Выпечка Рыба Десерты

Как солить грибы свинушки? Как чистить грибы свинушки? Засолка свинушек разными способами Как солить свинушки холодным способом рецепт

Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.

У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот – приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!

Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это – свинушки очень популярны!

Как чистить грибы свинушки?

Свинушки – очень вкусные грибы. Но далеко не все знают – как нужно их правильно обрабатывать и чистить перед приготовлением. Если грибочки пролежали долго и на них налипли трава и листики, их необходимо замочить на час в чистой холодной воде, промыть от мусора и замочить еще раз в холодной воде на 1 ч.

Затем грибы необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на огонь. После закипания их нужно готовить 20-25 мин, за это время они станут черными. Это нормальное состояние отваренных свинушек. А уже после этого их можно замораживать, варить с ними суп или жарить их.

Как правильно засолить грибы свинушки?

Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания – самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!

Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек – не хлопотное дело.

Рецепты засолки грибов свинушек

Засолка свинушек с растительным маслом и корицей

Состав на 1 л маринада:

  1. Соль – 2 ст.л.
  2. Уксус 9% — ½ ст.
  3. Черный перец горошком – 5 шт.
  4. Лавровый лист – 2 шт.
  5. Укроп – 5 стеблей
  6. Корица – на кончике ножа
  7. Сахар – 2 ст.л.
  8. Чеснок – 10 зубчиков

Приготовление:

  • Грибы после замачивания очистить от грязи и сварить.
  • Сделать маринад: положить в воду соль и специи, влить уксус и поставить все это на огонь. Когда маринад закипит, в него необходимо добавить грибы.
  • Варить все необходимо 20 мин, регулярно снимая пену. Затем кастрюлю с грибами следует снять с огня, остудить.
  • Грибы разложить по заранее простерилизованным банкам и залить оставшимся маринадом. Сверху в каждую банку следует налить по 2 ст. л. растительного масла.

Холодный способ засолки свинушек

Состав:

  1. Грибы – 1 кг
  2. Соль – 50 г
  3. Укроп – 10 веточек
  4. Листья черной смородины – 3 шт.
  5. Черный перец горошком – 5 шт.
  6. Чеснок – 5 зубчика

Приготовление:

  • Замочить грибы в холодной подсоленной воде 3 раза по 5 ч, каждый раз меняя ее, но старую воду не следует выливать. В 1-ой воде после 1 – го замачивания, грибы следует проварить 5 мин; во 2-ой воде – 30 мин; в 3-ей – 40 мин.
  • Теперь грибы следует почистить, замочить и сварить. После варки их необходимо выложить в дуршлаг и остудить.
  • Затем свинушки нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью, чесноком и перцем, а после залить кипяченой водой и дать остыть.
  • Теперь грибы надо переложить под гнет в емкость на 3 ч, после этого добавить очередную порцию отваренных и приправленных грибов. Рассол должен полностью закрывать их.
  • Хранить емкость с грибами необходимо при температуре 5-8 градусов в темном сухом месте. Солятся они таким образом 45 дней.

Засолка свинушек с оливковым маслом

Состав:

  1. Свинушки – 1 кг
  2. Оливковое масло – 0,75 л
  3. Белый винный уксус – 500 мл
  4. Соль – по вкусу
  5. Лист лавровый – 2 шт.
  6. Гвоздика – 6 шт.
  7. Белый перец горошком – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы замочить, промыть, положить в кастрюлю, залить уксусом и добавить немного соли. Затем поставить на огонь и кипятить, пока они не размягчатся – приблизительно 10 мин, затем слить всю жидкость.
  • Выложить грибы слоями в стеклянные банки или горшки слоями, чередуя с лавровым листом, разломанным пополам и горошинами перца.
  • Теперь свинушки необходимо залить оливковым маслом и закрутить банки.
  • Хранятся грибы, приготовленные таким способом полгода.

