Выпечка Рыба Десерты

Блюда с кленовым сиропом. Блюда с кленовым сиропом Рецепты с кленовым сиропом

Особенности изготовления кленового сиропа. Состав и польза для организма. Кому не рекомендовано употреблять продукт? Рецепты блюд и применение в кулинарии.

Содержание статьи:

Кленовый сироп - это продукт, полученный путем уваривания сока клена, собранного обычным методом надрезания ствола. Он может браться у остролистного, черного, красного или сахарного вида дерева, но классические рецепты требуют только последний вариант. Это вязкая полупрозрачная жидкость темно-янтарного цвета с резким запахом, похожая на мед, только чуть реже. Основными его производителями и поставщиками являются Канада и США. В кулинарии он используется для приготовления десертов и выпечки, особенно мороженого и хлеба, а также мяса, рыбы и салатов.

Состав и калорийность кленового сиропа


Продукт не включает в себя белки и жиры, в нем есть только углеводы, что делает его достаточно высококалорийным для употребления в большом количестве. Здесь не содержатся витамины и аминокислоты, зато есть различные минеральные вещества.

Калорийность кленового сиропа на 100 г составляет 261 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 67 г.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Цинк - 4.16 мг;
  • Марганец - 3.3 мг;
  • Магний - 14 мг;
  • Кальций - 67 мг;
  • Калий - 204 мг.

Полезные свойства кленового сиропа


Он чрезвычайно полезен для костей, зубов, ногтей, сердца, сосудов. Его употребление представляется особенно актуальным для мужчин, желающих улучшить качество интимной жизни. Кленовый сироп станет незаменимым для людей с предрасположенностью к кардиологическим, ревматическим, андрологическим заболеваниям.

Вот в каких ролях выступает продукт:

  1. Иммуномодулятор . Он улучшает показатели крови, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, защищает от развития гриппа, ангины, тонзиллита и ряда других заболеваний, связанных с низким иммунитетом. Именно по этой причине, по возможности, его следует включать в свой рацион всем тем, кто не хочет болеть ОРВИ в холодное время года, когда риск пострадать очень высок.
  2. Регулятор половой функции . Так как в состав кленового сиропа входит цинк, то с его помощью восстанавливается потенция, благодаря чему эрекция у мужчин становится сильнее и происходит в более короткие сроки. Это важно прежде всего для тех, у кого имеются подобные проблемы в интимной жизни.
  3. Восстановитель работы сердца . За счет его воздействия мышца этого органа укрепляется, нормализуется ее сокращение, улучшается кровоток и сводится к минимуму вероятность появления кардиологических заболеваний. Он не только участвует в их лечении, но и обеспечивает надежную профилактику от инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии, атеросклероза.
  4. Очиститель сосудов . Он наводит в них порядок, убирает лишний холестерин, токсины и шлаки, которые, скапливаясь внутри годами, нарушают кровоток и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, стенокардии и ряда других сердечно-сосудистых патологий.
  5. Стимулятор ЦНС . Это лакомство очень сладкое, из-за чего оно повышает настроение, успокаивает и дарит заряд энергии на весь день. Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы, проходит апатия и слабость, появляется желание работать.
Говоря о пользе кленового сиропа, нужно отметить улучшение работы органов ЖКТ и щитовидной железы, защиту от депрессий и бессонницы, ускорение обменных процессов.

Обратите внимание! Этим продуктом можно заменить сладкие лакомства в виде конфет, печенья, джемов, варенья и т.д., что особо оценят люди, страдающие от сахарного диабета.

Противопоказания и вред кленового сиропа


Прежде всего аккуратными с ним следует быть людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, так как продукт очень сладкий и может вызвать ее скачок. В этом случае станет возможным головокружение, тошнота и потеря сознания. По этой же причине не рекомендуется им увлекаться и людям с высоким артериальным давлением.

Тем, кто имеет лишний вес, также нужно быть предельно осторожными из-за большого количества калорий. При злоупотреблении продуктом можно быстро поправиться, ведь здесь содержатся одни углеводы, причем в немалом количестве.

Нанести вред кленовый сироп может при индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. В случае употребления людьми с чувствительностью к компонентам жидкости возникнет вероятность появления на коже сыпи, зуда, покраснения и других симптомов диатеза.

