Выпечка Рыба Десерты

Классический рецепт пхали из шпината: интересные вариации блюда.

19 мая 2017 270

Большинство из нас хорошо знают оригинальную грузинскую закуску «пхали из шпината», которая просто готовится, имеет необычный вкус и роскошно смотрится на столе. Вообще-то пхали – это не одно блюдо, это всего лишь принцип готовки.

Стоит ли удивляться после этого, что закуски из овощей и зелени, приготовленные по этому способу, так вкусны и разнообразны. Главное — понять принцип готовки и подобрать верные пропорции, а остальное – дело вкуса и фантазии.

Рецепт пхали из шпината по-грузински

Все рецепты приготовления пхали очень легкие. Поэтому первым номером у нас идет блюдо, приготовленное из свежего шпината, смешанного с грецкими орехами, кинзой, острым перцем, чесноком с украшением из рубиновых зерен граната.

Количество продуктов для пхали:

  • 0,5 кг шпината (свежего);
  • большой пучок кинзы;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • ¼ часть зеленого острого перчика;
  • очищенный зубчик чеснока;
  • для украшения немного зерен граната.
  • приправлять по вкусу солью и хмели-сунели.

На приготовление понадобится 30 минут. Пхали (100 г) содержит 150 ккал.

Шаг 1. Свежий шпинат положить в кастрюлю с горячей водой, оставить на 10 минут. Остудить, воду отжать руками;


Шаг 2. Добавить к шпинату другие продукты (по рецепту), измельчить, используя мясорубку, затем хорошо перемешать и приправить по вкусу.


Шаг 3. Из зеленой массы сформировать круглые «котлетки», выложить их на сервировочную тарелку. Перед подачей на стол украсить готовую закуску свежими зернами граната.


Как приготовить блюдо из замороженного шпината

В Грузии едят эту закуску и в обычные дни и в праздничные. Весной часто готовят пхали со свежим зеленым шпинатом, но его можно смело заменить и замороженным, получится не хуже.

Вам потребуется на две порции:

  • 0,4 кг шпината (замороженного);
  • 2 веточки кинзы;
  • 60 г очищенных грецких орешков;
  • 5-8 г зеленой аджики;
  • половинка чайной ложки красной аджики;
  • для украшения нужны зерна сочного граната и зелень;
  • на свое усмотрение добавьте соль.

Пхали удастся сделать за 20 минут, закуска (в 100 граммах) содержит 160 ккал.

Подробный процесс готовки:

  1. В кастрюлю выложить замороженный полуфабрикат шпината, влить холодную воду, готовить на среднем огне, но до кипения не доводить. Температура воды не должна превышать 85-90 градусов;
  2. Убрать кастрюлю с плиты, охладить листовой овощ и при помощи блендера взбить его в однородную массу, после чего откинуть на дуршлаг. Чтобы избавиться от всей лишней воды, пусть полежит в дуршлаге полчаса;
  3. Отваренный овощ соединить в чашке с измельченной кинзой, зеленой и красной аджикой, протертыми орехами. Все хорошенько перемешать, приправить солью по своему вкусу;
  4. Слепить изделия продолговатой формы, выложить их на блюдо, украсить гранатом и зеленью.

В свежем шпинате очень много витаминов и готовится он моментально. Чтобы после термического воздействия он сохранил свои питательные свойства, варите или тушите листовой овощ только одну минуту.

По своей консистенции пхали напоминает обычный паштет. Действительно для его приготовления все продукты надо тщательно измельчить. Для этого хорошо подойдет мясорубка, блендером грецкие орехи не всегда можно порубить мелко.

Главное в этой закуске – соус. Чтобы его приготовить понадобится полстакана очищенных орехов грецких, 3 зубка чеснока, по одной столовой ложке измельченной кинзы, укропа, мяты и петрушки. Все измельчить на мясорубке до однородного состояния. Полученную ароматную смесь можно развести до густой консистенции сухим вином или уксусом, разведенным водой.

