Выпечка Рыба Десерты

Навыки и умения профессионального официанта. Что важно знать о работе официанта. Как быть хорошей официанткой Как устроиться на работу официанткой

Ресторанный бизнес в нашей стране является одним из самых стабильных. Даже во времена кризисов многие предприятия общепита не только не снижают, но и увеличивают свою доходность. Этот факт говорит в пользу того, что работать в данной сфере более надёжно, чем во многих других. Работа в ресторане в настоящее время не считается особо престижной в силу сложившихся стереотипов, но постепенно отношение к ней меняется. Молодые люди всё чаще устраиваются работать хостесом, официантом, поваром, барменом.

Причин положительной динамики несколько:

Желание в перспективе открыть собственный бизнес;

Такие работники нацелены на получение необходимого опыта в сфере общественного питания, изучения тонкостей ресторанного дела изнутри;

Перспектива надёжной работы, позволяющей получать неплохие деньги, что актуально в наше непростое время, привлекают также различные бонусы в виде бесплатного питания или доставки на работу транспортом предприятия;

Активных и позитивно настроенных людей привлекает возможность получения работы, связанной со встречей с интересными людьми, возможностью проявить свои артистические наклонности;

Многих устраивает сменность работы, позволяя выходные дни планировать по своему усмотрению, что важно для некоторой категории граждан, например, студентов.

Решив устроиться на работу в ресторан, первым делом стоит поинтересоваться, насколько важен для администрации опыт работы в данной сфере. Одни заведения принимают за правило приём на работу кандидатов, успевших набраться опыта, другие предпочитают брать новичков, обучая их так, как считают нужным для успешной работы именно в данном заведении.

Основные должности, на которые обычно претендуют молодые люди, это - бармены, официанты и повара. В каждой профессии есть своя специфика и возможности для профессионального роста. Выяснив требования, предъявляемые к кандидатам, вы можете поработать над собой, чтобы повысить презентационные показатели. Парням несколько проще в этом отношении, им достаточно привести в порядок волосы, выстирать и тщательно отгладить одежду. Девушкам можно дать совет, не накапливать комплексы по поводу своей внешности. Грамотно наложенный макияж, красиво уложенные волосы, ухоженные руки, аккуратный маникюр и стильная одежда сделают ваш облик эффектным, что значительно повысит вашу конкурентоспособность. Большое впечатление на работодателей производит ваше умение говорить и убеждать. В разговоре с работодателем вы не должны допускать ни капли сомнения в том, что с работой справитесь. Но, вы должны помнить, что обещания принято сдерживать. В противном случае, уволить с работы могут в два счёта.

Как устроиться на работу в ресторан барменом

Бармен буквально означает - человек за стойкой. Пока эта работа не слишком пользуется популярностью, но у неё ряд привлекательных сторон, которые могут заинтересовать потенциальных претендентов.

1. Для того, чтобы устроиться барменом, не нужен диплом о высшем образовании. Принимают на работу с момента достижения 18 лет. Вряд ли в начале карьеры удастся устроиться в солидное заведение. Но в летнее кафе, небольшие бары и «пивнушки» возьмут без проблем. Варианты, если не блестящие, то совсем не плохие, их можно рассматривать как промежуточный этап в карьере, дающий возможность для последующего роста.

2. Сменный график работы (он может быть различным) позволяет планировать время с учётом личных дел.

3. Заработная плата в заведениях среднего уровня не достигает невероятных размеров, но чаще она значительно выше, чем средняя по региону, особенно для молодых людей без опыта.

4. В некоторых ресторанных заведениях расчёт с работником происходит непосредственно после смены. В этом есть определённые удобства: всегда имеются наличные деньги и не возникает опасений, что в конце месяца произведут какие-то незапланированные вычеты.