Бабушкин рецепт засолки свинушков

Состав:

  1. Свинушки – по объему (на 4 л)
  2. Соль – 3 ст.л.
  3. Сахар – 1 ч.л.
  4. Лист лавровый – 6 шт.
  5. Душистый перец горошком – 7 шт.
  6. Укроп (зонтики) – 7 шт.
  7. Гвоздика – 6 шт.
  8. Эссенция уксусная – 0,5 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
  • Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
  • Как только на поверхности начнет появляться пена – ее следует обязательно снимать.
  • После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
  • После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
  • процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
  • После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
  • Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
  • Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
  • Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
  • После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
  • Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
  • Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
  • Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.

Свинушки – очень вкусные грибы и, не смотря на то, что они считаются малосъедобными, их популярность не уменьшается! Главное при их приготовлении – точно соблюдать рецептуру, обязательно правильно вымачивать и отваривать грибы. В этом случае у Вас обязательно получится отличная аппетитная закуска.

Маринование свинушек мало чем отличается от маринования грибов других видов. Свинушка, или как ее иногда называют, коровник – гриб довольно вкусный, но сильно красит в темный цвет воду, в которой варится, и руки тоже.

Но это все мелочи. В сезон, когда полно , рыжиков и – грех не засолить их на зиму так же, как солить грибы свинушки. Маринованная свинушка – , отказываться от которой не представляется возможным.


Итак, за дело!

Ингредиенты по классическому рецепту:

  • Свинушки – 1 килограмм,
  • Укроп – несколько веточек (беру зонтики),
  • Соль, сахар – по столовой ложке,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 3 шт,
  • Гвоздика – 3 шт,
  • Перец горошком – 5 шт,
  • Уксус – 2 ст. л,
  • Вода (для маринада) – 1 литр.

Свинушка – гриб, который сильно грязным не бывает. Максимум, что на нем можно увидеть, в отличие от груздя, несколько травинок на шляпке. Поэтому чистить ее легко: заливаете грибы холодной водой на 15 минут (заодно начнут и вымачиваться) и легко руками убираете грязь.


Далее свинушки можно нарезать на несколько частей, а мелкие экземпляры не резать вовсе. Конечно, если грибов много, можно рассортировать их по размеру. Все крупные порезать и варить отдельно, а мелкие не резать, использовать их потом, например, для украшения. Но если грибов не много, можно варить все вместе. Я не резала совсем, не люблю варить такие. Лучше разрежу потом.
Далее следует залить холодной водой грибы ровно на сутки. Воду периодически менять.

Затем воду сливаем, заливаем новой и круто солим. Варим примерно сорок минут, после чего отвар сливаем.

Промываем грибы под проточной водой, вымачиваем снова в воде не менее часа.

Теперь можно готовить маринад.
Сахар, уксус и соль растворяем в воде (в одном литре). Все специи, которые указаны в ингредиентах, кроме чеснока и укропа, тоже добавляем в воду. Все перемешиваем.

Воде надо стечь с грибов, для этого свинушки выкладываем в дуршлаг.
Теперь свинушки заливаем маринадом.
Доводим все до кипения и кипятим 15 минут. За минутку до того, как выключится огонь, кладем мелкопорубленный чеснок и укроп зонтиками.


Теперь вы узнали, как солить грибы свинушки по классическому рецепту. Через неделю их уже можно есть или оставить на зиму. Укупорить баночки можно обычными капроновыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте. Я храню в холодильнике – мне так спокойнее.

Свинухи считаются условно-съедобными грибами. Их можно законсервировать на зиму, они долго хранятся и отлично подойдут в качестве закуски. Также их можно добавлять в различные блюда, например, в супы. Из этого рецепта Вы узнаете как законсервировать свинухи на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • Грибы свинухи - 1 кг
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота - на кончике чайной ложки

Для приготовления маринада:
Из расчета на 1 кг сваренных грибов:

  • Вода - 1 - 2 стакана
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком - 5 - 6 горошин
  • Лавровый лист - 3 листика

Грибы сначала необходимо вымочить в холодной воде.
Высыпаем грибы в просторный таз и заливаем холодной водой.

Через 30 минут воду сливаем и снова заливаем грибы холодной водой. Эту процедуру нужно повторить не менее 4 - 5 раз.