Обратите внимание! Из-за высокого риска развития аллергии стоит исключить эту жидкость из своего рациона беременным, особенно в последнем триместре, детям, прежде всего маленьким, и пожилым людям.

Как готовят кленовый сироп?


Перед тем как приготовить кленовый сироп, сначала добывают сок, обычно это делают ранней весной или в конце зимы, после появления на ветках почек. Для этого используют только здоровые, молодые деревья. Их кору надрезают на глубину до 5 см, а в образовавшиеся пустоты вставляют специальные трубки. Далее их направляют в ведро или банки, куда жидкость и стекает. Этот процесс во многом напоминает сбор березового сока.

После получения жидкости ее фильтруют для исключения остатков коры. Затем ею наполняют кастрюли с антипригарным покрытием и выпаривают под крышкой в течение 30-60 минут. Дольше это делать не рекомендуется, иначе продукт получится слишком густым, в результате чему могут возникнуть сложности с засахариванием. Также это может уменьшить срок годности. При этом кипятить сок лучше всего на улице, поскольку в это время испаряется пар, который затем остается на мебели в кухне, оставляя липкую пленку.

После приобретения кленовым сиропом в домашних условиях более-менее густой консистенции его необходимо немного охладить, разлить по банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить его следует в холодильнике или подвале на протяжении максимум одного года.

Рецепты блюд с кленовым сиропом


Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:

  • Печеные яблоки . Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.
  • Курица . Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.
  • Кексы . Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.
  • Печенье . Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.
  • Салат . Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.
  • Запеченный лосось . Отделите его от кожуры, и если не купили филе, то понадобится 4 рыбных стейка. Затем натрите его лимонным соком и солью, оставьте на 30 минут, полейте кленовым сиропом, заверните в фольгу и положите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте лосося в духовке около 20 минут, после чего посыпьте черным молотым перцем по вкусу и полейте соевым соусом.
С тем, как едят кленовый сироп, сложностей обычно не возникает. С ним можно готовить мороженое, йогурты, булочки, коктейли, слойки. Он также подходит для замены сахара в чае, кофе и других напитках. Его вкус настолько интересен, что продукт можно просто намазывать на хлеб и употреблять в таком виде.


Первые письменные упоминания о продукте датированы 1760 годом. В одном из документов было рассказано о неких деревьях, растущих в Канаде и дающих очень вкусный сок, который можно перерабатывать для получения полезных лакомств. Но есть свидетельства, доказывающие факт использования кленового сиропа коренными индейцами Северной Америки еще до высадки Колумба на берег континента. В России же о нем заговорили лишь в XX веке, именно тогда были предприняты первые попытки производства лакомства из сока остролистных кленов.

Самым вкусным получается сироп, произведенный из сока сахарного клена, который, к сожалению, произрастает лишь в Северной Америке и Канаде. Кстати, именно на последнюю страну и приходится наибольший процент экспорта продукта в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 140 млн канадских долларов. В США лидером среди штатов по выпуску продукта является Вермонт, Мэн и Пенсильвания. Здесь за качеством жидкости следят сотрудники специального комитета.

Из 40 л сока дерева можно приготовить только 1 л сиропа, из-за чего он и является довольно дорогим. В среднем 500 мл продукта из Канады стоит 1500-2000 руб. Чаще всего приходится покупать его на заказ в интернет-магазинах, так как в супермаркетах такой товар является редким «гостем».

Выбирая сироп клена, нужно следить за тем, чтобы он был прозрачным или полупрозрачным, с коричневым оттенком. Насыщенные цвета могут свидетельствовать о добавлении искусственных красителей для улучшения товарного вида. При этом не менее важно, чтобы жидкость пахла древесиной. Также на этикетке не должно быть указано никаких других ингредиентов, кроме эссенции дерева.


Срок годности кленового сиропа при низкой влажности в холодильнике или подвале колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет. Чем дольше он стоит, тем сильнее темнеет и становится на вкус более терпким.

Это отличное средство для косметологии, которое может добавляться в маски по уходу за волосами, губами, кожей вокруг глаз и так далее. Он хорошо увлажняет кожу, насыщает ее влагой, предотвращает сухость, скрабирует и очищает от токсинов.

