Выпечка Рыба Десерты

Как получается белый шоколад. Шоколад белый: рецепт приготовления в домашних условиях. Как сделать классический белый шоколад

Пожалуй, наиболее любимый и популярный десерт на нашей планете – это шоколад. Его обожают все, независимо от возраста, социального положения и степени доходов. Существует множество видов и сортов этого великолепного лакомства – черный и сливочный, плиточный и батончики, горячий и в виде фигурок любимых сказочных героев. Однако больше всего вопросов вызывает нетрадиционный белый шоколад. Из чего его изготавливают? Почему он такого цвета? И допустимо ли вообще называть его шоколадом?

Удивительную новинку популярного продукта изобрели в 20-м веке, в стильные 50-е годы, в Швейцарии. Эксперимент кондитеров Nestle оказался очень удачным – плитки шоколада нетрадиционно белого цвета пришлись по вкусу поклонникам этого продукта. Сегодня уже не составляет секрета ни его рецептура, ни светлый оттенок.

Дело в том, что в состав этого шоколада входят продукты, имеющие белый цвет – молоко, сахар, ваниль, какао-масло. Отсутствие порошка зерен какао, имеющих известный всем насыщенный коричневый цвет, и определяет главную особенность белого шоколада. Традиционной горьковатой нотки во вкусе этого продукта тоже не ощутить, лишь едва заметный, легкий аромат какао, который перебивает ваниль.

Так из чего делают белый шоколад?

Его правильный состав, напрямую указывающий на качество продукта международного стандарта, предлагаем ниже:

  1. Масло какао – 20 процентов.
  2. Порошковое молоко – 14 процентов.
  3. Жиры – 4 процента.
  4. Сахар – не больше 55 процентов.
  5. Эмульгатор – лецитин.

Калорийность – 541 ккалория. Цвет – слоновая кость. Вкус – сливочный с оттенком карамели.

Однако далеко не все производители в мире придерживаются столь высокой стандартизации. И вместо какао-масла в плитке белого шоколада могут оказаться гораздо более дешевые гидрогенизированные жиры, искусственные ароматизаторы, имитирующие запах какао, красители и эмульгаторы.

Отличить по вкусу такой суррогат может только специалист или большой поклонник этого сладкого продукта, попробовавший разнообразные сорта от известных производителей.

Разновидности и популярные марки

Сегодня практически все производители шоколада выпускают его разновидность белого цвета. Однако, лидерами этой индустрии по-прежнему являются швейцарцы – Nestle, DeLaffe, Dolce Albero.

Их вечные соперники – австрийские компании Alpen Gold, Milka. В Германии любителями сладостей очень ценится продукция Schogetten, Ritter Sport, Lindt. Итальянская фирма Maestrani занимает достойное место на этом рынке, наряду с французской Valrhona и испанской Valor.

Великобритания традиционно покоряет сладкоежек с помощью Саdburу, а США славятся продукцией компаний Mars и Hershy’s.

Россия сегодня стала тоже одним из лучших производителей сладкой индустрии. Поэтому её кондитерские компании производят качественную продукцию, которая составляет на своём рынке серьезную конкуренцию зарубежным производителям.

Это марки «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Бабаевский», «Россия», «Русский шоколад», «Победа вкуса».

Мало того, российские покупатели и жители стран бывшего СССР могут оценить качество белого шоколада при покупке в магазине не только по названию марок, но и сертификатам Госстандарта. На каждой плитке указываются показатели продукции с помощью специальной маркировки, которая определяет качество.

Вот каковы эти обозначения:

  • ТУ ГОСТ 6534-89 «Шоколад»;
  • ТУ «Шоколад».

Это значит, что продукция соответствует государственным стандартам Российской Федерации.

Виды белого шоколада по своему составу, а значит, и вкусовым качествам, не сильно различаются.