Затем грибы нужно почистить. Ножиком немного поскоблим шляпки и ножки. Крупные грибы разрезаем на 2 или 4 части. Промываем очищенные грибы в двух, трех водах (в большой таз складываем грибы, заливаем водой, мешаем их, выкладываем руками в другой таз, заливаем водой и снова моем. Таким образом весь мусор остается в воде, а грибы становятся чистыми).

Очищенные и перебранные грибы складываем в кастрюлю,

заливаем холодной водой вровень с грибами или чуть больше.

Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода немного согреется добавляем столовую ложку соли

и лимонную кислоту. Когда грибы закипят, убавляем огонь до умеренного и варим 30 минут, периодически помешивая грибы и снимая с поверхности пенку.

Затем грибы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем под струей холодной воды.

Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, вода должна покрывать грибы

и варим еще раз в течении 1 часа, не забывая снимать пенку. После этого сливаем воду, грибы при желании можно промыть еще раз.

Теперь варим грибы последний раз уже в маринаде. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, уксусную эссенцию, черный перец горошком, лавровый лист. Засыпаем грибы и ставим кастрюлю на огонь, когда грибы закипят, варим в течении 15 минут, периодически помешивая, пенку снимать не обязательно.

После того как грибы сварились их горячими вместе с маринадом раскладываем в стерилизованные банки

и закатываем под железные крышки или плотно закрываем завинчивающимися крышками.

Консервированные свинухи готовы!

Когда банки полностью остынут их можно вынести в погреб для хранения.

===Подписаться на рассылку рецептов

Интересные статьи

Сушеные грибы (50 г.); - картофель (2 шт.); - морковь (1 шт.); - лапша (50 г.); - сливочное масло (30 г.); - лавровый лист; - зелень по вкусу. Первым делом замачиваем грибы. Я, как правило, замачиваю сушеные грибы на ночь и больше ни о чем не беспокоюсь. К утру они достаточно размякнут, и можно

Сегодня кулинарный сайт Cook-s с удовольствием представляет своим читателям новый простой и вкусный рецепт – картошку тушеную с грибами. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать любые – свежие, замороженные или консервированные. В нашем случае использовались свежие шампиньоны. Такую


Ингредиенты: шампиньоны - 700 г; лук репчатый - 1 средняя головка; морковь - 1 шт; сахар песок - 1 ст.л. ; соль - 1 ч.л. ; уксус 9% - 2 ст.л. ; масло подсолнечное - 2 ст. л. ; перец черный молотый - по вкусу; перец болгарский - 1 шт. ; соевый соус - 1 ст. л. ; чеснок - 2 зубчика;

Любители даров леса с нетерпением ждут осеннего периода, когда можно будет собирать грибы. Конечно, они уже знают, какие из них съедобные: подосиновики, белые, лисички, опята и прочие. Но есть менее известные, которые часто встречаются в хвойных и лиственных лесах. Речь идет о свинушках.

Что такое свинушки (свинухи)?

Тонкая и толстая свинушка представляет собой гриб, который растёт в хвойных или лиственных лесах. Она имеет коричневый цвет, небольшую ножку, шляпку с загнутыми краями, пластинки желтоватого оттенка. Конечно, встречаются случаи отравления этими грибами, однако при правильном приготовлении их можно получить вполне вкусное и сытное блюдо. Единственное, что этот гриб долго не хранится, поэтому требует незамедлительной термической обработки, иначе он портится. Рассмотрим, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять.

Толстая свинуха подходит для маринования, засолки, жарения и приготовления многих блюд. Важно только то, чтобы правильно подготовить её к употреблению, провести особую обработку. Тогда грибы можно смело есть, не опасаясь за своё здоровье.

Как готовить свинушки?

Сначала грибы замачивают в воде примерно на пять часов, при этом процедуру повторяют минимум три раза, меняя подсоленную воду. Потом их тщательно промывают, отваривают в первой воде пять минут, сливают образующийся отвар и варят второй раз полчаса, а третий раз - сорок минут. Признаком готовности свинушек является опускание их на дно кастрюли. Готовые грибы можно использовать по своему усмотрению. Рассмотрим несколько рецептов их приготовления.