Кленовый сироп является одним из ингредиентов эффективного коктейля для похудения, рецепт которого придумал известный диетолог Стэнли Берроуз. Он предложил соединять острый молотый кайенский перец (щепотка), сок лайма, грейпфрута и лимона (по 2 ст. л.) и главный продукт (20 мл). Готовый напиток нужно принимать по 300 мл в день в рамках диеты Ниира.

Ниже мы приведем таблицу, в которой описаны страны с наибольшим потреблением продукта.

Место Страна Штат, провинция
1 Канада Квебек
2 США Юта, Вермонт, Пенсильвания
3 Франция Иль-де-Франс, Нормандия, Шампань

В Канаде этот продукт стал настолько популярен, что в провинции Квебек каждый год отмечается праздник «Сахарная избушка». Он приходится на время заготовки сока, гуляния устраиваются прямо в лесу. В это время гостей угощают лакомствами на основе сиропа из сока клена. Обычно на стол подают фасоль, куриную грудку, ветчину и даже пиво с добавлением данного ингредиента.

Так как в Европе найти настоящий сироп из сахарного клена очень трудно, то при необходимости из-за схожести в консистенции, цвете и вкусе его можно заменить эссенцией агавы или обыкновенным медом.

Смотрите видео про кленовый сироп:


Кленовый сироп является заокеанским «деликатесом», высокая стоимость которого не позволяет применять его в кулинарии так часто, как этого хотелось бы. В основном с его добавлением готовят какие-либо оригинальные праздничные блюда. В итоге вы останетесь довольны и вкусом, и пользой продукта.

Ароматный сироп, производящийся из сока разных сортов кленов, подают ко всему самому вкусному: к блинчикам и мороженому, к вафлям и тостам. Также его можно использовать в этих вкусных рецептах.

Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.

Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.

В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.

Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом, и лучше всего подавать с ним вафли, мороженое,

очень вкусно ароматизировать им мюсли и подавать каши. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа.

Но из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.

Кленовые печеные яблоки

Разогреть духовку до 170 гр С. Вырезать сердцевину 6 яблок. Поставить их в керамическую форму для запекания. Смешать 6 ст л изюма, 6 ст л порезанных грецких орехов и 1 1/2 ч л молотой корицы. Заполнить каждое отверстие 2 ст л смеси. Смешать 1/2 стакана кленового сиропа с 1 чашкой воды и полить яблоки. Запекать 30 мин до мягкости. Периодически поливать яблоки кленовым соусом. Подавать теплыми с ванильным мороженым.

Кремовое кленовое фондю

Нагревать 100 мл чистого кленового сиропа в кастрюле в течение 5 мин. В миске смешать 2 ч л крахмала с 2 ч л сливок. 600 мл сливок довести до кипения и добавить кленовый сироп. Смешать смесь с крахмалом с сиропом. Медленно нагревать, помешивая, пока не загустеет. Подавать фондю в маленькой кастрюльке на спиртовке.


Поджаренные кленовые грецкие орехи

Крупно порезать грецкие орехи и замочить их в кленовом сиропе. Разложить в один слой на противне и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Дать остыть перед тем, как подавать.
Кленовое печенье
Просеять 2 стакана муки, 1/2 ч л соли, 4 ч л пекарского порошка. Добавить 4 ст л маргарина и перемешать. Добавить 1/2 ст л молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать или размять пальцами тесто до толщины 1 см. Вырезать формочкой и намазать размягченным сливочным маслом, смешанным с кленовым сиропом и корицей. Запекать при 200 гр С в течение 15 мин.


Фрукты с хересом и кленовым сиропом

В миске соединить 4 стакана очищенных и порезанных разных фруктов, залить смесью 1/2 стакана кленового сиропа, 1/2 апельсинового сока и 2 ст л сухого хереса. Охлаждать в течение нескольких часов. Подавать со сливками, взбитыми с кленовым сиропом.


