Выпечка Рыба Десерты

Как нарезать имбирь тонко для маринования. Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Курица, запеченная с маринованным имбирем

О замечательных качествах маринованного имбиря известно многим, но далеко не все знают, как правильно приготовить изобилующее полезными веществами блюдо. Чтобы не допустить ошибок в приготовлении, рекомендуется заранее изучить все особенности корня и подобрать проверенные рецепты.

Результаты приложенных усилий – вкуснейшая пряность, которую обычно используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Одна из особенностей приготовления пряности – ни в коем случае не стоит поддавать измельченное сырье продолжительной термической обработке. При длительной варке большая часть полезных веществ исчезает.

Требования к выбору основного ингредиента

Перед тем, как отправиться на кухню творить ароматный и полезный для здоровья шедевр, рекомендуется разобраться в особенностях процесса. Обязательное условие – применение только качественного свежего продукта. Определить это получится по нескольким признакам:

  • при разламывании корня слышен звонкий хруст;
  • блестящая кожура свидетельствует о выращивании в странах Азии, если она темная и тусклая, лучше сырье не использовать – скорее всего, привезли его из Африки,
  • отличается такой имбирь неприятным вкусом и отсутствием полезных качеств;
  • отсутствие запаха плесени (неприятный заплесневелый запах свидетельствует о том, что начался процесс загнивания);
  • большое количество бугорков и ответвлений свидетельствует о том, что корень уже старый и даже после приготовления будет жестким.

Приобретать обернутый пленкой или обрезанный корень также не стоит – скорее всего, на нем уже были признаки порчи, которые вырезались перед продажей.

Впервые отправившись за покупкой, не стоит искать красный или розовый продукт – такие оттенки сырье получает в процессе приготовления. Свежий корень имеет золотистый оттенок, на разломе – почти белый.

Как правильно замариновать имбирь в домашних условиях

Есть много рецептов приготовления имбирного корня, которые легко применить в домашних условиях. Главное правило – не слишком экспериментировать, а строго придерживаться рецептуры.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Применение двойной заливки значительно сокращает время приготовления – уже через 6-8 часов разрешено приступать к дегустации.

Приготовление:

  • Нарезать тонкими ломтиками 100 гр. корня (предварительно очищенного и промытого).
  • Подготовить рассол – вскипятить воду (100 мл) и соль (20 гр.).
  • Залить имбирное сырье кипящим рассолом, оставить до охлаждения.
  • Смешать рисовый уксус (240 мл), сахар (90 гр.), 70 мл воды, довести до кипения, охладить.
  • Слить рассол с ломтиков, сразу залить маринадом.

Оставить в холодном месте на несколько часов. Перемешивать не нужно. Готовить пряность рекомендуется с вечера, а утром к столу подавать изысканную приправу.

Как приготовить имбирь для суши

Приготовление имбирного корня для роллов – процесс увлекательный и довольно простой. Результат обязательно порадует – получится изысканный компонент для суши.

Приготовление:

  • Нарезать корень против волокон (300 гр.), стараясь делать это тонко острым ножом.
  • Положить пластины в керамическую емкость, посыпать солью (15 гр.), оставить на ночь.
  • Смешать воду (400 мл), сахар (120 гр.), добавить рисовый или яблочный уксус (130 мл).
  • Отжать имбирное сырье, залить холодной чистой водой (вымачивают обычно около получаса).
  • Соединить маринад, имбирные пластины.

На приготовление уйдет до 2 суток. Обязательно емкость хранить в холодильнике, плотно закрыв банку.

Маринование в яблочном уксусе

Рисовый уксус – один из компонентов, рекомендуемый для приготовления пряности. Если приобрести нужный ингредиент не получилось, расстраиваться не стоит. Использование уксуса из яблок – отличная альтернатива, которая позволит приправе заиграть новыми нотками.

В лимонном соку

Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.

Приготовление:

  • Нарезать корень (200 гр.), соединить с солью (25 гр.), оставить на 7 часов.
  • Отжать, промыть холодной водой.
  • Сделать заливку – смешать сахар (100 гр.), воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
  • Перед тем, как снять маринад с плиты, отжать в жидкость сок из 3 долек лимона, перемешать.
  • Охладить, залить подготовленное имбирное сырье.

На маринование имбиря понадобится около 3 дней.

Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.

