Выпечка Рыба Десерты

Медальоны из говядины (телятины). Медальон из телятины: в духовке, на гриле, сковороде Название медальоны из телятины

Мясо широко используется в кулинарии всех стран, и существует великое множество рецептов его приготовления. Каждая национальная кухня имеет свои оригинальные способы приготовления мясных блюд. Во французской кухне таким традиционно оригинальным блюдом являются медальоны из говядины.


Что это такое?

Медальоны во французской кулинарии – это тонкие кружочки мяса, рыбы и колбасы. Говяжьи медальоны считаются изысканным блюдом, которое удовлетворит требовательный вкус любого гурмана.

Медальоны из говядины - небольшие круглые отбивные толщиной около полутора сантиметров, нежные, сочные и мягкие, которые готовят в ресторанах высокого класса. Зная секреты их приготовления, медальоны можно приготовить и в домашних условиях. Для их приготовления можно использовать не только говядину, но и телятину, они могут быть из мяса свинины, куриные или из индейки.


Овощные, картофельные гарниры, а также рис, особенно рассыпчатый, идеально подчеркивают аромат и сочность медальонов, обжаренных на сковородке или испеченных в духовке. Этот деликатес отличается не только изумительным вкусом, но и имеет много полезных качеств.

Мясо говядины содержит в себе много веществ, ценных для организма человека, например, цинк и железо, необходимых для кроветворения. Оно оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, улучшает работу желудочно-кишечной системы, участвует в выводе холестерина. Кроме того, мясо – источник энергии и силы, поскольку является поставщиком белка, что необходимо людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками, так как именно белок участвует в восстановлении тканей мышц.


Говядина к тому же является диетическим продуктом, и она должна входить в рацион каждого человека. Однако во всем должна быть мера, и чрезмерное ее употребление чревато негативными последствиями: возникновение перегрузок желудка, печени, почек, снижение сердечного и сосудистого тонуса.


Как выбрать мясо?

Филе или вырезка является самым питательным и ценнейшим мясным продуктом. Эта часть расположена в заднем поясничном отделе туши животного и получает самую малую нагрузку на мышечную ткань. Поэтому это мясо отличается сочностью и нежностью после приготовления. Для медальонов мясо филейного края считается наиболее подходящим.

Допустимо использовать и мясо шейного отдела туши, но оно требует удаления пленок и прожилок, иначе медальоны будут жесткими. Можно приготовить медальоны и из яблочка. Это мышцы задней и внешней поверхности бедра животного.


Свежая говядина предпочтительнее замороженной. Прежде всего ее легче выбрать, а также готовить из нее можно сразу после покупки. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание, выбирая мясо.

  • Окраска мяса. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет, в ее структуре отсутствуют бурые или темные прослойки и пятна. У старого животного мясо приобретает коричневый оттенок.
  • Жир хорошей говядины отличается плотностью, а по цвету он нежного белого оттенка. У телятины может даже слегка крошиться. Жир желтого цвета свидетельствует о жесткости мяса.
  • Наилучшим мясом считается мраморная говядина, у которой в структуре присутствуют нетолстые прослойки из жира. Из него всегда получается сочное мясо.
  • Поверхность говядины должна быть без пятен или корок, а при прикосновении - сухая, но упругая. Допускается небольшая влажность срезов, но если дотронуться к ним рукой, она остается сухой. Возможно некоторое заветривание верхнего слоя, которое наступает через несколько часов после рубки мяса.
  • Категорически нельзя покупать мясо, если вокруг него скопилась вытекшая кровь .
  • Приятный мясной запах – признак свежей говядины. Наличие неприятных запахов – свидетельство длительного хранения.
  • Свежую говядину отличает упругость мякоти. Если при надавливании на поверхность образовавшееся углубление быстро исчезает, значит, это свежее и качественное мясо.


Из замороженной говядины тоже можно приготовить неплохие медальоны, если при выборе учесть некоторые важные факторы.

  • Прежде всего необходимо установить срок хранения и реализации, который у говядины составляет 10 месяцев, а у телятины – 8. Эту информацию можно найти на этикетке.
  • При выборе лучше приобретать мясо российских производителей, так как оно бывает более свежим, чем импортное, поскольку на его транспортировку требуется меньше времени.
  • Упаковка мяса должна быть целой, без повреждений подложки и пленки.
  • Процесс замораживания практически не оказывает воздействия на изменение цвета говядины. Выбирая, нужно отдавать предпочтение мясу со светлым оттенком. При помощи технологии хранения без поступления кислорода (в полиэтиленовой пленке или вакуумной упаковке) оно становится темно-красным, а после разморозки приобретает свой естественный оттенок.
  • При правильном хранении замороженного мяса внутри упаковки отсутствует лед, а его наличие говорит о том, что продукт уже размораживался, что сказывается на качестве продукта.


Подготовка

Подготовка к приготовлению этого деликатесного блюда начинается с необходимости правильно нарезать круглые кусочки мяса. Толщина их должна быть в пределах полутора сантиметров.