Поэтому его разновидности классифицируются по форме, а не содержанию:

  1. Плитка – это литой вариант прямоугольной формы. Бывает белый шоколад воздушный, пористый.
  2. Узорчатый – выпускается в виде фигурок животных, сказочных героев.
  3. Фигурный – плоские фигурки в виде различных предметов, к примеру, монетки и медальки.
  4. Батончики – с наполнителями карамельными, ореховыми, фруктовыми и т. д. Изготавливается, порой, из комбинации разных видов шоколада – молочного и белого, включают шоколадную пасту.
  5. Паста – масса со всевозможными включениями, в том числе из разных видов шоколада.
  6. Глазурь – специальный жидкий шоколад, который используют для изготовления различных кулинарных изделий.

Белый шоколад может выпускаться как в чистом виде, так и с наполнителями в виде орехов, сухофруктов, цукатов, стружки кокоса и его мякоти, кусочков фруктов и фруктовых желе, сиропов, бисквитной крошки, вафель, в смеси с другими видами шоколада и даже с лепестками роз.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Белый шоколад, в отличие от его темного собрата, вполне можно приготовить дома своими руками. Им можно украсить практически любую выпечку, даже куличи на Пасху.

Для этого потребуются следующие продукты:

  1. 100 г масла какао. Его можно купить в аптеке. В конечном продукте этого компонента будет содержаться даже больше, чем в плитке из магазина – целых 30 процентов.
  2. 100 г сухого молока;
  3. 100 г сахарной пудры;
  4. Ваниль – по вкусу.

Алгоритм действий до примитивизма прост:

  1. Сперва следует на водяной бане растопить масло какао.
  2. Затем потихоньку ввести в него сахарную пудру, помешивая.
  3. После этого так же, понемногу, подмешивать сухое молоко и в конце – приправить ванилью.

Горячую массу нужно разлить в формочки, которые предварительно необходимо смазать сливочным маслом. В каждую из них можно добавить по желанию орешки. Остудить в холодильнике в течение часа.

Этим домашним шоколадом можно заливать любые кондитерские изделия собственного производства.

Польза и вред вкусного лакомства

Любой сладкий продукт имеет свои достоинства и недостатки. Масло какао богато полезными витаминами и микроэлементами. Это, прежде всего, витамины группы B, E, K, PP, C, A. Помимо традиционных натрия, калия, магния и кальция, этот продукт содержит также микроэлементы металлов – цинка, железа, меди. Особенно ценно присутствие селена, марганца и фосфора.

Как и любое масло растительного происхождения, оно содержит еще и необходимый организму набор жирных кислот.

Поэтому у белого шоколада есть свои положительные свойства.

  • Например, витамин К способствует лучшей усваиваемости кальция. Это означает, что практически весь этот микроэлемент успешно будет поглощен организмом.
  • Достаточно большой процент содержания железа поможет восстановить его суточную потребность.
  • Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
  • Селен способствует повышению иммунитета.

Белый шоколад, как и темный, способен повышать настроение.

Но при этом не наступает нервное возбуждение, которое вызывает кофеин и другие подобные вещества, что присутствуют в какао-порошке и, соответственно, в темном шоколаде.

Однако, есть и свои минусы. И главный недостаток – много сахара. Это вещество вызывает множество заболеваний, вплоть до сахарного диабета второго типа, разрушения зубов, нарушения функционирования суставов. Белые кристаллы провоцируют избыточный вес и все болезни, связанные с этим состоянием.

Поэтому включать в ежедневный рацион плитку белого шоколада не стоит. Необходимо взвесить все «за» и «против», согласовав их с состоянием собственного здоровья. А вот восстановить силы после болезни или в момент физической или чрезмерной эмоциональной нагрузки – вполне допустимо.

Небольшое же количество белого шоколада поможет создать праздничное или романтическое настроение.

Применение белого шоколада в кулинарии

Белый шоколад в кулинарии применяют в самых разных качествах – в виде начинки, помадки, глазури. Жидким – для добавления в различные напитки, муссы. Стружкой – для украшения различных десертов. Возможностей огромное количество, стоит только применить творческий подход, и привычное домашнее лакомство может приобрести новый, более приятный оттенок вкуса.