С редькой или редиской

Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой). Овощи подарят приправе красивый розовый оттенок и насыщенный пикантный вкус.

Приготовление:

  • Порезать слайсами корень имбиря (100 гр.) и редиску или редьку (50 гр.).
  • Засолить слайсы небольшим количеством соли, оставить на полчаса.
  • Соединить по 30 гр. соли, сахара, воду (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
  • Кипятить маринад не стоит – рекомендуется просто хорошо прогреть и размешать до исчезновения кристаллов соли, сахара.
  • Горячей жидкостью залить подготовленные овощные ингредиенты.

Банку отправить после полного охлаждения в холодильник. Готовится приправа двое суток. В продолжение этого времени емкость не открывать.

С водкой

Применение алкогольных напитков позволит сделать вкус приправы более насыщенным, а ломтики имбиря станут нежными и мягкими.

Приготовление:

  • Очищенные корни (500 гр.) опустить в кипяток, проварить не более минуты.
  • После охлаждения нарезать тонкими слайсами.
  • Смешать 90 мл белого вина, 70 мл водки, 90 гр. сахара, отправить на огонь, довести до кипения.
  • Влить в маринад винный уксус (210 мл), после закипания снять с огня.
  • Отправить в стеклянную емкость имбирные слайсы, залить горячей заливкой.
  • Плотно укупорить, дождаться остывания, поставить в холодильник.

Имбирь – растение, пришедшее к нам из стран с теплым и влажным климатом. В пищу употребляют его корень, часто используется как приправа. Маринованный корень имбиря очень популярный продукт, применяется для суши и других японских блюд. Готовый вариант этого продукта можно приобрести в магазине, но стоит он довольно таки много, да и в качестве можно сомневаться.

Маринованный имбирь в домашних условиях - советы приготовления

  1. Японский рисовый уксус для маринования имбиря можно заменить винным или яблочным.
  2. Чтобы сделать имбирь розовым, при бланшировании нужно добавить в воду небольшой кусочек свеклы.
  3. Не используйте металлическую посуду ни для маринования, ни для хранения маринованного имбиря.
  4. Готовый имбирь хранится в холодильнике несколько месяцев. Обязательное требование – плотно закрытая крышка.

Польза маринованного имбиря

Помимо своего экзотического острого вкуса, имбирь славится полезными свойствами. Он благотворно действует на пищеварительную систему, способствует выведению шлаков, а также других вредных веществ, улучшает иммунитет. Поможет имбирь и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Рецепт 1: Простой маринованный имбирь



  1. Чистим и тонко шинкуем корень имбиря весом около 0,5 кг. Складываем кусочки имбиря в литровую банку.
  2. Готовим маринад: на 1 литр воды нужна 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка уксусной эссенции.
  3. Имбирь заливаем полученным рассолом, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через двое суток маринованный имбирь будет готов.

Рецепт 2: Маринованный имбирь для суши



Ингредиенты:

  • корень имбиря – ½ кг;
  • уксус рисовый для суши – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вино розовое сухое – 4 ст. л.;
  • водка – 2 ст. л.

Как мариновать имбирь - пошагово:

  1. Свежий корень сейчас продается везде, поэтому купить его – не проблема. Пересмотрите их и выберите из них самые неволокнистые и молодые.
  2. Тщательно вымываем корешки и кидаем их в кипящую воду на 1 минуту, вынимаем их и дожидаемся, пока имбирь полностью остынет и затем снимаем верхний слой кожицы.
  3. Нарезаем очищенный корень на очень тоненькие ломтики острым ножом (можно использовать овощечистку, при помощи которой стругаются отличные тоненькие лепестки). Складываем нашинкованный имбирь в банку.
  4. Нагреваем на маленьком огне рисовый уксус, сахар, водку и вино. Если у Вас нет розового вина или водки, то приготовьте рассол только их сахара и уксуса. Разница почти не заметна. При отсутствии рисового уксуса, возьмите яблочный или виноградный уксус. В таком случае добавьте на 1 ст. л. сахара больше. Подождите, пока полностью растворится сахар, маринад уберите с конфорки и залейте им корни нарезанного имбиря.
  5. Чтобы имбирь стал красивого нежно-розового цвета, добавьте розовый рисовый уксус для суши (компании – производители маринованного имбиря окрашивает его соком свеклы). Если у Вас обычный рисовый уксус, для получения розового цвета налейте в банку с имбирем 1 ст. л. сока свеклы или положите маленький кусочек сырой свеклы.
  6. Банку закрываем и хорошо трясем ее, чтоб маринад равномерно распределился на все кусочки. Заворачиваем банку в полотенце и оставляем ее так до полного остывания.
  7. Когда он полностью остынет, ставим банку в холодильник на 3 дня. Через 3 дня заготовка уже может применять в пищу.
  8. Маринованный вкусный имбирь сохраняется в холодильнике 3 месяца, после чего его можно использовать для приготовления суши.