Основное правило нарезки медальонов - кусочки нужно резать поперек волокон.

Медальоны из вырезки говядины не требуют, чтобы их отбивали, но если это сделать, то они получатся особенно мягкими и нежными. Отбивают кусочки равномерно с обеих сторон до тех пор, пока структура мяса не станет похожей на суфле. Чем жестче мясо, тем длительнее его отбивают. Если медальоны готовятся не из вырезки, то при наличии в говядине прожилок или сухожилий их удаляют.


Иногда медальоны делают из порубленного на мелкие кусочки мяса (их называют ленивыми медальонами), делая потом из него кружочки.

Следующим этапом подготовки к жарке медальонов является замачивание в маринаде на 1-2 часа. Маринад в зависимости от его состава придает мясу необыкновенный, оригинальный и уникальный вкус.

Наипростейший вариант маринада представляет собой смесь растительного масла (оно может быть любым: подсолнечным, оливковым или другим), пряностей, ароматных трав, тертого чеснока и лука.

Но также можно прослоить кусочки колечками лимона и лука. Очень сухая говядина станет намного сочнее, если ее посыпать порошком горчицы и подержать около получаса. Горчица предохраняет мясо от выделения сока, который остается внутри говядины.


Особый вкус медальонам придают соевый соус, сок апельсина или лимона. Своеобразный аромат и специфический привкус мясо приобретает, если его обсыпать пряными травами (розмарином, тимьяном, базиликом), различными специями, после натирания имбирем и чесноком. Цитрусовые своим кислым соком делают мягким и жесткое мясо, а чеснок имеет консервирующее свойство. Имбирь предохраняет от возникновения канцерогенов в процессе жарки.

Идеальным завершением маринования будет поливка медальонов вином (желательно сухим) или шампанским, что придаст им пикантный нежный вкус.


Рецепты

Рецептов приготовления медальонов существует много. Ниже приводим некоторые из них.

С томатным соусом

Рассмотрим, как пошагово приготовить медальоны из говядины.

  • Отделить пленки и другие не жующиеся элементы.
  • Нарезать кусочки поперек направления волокон толщиной в 3-3,5 см.
  • Придать кусочкам круглую форму, для чего их перевязывают по окружности ниткой или бечевкой, завязав 2 узла и оставив небольшие кончики.
  • Посолить и поперчить, причем соль обычная (йодированная придает мясу привкус металла). Солить нужно рукой, так как это позволяет более ровно распределить соль по мясу. Перчить лучше при помощи мельницы, чтобы не исчез аромат перца.
  • Правильно пожарить мясо. На разогретую сухую сковородку налить растительное масло (около двух ложек). После нагревания масла обжарить все поверхности медальонов, держа около 3 секунд каждую сторону. После 7 переворотов (5 раз жарить боковые стороны и по 1 разу верх и низ) мясо должно прожариться равномерно. Этот этап важен для создания обжаренного слоя, который не даст соку вытечь из мяса. От этого зависит, будет ли блюдо сочным. Правильно обжаренное мясо имеет приятный цвет.


  • Довести до готовности медальоны нужно в духовке, которую предварительно разогревают (до 200 градусов). Помещенные на решетку медальоны ставят в духовку и держат примерно 7-12 минут. Время зависит от толщины медальонов и нужной степени их обжарки. Под решетку ставят противень. С готовых медальонов удаляют бечевку.
  • Приготовление соуса. Оригинальный томатный соус готовится из томатного супа с добавлением базилика марки Herbalife. Рецепт приготовления соответствует инструкции на пакете, только воды долить немного больше. Можно дополнительно добавить пряных трав или специй по своему вкусу.

Томатный соус можно приготовить самим из томатов с добавлением лука и специй, предварительно прокрутив все ингредиенты через мясорубку и потушив на сковороде.

В качестве гарнира к медальонам в томатном соусе подаются различные овощи в любом сочетании.


В сливочном соусе

Сливочный соус отлично гармонирует с говяжьим мясом. Для приготовления соуса лучше подходят сливки высокой жирности (от 30%). Именно они и придают насыщенный сливочный привкус.

Кроме мяса (500 г), потребуется: сухое вино (около 50 мл), сливочное масло (приблизительно 40 г), несколько полосок бекона, чеснок (2-3 зубца), репчатый лук (1 шт.) перец, соль.

Приготовление:

  • отбить порезанные поперек волокон кусочки говядины;
  • каждый медальон обернуть полоской бекона, придав круглую форму и завязав бечевкой или ниткой;
  • на разогретой с маслом сковородке обжарить мясо, держа приблизительно по 3 минуты на каждой стороне;
  • порезанный тонкими колечками лук и измельченный чеснок добавить к мясу, и все потушить;
  • убрав с мяса нитки, добавить сухое вино, сливки и тушить до густой консистенции.

Подают медальоны, полив сливочным соусом, украсив зеленью.