Ганаш из белого шоколада для покрытия торта

Ганаш, или Ganache, – французский шоколадный крем на сливках. Он хорош для пирожных, конфет, а лучше всего его применять для изготовления великолепного покрытия для торта. Рецепт был многие годы секретом французских кулинаров, а сегодня доступен любой домохозяйке.

Ганаш из белого шоколада для покрытия торта представляет собой густую пасту, с помощью которой можно создать ровную поверхность. Его структура пластична, все ямки, бугры будут скрыты под слоем прекрасного крема. Его можно сделать из любого сорта шоколада, но мы представляем рецепт из белого.

Для приготовления понадобится:

  • полкило белого шоколада;
  • стакан самых жирных сливок.

Готовится лакомство так:

  1. Плитки нужно наломать мелкими кусочками или натереть на крупной терке.
  2. Сливки вскипятить и вылить в тертый шоколад.
  3. Миксером взбить состав до полного растворения всех комочков в единую мягкую массу.
  4. Плотно закрыть пленкой поверхность крема. Нельзя оставлять даже маленькие воздушные пузырьки, поскольку любое соприкосновение с воздухом превращает поверхность крема в грубую корку.

Тёплый ганаш убирают в холодильник не менее, чем на 8 – 10 часов, а лучше на ночь. Он должен приобрести более плотную консистенцию за это время. Затем крем следует достать из холодильника и дать ему согреться около двух часов.

Теперь можно с ним работать, оформлять торт.

Как сделать глазурь из белого шоколада

Нежная, хрупкая глазурь из белого шоколада – отличное дополнение к домашнему печенью, пирожным и даже конфетам. Торт, покрытый таким составом выглядит очень привлекательно, практически профессионально. А еще, белой шоколадной глазурью можно покрывать куличи на Пасху.

Вот из чего её можно приготовить:

  • 2 плитки белого шоколада;
  • полстакана самых жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Шоколад натираем на крупной терке, предварительно подержав его в холодильнике.
  2. Сливки нагреваем, пока не закипят, и вливаем в шоколадную крошку.
  3. Растворяем шоколад и хорошо размешиваем.
  4. Теперь пришел момент для сливочного масла, которое тоже пойдет в эту смесь.
  5. Далее взбиваем глазурь так, чтобы не осталось ни одного комочка – всё должно превратиться в ровную красивую массу.
  6. Слегка остужаем глазурь в холодильнике в течение десяти минут, а потом заливаем ею наше кондитерское изделие – торт, пирожные или что-то еще.
  7. Ждем, пока глазурь застынет.

Он великолепно подойдет для пирожных – корзиночек и трубочек, но главное его применение – оформление тортов. Он замечательно выравнивает поверхности, поскольку получается густым и эластичным.

Этот крем приятно удивит своей нежной и шелковистой структурой. Им можно прослоить любой торт, наполнить пирожные, трубочки и корзиночки. В общем, это буквально незаменимый ингредиент в мастерской кондитера!

Потребуются следующие продукты:

  • плитка белого шоколада;
  • стакан самых жирных сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • ст. ложка сливочного масла.

А дальше все просто:

  1. Ломаем шоколад и отправляем его куски прямо в ёмкость со сливками.
  2. Нагреваем состав и растворяем шоколад в молочном продукте.
  3. Взбалтываем желтки до однородности и отправляем их в сливочную смесь.
  4. Только теперь её можно прокипятить в течение пары минут.
  5. Крем почти готов, его следует остудить, время от времени помешивая.
  6. В чуть тёплый состав кладем мягкое сливочное масло и взбиваем смесь миксером. Выбираем при этом самую большую мощность.
  7. Когда крем меняет цвет, становится светлее и пышнее, можно завершать процесс и использовать готовое лакомство по назначению.

Благодаря своему неподражаемо нежному вкусу, белый шоколад покорил сердца многих сластен. Своим пленяющим запахом и необычным привкусом белый шоколад обязан маслу какао и сухому молоку с легкими карамельными нотками.

Интересно, что белый шоколад - самый “юный” представитель “шоколадного царства”. Впервые об этом белоснежном сладком “чуде” заговорили примерно в 30-е годы 20 столетия, благодаря находчивости и изобретательности сотрудников всемирно известной швейцарской компании “Нестле”.