Разумеется, работать в элитном баре престижнее, чем в обычной забегаловке, Но, насколько трудно туда устроиться?
Если посмотреть на сайте объявления, то можно увидеть, что предложения есть. Их не слишком много, но и не мало, что позволяет надеяться на успешное трудоустройство. При выборе потенциального работника предпочтение отдаётся:

Молодым людям с привлекательной харизматической внешностью:

С определённым стажем работы;

Наличие диплома и знание иностранных языков требуется в некоторых заведениях, претендующих на высшую категорию.

Есть 3 основных способа получить работу бармена в элитном клубе.

1. Вы постепенно накапливаете опыт в заведении низшей категории, попутно повышая свою квалификацию на курсах. В дальнейшем у вас высокие шансы на получение престижной работы, но путь достаточно длинный.

2. Приходите на собеседование и признаётесь, что практически ничего не умеете, но горите желанием работать именно здесь, где в ближайшем будущем покажите, на что способны. Работодателям иногда нравится смелый подход к делу. Но, если вас взяли на работу, то учиться придётся с космической скоростью.

3. Вы можете придти на собеседование с домашней заготовкой недостоверной информации о себе, преувеличивая свои знания, опыт и возможности. Опять-таки работать придётся в авральном режиме, чтобы обман не вскрылся, потому что помощники вряд ли найдутся при таком позиционировании своей особы.

Как устроиться на работу официантом

Официант - лицо ресторана. От качества работы официантов во многом зависит, насколько престижным считается заведение. Работа у него сложная и ответственная. Но и зарплата зачастую выше не только по сравнению с офисными работниками, но и с управляющими. Для работы официантом очень важны следующие качества: вежливость, харизматичность, доброжелательность, тактичность. Официант должен всегда демонстрировать хорошее настроение и готовность исполнить пожелания клиентов. Официально официанты получают небольшую зарплату, основная её часть складывается из «чаевых», которые клиенты ресторана могут оставить за качественное обслуживание.

Искать работу официантом в ресторане довольно просто, достаточно просто разместить свое резюме на сайтах работы, таком как, например, хед хантер и ждать, когда вам напишут; или же попробовать самостоятельно рассылать свое резюме на вакансии от различных ресторанов, в этом случае вероятность, что вам ответят намного выше.

В какой ресторан устроиться на работу? При альтернативном выборе работы следует взвесить все варианты.

1. Ценовая категория определяет размеры «чаевых». Обычно в дорогих ресторанах и чаевые больше. Но, всё не так однозначно. Дорогие рестораны посещают реже, чем более демократичные заведения, где размер «чаевых» набирается за счёт оборота посетителей. В ресторанах, где расчёт производится на кассе, «чаевые» не предусмотрены. Оптимальным вариантом можно признать заведение не очень высокой ценовой категории, расположенный в месте прохождения людских потоков.

2. Узнать графики работы, насколько удобными они для вас окажутся.

3. До тонкостей вникнуть в требования, предъявляемые к кандидатам: наличие того или иного диплома, знание иностранных языков, стаж работы, отдалённость проживания.

4. Неплохо также посмотреть отзывы в Интернете от бывших сотрудников.

Устраиваясь на работу, не стоит слишком нервничать перед собеседованием. Ознакомившись с вышеуказанными рекомендациями в отношении внешнего вида, и, вооружившись горячим желанием устроиться на работу, смело отправляйтесь на встречу с работодателями. Не стоит стесняться, задавая вопросы, которые вас интересуют, например, насчёт распределения «чаевых» или составления индивидуального графика работы.

Если вы понравились работодателям, и вас взяли на работу, то вас вызывают на стажировку, которая может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Вас научат грамотно сервировать стол, красиво носить бокалы на подносе, без запинки произносить названия вин и блюд и многому другому, что необходимо в профессии официанта.

Как устроиться на работу поваром

Повара - представители нужной и творческой профессии. Хорошие повара всегда востребованы. Готовить вкусную еду не так просто, как кажется на первый взгляд. И люди, занимающиеся ресторанным бизнесом, прекрасно это понимают. Поэтому, никто не будет рассматривать претендента на должность без специального образования.