Рецепт 3: Розовый маринованный имбирь



Ингредиенты:

  • свежий очищенный имбирь (100 г);
  • японский рисовый уксус (100 мл);
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1,5 столовых ложки);
  • вода (3,5 столовых ложки).

Пошаговое приготовление:

  1. Натираем имбирь солью и оставляем на ночь.
  2. Промываем корень водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Нарезаем тонкими пластинками.
  4. Кипятим воду в кастрюле и кладем в неё имбирь. Бланшируем 2-3 минуты.
  5. Откидываем на дуршлаг и ждем, пока с имбиря стечет вода.
  6. Для маринада смешиваем в миске воду, рисовый уксус и сахар, для розового цвета кладем кусочек свежей свеклы, или вливаем ложку свекольного сока. Смесь постоянно помешиваем, пока не растворится сахар.
  7. Складываем имбирь в стеклянную банку и заливаем приготовленным розовым маринадом. Ждем чтобы он остыл до комнатной температуры.
  8. Плотно закрываем банку с розовым маринованным имбирем крышкой, ставим её в холодильник на 3 часа. После этого он готов к употреблению.

Видео с рецептом приготовления маринованного имбиря в домашних условиях

Маринованный имбирь — приправа, добавляющая пикантность в любое блюдо. Необычная пряность считается не только вкусной, но и очень полезной. Корень имбиря содержит максимальное количество полезных веществ, витаминов. Оригинальный вкус и положительные качества продукта делают пряность уникальной, незаменимой при приготовлении многих блюд. Рассмотрим подробные рецепты маринованного имбиря, приготовленного в домашних условиях.

С водкой

Готовые пряные ломтики подают к мясным или рыбным блюдам.

Продукты:

  • имбирь (корень) — 0,4 кг;
  • соль поваренная — 6 г;
  • винный укус — 100 мл;
  • водка — 20 мл;
  • вода отфильтрованная — 15 мл;
  • сахарный песок — 90 г.

Само приготовление:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Выложить на сухое полотенце, дождаться пока полностью не обсохнет. Удалить тонким слоем кожицу. Разрезать на несколько частей, разместить в глубокую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить на 3-4 минуты. Процедить и нарезать небольшими ломтиками.
  2. В кастрюлю вылить кислоту, чистую жидкость, водку, засыпать сахарный песок, соль. Размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Охладить.
  3. Стеклянную емкость для хранения промыть с мылом, обдать крутым кипятком. Выложить подготовленный ингредиент и наполнить холодным маринадом. Герметично закатать, убрать в холодное место на 5 часов. По рецепту маринование имбиря происходит быстро, а закуска получается очень вкусной.

Простой способ

Сделать имбирь дома не составит никакого труда. Но перед тем, как начать приготовление рекомендуется попробовать пряность от профессионалов. Важно, иметь хоть небольшое представление о том, какой вкус и внешний вид должен быть у ароматного корня.

Продукты:

  • имбирный корень — 450 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • соль не йодированная — 1 ч.л.

Что-то в этом есть…

Как сделать маринованный имбирь:

  1. Ароматный корень ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Нашинковать длинными пластинками. Для удобства рекомендуется воспользоваться теркой со специальными насадками или простой овощечисткой.
  2. Выложить компонент в подходящую емкость, засыпать 5 г поваренной соли, тщательно перемешать и оставить на ночь.
  3. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, кислоту, засыпать сахарный песок. Хорошо размешать.
  4. Имбирь отжать от выделившегося сока, выложить в сотейник и влить 1/2 часть маринада. Установить на средний нагрев, а после закипания варить 10 минут.
  5. Используя вилку, аккуратно достать имбирь и переложить его в стерильную банку. Наполнить остатками остывшего маринада. Закрыть, убрать в холодное место. Через 48 часов пряность можно подавать к столу или добавлять при приготовлении блюд.