Курица, запеченная в кленовом сироп е

Перемешать 200 г очищенных орехов пекан, 75 гр кленового сиропа, щепотку корицы и соль с 1 ст л воды, положить на пергамент и запечь при 200 гр С/400F/Gas 6 в течение 15 мин. Запечь выпотрошенную курицу, весом 2 кг, в течение 1.5 часов, а на последние 30 мин запекания обмазать курицу ореховой смесью и побрызгать 4 ст л кленового сиропа. Подавать с запеченным картофелем и луком, маленькими сосисками и соусом.


Пряные груши с кленовым сиропом

Разогреть духовку до 200 гр С. Воткнуть в 6 целых груш, очищенных от кожуры, по гвоздичке, положить их на бок в форму для запекания. Добавить 2 палочки корицы и посыпать 8 дроблеными стручками кардамона. Медленно нагревать 300 мл белого вина с 90 мл кленового сиропа и 1 ст л сахара, пока сахар не растворится, полить груши так, чтобы они были покрыты жидкостью наполовину. Накрыть фольгой и запекать около 1 часа, поливая соком. Перед тем, как подавать, очистить от корицы, кардамона и гвоздики.


Яблочные кексы с кленовым сиропом

Разогреть духовку до 170 гр С. Взбить 2 яйца со 100 г сливочного масла. Добавить 225 мл кленового сиропа и 325 г очищенных и мелко порезанных яблок, перемешать. Просеять в миску 675 г муки, 1 ст л пекарского порошка, 1 ч л соли, 1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха. Перемешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20-25 мин.


Глазированная кленовая морковь

Порезать 8 шт моркови брусочками. Отварить до мягкости. Растопить 3 ст л сливочного масла, добавить 1/2 стакана кленового сиропа и 1/2 ч л имбиря. Потушить морковь в сиропе.

Куриные грудки с кленово-горчичным соусом

В сковороде обжарить до золотистой корочки 2 куриные грудки без кожи и косточки, обваленные в приправленной муке. Достать курицу, а в сковороду добавить 100 г порезанных шампиньонов и 1 порезанное перо зеленого лука, быстро обжарить. Добавить 100 г жирных сливок, 3 ст.л. кленового сиропа и 1 ч л дижонской горчицы. Перемешать и готовить, пока сливки не уварятся вдвое. Подавать с куриными грудками.

Ингредиенты:

Сахар 100 г
Сметана 3 столовые ложки
Масло сливочное 100 г
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Сироп кленовый 5 столовых ложек
Соль щепотка
Мука пшеничная 150 г
Яйцо куриное 2 штуки
Яблоки 1 штука

    Духовку разогреть до 180 градусов.

    Размягченное сливочное масло взбыть с сахаром. Постепенно добавить 2 яйца. Взбить.

    Влить 3 столовые ложки кленового сиропа и 3 столовые ложки сметаны. Взбить.

  1. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, постоянно взбивая.
  2. Прямоугольную форму смазать сливочным маслом. Вылить тесто. Сверху выложить нарезанное тонкими пластинами яблоко.

    Выпекать примерно 50 минут до сухой спички.

    Остудить на решетке, подавать остывшим абсолютно.

Банановый кекс или пирог с кленовым сиропом

Для рецепта пирога из бананов с орехами и кленовым сиропом понадобятся:

  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • пол стакана кленового сиропа,
  • 3 яйца,
  • 3 банана, измельченных вилкой,
  • 2 стакана муки,
  • 2 ч.л разрыхлителя,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 стакан измельченных орехов.

Рецепт бананового кекса очень простой, все ингредиенты смешиваем в том порядке, котором они перечислены.

Выпекаем банановый кекс в разогретой духовке при 170 градусах 40-45 минут в смазанной маслом форме (диаметром 26 см).

Когда кекс из бананов и орехов готов, делаем в нем тонкой палочкой 20 дырочек примерно.

Подогреваем полстакана кленового сиропа (на весь рецепт кекса из бананов уходит 1 стакан кленового сиропа: половина - в тесто, вторая половина - на пропитку) и выливаем на горячий пирог, не вытаскивая его из формы.

Дать сиропу впитаться слегка в пирог из бананов, затем вытащить нежный кекс из формы из формы.

