Выпечка Рыба Десерты

Рецепт судак на овощной подушке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Судак на овощной подушке – как рыбные консервы в томате. Рецепт с фото пошагово Судак тушеный с овощами, простой рецепт

Жареный судак очень вкусен, но чрезмерное употребление жареного увеличивает нагрузку на печень. У нас в семье жареная рыбка частенько проскальзывает в меню, и как бы мы не хотели, но при жарке блюдо впитывает в себя достаточно много жира. Поэтому, чтобы разгрузить нашу печень, я придумала одну хитрость: немного приспускать жареную рыбу, а что бы это значило…

Итак, нам потребуется совершенно небольшое количество ингредиентов и времени, а результат не стыдно будет предложить гостям к праздничному столу в качестве основного блюда. Для рецепта приготовьте (из расчета на 3-х человек):

Судак – 2 шт. (средних размеров)

Замороженные овощи – 1 упаковка (450 гр., я использовала «Карибскую смесь, отборные овощи» Мираторг)

Растительное масло

Лимон – 1 шт.

Мука для панировки

Кипяток

Вначале чистим и потрошим рыбу. Затем делим ее на куски среднего размера, солим и панируем в муке. Приготовленную рыбку отправляем на сковороду. Готовим на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета не менее 20-25 минут с обеих сторон.
После того, как судак будет снят с огня, обязательно дайте стечь лишнему жиру: промокните его бумажным полотенцем или положите в дуршлаг.

Теперь в блюдо для запекания помещаем замороженные овощи,

немного подсаливаем, а сверху выкладываем нашу поджаренную рыбу.
После того, как все ингредиенты были уложены, добавляем пару капель лимона и небольшое количество кипятка (кипяток доливаем аккуратно, по краю блюда, количество воды не должно превышать ½ уровня овощей). Как раз кипяток и помогает нам освободить рыбу от нежелательного избытка жира (именно этот способ я называю "приспускание" в водичке).

Теперь ставим блюдо в духовой шкаф при 180 градусах на 20-25 минут.
По истечению времени блюдо можно доставать и подавать на стол.

Побалуйте себя и своих близких очень вкусным и быстрым блюдом!

Всем приятного аппетита!

Самый незатейливый способ приготовления рыбы – жарка на сковороде в кляре или в муке. Но даже такое простое блюдо можно разнообразить и придавать ему разный вкус и вид. В рецепте жареного судака овощи послужат и как ароматная смесь, запахом которой пропитается судак, и как вкусный гарнир. Для овощной подушки подойдут любые сезонные овощи.

Ингредиенты

  • тушки судака 500 грамм, или 2 шт.
  • тыква 150 г
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 дольки
  • шпинат 1 пучок
  • томаты 200 г
  • сладкий перец 1 шт.
  • семена фенхеля 1,5 ч. л.
  • молотый белый перец
  • морская соль 1-2 ч. л.
  • соевый соус 3-4 ст. л.
  • растительное масло

Как приготовить жареного судака на овощной подушке

Свежего судака выпотрошите, очистите от чешуи. Голову можно отрезать или готовить с головой, но тогда у целой рыбы желательно удалить жабры. Просушите тушки бумажным полотенцем.

По этому же рецепту можно запечь не только судака, но и любую другую рыбу или филе.

Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы ножом, чтобы во время приготовления не трескалась кожа. Посолите, поперчите рыбу и присыпьте измельченными в ступке семенами фенхеля. Использование фенхеля в приготовлении речной рыбы помогает избавиться от запаха тины.

Пока рыба маринуется, ополосните и нарежьте средними кусочками тыкву. Молодые овощи с мягкой кожурой можно не чистить. (Вместо тыквы в рецепте можно использовать отдельно приготовленный картофель).

Раскалите сковородку с растительным маслом, добавьте в масло несколько долек чеснока. Чеснок должен отдать запах маслу и рыбе, а позже его нужно будет убрать, чтобы он не пригорел на сковороде.

Положите рыбу обжариваться на среднем огне 10-15 минут. Обваливать мукой тушки не нужно – у судака очень плотная кожа, и он не будет прилипать к сковороде. Не переворачивайте плохо обжаренную рыбу, чтобы она не разорвалась, дождитесь образования плотной корочки. Обжаренные тушки переложите на тарелку.


Морковь и лук очистьте, нарежьте продолговатыми кусками среднего размера.

На ту же сковороду, где жарилась рыба, положите кусочки тыквы, готовьте до золотистой корочки 5-7 минут.

Добавьте морковь, лук, а также нарезанный кабачок, перец, томаты, перемешайте и продолжайте готовить.

Через 3-4 минуты положите хорошо промытый шпинат, дайте ему слегка осесть (подождите 2-3 минуты). Добавьте соевый соус и молотый перец, перемешайте и снимайте овощи с огня. Долго держать овощи на плите не нужно – важно, чтобы их кусочки сохранились целыми.

Подавайте блюдо на плоской тарелке: сначала выложите овощную подушку, на нее положите судака, присыпьте рыбку свежей зеленью. Можно добавить сверху дольки лимона.

Если ваши домашние любят макароны, можете к готовым овощам подмешать отварные ракушки и подать их с рыбой.

судак на овощной подушке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,1 %, бэта-каротином - 19,4 %, витамином C - 12,1 %, витамином K - 24,8 %, витамином PP - 14 %, фосфором - 12 %, хлором - 11,6 %, кобальтом - 111,5 %, медью - 11,2 %, хромом - 54,3 %

Чем полезен судак на овощной подушке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Судак - рыба малокостистая, поэтому его можно тушить с овощами, не боясь, что его косточки попадут в овощную массу.

Конечно, всё равно вам нужно делать всё очень аккуратно, чтобы рыбные кусочки остались целыми.

Для овощной подушки обычно берут лук, морковку, помидоры. Если вы собрались готовить это блюдо в холодное время года, то вместо помидоров возьмите томатную пасту.

Желательно, чтобы судак был весом не менее 700 г, но если у вас небольшие судачки, то готовьте из них. Тоже будет очень вкусно, хотя мяса будет меньше.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Небольшие судачки - 3 шт.;

Лук - 200 г;

Помидоры - 300 г;

Морковь - 130 г;

Подсолнечное масло - 35 г;

Паприка - неполная чайная ложечка;

Приправа для рыбы - по вкусу, но её должно быть достаточно;

Сахар - 5 г;

Соль морская с зеленью;

Лавровый лист;

Красный перец - чуть-чуть;

Приправа хмели-сунели - полная чайная ложечка;

Лимонная кислота - щепотка.

Приготовление

Судачков очистите, отрежьте головы, хвосты, плавники. Выпотрошите.

Разрежьте на 3—4 части. Сложите в миску, посыпьте хмели-сунели.

Перемешайте. Выдержите в холодильнике хотя бы два часа, но лучше убрать на ночь.

На следующий день ещё раз перемешайте.

Нарежьте полукольцами лук.

Морковку нарежьте тонкими кружками, помидоры - ломтиками

В сковороде разогрейте масло. Обжарьте на нём рыбу до полуготовности, выложите в тарелку.

На оставшемся масле спассеруйте лук.

Через 7—8 минут добавьте морковь.

Через несколько минут положите помидоры.

Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока томаты не размякнут.

Положите специи и пряности, перемешайте.

Поверх овощей положите рыбу.

Влейте столько воды, чтобы она покрыла кусочки рыбы лишь наполовину.

Убавьте огонь. Готовьте под крышкой 30—35 минут.

Рыбу можно есть как в любом виде. Но если вы хотите получить блюдо, похожее на рыбные консервы, то нужно его остудить.

Приятного аппетита!