Кроме диплома об образовании существует и ещё ряд требований, необходимых для того, чтобы вас взяли на эту работу.

1. Работа должна быть любимой - основное правило хорошего повара. Еда, приготовленная без позитива, как это ни парадоксально, но сразу же узнаётся клиентами заведения. Если ежедневное стояние у плиты не вызывает у вас потока творческой активности, а превращается в нудное времяпровождение лучше сменить профессиональную ориентацию.

2. Хороший повар стремится к карьерному росту, он обязан мечтать стать шеф-поваром. Повар без амбиций, это не настоящий профессионал. Настоящий профессионал знает, что лучше для посетителей, он формирует меню, к нему прислушивается руководство. Шеф-повар является, по сути, правой рукой владельца ресторана. От шеф-повара зависит, в значительной степени привлечение клиентуры, формирование базы постоянных клиентов. Но на него же и ложится вся ответственность за огрехи исполнителей. Потому он должен обладать умением руководить коллективом.

3. Устроиться на руководящую должность в солидном заведении вряд ли получится без солидных рекомендаций, а репутация зарабатывается в течение определённого времени. Начиная с небольших кафе, вы постепенно нарабатываете навыки, обзаводитесь клиентурой, совершенствуете мастерство. Даже, после трудоустройства в солидную компанию, вам придётся отрабатывать на первых порах второстепенные роли, подтверждая на деле приобретённые умения и навыки. Иногда случаются и чудеса, и вам может встретиться в Интернете или через знакомых интересное предложение, удовлетворяющее ваши амбиции.

С какими бы целями вы не пришли устраиваться на работу в ресторан, процесс работы вас может настолько затянуть, что вы предпочтёте его всем остальным видам деятельности.

В самом деле, почему бы и нет? приятная, «непыльная», дающая надежду не только на стабильный заработок, но и такое приятное дополнение к доходам, как чаевые. К тому же ресторанов и кафе становится все больше, следовательно, хороший официант без работы не останется.

Особенности профессии

Сразу отметим, что не считается одной из самых престижных, и редко кто задерживается на такой должности больше двух-трех лет. Молодые люди, решившие подработать официантом, обычно стремятся к карьерному росту и рассматривают такую работу в качестве временного заработка и возможности поискать что-то другое. К тому же, как-то несолидно в возрасте 30-40 лет подносить тарелки и выслушивать жалобы клиентов. Хотя в крупных и известных ресторанах есть официанты, работающие по несколько лет. Таких опытных сотрудников, которые становятся настоящим лицом заведения, очень ценит руководство. Еще одна особенность работы официантом - график. Обычно заведения работают допоздна, так что готовьтесь к тому, что, когда все остальные офисные труженики идут домой или в ближайшее кафе, ваш трудовой день только будет начинаться. У официантов обычно нет фиксированного перерыва на обед, но, если предупредить администратора, всегда можно выделить 20-30 минут и отправиться на кухню, где для сотрудников традиционно существует отдельное меню.

Как устроиться

Если вы действительно хотите работать официантом в ресторане, вам следует пройти следующие этапы:

Соответствующее образование. Курсы официантов можно пройти буквально за один-два месяца, обычно они платные, но наличие свидетельства о прохождении обучения поможет быстрее найти работу. Официант обязан отлично ориентироваться в меню, знать, чем лангет отличается от антрекота, какое вино порекомендовать к рыбе, какой прибор подать к устрицам и т.д. Зачастую заведения принимают официантов и без образования, обучая прямо на месте.

Стажировка. Новичку никто сразу не отдаст его пять-шесть столов в единоличное обслуживание. Первый месяц займет стажировка, в ходе которой, вы, скорее всего, будете просто протирать стол и уносить грязную посуду под присмотром более опытного коллеги.

Внешний вид для официанта имеет первоочередное значение. Грязные и нестриженые ногти - это конец едва начавшейся карьеры, как и засаленные волосы, черный воротничок или пятна на фирменном фартуке.