Жареные в сметане свинухи

Ингредиенты : один килограмм грибов, одна луковица, три ложки сметаны, два зубчика чеснока, соль, масло растительное, зелень по вкусу.

Приготовление

Если вы не знаете, что делать со свинушками, то можно просто их пожарить со сметаной. Это блюдо может стать уникальным, если в него добавить любимую зелень, различные специи, лук и чеснок. К тому же оно очень сытное, поэтому вполне может заменить мясо.

Итак, сваренные заранее грибы крупно нарезают. На сковороде в масле обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют свинухи и жарят двадцать минут, посолив. Не стоит забывать постоянно помешивать их. Потом добавляют сметану, чеснок и тушат пять минут. Готовое блюдо оставляют на пятнадцать минут настояться, после чего посыпают рубленой зеленью.

Свинухи маринованные

Ингредиенты : два килограмма грибов. Для маринада (на один литр): две ложки крупной соли, полстакана уксуса столового, пять горошин чёрного перца, два лавровых листа, пять стеблей укропа, щепотка корицы, две ложки сахара, десять зубчиков чеснока.

Приготовление

Маринованные свинушки, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, являются отличной пикантной закуской, которая долго хранится.

Сначала готовят маринад. Для этого в воду кладут соль, специи, уксус и варят двадцать минут, периодически снимая пенку. Сваренные грибы нарезают, выкладывают в банку и заливают остывшим маринадом. В каждую банку добавляют по две столовые ложки масла растительного.

Соление свинух горячим способом

Ингредиенты : пять килограммов грибов.

Для рассола : шестьсот граммов воды, двести граммов соли, один грамм лаврового листа.

Приготовление

Многие задаются вопросом о том, что делать со свинушками. Ответ прост: их можно засолить. Для этого грибы очищают от земли и хорошо моют. Затем их кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого их перемешивают и удаляют появившуюся пенку. Варят свинухи двадцать пять минут.

По прошествии времени грибы вынимают, кладут в подготовленные банки и заливают холодным рассолом, после этого их закупоривают и ставят в холодное место для хранения. Так заготавливают свинушки на зиму.

Соление свинух холодным способом

Ингредиенты : один килограмм грибов, десять граммов соли, два грамма лимонной кислоты, еще пятьдесят граммов соли для пересыпки.

Приготовление

Перед тем как готовить свинушки, их вымачивают в одном литре воды, куда предварительно кладут соль и лимонную кислоту, одни сутки, два раза меняя рассол. Потом грибы кладут в бочонки, куда предварительно засыпают соль небольшим слоем. Свинухи кладут так, чтобы получился шестисантиметровый слой. Их устилают шляпками вниз и плотно засыпают солью.

Потом бочонки накрывают тканью и ставят под пресс на трое суток. За это время они уплотнятся, пустят сок и покроются рассолом. Ёмкости кладут в холодное место или консервируют при помощи традиционных рецептов консервации. Свинушки (как приготовить их, мы уже знаем) могут храниться таким вот образом достаточно долго.

со свинушками

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов куриного мяса, сто граммов солёного огурца, сто граммов огурца свежего, пятьдесят граммов редиса, сто пятьдесят граммов стебля сельдерея; двести граммов свинушек, пол-луковицы, один пучок салата, две ложки майонеза, а также полторы ложки сока лимона, один пучок петрушки, пол-ложки сахара, одна ложка горчицы, соль по вкусу.

Приготовление

Перед тем как готовить свинушки, необходимо их очистить, затем отварить приведенным выше способом. Мясо курицы отваривают и нарезают соломкой вместе с сельдереем. Лук мелко рубят, грибы нарезают пластинами и обжаривают на масле. Все огурцы нарезают соломкой, редис - тонкими полосами. Петрушку мелко рубят. В посуде смешивают мясо, грибы, сельдерей, редис и огурцы. Дальше готовят заправку. Для этого майонез смешивают с соком лимона, добавляют горчицу и сахар.

На большое блюдо укладывают листья салата, сверху насыпают приготовленную массу, поливают всё заправкой и украшают зеленью.