На сковороде-гриль

Приготовленные на гриле медальоны имеют аппетитную корочку с оригинальными полосками. Для них желательно использовать вырезку мраморной говядины. Рецепт дан на 500 г мяса:

  • нарезать кусочки толщиной не более 2 см;
  • поместить их в емкость, залить соевым соусом, добавить тертый чеснок (4 зубчика), перемешать и поставить в холод на полчаса;
  • на смазанную оливковым маслом сковороду-гриль положить чеснок (2 зубца), крупно порезанный, и слегка обжарить;
  • жарить каждую поверхность медальонов на огне средней силы приблизительно по 3 мин.;
  • посолить, только если соус несоленый.

В качестве гарнира можно подать картофель, овощи, свежие или тушеные, соленья.


Телячьи с грибным соусом

Телячьи медальоны, приготовленные таким образом, приобретают яркий и специфический вкус. Чаще всего используют обычные шампиньоны, вешенки, но если добавить какие-либо лесные грибы, то вкус становится более ароматным и пикантным.

Для приготовления на 600 г телятины потребуется: 6 столовых ложек масла оливок, 200 г шампиньонов (или других грибов), 200 г замороженного шпината, головка лука, 200 г сливок, соль, перец.

Приготовление соуса:

  • размороженный шпинат и грибы порезать небольшими кусочками;
  • нарезанный лук жарить на масле оливок около 2 мин.;
  • положить к луку грибы, и еще жарить в течение 5-7 мин.;
  • залить сливками, тушить 5 мин.;
  • в самом конце тушения добавить шпинат, солить и перчить по вкусу, и немедленно снять сковороду с огня, иначе шпинат потеряет свой цвет;
  • взбить в блендере, чтобы получилась однородная смесь.


Жарка медальонов:

  • телятину порезать на медальоны, посолив, поперчив по своему вкусу, добавив оливковое масло, перемешать и оставить на 10-15 мин.;
  • обернуть каждый кусочек телятины по окружности полосками фольги для запекания из 4 слоев;
  • жарить мясо на сильно разогретой сухой сковороде, переворачивая на каждую сторону, около 7 мин.;
  • довести до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов (держать около 15 мин.).

Готовые медальоны поливают соусом, подают с любым гарниром или без него.


Говяжьи с грибами

Потребуется 400 г говяжьей вырезки, 20% сметаны полстакана, шампиньонов (белых грибов) 250 г, масла сливочного 70 г, горчицы 6 чайных ложки, мелко порезанный лук 2 столовые ложки, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  • посолить и поперчить порезанную на медальоны говядину, смазать горчицей, и обжарить на масле сверху и снизу;
  • лук и грибы жарить также на масле до готовности;
  • в обжаренную говядину вылить сметану, тушить 5 мин. под закрытой крышкой.

Подавать медальоны с грибами, полив сметаной, в которой они тушились.


На электрогриле

Компоненты: говяжье филе (700 г), оливковое масло (2 столовые ложки), сок лимона (3 столовые ложки), соль, перец.

Подготовленные кусочки филе, посоленные и перченые, смазать маслом оливок с обеих сторон (верх и низ). Затем полить соком из половинки лимона. Подержать в течение 10 минут, и затем запечь в электрогриле с обеих сторон 10-12 минут. Обернув в фольгу, дать постоять им еще 5-10 мин. Блюдо готово.


На гриле

Предварительно мясо замочить в любом маринаде, чтобы жидкостью напитать говяжье филе. Хорошо добавить много порезанного кольцами лука и помятого руками, чтобы он дал сок. Солить рекомендуется после жарки, чтобы не потерять сок.

Готовить лучше на длинном мангале, где на одной стороне развести угли с очень интенсивным огнем, а на другой - со слабым, но чтобы был стабильный.

Для маринада требуется:

  • бальзамический уксус и оливковое масло по 2 столовой ложки;
  • лук - 5 головок;
  • один большой зубчик чеснока;
  • тимьян - половина чайной ложки;
  • соль, перец.

Все составляющие маринада поместить в блендер и измельчить до получения однородной массы. Порезанное на кусочки филе положить в кастрюлю, залить маринадом и перемешать. Затем сложить его в керамическую посуду и поставить в холодное место, держать не менее трех часов (а еще лучше всю ночь).


По завершении маринования медальоны разложить на гриле и сначала обжаривать на интенсивном жаре не больше минуты каждую сторону. Образуется румяная корочка, которая предохраняет от вытекания сока. Затем решетку с мясом переносят на слабый жар, и доводят его до готовности.

Солить и перчить по окончании жарки.

Это лишь небольшая часть рецептов приготовления медальонов. Конечно, можно их изменять, дополняя своими любимыми компонентами, специями по своему вкусу.


О том, как приготовить идеальные медальоны из говядины с соусом, смотрите в следующем видео.

Говяжьи медальоны: интересные подробности о блюде

На это блюдо всегда берется говяжья или телячья вырезка или, иначе говоря, филе, яблочко. Эта часть туши мягкая и кушанья из нее получаются сочными и нежными. Из говяжьей вырезки готовятся и медальоны – традиционное блюдо французской кухни.