Вам придется быть милым и любезным даже с самыми противными посетителями, придирчиво разглядывающими все блюда и придирающимися к мелочам. Знания этикета для официанта - не прихоть, а необходимость.

Работа официанта может стать для вас неплохим временным заработком, отличным вариантом в свободное от учебы время. Кроме того, многие официанты в дальнейшем становятся или в своем, ставшем родным, ресторане.

Привет, друзья!

Как часто вам приходилось вбивать в поисковой запрос фразу «официант без опыта работы» ? Как вы считаете, может ли человек, который никогда не работал в ресторане получить эту работу?

Есть ли шанс у официанта-новичка попасть в хороший ресторан, обучиться профессии официанта и зарабатывать хорошие суммы денег?

Давайте про это сегодня и побеседуем.

Я ради примера провёл небольшой эксперимент и попытался найти объявления, в которых можно найти работу без опыта работы.

Мне работа в данный момент не нужна, я с 2005 года работаю в одном ресторане, да и опыта у меня за 17 лет хватает, чтобы устроиться в популярный ресторан.

Поскольку заходил я с Днепропетровского ip, то и Яндекс выдал мне результаты каcательно моего региона:



Как видите, таких объявлений достаточно, но, не факт, что надпись «ресторанному комплексу» не окажется «липой» и вместо ресторана вы увидите обычный фаст-фуд))

Факт в том, что такие объявления есть, но, честно говоря, далеко не каждый успешный ресторан сможет взять человека «с улицы» да еще и без рекомендаций и опыта работы.

Как найти работу официанту без опыта

Скажу сразу, что если вы решили найти работу подобным образом, то придется хорошо поискать и уделить этому много времени и сил. Главное быть упорным и не опускать руки, кто ищет, тот обязательно найдёт, это не просто слова.

1. Устроиться в новое заведение

Как известно, в крупных городах ежемесячно открывается несколько новых заведений, это обычная конкуренция, как и в других отраслях. Так вот довольно часто руководители предпочитают набирать персонал, который ранее не был «испорчен» в других заведениях и полностью обучить их по своей схеме, по своим правилам игры.

Ведь зачастую сейчас создаются целые сети из заведений общепита по всей стране, а порою и в нескольких странах. У них свои ценности, требования к работникам, дисциплина, система штрафов, критерии к внешности и так далее.

Существует большая вероятность, что вас могут взять в такое заведение даже без опыта работы, поскольку обучение входит в планы работодателя.

В дальнейшем, если вас даже и уволят через годик, то у вас уже будет определенный опыт и вы сможете найти работу прилагая меньше усилий.

2. Начать с самого низа

Как многие начинали, чтобы стать опытным работником в ресторане?

Начинали с уборщиков, посудомойщиков, помощников официанта или повара и постепенно становились профессионалами.

Этот путь самый длительный, но надёжный 🙂 Если у вас есть конечная цель и упорство для её достижения, обаяние и умение общаться с различными людьми, то всё обязательно получится.

В каждом ресторане есть работники, которые пришли после училища, или начинали с боев и через время их руководство допустило для обслуживания гостей.

3. Закончить курсы, изучить видео-курс для официантов

В каждом городе можно увидеть объявления про курсы, которые научат вас любой профессии: от мастера парикмахерского искусства до лучшего певца или танцора, там и курсы для официантов присутствуют непременно))

Только сначала почитайте о них отзывы, расспросите про их эффективность, узнайте подробней, потом уже записывайтесь.

Как вариант, можно и мой курс для официантов купить и изучить, тем более, что стоит он относительно дёшево (), там я всё подробно рассказываю и делюсь секретами.