Несколько слов напоследок

Теперь стало известно, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять. Нужно сказать, что сфера использования грибов достаточно широка, стоит только проявить немного фантазии. Из них можно сотворить очень интересные и сытные блюда. Главное здесь - это правильная термическая обработка свинух, поскольку в последнее время бытует мнение, что они могут стать причиной отравлений. А правильно подготовленные и приготовленные грибы могут даже заменить мясо, поскольку очень богаты белком. Однако не рекомендуется употреблять их в больших количествах, поскольку они трудно перевариваются.

Несмотря на то, что многие специалисты считают свинушки коварными и вредоносными, хозяйки научились их правильно собирать, вкусно готовить, а также мариновать и солить в банках. Как правило, чтобы заготовить свинушки на зиму, приходится изрядно попотеть. Такие грибочки весьма капризны и требуют немедленной термической обработки. В противном случае они быстро портятся и теряют съедобные свойства. Но огорчаться заранее не стоит: мы научим вас, как мариновать и солить грибы свинушки несколькими разными способами, избегая особых трудностей.

Свинушки маринованные: рецепт на зиму

Маринованные свинушки - исконно русская закуска. Готовятся они дольше других грибов, но конечный результат удовлетворяет даже отъявленных гурманов. Сегодня мы говорим именно о толстых свинушках. Они менее вредные и более вкусные. Такие грибочки становятся совершенно безопасными после длительного вымачивания и поразительно ароматными в результате термической обработки. Засоленные и замаринованные свинушки на зиму - обязательные жители кладовых и погребов у хозяек нашей широкой родины. Стоит ли от них отставать?

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки - 1 кг
  • уксус - 1,5 ст.л.
  • гвоздика - 8 шт.
  • перец-горошек - 8 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - 4 зубчика
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите свинушки на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от вредных токсинов.
  2. Подготовленные грибочки еще раз хорошенько промойте и разрежьте на кусочки средних размеров.
  3. Воду с солью поставьте кипятиться. Туда же определите свинушки и проварите их полчаса после закипания.
  4. Грибы откиньте на сито, и замочите в холодной воде еще на час.
  5. Для приготовления маринада растворите в воде сахар, соль и уксус. В раствор добавьте специи и залейте им свинушки. Проварите грибочки еще раз (10 мин) в крутом маринаде.
  6. За 3 минуты до окончания приготовления вкиньте в кастрюлю нарубленный чеснок и укроп.
  7. На данном этапе маринованные свинушки на зиму можно считать готовыми. Осталось закатать их в стерилизованные банки или подать к ужину со свежим луком и растительным маслом.

Свинушки соленые в масле: рецепт приготовления

Засолка грибов свинушек на зиму - увлекательное антикризисное занятие. Такие плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но прежде, чем открывать на них охоту и солить в банки, стоит вооружиться хоть малой толикой определенных знаний. Среди многочисленных рецептов засолки свинушек мы выбрали самые лучшие: практичные, экономичные и удобные.

Пошаговое приготовление

  1. Вымоченные, промытые и обрезанные свинушки отварите 30 минут в большом количестве воды.
  2. Спустя отведенное время слейте жидкость и повторите процесс. Варите грибы еще около часа.
  3. Готовую грибную массу достаньте из воды, выложите в сковороду, залейте растительным маслом.
  4. Добавьте в свинушки все специи, чеснок и соль.
  5. Обжарьте грибочки на слабом огне не менее 40 минут. Старайтесь регулярно помешивать вместимое сковородки.
  6. Горячие маринованные свинушки разложите по банкам, закупорьте пластиковыми крышками и спрячьте в холодильник.

Свинушки в рассоле: приготовление на зиму

Пикантные грибочки, вымоченные в крепком рассоле, что может быть лучше такой закуски. Казалось бы, подобные лакомства обожают только мужчины. На деле же оказывается, что женская половина населения не менее охотно кушает соленые грибочки с жаренным картофелем, к примеру, или другим любимым гарниром. Не верите? Приготовьте и убедитесь!

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки - 1 кг
  • листья хрена - 1 шт.
  • зонтики укропа - 1 шт.
  • листья смородины и вишни - по 2 шт.
  • душистый перец - 6 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • перец горошком - 8 шт.
  • соль - 2 ст.л.