По своей сути, медальоны из говядины – это некрупные отбивные выраженной округлой формы. Именно из-за формы блюдо и получило такое интересное и оригинальное название. Как его приготовить? Есть разные варианты рецептов: на сковороде, в духовке, в мультиварке. С различным соусами и добавлением самых разнообразных ингредиентов. Ниже я приведу варианты рецептов, по которым сама готовлю это блюдо, и вы сможете выбрать для себя тот, который покажется вам наиболее интересным. Но прежде чем перейти к рецептам – расскажу, как правильно выбрать говяжью (телячью) вырезку для блюда.

Секреты правильного выбора вырезки для медальонов

На медальоны нужно всегда покупать свежую, парную вырезку. Можно брать и охлажденное мясо, а вот замороженную говядину или телятину для блюда лучше не использовать. При выборе мяса всегда обращайте внимание на его цвет. Если мы говорим о говядине, то у хорошей вырезки цвет будет красным или насыщенно-розовым.


Кусок не должен иметь прожилок или пленок, а вот жирок присутствовать может и его цвет - белый или же нежно-кремовый. Если жир желтый – мясо однозначно от старого животного. Свежесть мяса проверяю я и так – жму на него пальцем, если оно быстро восстанавливает форму, значит, продукт свежий и его можно покупать.

Если филешку вы купите свежую, то из нее без проблем можно нарезать маленькие и круглые медальончики. Следите за толщиной кусочков – она не должна быть больше полутора сантиметров. Медальоны отбивать необязательно, но если вы не поленитесь это сделать, то мясо получится еще более сочным и нежным.

Дам и еще один совет: режьте мясо всегда не вдоль, а поперек волокон. Отбивайте медальончики через полиэтиленовый пакет, и отбить нужно до состояния суфле. Подготовив мясо, остается только выбрать рецепт приготовления. Ниже приведу самые интересные, на мой взгляд, варианты.

Нежнейшие говяжьи медальоны в вине и сливочном соусе

В этом варианте медальончики мы будет готовить на сковороде, и я подробно объясню, как жарить мясо так, чтобы оно не утратило сочности. Для блюда вам будут нужны следующие ингредиенты:

  1. 6 вырезанных и отбитых медальончиков.
  2. 6 полосок бекона с шириной примерно в 15 сантиметров.
  3. 50 грамм качественного коньяка.
  4. 100 грамм красного сухого вина.
  5. 100 грамм жирных сливок.
  6. Две мелкие головки лука.
  7. 3-4 зубка чеснока.
  8. Растительное и сливочное масло для жарки.

Далее процесс приготовления будет заключаться в следующих действиях:

  1. Берем наши медальончики и каждый из них оборачиваем беконом по кругу, скрепляем ниточкой, солим и перчим.
  2. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем нашим медальоны с каждой стороны до красивой корочки. В среднем время обжарки с каждой стороны составляет 4 минуты.
  3. Зубки чеснока давим ножом и смешиваем подавленный чесночок с топленым сливочным маслом. Этой заправкой поливаем мясо. Продолжаем жарку и параллельно добавляем в сковороду лук, порезанный тонюсенькими колечками, лук томим с мясом в сковороде до мягкости овоща.
  4. Огонь выключаем, поливаем мясо и овощи коньяком и поджигаем. Должен выпариться весь спирт.

После - достаем медальончики из сковороды, выкладываем их на отдельную тарелку. А в сковородке делаем соус: выливаем в нее вино и сливки, прогреваем на слабом огне до тех пор, пока соус по консистенции не станет напоминать нежирную сметану. Медальончики поливаем соусом и подаем с жареным картофелем, свежими или маринованными овощами.

Рецепт для духовки

Медальоны из телятины или говядины в духовке приготовить достаточно просто, и рецепт хорош как для званого ужина, так и для сытного обеда в кругу семьи. Для рецепта необходимо заранее подготовить набор из следующих продуктов:

  • 6 кусочков говяжьей или телячьей вырезки
  • 50 грамм соевого соуса
  • 5 столовых ложек масла оливы
  • 70 грамм твердого сыра
  • Сок половинки лимона
  • 100 грамм майонеза средней жирности
  • Пряные травы (готовая приправа).
  • Крупная головка лука

Вырезку немного отбиваем и обильно натираем соевым соусом, пряными травами, соком лимона и держим в этом маринаде полчаса. После обжариваем медальончики с двух сторон на сковороде и затем выкладываем их на противень. Сверху медальоны промазываем майонезом, укладываем на кусочки колечки лука, обсыпаем тертым сыром. Мясо запекаем в течение получаса.

Медальончики в мультиварке

Рецепт для мультиварки хорош тем, что вам не придется стоять у плиты и тратить свое время, а мясо при приготовлении в этом приборе получается сочным и нежным. Для приготовления блюда подготовьте продукты по такому списку:

  • Полкилограмма вырезки телячьей или говяжьей
  • 150 грамм жирной сметанки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 некрупных спелых томата
  • 200 грамм сыра
  • 400 грамм молока
  • Кусочек сливочного масла

Мяско отбиваем, солим и перчим. В приборе выбираем режим «Выпечка» и выкладываем медальончики в его чашу. Не закрывая крышку, обжариваем с двух сторон по три минутки. Чеснок мелко рубим, размешиваем со сметанкой. Томаты режем кружками, сыр перетираем через среднюю терочку.

