Выпечка Рыба Десерты

Рецепт приготовления тилапии в кляре с фото. Пошаговый рецепт приготовления тилапии в кляре с фото Филе тилапии в кляре рецепт на сковороде

Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.

Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.

Зеленый кляр

Зеленый кляр для филе – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.

Ингредиенты :

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень (ассорти) – 100 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу.

В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.

Сметанный кляр

Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.

Ингредиенты :

  • сметана – 150 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.

Читайте также: Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов

Кляр из майонеза

Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.

Ингредиенты :

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.

Сырный кляр

Сырный кляр для филе тилапии кулинары выбирают в случаях, когда их родные не слишком любят запах и привкус рыбы. Сырная корочка придаст блюду совершенно другой, не рыбный, но волшебный вкус, который заставит всю семью в нетерпении ожидать ужина.

Ингредиенты :

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, карри – по вкусу.

Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.

Пивной кляр

Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:

  • пиво – 200 мл;
  • мука – 400 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Если все стандартные варианты жидкого теста-кляра опробованы, стоит перейти к кулинарным экспериментам, например, приготовить горчично-майонезный состав. Такое филе тилапии в кляре на сковороде порадует оригинальным вкусом и станет замечательным «фаст-фудным» решением на случай быстрого ужина или внезапного прихода гостей.

Читайте также: Яичница в мультиварке – 11 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты :

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сухари (панировка) – 100 гр.;
  • паприка (сладкая) – ¼ ч. л.;
  • тимьян (молотый) – ¼ ч. л.;
  • петрушка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

В одной миске панировочные сухари смешать с солью, тимьяном, перцем, паприкой и сушеной петрушкой. В другой емкость соединить и тщательно перемешать майонез с горчицей. Филе тилапии, нарезанное порционными кусочками, сначала посолить, затем окунуть в горчично-майонезный кляр, далее – в панировочную смесь. После этого рыбу нужно обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяности по 4-5 минут с двух сторон, поддерживая под сковородой средний огонь.

Важно! Каждому человеку полезно регулярное употребление рыбы. Она содержит в себе не только важные для жизнедеятельности человеческого организма белки, но и железо, калий, кальций, магний, фосфор и витамины-представители В-группы.

Тилапия в кляре в духовке

Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.

Ингредиенты :

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.

Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.

Филе тилапии в картофельном кляре

Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.

Тилапии – общее название съедобных рыб разных родов, видов, подвидов и гибридов из семейства цихлидовых, с белой нежной плотью, обитающих преимущественно в теплых водах. Тилапия (она же рыба Святого Петра) – обитает в пресных водах, разные виды и гибриды тилапии являются объектом промысла и разведения. В разведении, содержании и питании эта рыба весьма неприхотлива.

Тилапия содержит множество полезных для организма человека веществ, тем не менее, при выборе этой популярной чудо-рыбки будет нелишним поинтересоваться ее происхождением. Следует заметить, что, к сожалению, качество тилапии из азиатских стран часто оставляет желать лучшего, ее кормят различными (порой, мусорными) отходами, содержат в грязных прудах. К тому же содержание антибиотиков в такой рыбе, как правило, превышено.

Можно готовить самыми различными способами, в том числе, и жарить в кляре (кляр – это жидкое тесто из муки и яиц, иногда – с различными добавками). Рыба в кляре получается особенно сочной, специи, добавленные в кляр, придают блюду дополнительные вкусовые оттенки.

Филе тилапии, жареное в кляре

Ингредиенты:

  • филе тилапии (можно с кожей, но без чешуи);
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная (можно в смеси с кукурузной);
  • молоко или пиво;
  • специи сухие молотые (черный перец, тертый мускатный орех, семя кориандра);
  • зелень свежая разная для оформления (петрушка, базилик, кинза);
  • соль;
  • масло или топленый жир (свиной или куриный) для обжаривания.

Приготовление

Кляр готовим приблизительно из следующего расчета: 1 яйцо + 1 ст. ложка муки + 1 ст. ложка молока или пива + специи и соль по собственному усмотрению. Слегка взбиваем кляр вилкой или венчиком (или миксером на малых оборотах). В готовом кляре не должно быть комочков, если они все же остались, протрите-процедите кляр через сито. Кляр должен быть не слишком жидким и не слишком густым, примерная консистенция как у не слишком густой сметаны.

Хорошо разогреваем в сковороде (лучше, чтобы она была чугунной, алюминиевой, из нержавеющей стали или с керамическим покрытием) жир. Филе тилапии можно обжаривать цельными кусками или нарезать на более мелкие плоские порционные кусочки, но не слишком мелкие, такого размера, чтобы было удобно обжаривать и есть.