С белым сухим вином

Продукты:

  • корень имбиря — 550 г;
  • сухое белое вино — 90 мл;
  • уксус для суши — 210 мл;
  • водка — 55 мл;
  • сахарный песок — 85 г.

Делаем так:

  1. Корешки ополоснуть и выложить на чистую, тканевую салфетку. Тонким слоем счистить кожицу и нарезать кусками небольшого размера.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить немного воды, выложить в нее подготовленный основной ингредиент и варить 1-2 минуты. Шумовкой аккуратно достать, равномерно распределить по салфетке. Высушить и нашинковать тонкими ломтиками и желательно длинными.
  3. Вино соединить с сахарным песком, алкогольным напитком в сотейнике. Установить на плиту, при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Снять с огня и влить кислоту, прикрыть крышкой и выдержать 1-2 минуты.
  4. Тем временем подготовленный имбирь разложить по чистым, стерильны банкам. Наполнить горячим маринадом, закатать крышкой, остудить. Хранить в холодильнике в течение 90 суток.

Со свеклой

Мариновать имбирь разрешается с использованием следующих видов уксуса: рисового, винного, сливового, яблочного.

Продукты:

  • свекла — 70 г;
  • корень имбиря — 350 г;
  • столовый уксус — 45 мл;
  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 45 г;
  • соль поваренная — 1 ч.л.

Как приготовить имбирь маринованный розовый:

  1. Основной ингредиент промыть, тонким слоем счистить кожицу. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше они будут, тем ароматнее и вкуснее получится заготовка.
  2. 250 мл чистой, отфильтрованной жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль и довести до кипения при регулярном помешивании. Подготовленный имбирь залить полученным рассолом, прикрыть и оставить на кухонном столе на 4-6 минуты. По истечении времени процедить воду, а продукт распределить равномерно на чистой, сухой салфетке.
  3. Остатки жидкости вылить в чистую кастрюлю, засыпать сахарный песок и установить на плиту. После закипания, снять с плиты. Выложить в горячую, сладкую воду ломтики имбиря и очищенную свеклу. Закрыть и оставить сначала на кухонном столе, а после убрать в холодное место. Пряный ингредиент выдерживается 24 часа. Переложить в чистую, стеклянную емкость, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Для суши или второй вариант со свеклой

Продукты:

  • уксус рисовый — 210 мл;
  • корень имбирный — 550 г;
  • красное вино — 55 мл;
  • свекла — 55 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • водка — 55 мл.

Поступим следующим образом:

  1. В первую очередь требуется подготовить ингредиенты. Овощи ополоснуть, счистить тонким слоем кожицу.
  2. Свеклу залить холодной отфильтрованной жидкостью. Поставить на огонь и довести до кипения, после варить несколько минут. Выложить корень и продолжить приготовление еще 2 минуты.
  3. Аккуратно извлечь его, нашинковать тонкими, длинными пластинками. Разложить по чистым стерильным банкам.
  4. В отдельную кастрюлю вылить два вида алкогольных напитков, засыпать соль поваренную и сахарный песок. Закипятить при регулярном помешивании. Как только сыпучие ингредиенты растворились, влить кислоту и довести до кипения.
  5. Готовым маринадом наполнить тару с содержимым, герметично закатать и остудить. Хранить в холодном месте, а спустя 24 часа разрешается употреблять. Теперь становится понятным, как замариновать имбирь для суши.

Консервированный, пряный корень в домашних условиях придется по вкусу многим. Тем более, что продукт получается не только ароматным, но и полезным для организма человека. Экстракт необычного корешка добавляют во многие лекарственные средства.

Многие из нас привыкли брать маринованный имбирь в качестве дополнения к японским роллам.

Но знаете ли вы, каким он отличным ингредиентом может стать для прочих закусок? Кроме того, приготовить имбирь у себя дома не составит никакого труда.

На данный момент существует несколько наиболее распространённых способов маринования имбиря, не выходя из дома.

Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.

Что понадобится:

  • имбирь – 400 г;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку. Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой. Оставьте его в таком виде до полного остывания.

Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.

Маринуем в рисовом уксусе

Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.

Что понадобится:

  • имбирь – 300 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • сахар –½ стакана;
  • соль – 3 ч. ложки.