С тех самых пор белый шоколад обрел статус не только самого сладкого, но и наименее полезного вида шоколада.

Белый шоколад: свойства

Калорийность: 541 кКал.

Энергетическая ценность белого шоколада (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.2 г. (~17 кКал)

Жиры: 30.4 г. (~274 кКал)

Углеводы: 62.2 г. (~249 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 51% | 46%

Сегодня истинные ценители и гурманы практически в один голос критикуют чрезмерно приторный вкус и минимальную пользу этого десерта. И хотя белый шоколад действительно имеет специфический привкус, напоминающий затвердевшее сгущенное молоко, ему все же удалось обзавестись армией преданных поклонников.

Нередко белый шоколад используют и в кулинарных целях, помимо того, что наслаждаются им в качестве полноценного самостоятельного продукта. Если вы решите его растопить, помните, что ни в коем случае нельзя добавлять воду в растаявшую массу, так как шоколад в таком виде возьмется комками, а после этого использовать его будет просто невозможно.

А вообще для изготовления различных десертов лучше всего выбирать белый шоколад в жидком виде, который вполне реально приобрести в тюбиках.

Чаще всего плиточное лакомство для украшения десертов используют в виде пастообразной субстанции или стружки. В последнее время белым шоколадом многие кондитеры начали заменять сахарную глазурь (даже в пасхальной выпечке).

Состав белого шоколада

Состав белого шоколада немногим отличается от другого вида этого кондитерского изделия. Готовят его из какао-масла, сахарного песка, ванилина и пленочного сухого молока. А отсутствие классического шоколадного цвета обусловлено тем, что в нем нет какао-порошка.

При покупке этого лакомства обязательно обратите внимание на список ингредиентов, входящих в состав белого шоколада - он указан на упаковке продукта.

Польза белого шоколада

Польза белого шоколада актуальна для тех людей, которые просто не представляют свою жизнь без этого лакомства, но не могут позволить себе горький или молочный продукт, в связи аллергическими реакциями. Обусловлено это тем, что в какао-порошке содержится вещество теобромин, которое и провоцирует различного рода неприятные последствия.

Кроме того, о пользе белого шоколада говорит и практически полное отсутствие кофеина, за счет чего им можно наслаждаться даже детям. Но не забывайте, что несмотря на некоторые положительные свойства этой сладости, калорийность белого шоколада довольно велика, поэтому особо не увлекайтесь данным продуктом.

Пропорции продукта. Витамины:

Холин - 29.5 мг

Витамин К (филлохинон) - 9.1 мкг

Витамин E - 0.96 мг

Витамин B12 (кобаламин) - 0.56 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0.06 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0.61 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn) - 0.74 мг; Селен (Se) - 4.5 мкг; Медь (Cu) - 0.06 мкг; Марганец (Mn) - 0.01 мг; Железо (Fe) - 0.24 мг; Фосфор (P) - 176 мг; Калий (K) - 386 мг.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Для белого шоколада нам будут необходимы:

· какао-масло — четверть стакана

· ванильный экстракт - 1 чайная ложка

· соевое молоко – пол чайной ложки

· сахарная пудра – треть стакана

· сухое молоко – четверть стакана

· соль – щепотка

На водяной бане, растопим какао-масло. Затем, непрерывно помешивая добавляем в него сахарную пудру, порошок соевого молока и порошок обычного молока, добавляем ванильный экстракт и немножко подсолим. Добиваемся полного растворения всех составляющих. У нас получается гладкая, очень вязкая пастообразная смесь. Переливаем ее в формы и помещаем в холодильник для остывания. Приблизительно через три часа наше изделие можно извлекать и пробовать.

Как сделать белый ванильный шоколад в домашних условиях

Для белого ванильного шоколада нам будут необходимы:

· какао порошок – 4 столовые ложки

· сахар – 1 стакан

· молоко – 100 мл.

· ванилин – пол чайной ложки

· сливочное масло – 125 гр.