Куриные грудки в кленовом сиропе

Ингредиенты для "Куриные грудки в кленовом сиропе":

  • Грудка куриная (с косточками) — 2 шт
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Вино белое сухое 2 ст. л.
  • Специи (для курицы, соль, перец,"прованские травы")
  • Эстрагон (сушеный или свежий) — 0,5 ч. л.
  • Кленовый сироп 2-3 ч. л.
  • Груша (или яблоки) — 1 шт
  • Виноград (по желанию)

Из оливкового масла, вина белого, специй, соли, перца, прованских трав, эстрагона сделать маринад. На ночь замариновать грудки в маринаде.

Груши очистить, вынуть сердцевину, нарезать дольками, выложить в смазанное огнеупорное блюдо, на них выложить грудки, обмазанные кленовым сиропом и запекать около 30 мин в духовке 200°C пока не подрумянятся, пару раз переворачивая их.
За 10 мин. до окончания к грушам добавить виноград (по желанию).

"Бедрышки и ребрышки" с кленовым сиропом

Ингредиенты:

6 куриных бедрышек с кожей и костями

12 свиных ребрышек (примерно 750 г)

Для маринада:

1 стакан как можно более несладкого яблочного сока

1/4 стакана кленового сиропа

2 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. растительного масла

6 неочищенных зубочков чеснока

2 звездочки бадьяна (star anise)

1 разломанная палочка корицы

1 ч.л. соли

Смешиваем все ингредиенты для маринада в большой форме для запекания. Кладем в маринад бедрышки и ребрышки и ставим в холодильник на сутки.

За час до запекания вынимаем форму из холодильника и даем постоять при комнатной температуре. Накрываем форму фольгой (куриные бедрышки должны лежать шкуркой вверх). Ставим в разогретую до 205 С (400 F духовку) на 45 минут. Вынимаем, снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 30-35 минут, до готовности. Подаем с любимыми вами гарнирами и/или салатами.

Печенье с грецким орехом и кленовым сиропом .

Итак, нам понадобится:
150 г. сливочного масла
150 г. коричневого сахара
6-7 ст.л. кленового сиропа
ванилин (или ванильный сахар или нечто такое)
1 яйцо
225 г. муки
75 г. грецких орехов
пара горстей изюма
А вообще орехов и изюма можно класть гораздо больше.

Сначала в миске смешиваем масло, сахар и 3 ложки сиропа и хорошенько это всё дело растираем. Добавляем туда же ванилин, яйцо, тщательно перемешиваем, дальше туда просеиваем муку и замешиваем тесто.

Промываем изюм и чуть подсушиваем его на слабом-слабом огне (но не жарим), засыпаем в тесто порезанные на большие кусочки орехи (размером 1/8 целого ореха или больше)

теперь изюм и всё тщательно смешиваем, перекладываем на пергамент и скатываем в "колбаску" (тесто очень мягкое и липнущее, поэтому просто так с ним ничего не сделать). Убираем колбаски (лучше делать 3 шт) на 30-40 мин в холодильник.

Чуть-чуть сверху поливаем оставшимся кленовым сиропом. Выпекаем минут 15-20 до золотисто-коричневого цвета.

Шоколадные блинчики с кленовым сиропом и кешью

Очень вкусно и сбалансированно! И хоть я больше люблю тоненькое блины эти настоящее чудо! Рекомендую:
на 8 блинчиков
100 гр муки
15 гр какао
2 стҐл мелкого сахара
1 яйцо
300 мл молока
немного масла для жарки
100 гр обжаренного кешью
150 мл клинового сиропа

Просеять муку с какао в миску, добавить сахар и перемешать
Сделать углубление в середине и влить яйцо и немного молока. Постепенно примешать муку и влив остаток молока перемешать тесто до однородности.
Дать постоять 10 минут.
Перелить тесто в кувшин(для удобности, но можете и по старинке половником))))
На разогретой сковороде с небольшим количеством масла жарить блины.
Сложить блины в четверо, полить щедро клиновым сиропом и присыпать орехами.
По желанию добавить шарик ванильного мороженого.

Шарлотка банановая с кленовым сиропом (в мультиварке)

Ингредиенты для "Шарлотка банановая с кленовым сиропом":

  • Банан 4 шт
  • Сахар коричневый 3/4 стак.
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Сметана (30 процентов жирности) — 1 стак.
  • Мука 250 г
  • Масло сливочное (для смазки)
  • Сироп кленовый 7 ст. л.
  • Шоколад горький (на посыпку) — 50 г
  • Ром (или несколько капель эссенции) — 2 ч. л.