Промойте имбирь и очистите от шкурки. Нарежьте его тонкими ломтиками, залейте кипятком с солью, и проварите 3-5 минут. После этого слейте жидкость, дайте имбирю остыть. Рисовый уксус смешивается с солью и сахаром и полученный рассол необходимо вскипятить. После этого маринадом заливается имбирь. Дайте ему остыть и отправьте на сутки в холодильник.

Имбирь, маринованный в лимонном соке

Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.

Что понадобится:

  • имбирь;
  • разбавленный уксус;
  • лим. сок;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • свекла – 1 небольшой кусочек.

Промойте имбирь, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите к нему маленький кусочек свеклы для придания розового цвета. Приготовьте рассол из уксуса, лимонного сока и сахара с солью. Залейте полученным маринадом имбирь и оставьте на некоторое время, а затем уберите в холодильник. Компонент будет готов примерно через двое суток.

С имбирем можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Обязательно попробуйте!

Простой салат с капустой и маринованным имбирем

Самый лёгкий способ приготовить закуску с имбирём. Более того, этот салат будет очень полезен и подойдёт для тех, кто придерживается здорового питания.

Что понадобится:

  • капуста – вилок;
  • имбирь – 40 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • раст. масло.

В первую очередь нашинкуйте капусту. Немного посолите её и пожмите руками, чтобы она выпустила сок. Яблоки порежьте тонкой соломкой и обильно сбрызните их лимонным соком. Мелко нарежьте зелень. Отлично подойдёт для этой цели кинза и укроп.

Если имбирь для приготовления закуски получился чересчур пряным, то можно обдать его кипятком и нарезать более мелкими кусочками. Мед смешивается с растительным маслом. Все ингредиенты выкладываются в салатницу и заправляются. Перед подачей к столу блюдо можно дополнительно украсить зеленью.

С тунцом

Более сытный вариант приготовления салата с консервированным имбирём.

Что понадобится:

  • тунец – 50 г;
  • консервированная фасоль – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 40 г;
  • салат-латук;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Латук тщательно промойте от лишней грязи и порвите его вручную. Слегка измельчите маринованный имбирь и помните вилкой рыбу. Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте к ним консервированную фасоль. В конце салат заправляется специями и маслом. Как вы можете заметить, приготовление не вызовет особых трудностей даже у дилетанта в кулинарии. Вместо тунца можно использовать мясо, тогда у вас получится салат с маринованным имбирём и курицей.

Курица, запеченная с маринованным имбирем

Что понадобится:

  • куриная тушка – 500 г;
  • маринованный имбирь – 100 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль – 300 г (для запекания);
  • перец;
  • приправы для курицы.

Мелко нарежьте зелёный лук и перемешайте с имбирём. Промойте курицу прохладной водой, а затем просушите, промокнув её бумажным полотенцем или салфеткой. Хорошенько обваляйте её в приправах для запекания снаружи и также промажьте её изнутри. Стяните её пищевой плёнкой и оставьте на пару часов при стандартной температуре немного промариноваться.

Равномерно высыпьте на противень или форму для запекания соль и часть неиспользованных специй для обработки курицы. Уберите с неё излишки приправ, чтобы лук с имбирём не подгорали во время выпекания. Положите тушку на противень и ниткой стяните вместе её ножки. Выпекайте при температуре 180 и время от времени поливайте выделяющимся соком для придания шкурке красивого румянца. Готовность можно проверить, проткнув ножку зубочисткой: если вышла бесцветная жидкость, значит, курица готова.

Салат с ананасом

Что понадобится:

  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный имбирь – 60 г;
  • салат-латук;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – ½ стакана.

Нарежьте как вам удобно консервированные ананасы, апельсин, маринованный имбирь и помидоры. Хорошо перемешайте ингредиенты в салатнице и дайте им настояться в холодильнике около часа. Салат выпустит сок и будет ещё вкуснее.

Чтобы приготовить заправку, смешайте сок из одного лимона и сливок. Выложите на блюдо, в котором салат будет подаваться к столу, латук и положите туда, спустя час, смесь, отправленную мариноваться в холодильник. Непосредственно перед подачей полейте салат с имбирём сверху соусом и украсьте зеленью.

Тушеная говядина с маринованным имбирем

Данный рецепт по достоинству оценят настоящие гурманы и любители пикантных блюд.