Вначале готовим молочную смесь. Для этого в горячее молоко, не доводя его до кипения, необходимо добавить сахар и ванилин. Размешиваем, чтобы не было комочков. На водяной бане топим сливочное масло. Затем в масло выливаем молочную смесь. Непрерывно помешивая, добавляем какао. Продолжаем варить на медленном огне еще пятнадцать минут. Снимаем смесь с огня, разливаем по формам и ставим остывать в холодильник.

Белый шоколад – это пищевой продукт, создаваемый на основе сухого молока, масла какао, сахара и ванилина. При производстве белого шоколада, в отличие от темного шоколада, не используется какао-порошок , за счет чего это лакомство получается светло желтого цвета.

Впервые белый шоколад изготовили на фабрике Nestle в 30-е годы, когда хотели с выгодой использовать излишки масла какао. Но популярность среди населения белый шоколад обрел лишь в 80-е годы.

В Европе к производству белого шоколада применяются жесткие требования. По европейским стандартам содержание масла какао в белом шоколаде должно быть более 20%.

Состав белого шоколада:

Белый шоколад состоит примерно:

  • на 59% из углеводов;
  • на 32% из жиров;
  • на 6% из белков.

В белом шоколаде присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Из минеральных веществ в составе белого шоколада в большом количестве присутствуют калий и фосфор, а в малом селен, цинк, железо, медь и марганец.

Белый шоколад содержит холин, витамины E, B5, B6, K, B12. Из-за отсутствия в составе белого шоколада какао-порошка, содержащегося в темном шоколаде , в нем нет также и антиоксидантов кофеина и теобромина.

Калорийность белого шоколада составляет около 541 ккал на 100 грамм продукта.

Производство белого шоколада:

По производственным нормам в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:

  • не менее 20% масла какао;
  • не менее 14% молочных продуктов и сухого молока;
  • не менее 3,5% молочного жира;
  • не более 55% сахара.

В России белый шоколад изготавливают по “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”.

Для получения белого шоколада на производстве сначала растапливают какао-масло, затем добавляют молочные продукты и сахарный песок. Все хорошо перемешивают и измельчают до частиц размером 20 микрон. Затем стружку белого шоколада отправляют на переплавку и перемешивают в течение 6 часов. После этого в шоколадную массу, разогретую до 60 градусов Цельсия, добавляют наполнители, например, орехи и сухофрукты. Затем жидкий белый шоколад разливают по формам и охлаждают. На последних этапах производственной линии белый шоколад извлекают из форм, упаковывают и отправляют в магазины.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления белого шоколада дома:

  • Сахарная пудра – 100 грамм;
  • Сухое молоко – 100 грамм;
  • Масло какао – 100 грамм;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Орешки, сухофрукты и прочие добавки – по вкусу.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для приготовления белого шоколада в домашних условиях понадобятся силиконовые формочки, для придания шоколаду нужной формы.

Пошаговый рецепт приготовления белого шоколада в домашних условиях:

  1. Разрезать 100 грамм масло какао на небольшие кусочки.
  2. Положить 100 грамм масла какао в небольшую кастрюлю для варки и поставить ее на предварительно разогретую водяную баню.
  3. Растопить 100 грамм масла какао на водяной бане.
  4. В растопленное масло какао добавить 100 грамм сахарной пудры, 100 грамм сухого молока и ванилин по вкусу. Помешивать пока все ингредиенты растворятся.
  5. Перелить жидкую смесь в емкость для вбивания. Взбить миксером до однородности. Добавить размельченные орешки, сухофрукты и прочие ингредиенты по вкусу и хорошо перемешать.
  6. Получившуюся шоколадную смесь перелить в силиконовые формочки и дать остыть до комнатной температуры.
  7. Поставить в холодильник на 1 час.