Готовим тестовую основу: взбиваем яйца, сахар, сметану (3/4 ст), муку, разрыхлитель.

Нарезаем 3 банана и аккуратно добавляем их к тесту. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, выкладываем тесто.
Выбираем программу "Выпечка", ставим 1 час 15 минут. После приготовления надо оставить шарлотку еще на 20-25 минут в режиме "Подогрев".

Пока шарлотка выпекалась, мы приготовили прелестнейшую вещь - бананы в ромовой карамели. Это вкусно звучит и элементарно делается: нарезаем банан шайбами (не тонко), в сковороде растапливаем 3 ст. ложки сахара с ромом или несколькими каплями ромовой эссенции. Кладем банан и аккуратно, осторожно обжариваем его на самом маленьком огне, внимательно наблюдая как банановые кусочки на глазах покрываются, обволакиваются карамелью. Банан нужно осторожно переложить на бумагу для выпечки

Готовим крем - в сметану кладем 2 ст. л. кленового сиропа. Покрываем этим кремом еще теплый пирог, размещаем по поверхности карамелизированный банан, поливаем кленовым сиропом, посыпаем тертым горьким шоколадом.

Сразу разрезаем и подаем это ароматное, умопомрачительно банановое чудо к столу!!!

Апельсиновый кекс с кленовым сиропом и Маскарпоне

Ингредиенты

Для кекса:
Смесь для выпечки - 1 пачка (400 г)
Масло сливочное мягкое - 100 г
Молоко (или вода) - 160 мл (3/4 стакана)
*********************
Для пропитки:
Кленовый сироп - 5 ст.л. (можно заменить медом или апельсиновым соком)
Ликер цитрусовый - 1 с.л.
Вода - 2 ст.л.
*********************
Для крема:
Сыр Маскарпоне - 250 г
Яичные желтки - 2 шт
Сахарная пудра - 3 ст.л.
Ликер цитрусовый - 1 ст.л.
Цедра небольшого апельсина - 1 шт

У меня в запасе всегда имеется сухая смесь для выпечки (на всякий случай). Чтобы приготовить тесто для кекса, необходимо следовать инструкции с упаковки...(у меня смесь для апельсинового кекса).

На пачке весом 400 грамм сказано, что надо к сухой смеси добавить 100 грамм размягченного масла и 160 мл молока или воды. Все тщательно перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто, заполнив не более, чем на 3/4 высоты.

Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут. В это время приготовить пропитку: смешать все ингредиенты для нее. Если Вы любите влажные десерты, то рекомендую приготовить двойную порцию пропитки.

Приготовить крем: желтки соединить с сахарной пудрой и ликером и взбить миксером. Добавить сыр и цедру апельсина, все хорошо перемешать. Поставить крем в холодильник.

Остывший кекс очень хорошо отстает от стенок формы. Выложить его из формы и разрезать вдоль на две части длинным ножом. Нижнюю часть пропитать сиропом (1/2 часть сиропа). Выложить половину крема на кекс. Накрыть верхней частью кекса и пропитать ее оставшимся сиропом.

Охлажденный крем немного затвердеет...поэтому можно его выложить в кондитерский шприц и украсить верх и бока кекса (как Вам нравится). Поскольку кекс хорошо пропитан сиропом, а крем предварительно был охлажден, кекс можно сразу подавать к столу. Но если есть время, то подержите его еще в холодильнике, чтобы он пропитался сильнее.

Булочки с кленовым сиропом

Ингредиенты:

мука 370 г
соль 5 г
дрожжи сухие быстрые 2.5 ч. л.
яйцо 1 шт
молоко 130 мл
сливки 80 мл
20% у меня 25%
масло сливочное 40 г
сахар коричневый 60 г
я взяла 70г (не пожалела)и обычный
сироп кленовый 2 ст. л.
можно взять любой!

В ведерко просеять муку, добавить мягкое масло и яйцо. Вылить закваску и поставить на режим замеса теста. По истечении времени обмять тесто и оставить минут на 15 отдохнуть, накрыв пленкой.