Как вариант, можно училище закончить по профессии официант, но это уже длительный срок, за месяц не получится выучиться 🙂

Всем, кто только учится профессии официант я рекомендую выезжать на выездные банкеты для того, чтобы:

  • получить необходимый опыт для дальнейшего роста;
  • познакомиться с коллегами с других кафе и ресторанов;
  • заработать дополнительные деньги, которые можно потратить на своё обучение.

Да, много вам не заплатят, если опыта маловато, но, вам сначала нужно заработать себе имя. Уже после знакомства с другими коллегами вам можно у них расспросить про их место работы, наверняка, им требуются работники в кафе.

Так постепенно методом проб и ошибок вы обязательно сможете найти то место работы и коллектив, который вам полностью подойдёт.

Если вы захотите получить работу в престижном ресторане и на собеседование придёте по объявлению, это одно. А вот если вас порекомендуют руководству перед приёмом на работу, то и отношение к вам будет совершенно другое.

Так что используйте этот метод, как очень эффективный.

Помните, что на собеседовании с руководством нужно показать, что вам нужна эта работы и вы будете стараться, чтобы скорей всё выучить. Если не будет искры в глазах и усердия, то новая работа вам не достанется.

А какие методы для того, чтобы устроиться работать в ресторан, если у вас нет опыта, вы знаете или уже использовали? Порою очень помогает простая случайность. Я вот попал работать в ночной клуб официантом просто по объявлению, прошел там обучение месячное и начал работать.

С уважением, Николай

Читайте по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Ответить

    Лиза, спасибо за пример!
    Каждый сам творец своего счастья, к чему стремишься, там и окажешься.
    Однако в любом деле необходимо получить фундаментальные знания, без которых постоянно будешь чувствовать себя не в своей тарелке и рано или поздно их придется изучить.
    Удачи вам!

    Ответить

Курсы, благо, есть сейчас. Для заведений среднего уровня их достаточно, а дальше дело за стажем, желанием и способностью учиться. Сейчас работаю официантом в ресторане гостиничного комплекса. Перебрала десятки объявлений — везде в принципе без опыта требовались, но зп и условия низкие. На авито увидела вакансию с обучением, но входными требованиями повыше. Сказала, что работала в кафе (когда мелкие, они даже не спрашивают названия, потому что бессмысленно, общий уровень понимают), почитала в инете инфу — это была вся моя подготовка.

Ответить

О тяжёлом физическом труде, маленьких хитростях, спасающих от перенапряжения, и ужасах, которые скрывает кухня, мы поговорили с официанткой Аней из Питера.

Как докатилась

Строить карьеру официантки я не собиралась, просто так получилось, что понадобились деньги и работа, которую можно совмещать с учёбой.

Официанты всегда востребованы, поэтому я довольно быстро устроилась в ресторан в центре Питера, с идиллическим названием, приличной репутацией, свободным графиком, достойной зарплатой и, как говорили, хорошим отношением к персоналу.

Будни трудовые

Рабочий день начинается в 10 утра: делаешь уборку, проверяешь, достаточно ли сахара, перца, детских меню, приносишь приборы, хитрым образом складываешь текстиль (бесценный навык, которому тебя обучат) и всячески готовишь зал к приходу гостей.

До начала дня нужно обязательно посмотреть «стоп-лист» - дико важный документ, который висит на кухне. В него повара записывают те блюда, которые по каким-то причинам сейчас отсутствуют или они не могут их приготовить. Есть ещё один способ оповещения официантов посредством звука: «Тыквенный суп на стопе!» - кричит то и дело какая-нибудь баба Галя. Отлично действует в разгар рабочего дня, когда все как ошпаренные бегают туда-сюда и забывают про «стоп-лист».

В 11 начинают приходить гости - это время завтраков. До часу дня можно побыть эдаким фланёром, особенно если работаешь в дальнем зале, куда посетители обычно не доходят. Но лучше, конечно, не показывать, что тебе нечем заняться: можно бессмысленно протирать какие-нибудь бутыльки на сто пятидесятый раз, совершая в это время мощную внутреннюю интеллектуальную работу, над диссертацией, например.

