Пирог с картофелем из ржаной муки. Карельские пирожки-калитки с картофелем. Выпекаем пирожки с картошкой в духовке
Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.
Информация о рецепте
Кухня: Карельская.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты для калиток:
для теста:
- мука ржаная – 210 г (2 стакана)
- сметана – 130-140 мл
- молоко – 130-140 мл
- соль – 1/4 ч. ложки
для начинки:
- картофель – 5-6 шт.
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 30-50 г
- молоко или сметана – 1/4 стакана
- черный перец (молотый)
для смазывания:
- яйцо – 1шт.
- сливочное масло – 20-30 г.
Приготовление:
После выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.
Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...
Эти пирожки очень известны в странах Балтии и скандинавских странах, их так же пекут и в Карелии. В нашей стране их называют шаньгами. Начинки обычно готовят из различных круп или картофеля, обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Продукты используют самые простые, какие обычно есть в каждом доме и каждой семье, живущей своим натуральным хозяйством. Дрожжи не используют, поэтому эту выпечку можно считать здоровой. Предлагаем попробовать приготовить эти пирожки.
Ингредиенты
- Ржаная мука — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Картофель — 4 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 150 г
Информация
Несладкая выпечка
Порций — 4
Время приготовления — 50 мин
Финская кухня
Калитки с картошкой: как приготовить
Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто. Дать ему отлежаться минут 15.
Тем временем приготовить начинку. Отварить картофель, слить всю воду, добавить 40 грамм сливочного масла, 1-2 ложки сметаны и сделать пюре. Остудить.
Тесто разделить на несколько частей. Сделать из них колбаски. Каждую колбаску разрезать на кусочки. Из кусочков раскатать тонкие лепешки.
На каждую лепешечку выложить начинку и защипать края таким образом, чтобы начинка осталась открытой.
Пирожки могут быть такой формы или овальными, как лодочки. Способов защипа есть несколько.
Пирожки выложить на противень.
Яйцо слегка взбить и смешать со сметаной.
Калитки смазать полученной смесью и поставить выпекать в духовку при 180 градусах минут на 20-30, до румяной корочки.
Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и подавать к столу.
Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита.
Не все знают, что существует такая национальная карельская выпечка, как ржаной пирожок с картофелем, называемый калитка. Рецепт этого вкусного и самобытного блюда мы приведем в данной статье. И вы сможете приготовить его у себя дома из самых простых и доступных продуктов.
Необычные пирожки
Калитки ржаные (рецепт этих изделий, кстати, явится поистине находкой для тех, кто предпочитает - невероятно красивое блюдо. При этом придать ему эстетичный вид смогут даже те, кто не умеет ловко лепить пироги и вареники. Обычно калитка, рецепт которой практически не подразумевает какого-либо разнообразия, делается круглой или овальной. По краям - защипы. Должно получиться от четырех до семи уголков. Итак, давайте приступим к приготовлению этих вкусных открытых пирожков.
Рецепт калиток из ржаной муки. Подготовка начинки
Это обыденное блюдо готовят в Карелии и восточной части Финляндии как повседневную еду. В отличие от русских пирогов, таких как кулебяки и расстегаи, которые, как правило, подаются к столу в праздничные дни. Какой фарш используется в качестве начинки для такого изделия, как калитка? Рецепт позволяет сделать ее с несладкими кашами, сыром, грибами. Но самой распространенной будет все же картофельная начинка.
Для этого блюда вам понадобится ржаная мука - два полных стакана для двенадцати крупных калиток. Если вы сомневаетесь в ее качестве - добавьте немного пшеничной. Возможно, аутентичной такая калитка (рецепт теста приведен ниже) и не будет, но зато с тестом будет легко работать, а вкус все равно не пострадает. Помимо этого, нужны 2/3 стакана столько же сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Для начинки понадобится шесть средних картофелин, куриное яйцо и две столовые ложки сливочного масла. Для смазывания нужны желтки. Начинка готовится следующим образом: отваривается картофель, затем его разминают в пюре, добавляют яйцо и масло, солят, хорошо размешивают и оставляют остывать.
Карельская калитка: рецепт теста
Отличительной особенностью именно этого вида выпечки является то, что она готовится на кисломолочных продуктах - простокваше, сметане или кефире. Смешайте молоко и сметану, разболтайте. Ржаную и пшеничную муку просейте в миску через сито вместе со щепоткой соли. Постепенно вливайте молоко со сметаной и вымешивайте. Нужно добавить ровно столько жидкости, сколько возьмет мука - тогда получится
податливое и эластичное тесто, с которым легко будет работать. Вымесив, его нужно охладить в течение тридцати минут. Затем из теста формируют колбаску, разрезают на двенадцать частей. Их раскатывают в лепешки не более полутора миллиметров толщиной. Для того чтобы было удобнее, можно взять небольшое блюдце. На каждую заготовку выкладывайте по две столовые ложки начинки, подворачивайте края и защипывайте. На фотографии видно, что именно должно получиться. Выпекайте изделия на смазанном противне около двадцати минут. Подавайте калитки с горячим молоком или сливочным маслом. Также хороша эта национальная выпечка вместо хлеба, её часто предлагают к рыбным блюдам или яичным (мясным) салатам.
Калитки – открытые карельские пирожки из ржаной муки, замешенной на молочной основе, с картофельной или крупяной несладкой начинкой. Популярны в странах Балтии и Скандинавии, относятся к блюдам финской кухни. В состав входят только самые простые ингредиенты. Общее время приготовления (включая подготовку и выдержку теста) – около 80-ти минут. По пропорциям в рецепте получается примерно 12 пирожков.
Особенность картофельных калиток в том, что тесто замешивают не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или сметане) или их смеси.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 0,5 кг;
- картошка (средняя) – 8-10 штук;
- молоко – 125 мл;
- сметана – 125 мл;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – 1 столовая ложка (без горки).
Рецепт калиток с картошкой
1. Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Растопить сливочное масло.
2. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль. Перемешать до однородной консистенции (должна получиться не очень густой). Оставить остывать.
3. Смешать молоко со сметаной. Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли.
4. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Должно получиться эластичное, податливое тесто, которое следует завернуть в пленку и оставить на 20-30 минут.
5. Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки размером примерно с грецкий орех, затем раскатать кусочки на посыпанной мукой поверхности до круглых лепешек толщиной 1-1,5 мм.
6. В середину каждой заготовки положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Края теста подвернуть к середине с двух сторон и защепить с интервалом около 1 см. Большая часть начинки должна остаться открытой.
Пирожки можно делать не только круглой, но и овальной формы (лодочки). Количество углов – от 4 до 7.
7. Выложить калитки с картофелем на смазанный маслом противень.
Отдельно заготовки можно сверху смазать взбитым яйцом, чтобы после запекания появился характерный желтый румянец.
8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°C. Запекать до готовности.
9. Готовые калитки можно подавать как отдельное блюдо, вымачивать в горячем молоке или смазать соусом, приготовленным из сливочного масла комнатной температуры и рубленного вареного яйца.
1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.
2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.
3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.
4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре - начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.
5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.
6. Теперь наступает самый ответственный этап...Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.
7. Я делала овальную форму, а толщина теста - как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.
8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной - но это дело вкуса.
9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: "Kaunis käsi tahroja!", что означает "красивые руки намазывающей!", а хозяйка должна сказать в ответ: "Иди возьми намазанный!". Приятного аппетита!