Делим тесто на 18 равных частей (примерно по 40 грамм), формуем шары (я сделала 16 - так легче делить:-)) Накрываем опять пленкой и даем постоять 15 минут.

Формуем “розочки”: раскатать лепешки диаметром около 10 см. Уложить друг на друга и разрезать пополам. Форму смазываем маслом и укладываем булочки. Дать постоять им в форме, накрыв пленкой, до увеличения в 2 раза. Смазать кисточкой кленовым сиропом и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов около 20-25 минут.

Булочки легко отламываются. Тесто невесомое!!! Очень вкусное!!! Результатом довольна!!!

Злаковое печенье с кленовым сиропом и яблочным соусом

  • Ингредиенты для "Злаковое печенье с кленовым сиропом и яблочным соусом":

    Пюре (яблочное, несладкое) — 150 г
  • Сироп кленовый 100 мл
  • Хлопья злаковые (5 злаков от Мистраль) — 150 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар тростниковый (светлый) — 150 г
  • Яйцо 1 шт
  • Орехи грецкие (по желанию) — 70 г
  • Мука 175 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Сода 1/4 ч. л.

Яблочное пюре можно взять готовое, а можно приготовить самим. Для этого яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Сложить яблолки в кастрюлю залить небольшим количеством воды (на 1,2 кг берется 100 мл воды), накрыть крышкой и варить на среднем огне 5 минут, пока ломтики не начнуть распадаться. Снять крышку и увеличить огонь, варить еще 3-5 минут помешивая.

Яблочное пюре смешать с кленовым сиропом и тушить 5 минут. Всыпать хлопья 5 злаков от Мистраль и рубленные грецкие орехи, перемешать, снять с огня.

В миске взбить масло и сахар, добавить яйцо и снова взбить.

Соединить обе массы, добавить просеянную муку, соль и соду. тщательно вымесить.

Противень застелить пергаментом. Ложкой выложить массу в виде небольших круглых печений, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 190 С.

Пирог с кленовым сиропом

Быстрый и вкусный пирог, он у меня как палочка-выручалочка, когда нужно что-то срочно сообразить к чаю, но нет времени особо возиться. В составе нет сливочного масла и маргарина(!), сахара можно использовать меньше. Гости всегда просят рецепт:

Перемешать и слегка взбить миксером до однородности следующие ингредиенты:
* 3 яйца
* 1 стакан сахара (можно меньше)
* 3 пакетика ванильного сахара
* чайная ложка ванильного концентрата

* стакан растительного масла (лучше всего - канола, рапсовое)
* 1 упаковка сметаны (200 ml)
* полстакана кокосовой стружки

* полтора стакана муки + 1 пакетик разрыхлителя (или можно взять уже готовую самовосходящую муку)

Затем добавить в тесто полстакана сушеной темной клюквы , еще раз слегка перемешать и перелить все в смазанную форму.
Горсть орехов пекан растолочь или поломать на мелкие кусочки и присыпать поверхность пирога. Можно и грецкие орехи использовать, но пекан гораздо интереснее, он в духовке раскрывается совершенно изумительным ароматом.
Поставить в разогретую до 180 духовку и печь до зарумянивания, минут 35-40. Горячий пирог сразу же щедро полить кленовым сиропом .
Очень вкусно получается, если вперемешку с кленовым добавить что-нибудь кисло-пикантное, например, лимонный сироп, гранатовый концентрат, или просто сбрызнуть пирог лимонным соком перед тем, как поливать мейпелом. (Лимонный сироп: слегка приварить сок одного-двух лимонов с 2-3 ложками сахара.)
Есть пирог можно сразу, но назавтра он еще вкуснее.
Варианты: вместо клюквы можно использовать другие сухофрукты - изюм, мелко нарезанные курагу, инжир, чернослив, в смеси или что-то одно. Но с клюквой получается лучше всего, только она должна быть без сахара, на яблочном соке - такая продается в магазинах натуральных продуктов.

Свиные отбивные с кленовым сиропом

Ингредиенты

Разогреть сковороду, растительное масло, затем выложить свиные отбивные предварительно посолив и поперчив. Обжариваем с 2 х сторон.
Убрать на тарелку.