Белый шоколад готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из белого шоколада дома:

Ингредиенты для приготовления ганаша из белого шоколада:

  • Белый шоколад – 300 грамм;
  • Сливки 35% жирности – 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления ганаша из белого шоколада в домашних условиях:

  1. В кастрюлю для варки вылить 200 миллилитров сливок 35% жирности, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. Затем сделать огонь маленьким и продолжать варить сливки, постепенно добавляя в них кусочки белого шоколада без добавок. Всего нужно добавить 300 грамм белого шоколада. Помешивать пока шоколад не растает в сливках.
  3. После того как белый шоколад полностью растает в сливках – снять кастрюлю с огня и оставить остывать смесь до комнатной температуры.
  4. После того как смесь остынет – взбить ее миксером на средней скорости до пышности и однородности.
  5. Затем накрыть емкость со смесью пищевой полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов.

Ганаш из белого шоколада готов! Теперь им можно покрывать торт или использовать в других кондитерских изделиях.

Как сделать глазурь из белого шоколада для торта:

Ингредиенты для приготовления глазури из белого шоколада для торта:

  • Белый шоколад – 125 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сливки 35% жирности – 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления глазури из белого шоколада для торта:

  1. Поломать 125 грамм шоколада без добавок на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.
  2. Организовать водяную баню, в которой довести воду до кипения, после чего сделать огонь маленьким.
  3. Поставить кастрюлю с шоколадом на водяную баню и помешивать пока он полностью не расплавится.
  4. Продолжая помешивать, добавить в кастрюлю с растопленным шоколадом 50 грамм сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Подождать пока все компоненты растворятся. Все хорошо перемешать.
  5. Снять кастрюлю с водяной бани и дать глазури немного остыть.

Глазурь из белого шоколада готова! Теперь ей можно покрывать торт или другое кондитерское изделие.

Польза белого шоколада:

В белом шоколаде отсутствует какао, из-за чего у него полезных свойств значительно меньше, чем у темного шоколада. Но если белый шоколад произведен из натуральных ингредиентов, без химических добавок, то он обладает рядом полезных качеств. В основном ингредиенте белого шоколада, масле какао, присутствует олеиновая кислота, которая снижает уровень плохого холестерина в крови, снижает вероятность развития болезней сердца и является антиоксидантом.

Из-за отсутствия в белом шоколаде какао, его можно употреблять людям, которым противопоказано какао. Вместо темного шоколада они могут наслаждаться нежным вкусом белого шоколада и не испытывать проблем со здоровьем из-за какао.

Благодаря своему нежному вкусу белый шоколад способен поднять настроение и снять стресс.

Но употреблять белый шоколад нужно в небольших количествах, иначе он может нанести вред здоровью.

Вред белого шоколада:

Белый шоколад очень калориен, поэтому его нельзя есть в больших количествах, так как это может привести к ожирению и появлению других заболеваний, связанных с лишним весом. Кроме этого в белом шоколаде содержится много сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Белый шоколад способствует развитию зубного камня и кариеса. Поэтому важно после употребления белого шоколада соблюдать гигиену ротовой полости.

При неумеренном употреблении белый шоколад способен вызвать аритмию и повысить давление.

Белый шоколад может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью масла какао. При наличии такого вида аллергии от белого шоколада необходимо отказаться. Тем кому не противопоказан белый шоколад, рекомендуется употреблять его лишь в маленьких количествах для того чтобы получать от него только пользу.

Среди любителей сладкого встречается немало тех, кто предпочитает шоколад. Белый - одна из разновидностей этого лакомства. В его приготовлении не используются какао-бобы, поэтому он обладает сливочным приятным цветом. О том, как сделать белый шоколад в домашних условиях пойдет речь в этой статье.

"Плюсы" и "минусы" десерта

У каждого лакомства имеются свои негативные и позитивные качества. Белый шоколад, рецепт которого представлен в этой статье, любят не за полезность, однако и у данного продукта есть масса положительных свойств. Например, в этом десерте отсутствует кофеин и теобромин, которые противопоказаны некоторым людям. Кроме того, белый шоколад обладает меньшей аллергенностью, чем его черный собрат. Среди негативных черт, присущих этому лакомству, можно назвать высокую калорийность. Однако растительные жиры, присутствующие в нем, расщепляются гораздо медленнее, чем в горьких сортах, потому что не "подгоняются" кофеином.