С часу ресторан превращается в филиал ада, так как это время бизнес-ланчей. Алчущие пищи люди хотят как можно скорее поесть и бежать на работу, потом они сменяются другими, а потом другими. Помимо напряжения, обеды славятся ещё и низкими чаевыми, поэтому обеды - это полный отстой для официанта, но избежать их практически невозможно. Вечером всё становится терпимее, не считая того, что на ногах ты уже больше 7 часов, а смена длится 14.

$

750 рублей за смену (14 часов). Чаевые обычно 1 000–1 200 рублей в день, в праздники и просто удачные дни чаевые могут быть 2 000.

Коллектив

Официантами в Петербурге работает в основном лимита, студенты-заочники и те, у кого быть официантом - голубая мечта. Кроме шуток, такие люди тоже встречаются, и их достаточно много. Именно они впадают в экстаз от кормления людей и от уборки за ними грязной посуды. Все остальные с переменным успехом маскируют свое отсутствие восторга по поводу работы.

Кстати, менеджеры всячески культивируют в официантах излишнюю улыбчивость и придурковатость. Раз 10 на дню тебе скажут, что кормить людей - это здорово, и что нужно быть веселеньким и немного сумасшедшим.

Кухня

Кухня - самое интересное место в ресторане. Если работа официантов на виду, то кухня всегда покрыта мраком, и кто знает, что там на самом деле творится.

А творится там следующее: повара горячего и холодных цехов получают из зала заказы: чеки, называемые «фишками», где написано количество блюд, очередность и одновременность. Например, подача блюд из разных подразделений кухни на один стол желательна в одно и то же время, чтобы один гость не грыз салфетки и зубочистки, пока второй радостно жуёт салат. Следить за всеми этими нюансами - работа официанта.

Благодаря программе «Ревизорро» все уже много знают о том, каким мрачным местом может оказаться кухня и какие там могут подстерегать сюрпризы. Я вот всегда боялась, что злобные повара или официанты плюют в еду, но, как оказалось, сделать это невозможно, так как рядом с едой всегда достаточно много людей и все у всех на виду.

С санитарными нормами в нашем ресторане всё, казалось, было в порядке: всё чисто, всё на своих местах, продукты свежие, никаких посторонних запахов. Но это только если не брать в расчёт то, что у меня не было санитарной книжки и, видимо, не только у меня. Я, конечно, понимаю, что выглядела здоровой и свежей, как утренняя роза, но это не отменяло возможности наличия у меня пары смачных заболеваний.

Также не особо приятный момент - это когда видишь, как повар облизывает пальцы. Куда он запускает эти пальцы потом - большой вопрос.

Хитрости

Лето - самое напряжённое время для ресторана: открывается летняя терраса, и прибавляется работы. Чтобы создать небольшие паузы для отдыха, ребята делали следующее: звонили и бронировали пару столов, а потом за эти столы никто, конечно же, не приходил, так что можно было устроить себе обеденный перерыв или просто избежать совсем уж жуткой запары.

Конфликты

Конфликтов в зале за время своей работы я ни разу не наблюдала, зато конфликт официант–кухня стал уже классическим. Если в зале все милые и приветливые, то кухня не просто так скрыта от глаз: там можно услышать самую отборную ругань по поводу и без и хамские пассажи в свой адрес. Судя по слогу, работают там недавно откинувшиеся с зоны граждане.

Конфликт может случиться из-за того, что ты не забрал еду на чужой стол, забыл принести стакан для коктейля или слишком активно интересуешься мерой готовности заказа. Работников кухни может взбесить всё что угодно, и обычно на них предлагают просто не обращать внимания.

В общем, даже если всё выглядит ми-ми-ми, над дверью висит совушка, в горшках цветы, по полкам расставлены книги и журналы об искусстве - не обольщайтесь: еду вам всё равно готовят бабы в ватниках.