Погружаем куски тилапии в кляр и обжариваем с обеих сторон до красивого румяно-золотистого оттенка. Рыба готовится очень быстро, особенно филе без косточек, можно еще некоторое время подержать рыбу на сковороде под крышкой для уверенного прожаривания, но только уже уменьшив огонь до минимума.

Готовую жареную тилапию в кляре выкладываем на блюдо или на порционные тарелки. Оформляем зеленью и подаем с рисом, отварным картофелем, полентой, нутом и салатами из свежих овощей. Можно также подать пиво (лучше светлое) или столовое светлое вино. Неплохо отдельно подать какой-либо соус, например, лимонно-чесночный.

Если к моменту перекладывания горячих кусков тилапии в кляре на блюдо вы посыплете их сверху тертым твердым сыром, получится еще вкуснее, надо, чтобы сыр лишь чуть подплавился.

Филе тилапии в кляре, запеченное в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе тилапии;
  • лук репчатый;
  • грибы свежие (вешенки, шампиньоны, белые);
  • яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • молоко или сливки натуральные средней жирности;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • сухие молотые специи (перец черный, мускатный орех и др.);
  • масло или жир для обжаривания;
  • сыр твердый тертый;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень свежая разная.

Приготовление

Грибы и очищенный лук нарежем достаточно мелко. Обжарим в сковороде лук до легкого золотистого оттенка и добавим грибы. Тушим все вместе в течение 5-минут, уменьшаем огонь, и готовим еще в течение 15-20 минут под крышкой.

Нам потребуется форма (можно простелить ее дно промасленной пергаментной бумагой).

Смешиваем луково-грибную смесь с картофельным пюре и 2 яйцами, тщательно перемешиваем и выкладываем слоем в обильно промасленную форму. Следующим слоем выкладываем филе тилапии, нарезанное некрупными плоскими кусочками. Смешиваем кляр из 1 яйца, молока или сливок и пшеничной муки с добавлением специй. Заливаем кляром рыбу с картофелем и помещаем в разогретую духовку. Запекаем при температуре около 200°С в течение 25-30 минут (если хотите румяную корочку, то без крышки). Извлекаем форму и присыпаем смесью из рубленых зелени и чеснока с тертым сыром. Ждем минут 5-8, и можно разрезать на порции.

Тилапия в сырном кляре- это довольно несложное, но очень вкусное блюдо. Рыба получается сочной и нежной, а так как готовится она очень быстро, то прекрасно подойдет для быстрого ужина...

Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы, поэтому вы смело можете заменить тилапию на пангасиуса, судака, минтая, хека и т. п.
Промываем тилапию под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами...

Затем разрезаем каждую рыбу на четыре части...

Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем небольшим количеством соли и добавляем специи по вкусу...

Все хорошо перемешиваем и оставляем нашу рыбу мариноваться на 15-20 минут. А тем временем приготовим соус и кляр. Для соуса смешиваем 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. майонеза...

Трем корнишоны на средней терке, слегка отжимаем и добавляем следом. Корнишоны смело можно заменить одним соленым огурцом...

Сюда же добавляем измельченный чеснок (я натерла его так же на средней терке)...

И зелень (у меня был замороженный укроп)...

Все хорошо перемешиваем. Наш вкусный и как мне кажется, идеально подходящий для данного блюда, соус готов!

Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого выбиваем в глубокую тарелку яйца...

Добавляем к ним 1 ст. л. с горкой сметаны (можно заменить на майонез)...

Муку и небольшую щепотку соли (если сыр достаточно соленый, то соль при желании можно исключить)...

Добавляем сыр, натертый на средней терке...

И все хорошо перемешиваем. Наш кляр готов...

Обмакиваем тилапию в кляре...

И выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Так как кляр довольно густой, то я обмакиваю филе с одной стороны и кладу этой стороной на сковороду, а сверху добавляю уже ложечкой немного кляра на другую сторону...

Жарим рыбу не накрывая крышкой на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки...

Вот и все. Наша ароматная, нежная и аппетитная рыбка готова...

А в придачу с соусом, который мы приготовили, получается еще вкуснее. Очень советую!