Обжаренное мясо выкладываем в чаше мультиварки слоями, верхний промазываем сметанным соусом, укладываем туда же кружки томатов и все густо засыпаем натертым сырком. Сверху выливаем слегка подогретое молоко. Вновь выставляем на приборе режим выпечка и доводим медальоны до готовности в течение часа. Готовое мясо хорошо сочетается с пюре, рисом и овощными салатами и нарезками.

Телятину порезать небольшими медальонами (толщиной 1-2 см) против волокон. Немного отбить, посолить, посыпать специями для мяса.

Приготовить ароматное масло: к размягченному сливочному маслу добавить чеснок, пропущенный через пресс, сладкий болгарский перец, порезанный маленькими кубиками, и измельченный укроп.

Посолить чуточку, хорошенько все перемешать. Выложить массу на пищевую пленку, свернуть небольшую колбаску. Поместить масло на 20-25 минут в морозильник.

Медальоны из телятины обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон. Жарить следует минут по 8 с каждой стороны на слабом огне до румяной корочки.

Готовые вкуснейшие медальоны из телятины завернуть в фольгу на 5 минут, чтобы они "дошли", после этого выложить на тарелку. Сверху разложить по кусочку ароматного сливочного масла. Украсить зеленью и можно подавать к столу с любым овощным салатиком. Очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить нежные и сочные медальоны из говядины? Выбирайте лучший и любимый рецепт из нашей подборки — все просто!

Создают классические медальоны в основном из говядины или телятины. Телячье мясо гораздо нежнее и его не нужно предварительно отбивать. Для этого приобретите свежую говяжью мякоть, желательно – шею, и предварительно очистите ее от жил и пленок, которые могут скрутить мясо при термической обработке. Затем нарежьте его на медальоны шириной около 1,5 см, как на фото дальше. Именно из таких заготовок и готовится известное блюдо. Ещё лучше взять вырезку.

  • медальон из говядины -2 шт.
  • зеленый горошек – 200 г
  • соль – по вкусу
  • приправа – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст.л.

Каждый медальон из телятины или говядины обвяжите по кругу кулинарной нитью, шпагатом. Это делается для того, чтобы мясной кусочек не потерял свою форму при обжаривании. Если у вас медальоны из говядины, то их необходимо слегка отбить с двух сторон.

Непосредственно перед тем, как пожарить, припудрите заготовку с обеих сторон солью и выбранными вами приправами. Планируя готовить медальоны на гриле – обмакните их в растительное масло.

В сковороду влейте растительное масло и накалите его – оно должно быть очень горячим. Выложите в масло приправленные медальоны и обжаривайте их с одно стороны ровно 4 минуты.

Затем переверните на другую сторону и томите такое же количество по времени. Готовые медальоны заверните в фольгу и оставьте на 10 минут.

Как только медальоны будут пожарены – всыпьте на сковороду зеленый горошек и убавьте огонь до среднего. Обжаривайте его примерно 5-7 минут, слегка присыпав солью.

Затем выложите приготовленный зеленый горошек на порционную тарелку – он станет основой для медальонов.

На горошек поместите обжаренный медальон и украсьте его по своему вкусу.

Разрезав такие обжаренные кусочки телятины или говядины прожарки Medium, вы увидите внутри сочный слой розового мяса без крови и обрамляющую его румяную корочку! Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: медальоны из яблочка говядины (пошаговые фото)

Нежные и мягкие получаются медальоны из яблочка говядины. Так называют часть туши из мышцы бедра животного, где мясо самое вкусное. При покупке продукта нужно обратить внимание на свежесть, для этого надо надавить пальцем на вырезку.

Мой рецепт не сложный, так что мы вместе с вами сделаем чудесные медальоны из говядины, которые получатся нежными и мягкими. Как их приготовить, читайте ниже. Набор продуктов минимальный, а в результате у вас на столе будет стоять блюдо ресторанного образца.

  • 500 грамм филе говядины,
  • соль, перец по желанию,
  • 2-3 столов. л. оливкового масла,
  • 100 грамм яблок,
  • 100 грамм лука,
  • фольга (или веревка).

Нарезаем мясо на медальоны толщиной не более 1,5 см. Таим образом мясо и прожарится, и остается сочным, не потеряет своей мягкости. Выбираем свежую мякоть говядины. Из такого мяса заведомо получатся вкусные медальоны. Филе должно быть ровным, чтобы вы без проблем нарезали его на красивые кусочки.

Мясо сдабриваем специями: используем классический набор – это соль и перец. Присыпаем мясо специями и слегка их втираем в мясо чистыми руками. Мясо таким образом начнет мариноваться.