Что понадобится:

  • говядина – 0,6 кг;
  • маринованный имбирь – 60 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Промойте говядину, подсушите её бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на сковороде вместе с говядиной. Затем положите туда маринованный имбирь, налейте соевый соус и пол стакана воды. Добавьте специи, и тушите смесь на протяжении 20-25 минут.

После того, как мясо будет полностью готово, снимите сковороду с плиты и дайте настояться 10 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре, макарон или риса. Тушеная говядина с имбирём и соевым соусом не вызовет у вас никаких сложностей в приготовлении.

Ведётся множество споров о том, в чем заключается польза маринованного имбиря и его возможный вред. Безусловно, первое свойство, которое необходимо отметить – это запах. Японцы считают, что маринованный имбирь способен придавать выносливость, снизить нервное напряжение и усилить обоняние.

Имбирь – это кладезь витаминов. Он включает в себя множество аминокислот, и даже содержит «гормон счастья», улучшая настроение. Кроме того, многим известно о том, как имбирь способен влиять на человеческий организм во время простуды и оказывать профилактическое действие относительно множества заболеваний. В их число входят недуги, связанные с пищеварительным трактом, печенью и морской болезнью.

Мало кому известно, что маринованный и свежий имбирь – это сильный афродизиак. Японцы нередко пользуются этим средством, когда у них появляются проблемы относительно сексуальной дисфункции. Также имбирь признан, замедлить старение и изнашивание человеческого организма.

Женщины отдают предпочтение имбирю в плане его воздействия на снижение веса и очищение организма. Однако лучше не увлекаться, ведь у чудодейственного корня также имеются и противопоказания.

К их числу относятся следующие факторы:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в число которых входит язва и гастрит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Поэтому, как можно заметить, часто употреблять имбирь в пищу, можно и нужно, но проявляйте при этом предельную осторожность, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь подают с суши, роллами или сашими, эта острая приправа освежает вкус и улучшает восприятие японских блюд . В кругу знатоков маринованный имбирь называют «гари» . Когда вы готовите суши дома , очень важно запастись достаточным количеством имбиря - без него японское угощение много потеряет.

Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.

Корень имбиря

При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада - хороший признак: вызвать его может только японский рисовый уксус высокого качества . Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине - это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плох - но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие. Стоит пробовать имбирь перед тем, как подавать на стол, причем заранее, чтобы было время исправить ситуацию.

Маринованный имбирь

Если вы маринуете имбирь к торжественному событию, стоит сделать это заранее , чтобы, если с первого раза не получится, у вас было время замариновать заново или купить готовый. Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях. Выберите тот, который вам больше по душе, и приготовьте маринованный имбирь для вечера в японском стиле!

Маринованный имбирь

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №1

НАДО:

50 грамм свежего молодого корня имбиря, очистить

Для маринада:

3 ст. л. и рисового уксуса
2 ст. л. супа мисо
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Соединить уксус и мисо суп.

2. Добавить сахар и мешать до растворения, после чего отставить в сторону.

3. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосками. Используйте для этого картофелечистку. Если используете обычный нож, помните: полоски имбиря должны быть максимально тонкими, толщиной с лист бумаги.

4. Дать имбирю настояться в холодной воде 5 минут.

5. Затем нарезанный имбирь бланшировать в подсоленной кипящей воде 3-5 минут.

6. Еще горячие полоски имбиря залить маринадом из уксуса и мисо.

7. Мариновать несколько часов. Подсушить кусочки имбиря и подавать.

КСТАТИ: мариновать имбирь можно впрок, тогда хранить его нужно в замороженном виде, разделив на порции. Помните, что для маринования и хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду.

Роллы

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №2

НАДО:

50 г свежего молодого корня имбиря, очистить
50 мл японского рисового уксуса
1/2 ч. л. соли
0,7 ст. л. сахара
1,7 ст. л. воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.

2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.

3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.

4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.

5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.

6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.

7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.

8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.

9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3

НАДО:

200 г свежего молодого корня имбиря, очистить
1 1/2 ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) рисового уксуса
1/3 стакана сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую миску. Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.

2. Переместить имбирь в чистую банку.

3. В сотейнике соединить рисовый уксус и перемешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, затем нарезанный имбирь в банке залить горячим маринадом.

4. Дать остыть, затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник по меньшей мере на неделю.

КСТАТИ: вы увидите, что цвет жидкости в течение нескольких минут начнет меняться на светло-розовый. Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.