Подготовленный в соответствии с рецептом шпинат смешать с заправкой из грецких орехов и пряных трав, выложить на блюдо, разровнять и сделать ножиком узоры или просто скатать шарики одинакового размера, украсить зернышками граната и подавать на стол в качестве закуски.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пхали – популярное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Это овощной паштет с зеленью и специями, сдобренный грецкими орехами, ароматным чесночком и приправленный уксусом или лимонным соком для контрастного вкуса. Готовят пхали из самых разных овощей: всех видов капусты, свеклы красной, стручковой фасоли, мангольда. А весной, когда появляется свежая зелень, для пхали собирают листья молодой свеклы, редиса, яркий шпинат, кинзу и петрушку. Просмотрите и этот .
Пхали из шпината по-грузински, рецепт с фото которого я сегодня подготовила, по содержанию полезных веществ превосходит многие вариации этой грузинской закуски. Несмотря на то, что зелень подвергается тепловой обработке, витамины и другие полезности сохраняются – это одна из особенностей, за которую так ценят шпинат приверженцы здоровой пищи. Вкус у него нейтральный, поэтому в любом рецепте пхали из шпината всегда много специй, пряной зелени и других ароматных добавок. Подают готовое блюдо как закуску или гарнир к жареному мясу, шашлыкам, запеченной и жареной птице, рыбе.

Ингредиенты:

- свежие листья шпината – 2 больших пучка (грамм по 200-250);
- грецкие орехи (очищенные ядра) – горсть;
- уксус светлый винный или лимонный сок – 1,5 ст.л. (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- кориандр зерна – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- перец черный и красный (острый) – по 0,5 ч.л.;
- лук репчатый – 1 шт. (по желанию);
- чеснок – 3-4 крупные дольки;
- кинза или петрушка – 1 пучок.

Приготовление




Листья шпината перебираем, выбрасываем пожухлые или потерявшие свежесть, остальные промываем в большом количестве холодной воды. Опускаем порциями в кастрюлю с кипятком на две минуты. Кипеть шпинат не должен, достаточно высыпать листья в кипяток и бланшировать. Шумовкой достаем, подставляем под холодную воду. В кипяток выкладываем следующую порцию, и так пока весь шпинат не будет подготовлен. После того, как листья остынут под холодной водой, их нужно хорошо отжать.




Чеснок чистим от шелухи. Лук режем небольшими кусочками. Есть несколько вариантов пхали из шпината – с луком и без него, так что если лук вы не любите, можете исключить этот ингредиент.




Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке, не обжаривая. Кинзу или петрушку моем под холодной водой, собираем в пучок, разрезаем на две-три части.






Измельчаем орехи в ступке, размалываем как можно мельче. Если однородность паштета не столь важна, то этот шаг пропускаем, орехи измельчим блендером вместе с остальными ингредиентами.




В стакан блендера загружаем лук, чеснок и кинзу. Измельчаем в пюре.






Перекладываем в мисочку. Добавляем по вкусу соль, уксус или лимонный сок, перец черный и красный, хмели-сунели и размолотые в ступке зерна кориандра. Все смешиваем и даем настояться минут десять. Пробуем на вкус – закуска вам должна нравиться, если чего-то недостаточно – добавляем.




Скатываем из шпинатного пюре небольшие шарики, выкладываем на плоскую тарелку. Или просто перекладываем паштет в глубокую пиалку. Посыпаем толчеными орехами, хлопьями сушеного перца и подаем как закуску или гарнир. Приятного аппетита!



Еще один рецепт приготовления пхали из шпината с орехами . Как я уже писала ранее, пхали можно приготовить и из свекольных листьев. Тоже получается весьма вкусно, вкус почти одинаковый, только цвет у пхали из свекольных листьев получается немножко с красненьким отливом.

Весьма празднично смотрится ассорти из пхали. На фотографии ниже вы видите пхали из белокачанной капусты с орехами, пхали из свеклы с орехами и пхали из шпината.

Читайте еще: Пхали из шпината, крапивы или свекольных листьев .