Такую рыбку можно подать с отварным рисом или картофелем. Еще очень вкусно с картофелем фри или как альтернатива, что я обычно практикую, с запеченнными в духовке дольками картофеля.
Приготовить это блюдо будет уместно как на повседневный стол, так и на праздничный. Прятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Рыба тилапия (или тиляпия) является представителем пресноводных рыб. Тилапию чаще всего можно встретить именно в пресных водах (в местах, для которых свойственен тропический климат). Некоторые подвиды данной рыбы могут справляться и с более низким температурным режимом. Тилапия является довольно неприхотливой рыбой. Ей свойственно легко приспосабливаться к самым экстремальным условиям (даже к низкому уровню содержания кислорода под водой). Рыбное филе является богатым источником низкокалорийного белка и прочих полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Польза и вред

Данный представитель пресноводных вод обладает одним из самых полезных для человеческого организма составом. Прежде всего, тилапия, как уже ранее упоминалось, содержит значительное количество легкоусвояемого белка, который также является низкокалорийным. На сто граммов продукта приходится порядка двадцати шести граммов белка, что составляет пятьдесят два процента от суточной нормы, требующейся для человека. Введение в свой рацион блюд, приготовленных из тилапии, позволяет активизировать процесс регенерации клеточных тканей и межклеточного вещества, что способствует быстрому заживлению ран.

Как и любая другая рыба, тилапия содержит полезный и часто находящийся в дефиците витамин Омега-3. Именно благодаря данному элементу возможно благоприятно повлиять на нормализацию давления, предотвращение нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактику артрита.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением данной рыбы, поскольку находящиеся в составе насыщенные жирные кислоты могут способствовать увлечению уровня холестерина. Этой опасности подвержены люди с заболеваниями сердца. У здорового человека такая концентрация содержания насыщенных жирных кислот не способна вызвать сильное нарушение в организме, которое было бы способно привести к серьезным заболеваниям. Отдельно стоит отметить, что противопоказанием к употреблению блюд из тилапии являются такие заболевания, как: ожирение, астма, сильная аллергическая реакция (или индивидуальная непереносимость) и сахарный диабет.

Основная опасность в употреблении данного представителя пресноводных вод заключается в том, что рыба крайне неразборчива в питании. За свою жизнь тилапия употребляет множество органических соединений. Не очень порядочные заводчики пользуются этим и добавляют в прикорм всевозможные антибиотические лекарства и гормоны роста, благодаря которым рыба активно наращивает свою массу. В свою очередь, использование заводчиками некачественного корма может вызывать неприятные последствия при употреблении человеком тилапии.

В конечном счете тилапия накапливает в своем составе большое количества яда и токсических веществ, которые способны спровоцировать отравление в человеческом организме. В связи с этим настоятельно рекомендуется приобретать рыбу исключительно у проверенного и сертифицированного заводчика.

Благодаря тому, что большая часть состава рыбы отведена низкокалорийному белку, в продукте совершенно отсутствуют или находится в незначительном количестве такие элементы, как жиры и углеводы. Именно поэтому тилапию часто можно встретить в рационе людей, страдающих от лишнего веса – для любой системы питания, направленной на избавление от лишних килограммов, свойственна стратегия максимального исключения из рациона жиров и углеводов. При этом содержание белка должно остаться прежним.

Аппетитная рыба, которая по вкусу может отдаленно напоминать дичь, способна за короткий промежуток времени способствовать снижению веса человека. Так, тилапия в кляре, поджаренная на сковороде, будет гораздо полезнее жареной курицы.

Как правильно выбрать?

Тилапия не так популярна в кулинарии (в сравнении с другими пресноводными рыбами). К тому же встретить её можно только в специализированных рыбных отделах. Поэтому не лишним будет ознакомиться с некоторыми нюансами выбора данной рыбы.

  • При приобретении готовой нарезки желательно отдать предпочтение кусочкам, толщина которых составляет больше одного сантиметра. Это обусловлено тем, что при приготовлении нарезки тилапии на гриле, на сковороде или в духовке такой продукт будет сильно разваливаться и пригорать. Единственным возможным способом приготовления станет варка. Важным условием приобретения любой рыбы, в частности – тилапии, является её свежесть. Не секрет, что для рыбной продукции свойственно наличие специфичного запаха.

Отличить свежую рыбу от испорченной не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для испорченной тилапии характерен резковатый и ярко выраженный запах мускуса, который свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности или произошло нарушение условий хранения.

  • При покупке рыбного филе желательно убедиться, что оно не содержит значительного количество влаги. Непорядочные торговые представители довольно часто подвергают рыбу повторной заморозке, тем самым увеличивая её общую массу.
  • Если вы обнаружили на поверхности рыбы желтые или темные пятна, рекомендуется отказаться от приобретения данного продукта. Поскольку их наличие свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Использование в кулинарии

Рыбное филе тилапии обладает достаточно вкусной и нежной текстурой. Для рыбы не характерен обычный «речной» запах, а количество находящихся в составе косточек не превышает нормы. Помимо этого, для тилапии не свойственен специфичный вкус, которым обладают все пресноводные рыбы. Кулинары называют тилапию «королевский окунь» за её деликатный вкус и аромат.