Медальоны сбрызгиваем оливковым маслом, слегка втираем масло в мясо. Это тоже дополнительный этап мариновки. Мясо получится более сочным. Оставляем медальоны мариноваться минут на 10. Соль, перец и масло – это лучшие компаньоны для говядины.

Оборачиваем мясо полосками из фольги, фиксируем их, так сказать. Вместо фольги подходит чистая веревка, она даже продается в кулинарных магазинах.

Пока маринуется мясо, приготовим оставшиеся продукты: нарезаем лук полуколечками, а яблоки тонкими дольками. Их будем использовать для приготовления нежного и вкусного мяса.

Капаем на сковородку немного оливкового масла, прогреваем и кладем медальоны. Не двигая, не трогая их, жарим пару минут с одной стороны, а потом переворачиваем и готовим с обратной стороны.

Сразу после переворачивания в сковородку с медальонами кладем лук с яблоками. Даем им закарамелизироваться вместе с мясом. Лук и яблоки дадут сок и мясо получится очень сочным.

Горячие медальоны из говядины полаем к столу вместе с гарниром из лука и яблок.

Рецепт 3: говяжьи медальоны с шампиньонами (пошагово)

Мясные блюда всегда привлекали и привлекают отменным вкусом и ароматом. Тем более, если это вкусный медальон из говядины, который обладает сочностью. Не стоит думать, что медальоны из говядины получаются жесткими, это совсем не так.

  • говяжья вырезка 1 килограмм
  • шампиньоны 250 грамм
  • томатный соус половина стакана
  • вино 80 мл
  • бульон из куриного мяса 370 мл
  • масло растительное 30 мл
  • масло оливковое 30 мл
  • соль и черный перец в молотом виде по вкусу
  • приправы по вкусу

Вырезку говядины нужно хорошо сполоснуть и нарезать средними медальонами.

Обсыпаем мясо со всех сторон перцем и солью.

Грибы промываем, разрезаем на тонкие пластины.

Наливаем на сковороду растительное масло и раскаляем.

После того как масло станет горячим, кладем на него медальоны со специями.

Жарим мясо с одной стороны 1,5-2 минуты.

Затем перекладываем их на другую сторону и зажариваем также в течение 2 минут.

Вынимаем мясо на тарелку, в сковороду подливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и растапливаем.

Готовим до появления золотистости.

Через 4-5 минут, когда соус станет густым, заливаем вино. Прибавляем огонь, нужно готовить до полного испарения вина.

Когда вино почти полностью выпарится, заливаем куриный бульон. Готовим до тех пор, пока бульон выпарится почти наполовину.

Затем кладем в соус с грибами медальоны.

Снижаем огонь почти до половины, оставляем мясо тушиться в течение 7-10 минут до готовности.

После этого убираем с огня, выкладываем медальоны на тарелку, поливаем соусом с грибами и подаем на стол.

Рецепт 4: медальоны из говядины на сковороде (с фото)

  • Говядина (желательно филейная часть) - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Приправа

Говядину порезать пластами, посолить и поперчить. Можно немного отбить.

Обжарить в растительном масле с двух сторон

Лук порезать полукольцами, морковь кружочками. Добавить помидорки (у меня консервированные) Все потушить в сотейнике, затем залить горячей водой.

Обжаренное мясо отправляем в наш овощной соус, заправляем любимыми травками и тушим на маленьком огне минут 25.

На гарнир можно отварить спагетти!!!

Рецепт 5: сочные говяжьи медальоны с гарниром

Сочная говядина? Звучит довольно интересно. Зачастую, говяжье мясо – пресновато. Сегодня откроем некоторые секреты его приготовления и попробуем удивить красотой и вкусом праздничного блюда.

Начнем с того, как приготовить медальон из говядины так, чтобы он был сочным.

Для этого способа есть три незаменимых правила:

  1. Прежде всего, берем кусочек мяса и отрезаем его в поперек волокон.
  2. Чтобы говядина не была жесткой, следует её хорошо отбить деревянным молотком. (Раздробить все «нити» связочной ткани.)
  3. Обжариваем говядину – быстро, не давая мясу «подсушиться на огне».
  • 120 грамм говядины;
  • 100 грамм картофеля;
  • 3 болгарские перцы (красный, оранжевый, зеленый);
  • 30 грамм рукколы;
  • 250 грамм растительного масла;
  • кунжут;
  • соль;
  • молотый мускатный орех;
  • фольга для запекания.

Начнем с подготовки рукколы.

Отбираем неповрежденные листья растения, складываем вместе так, чтобы уплотненные части были вместе. Обрезаем более твердую часть.

Верхнюю часть листвы, которая войдет в салат, опускаем в холодную воду на 5 минут.

Переходим к приготовлению говяжьего медальона.

Берем 120 грамм говядины. Этот кусок хорошо отбиваем с двух сторон. Солим и присыпаем молотым мускатным орехом с одной стороны.

Руками сбиваем отбитый кусочек говядины в единый комок, движением – к центру.

Чтобы сформировать круг – медальон необходимо сделать форму. Для этого процесса возьмем кусок фольги для запекания (20 сантиметров).