Приготовление дома. Ингредиенты

Общеизвестно, что лакомства, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Поэтому любители сладкого, заботящиеся о собственном здоровье, предпочитают делать его самостоятельно. Каким же образом можно приготовить в домашних условиях шоколад белый? Для начала нужно знать, из каких продуктов он делается. Основными ингредиентами для приготовления десерта являются:

  • какао-масло - 100 граммов (его можно найти не только в магазинах, но и в аптеках);
  • сахарная пудра - 100 граммов;
  • сухое молоко (или молочная детская смесь) - 100 граммов;
  • ваниль - по вкусу.

Какао-масло лежит в основе приготовления нашего десерта. Однако современные производители, ради наживы, заменяют этот продукт более дешевыми аналогами. Многие делают из растительного жира (например, пальмового масла) белый шоколад. Рецепт создания домашнего лакомства не содержит никаких вредных добавок, поэтому может пригодиться каждой хозяйке.

Основные правила приготовления

Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.

Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта. В-третьих, для аромата в лакомство принято добавлять ваниль. В-четвертых, нужно использовать силиконовые формочки для того чтобы готовить шоколад белый, потому что из пластиковых или железных достать готовый продукт будут очень сложно.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько растопить на водной бане какао-масло. Успех этой процедуры зависит от строгого соблюдения технологии: важно помнить, что верхняя емкость ни в коем случае не должна соприкасаться с кипящей водой в нижней. При этом продукт следует разломить на маленькие кусочки, чтобы процесс проходил быстрее.
  2. Затем жидкое какао-масло нужно постепенно смешать с другими ингредиентами. Сухое молоко при этом можно заменить детской молочной смесью. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добиться этого можно с помощью миксера, включенного на слабые обороты.
  3. Далее нужно разлить по формочкам белый шоколад. Рецепт приготовления десерта гласит, что после этого нужно поместить массу приблизительно на один час в холодильник.

В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями - кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.

Рецепт молочного шоколада

Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.

Воздушный шоколад

Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома - это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.

Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!

Шоколад - одно из наиболее предпочитаемых и замечательных лакомств на земле. Его обожают как самые маленькие сладкоежки, так и совсем уж пожилые почитатели десертов. Сегодня существуют самые разные сорта и виды этого продукта: молочный, темный, белый, пористый, с начинками и иные типы. Но больше всего споров вызывает белый шоколад, состав которого мы и опишем в нашей статье. Если разобраться, то эта категория яства практически ничем не отличается от своего черного «собрата». Но первый вариант не содержит какао. Белое лакомство активно используется в кондитерском деле: его добавляют в выпечку, им украшают торты и пирожные. Такая вкусность хороша тем, что ее можно употреблять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на какао.

Немного об истории

Самому шоколаду насчитывается ни много ни мало - больше пяти тысяч лет. Рецепт создания этой сладости переходил из поколения в поколение, от народа к народу, из страны в страну, пока не дошел до наших времен. Но это все относится к классическому, черному продукту. А конкретно (состав будет описан дальше) свою историю ведет с 1930 года. Его изготовили кондитеры швейцарской компании «Нестле». Тогда недоброжелатели утверждали, что технолог, приготовивший продукт, не имел понятия, что делать с излишками какао-масла. Поэтому некоторые потребители вообще не восприняли новшество в качестве съестного продукта. Новинке пророчили быстрое забвенье.

Но невзирая на все споры, в 1931 году американской компанией M&M’s был разработан свой вариант такого шоколада. А свою судьбу белый шоколад, состав которого мы изучим немного позже, окончательно изменил по прошествии Второй мировой войны. В этот период он стал одной из базовых позиций в большинстве компаний, занимающихся выпуском кондитерских продуктов. В Советском Союзе его остерегались, и долгое время воспринимали как угрозу здоровью. Даже сегодня в ряде стран шоколадки белого цвета не считают шоколадом и именуют их таким словом, как десерт.