Данную рыбу допустимо подвергать любым процессам приготовления: жарке, варке, запеканию, копчению и тому подобное. Довольно часто тилапия становится главным компонентом первых блюд, холодных закусок и всевозможных салатов. Заливные и маринованные блюда также достойны внимания. Стоит отметить, что, запекая или обжаривая рыбное филе, необходимо предоставить рыбе необходимое количество жидкости (вино, соус, вода). Это связано с тем, что тилапия довольно сухая и содержит небольшое количество жира. В связи с этим чаще всего тилапию готовят в фольге – именно благодаря ее наличию рыба сохраняет свой деликатный вкус.

Данный представитель пресных вод замечательно комбинируется практически с любыми овощами, грибами, вареными куриными яйцами и разными сырами. В качестве гарнира к тилапии можно подать жареный или вареный картофель, макароны и рис. Для того чтобы оттенить вкус рыбного филе, прибегают к помощи сливочного, сырного или винного соуса.

Как уже упоминалось ранее, тилапия не обладает большим количеством косточек (в отличии от прочих пресноводных представителей), поэтому из неё допустимо готовить различного рода рулеты. Благодаря эластичности филе рыбу можно предварительно зафаршировать жареными или вымоченными в маринаде грибами, овощной нарезкой, маслинами, стручковой фасолью и поджарить на сковороде.

Пошаговый рецепт приготовления тилапии в картофельном кляре

Пожалуй, самым аппетитным и при этом простым блюдом является тилапия, приготовленная в кляре из картофеля. Небольшое количество ингредиентов, а также низкая калорийность блюда (всего сто двадцать восемь килокалорий на сто граммов готового блюда) позволяют вводить его в рацион любого человека, активно следящего за своей фигурой. Для приготовления четырех порций потребуется запастись следующими продуктами:

  • 5 филе тилапии;
  • 3 крупных картофелины (около четырехсот пятидесяти граммов);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних яйца (при приготовлении будут использоваться исключительно белки);
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль и черный перец.

Прежде всего, следует заняться приготовлением картофельного кляра. Для этого берется луковица и мелко нарезается на кубики или соломку. После чего на предварительно прогретой сковороде с растительным маслом обжаривается до появления легкой золотистой корочки. После приготовления лука необходимо на время переложить его в тарелку и дождаться, пока он полностью не остынет. Затем к уже остывшему луку следует добавить куриные белки, которые предварительно были взбиты в отдельной глубокой миске.

Получившуюся массу – поперчить и добавить одну столовую ложку пшеничной муки. Далее необходимо натереть картошку на крупной терке и дополнительно промокнуть марлевой салфеткой или вафельным полотенцем. После чего картофель добавляется к белково-луковой смеси. Тилапия с каждой стороны солится и обваливается в небольшом количестве пшеничной муки. При желании допустимо приправить рыбное филе специями или приправами. Для завершающего этапа приготовления тилапии в картофельном кляре необходимо положить на рыбу полученную картофельную массу и хорошенько прижать.

О том, как приготовить тилапию в кляре, смотрите в следующем видео.

Многие интересуются, как приготовить филе этой интересной рыбы? Сегодня предлагаем рецепт тилапии в кляре. Приготовление данного блюда займет немного времени, именно поэтому оно особенно привлекательно для хозяек. Некоторые запекают рыбку в духовке, т.к. это позволит быстренько сделать блюдо, но можно и просто пожарить ее. Есть разные рецепты тилапии, но вы можете воспользоваться именно нашим.

Стоит также отметить, что мясо тилапии полезно, т.к. имеет белок и незначительное количество жира. А благодаря кляру, рыба будет сочной и нежной. Блюдо отлично смотрится как на семейном столе, так и на праздничном.

Ингредиенты к рецепту:

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Перец
  • Пиво – около 200 мл
  • Мука – 3-7 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло

Готовим филе тилапии в кляре

Сначала приготовьте кляр: перемешайте пиво, яйцо и муку, затем взбейте.

Можете взять венчик. Посолите, поперчите.

Жарьте рыбу до румяной корочки.

Когда она приготовится, переложите филе на бумажные полотенца.

А чуть позже можете подавать ужин с рисом, салатом либо пюре.

Также можно использовать кисло-сладкий соус, а еще не помешает сбрызнуть филе соком лайма.

В общем, на ваш вкус! Приятного аппетита!