Сложим этот кусок пополам.

Затем еще раз пополам. Ширина — 5 сантиметров.

Этот процесс складывания повторим ещё раз, чтобы образовалась плотная полоска, шириной – 2,5 см.

Полоску из фольги превращаем в круг, способом сгиба.

Края – замыкаем, вложив друг в друга на 1,5 сантиметра и плотно прижав, чтобы они не размыкались.

Форма для медальона из говядины готова.

Эту форму надеваем на отбивную часть говядины, уплотняя её в круг из фольги.

Оставляем для пропитки, пока будем готовить картофель.

Корнеплод промываем в воде, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. (Сторона — 2 сантиметра)

В разогретый чугунок наливаем 250 грамм растительного масла. Доводим его до кипения. Опускаем кусочки картофеля. Обжариваем до золотистого цвета. Шумовкой достаем картофель из масла. Посыпаем солью на тарелочке, после обжарки.
Картошка фри – готова.

В кипящее растительное масло, после картофеля, опускаем шумовкой говяжий медальон. Обжариваем с обеих сторон. (Огонь – средней мощности.) Достаем из кипящего масла. Выкладываем на отдельную форму немного остыть.

В это время подготовим разноцветные болгарские перцы.

Для этого возьмем 3 разные перца: красный, зеленый и оранжевый, чтобы прибавить нарядности блюду.

От вымытых плодов отрежем по одинаковому кусочку.

Каждый кусочек перца разрежем на квадратики. (Сторона — 1 сантиметр.)

Подошла очередь к рукколе. Её, после «водных процедур», следует просушить на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки влаги.

Итак, подготовительная работа закончена.

Приступаем к формированию блюда.

В центре «нашей картины» разместим – медальон из говядины, предварительно сняв с него форму из фольги.

Мясное изделие, для пикантности вкуса, посыпаем семенами кунжута.

Слева – положим картошку фри, обжаренную кубиками.

Справа от говяжьего медальона выложим листья рукколы. Каждый листочек рвем пальцами и выкладываем в форме полукруга.
Картофель – повторяет форму салата.

На кусочки рукколы и обжаренного картофеля выкладываем в произвольной форме разноцветные квадраты болгарского перца.

Наше блюдо — медальон из говядины — готово к подаче на стол.

Рядом с тарелкой на столе следует поставить любимые соусы.

К этому блюду подходит: томатный, чесночный или сырный. Выбирайте сами. Соусы можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине.

Рецепт 6, пошаговый: как готовить медальоны из говядины

Я сегодня предлагаю приготовить вкуснейшие мягкие медальоны из говядины. Многие их не делают, потому что не знают, как приготовить их нежными и мягкими. Но я вам с этим помогу. Для приготовления выбираем вырезку говядины или телятины, это часть туши отлично прожаривается и получается не жесткой, отлично жуется. Медальоны можно подавать к столу с салатом с овощами и брынзой, также в дополнении уместным будет любой соус, к примеру, его можно приготовить на основе сливок и любимых сыров, добавить пряных трав, лука или чеснока. Также очень вкусно в качестве гарнира к мясу добавить воздушное картофельное пюре или запеченные бруски картофеля, приверженцы правильного питания могут добавить спаржу, приготовленную на пару. Говядина или телятина обязательно должна присутствовать в рационе любого человека, поэтому, приступим к приготовлению отменного обеда или ужина.

  • говяжья вырезка – 200 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Подготовить мясо говядины или телятины – отрезать несколько хороших кусочков от вырезки. Для медальонов предлагаю мясо не мариновать, чтобы в полной мере насладиться именно вкусовыми качествами говядины, маринады припасем для других случаев. Также подготовить бечевку – тугую жесткую нить. Мясо сполоснуть и просушить. После посыпать мясо поваренной солью.

Посыпать мясо молотым черным перцем, также можно использовать смесь перцев, для более яркого интересного вкуса. Специи втереть в мясо, похлопывающими движениями.

Взять жесткую нитку, обвязать ею каждый кусочек говядины. Если нет жесткой нитки в запасе, тогда можете просто взять пищевую фольгу, сложить ее в несколько слоев, обернуть мясо.

Поставить на плиту сковороду с растительным маслом, как следует прогреть масло. Переложить кусочки мяса в сковороду.

Жарить мясо с каждой стороны ровно по три минуты, огонь должен быть умеренным.

Также не забыть прожарить мясо по бокам.

Вот и все, теперь мясо переложить в тарелку и подавать к столу, добавить соус и гарнир по вкусу.

Рецепт 7: медальоны из говядины в грибном соусе

Классическое мясное блюдо, причем достаточно универсальное как для встречи гостей, так и для домашнего блюда. Медальоны из говядины в грибном соусе — ваша «палочка — выручалочка» на кухне.

  • 300 гр. телятины
  • 200 гр. шампиньонов
  • 3 помидора
  • 50 мл. сливок
  • 1 репчатый лук
  • 5 гр. тимьяна
  • 10 гр. кинзы
  • перец

Для соуса – в растительное масло на несколько минут помещаем веточку тимьяна для аромата, после, обжариваем на этом ароматном масле репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, следом, закидываем шампиньоны, заливаем сливки.