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1.5 кг.
  • Грецкие орехи — 250-300 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Винный уксус — 6-8 столовых ложек.
  • Молотый красный перец — 1 ст.ложка.
  • Шафран (желтый цветок) — 1 ч.ложка.
  • Уцхо сунели (голубой пажитник) — 1 ч.ложка.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Свежая кинза — 50 гр.
  • Свежая петрушка — 50 гр.
  • Гранат — несколько зернышек.
  • Соль — приблизительно 1 ст.ложка.


Приготовление

Перебираем шпинат, удаляем грязные корешки, хорошо промываем листья и стебли.

Большую кастрюлю наполняем до середины водой, добавляем 1 ст.ложку крупной соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем в нее шпинат. Помешиваем деревянной ложкой. Листья шпината варятся приблизительно 5 минут.

Готовый шпинат достаем, откидываем на дуршлаг и даем остыть. Далее отжимаем — берем в руки небольшой комок и хорошенько отжимаем. Отжимать нужно максимально, чтобы удалить всю жидкость.

Чеснок и грецкие орехи пропускаем через мясорубку, через самое мелкое сито. Смешиваем в большой эмалированной посуде шпинат, чеснок, орехи. Добавляем перец, желтый цветок, соль и винный уксус. Перемешиваем массу руками.

Репчатый лук, кинзу, петрушку мелко нарезаем и добавляем в посуду с пхали. Тщательно перемешиваем руками.Пробуем, если необходимо добавляем еще соль и уксус.

Из массы катаем маленькие шарики или котлетки, раскладываем на тарелке и сверху украшаем зернышками граната.

Приятного аппетита!




Просмотров 1 171

Кухни. Готовится оно и для ежедневного семейного ужина, и на торжество. Дословно "пхали" переводится как "овощной паштет". Основным ингредиентом этого блюда может быть шпинат, свекольная молодая ботва, листва крапивы, а также корнеплоды овощей или бобовые культуры, например, фасоль.

Наиболее традиционным грузинским ингредиентом для пхали из шпината по-грузински является шпинат. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные варианты приготовления яства, в которых содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Помимо этого, кушанье является диетическим блюдом, способствующим снижению веса. Итак, начнем приготовление.

Первый вариант

Для четырех небольших порций пхали из шпината по-грузински нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • шпинат - 500 грамм;
  • очищенные грецкие орехи - 50 грамм;
  • луковица средних размеров - 1 штука;
  • измельченный кориандр - половина чайной ложки;
  • чесночные зубчики - 3 штуки;
  • гранат - 1\4 часть;
  • черный перец - по желанию (для любителей острых блюд);
  • хмели-сунели - половина чайной ложки;
  • уксус (лучше винный) - не больше двух столовых ложек (а вообще по вашему вкусу);
  • небольшой пучок кинзы - около 50 грамм;
  • красный острый перец - по желанию.



Способ приготовления

Сначала нужно промыть шпинат, отрезать корешки, убрать все старые желтые или порченые листья. Положить листья шпината на пять минут в кипяток. Оставить их в дуршлаге до того, пока лишняя вода не сольется.


При необходимости листья можно отжать рукой, но не слишком сильно, иначе паштет будет сухой. Далее шпинат измельчают в мясорубке или блендере до однородной массы.

Чтобы сделать ореховую заправку, потребуются грецкие орехи, зелень свежей кинзы, лук и чеснок. Необходимо измельчить все это через либо мясорубку, либо же блендер. Затем стоит добавить туда хмели-сунели, кориандр, перец и соль. После чего нужно все перемешать до однородной массы.


На следующем этапе приготовленный паштет из листьев шпината перемешивается с приготовленной ореховой заправкой и уксусом. Вот и все, блюдо готово!

Пхали из шпината с орехами можно подать на тарелке, разровняв и красиво украсив зернами граната. Есть другой вариант подачи. Для этого стоит скатать массу порционно в небольшие шарики. В углубление каждого нужно положить по несколько зерен граната. Подача блюда во многом зависит от развития вашей фантазии и наличия свободного времени.