Одной из самых востребованных профессий, особенно в летний сезон, является официант. Его обязанности, права и прочее зависят напрямую от места, где трудоустроен сотрудник. Такие работники нужны как в маленькие кафе, даже уличного типа, так и в элитные рестораны. Они подают заказанные блюда на стол, обслуживают посетителей, должны вежливо и обходительно относиться к клиентам заведения. Также может варьироваться и зарплата, примерно от 50 до 1,5 тысячи долларов.

История профессии

У этой профессии достаточно длинная история. На территории нашей страны она возникла лишь с появлением ресторанов, которые соответствовали европейской моде. Первое место, где потребовалась работа официантом в Москве, появилось в середине 19-го века. Назывался этот ресторан «Славянский базар». Все прочие заведения считались обычными трактирами, просто разной степени качества.

Каждый сотрудник, получивший эту должность, обязан был носить фрак, жилет и перчатки. Помимо этого от него требовалось следить за отсутствием щетины и своевременно стричь волосы. Но это касалось только ресторанов, в трактирах сотрудники, приносившие еду, назывались половыми, от них требовалось лишь наличие белой рубахи. Причем большинство половых были крестьянами, и, чтобы попасть на эту должность, им приходилось пройти длинный путь от уборщика и мойщика посуды. Четыре года они изучали профессию со стороны, учились общаться с клиентами, совершать расчеты оплаты и правильно приносить заказ. Самое интересное, что в начале карьеры половые должны были доплачивать работодателям за свою работу. То есть не им платили жалование, а они. А все чаевые они относили в буфет, где потом поровну делили между всеми сотрудниками.

Как получить работу

В основном работодатели не требуют наличия формального образования, но, если оно есть у претендента на должность, это может дать ему дополнительные шансы получить работу официантом. Вакансии обычно подразумевают, что человек должен будет пройти обучение уже по месту трудоустройства. Иногда указывается заранее, нужно ли окончить специальные курсы по обслуживанию клиента.

Навыки

Официанты должны уметь сервировать столы, изучить рецепты и особые ингредиенты подаваемых блюд, знать специфику подачи блюд в конкретном заведении, владеть этикетом и понимать систему ценообразования. Помимо этого от них могут потребоваться знания того, как сочетаются напитки и блюда, а в некоторых дорогих заведениях необходимо умение свободно говорить на английском языке.

Что касается личных качеств, то чтобы получить в больших городах, в том числе в СПб, работу официантом, нужно быть внимательным, терпеливым и коммуникабельным. Очень важна хорошая память, приветливое и доброжелательное общение, хорошая физическая выносливость. Работник должен быть аккуратным, стрессоустойчивым, обладать хорошим чувством юмора, иметь презентабельный вид и четкую дикцию.

Обязанности

Самые главные функции официанта - выполнение заказов клиентов заведения, расчет с ними, сервировка и уборка столиков, подготовка их к приему новых посетителей. При необходимости в его обязанности входит смена салфеток, скатертей, а также участие в украшении зала, если там будет проводиться торжество. Он обязан правильно и с тактом отвечать даже на самые клиентов, при необходимости советовать им блюда и напитки, что есть в меню заведения.

Он занимается формированием окончательной стоимости заказа. А также работник материально ответственен за разбитую посуду, поврежденную мебель или заказ клиента, которого он обслуживал, если он ушел, не заплатив. Самое важное в работе официанта - обслужить клиента так, чтобы он покинул ресторан с хорошим настроением и довольным тем, как его обслужили.

Особенности и зарплата

В основном работникам этой сферы платят не так уж и много, но это обусловлено тем, что профессионал своего дела всегда получает чаевые. Причем в зависимости от качества и престижности заведения, они могут превышать его месячный заработок. Чтобы овладеть навыками работы официантом, нужно проучиться примерно от одного до трех месяцев.

Чаще всего перед поступлением на работу человек должен пройти испытательный срок, который может составлять от одной до четырех недель. Рабочий график намного дольше, чем у офисных служащих, до 12 часов. А поднос, на котором работник обязан отнести три блюда, может весить до десяти килограммов.