Слегка отбитую вырезку телятины обжариваем на сковороде-гриль 10-12 минут.

После помещаем медальоны в соус и томим на огне несколько минут.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Рецепт 8: медальоны из говядины, приготовленные в беконе

Мясные медальоны из говядины из наиболее ценной частью говяжьей туши, вырезки, потому лучшее мясное говяжье блюдо готовятся именно из нее. Многие рестораны считают это блюда фактически своей визитной карточкой, ведь многим посетителям нравится нежность и вкусовые особенности этого блюда, приготовить которое не так уже и сложно. При подаче медальонов могут использоваться разнообразные соусы, однако можно их подавать и отдельно. Уже начинают просачиваться слюни? Это и не удивительно, ведь перед вкуснейшими медальонами мало кто может устоять. Потому предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления ароматных и аппетитных медальонов из говядины.

  • 3 медальона из говяжьей вырезки
  • Несколько полосок бекона
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 зубок чеснока
  • 1 столовая ложка сливочного масла, обязательно несоленого
  • Оливковое масло
  • Специи по вкусу
  • Кулинарная веревка

Рецепт приготовления хотя и не сложен, но требует большого внимания. Следует следовать всем приведенным инструкциям и рекомендациям, и только тогда можно будет насладиться вкусом непревзойденных мясных комочков. Для начала каждый из кусочков мяса необходимо тщательно отбить. После чего медальоны обворачиваются беконом. Для придания правильной формы каждый из медальонов нужно обвязать веревкой. Также не забываем и про добавление соли и перца.

В это время необходимо тщательно прогреть сковородку и налить в нее небольшое количество оливкового масла. Мясо помещаем в сковородку и сильно придавливаем его, при этом, не сдвигая по сторонам.

Так оно должно жариться на протяжении двух минут, после чего такие же манипуляции необходимо провести над мясом и с другой стороны. После этого необходимо обжарить мясо на сковородке со всех боков приблизительно по одной минутке.

В это же время стоит добавить в сковородку сливочное масло и раздавленный зубчик чеснока. Необходимо тщательно полить маслом.

Теперь необходимо нарезать полукольцами лук и добавить его в сковородку. Обжаривать его нужно несколько минут, пока он не станет поджаристым. Мясо обильно поливаем соусом, который получился. Для получения большего вкуса необходимо сбрызнуть мясо хорошим коньяком либо ромом. Поджигаем и ждем, пока не выгорит весь спирт.

После этого необходимо переложить мясо на гриль.

Можно приступить к приготовлению соуса. Для этого в сковородку, в которой готовилось мясо, необходимо добавить небольшое количество красного вина, а также жирные сивки.

Медальоны из телятины – это великолепное и оригинальное праздничное мясное блюдо. Поэтому при его приготовлении вам нужно обязательно постараться, чтобы оно получилось не только вкусным, но и эстетически красивым.

Медальоны из телятины с грибами

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • белое вино – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Телятину промываем, нарезаем примерно на 12 кусочков, солим, перчим, заливаем вином и ставим мариноваться примерно на 6 часов в холодильник. Затем края мяса перевязываем ниткой, придавая им круглую форму, и обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки. Лук мелко рубим, пассеруем на оставшемся масле, добавляем измельченные ломтиками грибы и жарим все вместе до готовности. Перед самой подачей, удаляем нитки, укладываем медальоны на противень, сверху кладем жареные грибы, посыпаем тертым сыром и запекаем блюдо в духовке, пока сыр не расплавится.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ветчина – 50 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • трюфельная паста – 10 мл;
  • мука;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить медальоны из телятины? Мягкий сыр нарезаем небольшими кубиками, кладем в миску, заливаем холодным молоком и ставим на несколько часов в холодильник. Тем временем мелко режем ветчину и заранее отваренные вкрутую и очищенные яйца. Данные ингредиенты смешиваем с трюфельной пастой, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем начинку.

Филе телятины промываем в холодной воде, слегка обсушиваем, удаляем с мяса пленку и нарезаем мясо поперек на 4 медальона толщиной примерно 1,5 сантиметра. В каждом делаем небольшой кармашек и наполняем их начинкой.

Теперь давайте приготовим соус: берем миску с молоком и сыром, ставим в кастрюлю с горячей водой, а затем на слабый огонь. Сырную массу постоянно мешаем до полного растворения сыра, а затем увеличиваем огонь. Добавляем яичные желтки, тщательно перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. Соус должен приобрести кремообразную однородную консистенцию.

Медальоны солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в сливочном масле. Затем поливаем мясо коньяком, накрываем крышкой и увеличиваем огонь.

Готовые котлетки выкладываем на блюдо вместе с овощами, отдельно подаем соус.

Если вы любите нежные блюда из мяса, то непременно опробуйте рецепты , или

Приятного вам аппетита!