Второй способ

По-настоящему праздничное настроение можно создать себе и своим близким, приготовив более разноцветный вариант пхали из шпината и свеклы. Необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшая свекла среднего размера;
  • пучок шпината;
  • 6 средних капустных листов;
  • пучок кинзы;
  • 70 грамм грецких орехов (предварительно очищенных);
  • 2 чесночных зубчика;
  • половина граната;
  • две ст. ложки уксуса.


В качестве приправы используют:

  • щепотку соли (можно больше);
  • чайную ложку кориандра;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • 1/4 ч. ложки красного перца;
  • пол чайной ложки шафрана.

Порядок приготовления

  1. Необходимо отварить свеклу до готовности, остудить, почистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить блендером в отдельной миске.
  2. Шпинат нужно сварить (примерно в течение 5 минут), потом следует его хорошо отжать или оставить в дуршлаге, пока лишняя влага не сольется. Если есть необходимость, то можно листья отжать рукой. Затем шпинат измельчается в блендере или мясорубке в отдельную миску.
  3. На следующем этапе делается заправка. Для этого необходимо измельчить грецкие орехи с чесноком, кинзой, можно добавить по вкусу и другую зелень, например, петрушку. К полученной массе добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Заправка делится на 2 равные части. Одна смешивается со свеклой, другая - со шпинатом. Затем все тщательно перемешивается до получения однородных масс разных цветов.
  4. Когда блюдо почти готово, переходим к оформлению его праздничной подачи. Для этого берем заранее подготовленные листья капусты, обдаем их кипятком, чтобы они стали более мягкими и гибкими. После чего остужаем их. На укладываем первый лист капусты. Его равномерно смазываем начинкой из свеклы. Второй лист аккуратно кладем на первый. Затем его тоже смазываем шпинатом. Третий лист снова смазываем свеклой. Полученную конструкцию сворачиваем туго, как голубец, и даем настояться и пропитаться 10 минут. Повторяем данную процедуру для оставшихся листьев капусты и начинки.
  5. Приготовленные рулетики нарезаем на порции толщиной 1,5 см и укладываем на тарелку, сверху украшаем кушанье зернами граната.

Праздничное блюдо пхали из шпината по-грузински готово. Приятного аппетита!

Третий вариант

Рассмотрим еще один простой рецепт, которым славится Пхали из шпината очень похож по способу приготовления на это кушанье. Пхали из баклажан - это очень вкусное блюдо. И для приготовления не требует больших финансовых затрат на ингредиенты. Еще одно преимущество - минимум времени на готовку.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы - 50-70 грамм по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки измельченного кориандра;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль и черный перец.

Этапы приготовления

Сначала тщательно вымоем баклажаны, отрежем кончики с листиками, проткнем каждый из них вилкой или ножом 4-5 раз. На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем баклажаны. Затем ставим выпекаться на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Чтобы облегчить труд по отмыванию противня после готовки, лучше использовать алюминиевую фольгу, которую предварительно можно на нем разложить и смазать маслом.

Готовность баклажан можно определить, если проткнуть их вилкой или ножом. Если прибор входит легко, то нужно вынимать противень из духовки. Баклажаны необходимо переложить в отдельную пиалу. Затем накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Холодные баклажаны режутся пополам, аккуратно вынимается вся мякоть, которая потом режется на небольшие кусочки. Размеры кусочков не особо важны, ведь блюдо еще будет измельчаться.

В блендер загружаются баклажаны, очищенный чеснок, вымытая и высушенная кинза, а также орехи. Все перемалывается до однородной массы. Затем добавляются соль и перец по вкусу. В это кушанье можно также добавлять сок лайма или лимона, острый перец чили и оливковое масло.

Пхали из баклажан может подаваться как самостоятельное блюдо, украшенное зернами граната, так и в качестве заправки к картофелю. Приятного аппетита!



Заключение

Теперь вы знаете, как готовить пхали из шпината по-грузински. Мы с вами поделились несколькими рецептами. И вы можете выбрать для себя подходящий вариант приготовления блюда.

Пхали - грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.

Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда - невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.


Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.


Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.



Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.


Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать - немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.


Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.


Угощайтесь!