Что входит в состав

Белый шоколад, состав которого мы описываем, получил такой цвет, так как содержит ингредиенты исключительно белого оттенка: сахар, сухое молоко, ванилин и какао-масло, которое и создает вкус шоколада. В нем отсутствует и тертое какао, и какао-порошок. Чтобы предупредить возникновение посторонних неприятных вкусовых оттенков, производители добавляют дезодорированное масло. Вместо традиционного сахара применяют рафинированный продукт либо недорогие подсластители.

Белый шоколад производят на основе исключительно сухого молока. Нередко для создания дешевых разновидностей сладости производители эксплуатируют растительные гидрогенизированные жиры. Такие ингредиенты время от времени используют вместо какао-масла. В этом случае запах и вкус какао приобретают посредством искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов.

В соответствии с международными стандартами, при изготовлении белого шоколада обязаны соблюдаться такие нормы:

  • Какао-масло - не менее 20%.
  • Сухое молоко - 14%.
  • Молочный жир - 3,5%.
  • Подсластители или сахар - не должны превышать 55%.
  • Для аромата добавляют ванилин, а в качестве эмульгатора используют лецитин.

Белый шоколад является весьма калорийным - в ста граммах продукта содержится 541 килокалория.

Положительные свойства лакомства

Белый шоколад, состав, калорийность которого указаны выше, обладает некоторыми позитивными свойствами, оказывающими хорошее влияние на организм. Так, среди всех лакомств из шоколада, наиболее сладким считается именно белый продукт. Поэтому даже самый маленький кусочек сможет полностью удовлетворить желание сладкоежек.

Несмотря на то что лакомство имеет белый оттенок, оно, как и классический шоколад, способно поднимать настроение. Деликатес содействует вырабатыванию серотонина и попаданию в мозг эндорфинов.

К положительным свойствам белой сладости можно отнести и то, что она не оказывает возбуждающего действия, как черный шоколад. Ведь плитки без какао не содержат кофеина и прочих тонизирующих компонентов.

Весомый прок шоколада белого цвета находится именно в какао-масле, которого в каждой плитке имеется до 1/5 части. Это масло является хорошим диетическим жиром, не провоцирующим воспалительных процессов и не поднимающим в крови уровень холестерина.

Негативные свойства белого шоколада

Регулярное употребление этой сладости в больших дозах может нанести непоправимый вред здоровью. Белый шоколад (состав, свойства описаны в этой статье) в своем составе имеет жиры растительного происхождения, которые оказывают невероятное влияние на обмен жиров в организме. Они могут вызвать серьезные проблемы с отложениями жиров, избавится от которых невероятно трудно.

Имеющиеся в составе искусственные подсластители опасны для эндокринной системы и для функционирования почек. Если кушать белый шоколад огромными дозами, то он спровоцирует появление угрей и прыщей на коже. При регулярном употреблении белых плиток в организм поступает нездоровая норма сахара, наносится вред сосудам и зубам.

Приготовление белого шоколада

Приготовить вкусный и не слишком «химический» белый которого описаны выше, можно и в домашних условиях. Потребуется по 50 грамм какао-масла и сухого молока, пять грамм экстракта ванили, три грамма соевого порошкового молока, 65 грамм сахарной пудры и щепочка соли.

На водяной бане следует расплавить какао-масло. В полученную жидкость следует добавить, регулярно помешивая, содержимое емкости, обыкновенное и соевое молоко, сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Теперь нужно растворить все до того момента, пока не образуется пастообразная вязкая смесь, которая и является белым шоколадом.

В формочки разливают полученный состав и ставят их в холодильник до полного застывания. Шоколад будет готовым по истечении трех часов.

И еще кое-что о белом шоколаде

Белый для здоровья описаны в этом обзоре) зачастую в кулинарных целях используют домохозяйки. Если плитку нужно растопить, то важно проследить за тем, чтобы вода не попала в расплавленную массу. Иначе расплавленный шоколад собьется в комки, и дальнейшее его применение не представится возможным.

Для создания всяческих десертов лучше всего использовать жидкий продукт, расфасованный в тюбики.