Плюсы профессии

Наверное, самым положительным качеством этой профессии является ее востребованность и доступность. На работу может устроиться даже официант без опыта работы и каких-либо обучающих курсов, всему научат на месте. Главное - иметь приятную внешность, быть коммуникабельным и общительным. Помимо этого имеет довольно свободный график, и всегда есть возможность попросить коллегу выйти на смену вместо себя. Благодаря этому многие студенты могут совмещать такую работу с учебой. Ну и естественно, самым большим преимуществом профессии являются чаевые.

Их размер может значительно варьироваться в зависимости от различных факторов, начиная от дороговизны и престижности заведения, где работает человек, и заканчивая типом посетителей. Далеко не каждая работа может приносить дополнительные наличные деньги помимо зарплаты. Особенно такая финансовая поддержка очень помогает молодым людям, только начинающим жить отдельно от родителей. Ну и последнее преимущество, которое дает работа официантом, - это возможность обедать на работе. При хороших взаимоотношениях обслуживающего персонала с кухней маловероятно, что работник останется голодным, и чем престижнее заведение, тем дороже и вкуснее будет еда.

Минусы профессии

Главный минус такой работы - сотрудник ответственен практически за все. Любая разбитая тарелка, бокал или клиент, не заплативший по счету, приведут к вычетам из зарплаты. Плюс могут быть штрафы и за другие недосмотры, в зависимости от того, какие правила установит владелец заведения.

Вторым минусом профессии является постоянный стресс. Работа официантом предполагает, что нужно постоянно общаться с самыми различными людьми, вне зависимости от того, насколько они вежливы или приятны в общении. Многие клиенты могут придираться к работникам просто так, понимая, что они все равно не имеют права ответить взаимностью и должны почтительно к ним относиться.

Третий недостаток - общие характеристики обслуживания зависят от официанта не полностью, но отвечать за все недочеты ему. Так, например, кухня не торопится приготовить блюдо, посудомойка отошла по своим делам, и нет чистой посуды, или бармены слишком загружены, чтобы вовремя передать официанту заказ.

Свободный график может быть только в обычные дни, а вот выходные и праздники обычно загружены. Помимо этого есть большая вероятность, что будут ночные смены, ведь люди посещают такие заведения обычно, чтобы отдохнуть от работы в свободное время. Работа ночным официантом предполагает, что об обычных встречах с друзьями и праздновании дней рождения придется забыть или очень сильно подстраивать график и договариваться с коллегами.

Перспективы

Несмотря на то что эта работа в сфере обслуживания, карьерный рост возможен даже до начальника. Сразу работника повышают до старшего официанта, потом - до администратора. Если сотрудник окончит специальные курсы, то его могут повысить до метрдотеля. Если же человек устроился в сетевую компанию, то опыт работы официанта даст ему возможность за пять лет дослужиться до директора.

Заключение

Спрос на эту профессию очень большой, причем как в больших, так и в маленьких городах. А поток сотрудников, выбирающих эту работу в качестве дополнительного и непостоянного заработка, приводит к тому, что постоянно освобождаются новые вакансии. Устроившись в приличный ресторан, можно смело рассчитывать на большую оплату труда и внушительные чаевые. Этой профессии не нужно долго учиться, в большинстве случаев работодатели принимают студентов без опыта и обучают их на месте.

Но при этом работа официантом нестабильна и малоперспективна, особенно в дешевых или сезонных кафе. В большинстве случаев люди просто используют такую должность как подработку на короткое время, ведь она не позволяет развиваться, не учит ничему новому и не дает раскрыть свой потенциал. Помимо этого нужно учитывать постоянные моральные и физические нагрузки. Работодателям неважно, болит ли у работника голова или сегодня у него плохое настроение, обслуживание клиентов должно проводиться бесперебойно и на высоком уровне.