Выложить лук и обжаривать 2-3 мин. Затем добавим уксус, чили, натуральный кленовый сироп, вода 1/4 стакана и вуштерский соус. Перемешивая довести до кипения.

Затем вернуть свиные отбивные,выложив поверх них обжаренный лук и готовить все до полного приготовления свиных отбивных. Подаем к столу. Приятного аппетита.

Груши под кленовым сиропом

Ингредиенты

груши - 6 шт.

сок лимонный - 1 ст. ложка

вино белое сухое - 1 стакан

цедра 1 лимона

корица молотая - 1/2 ч. ложки

сироп кленовый - 2 ст. ложки

крахмал картофельный - 2 ч. ложки

Груши под кленовым сиропом

1. Груши очистите, сбрызните лимонным соком, залейте вином, добавьте цедру, корицу и варите 25 минут. Груши выньте и обсушите.

2. Жидкость выпарите до половины первоначального объема, влейте сироп, крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды, доведите соус до кипения, охладите.

3. Груши надрежьте, уложите на блюдо в виде веера, полейте соусом, оформите йогуртом и листиками мяты.

Маффины с кленовым сиропом и грецкими орешками

Ингредиенты

Мука пшеничная 150 гр.

Мука черемуховая 50 гр.

Грецкие орешки 1 горсть.

Коричневый сахар (можно обычный) 2 ст/ложки.

Сливочное масло 60 гр.

Разрыхлитель 1 пакетик.

Яйцо куриное 1 шт.

Кленового сиропа 100 мл.

Молоко 200 мл.

Соль 1 щепотка.

Масло растопить в микроволновке.

Орехи залить кипятком.

Взбить миксером подогретое молоко, масло, яйцо, кленовый сироп и сахарный песок.

Два вида муки просеять и смешать с разрыхлителем и солью.

Полученную сухую смесь постепенно добавлять в жидкую и взбивать миксером.

Грецкие орехи мелко нарезать и добавить в тесто...перемешать.

Разлить смесь в форму для маффинов заполняя наполовину...кексы хорошо поднимаются.

Выпекать в хорошо разогретой духовке на среднем огне в течении 20 минут.

Подавать полив кленовым сиропом.

Свиные котлеты с кленовым сиропом

Ингредиенты

Порезать луковицу. Выложить на дно жаропрочного блюда или противень.

Смешать барбекю соус, 1/3 стакана кленовый сироп, коричневую горчицу, соль и перец. Смазать полностью с обеих сторон свиные котлеты или свиные ребрышки. И выпекать в духовке на 200 гр. 45-55 мин. или до готовности. Можно прикрыть фольгой, чтоб ребрышки или свиные котлеты не подгорели. Подаем к столу. Приятного аппетита.

Яблочный пирог с изюмом, миндалем и кленовым сиропом

Ингредиенты:

  • Яблоки 3 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 5 ст ложек
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Сливочное масло 100 гр
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Изюм 100 гр
  • Миндальные лепестки 0,5 стакана
  • Ваниль по вкусу

Приготовление:

Вымыть яблоки. Удалить качан. Нарезать яблоки дольками. Выложить в форму для запекания. У меня силиконовая, ничем не смазывала. У кого метал-смазать или застелить бумагой для выпечки.

Яблоки выложить произвольно, без нахлеста. Присыпать слегка сахаром.
Отделите желтки от белков. Отделяя белки побеспокойтесь чтоб посуда в которой вы их будете взбивать была чистой, без остатков жира. К белкам добавить щипку соли и взбить, пока белки не станут пышной массой, которая не течет и при переворачивании миски белки плотно сидять в миске, не вытекают, не падают и даже не шевеляться. Все делала миксером.
Желтки взбить, добавить добавить сахар, ваниль, после ввести просеянную муку, за мукой масло растопленное. Замесить однородное тесто. Отложить миксер, аккуратно ложкой, движением вверх-вниз ввести белки. Перемешать.
Когда вы будете готовы заливать яблоки этим тестом, введите в тесто промытый и просушенный изюм и сразу залейте тестом яблоки. Присыпать сырыми лепестками миндаля.

Выпекать в разогретой духовке при 180-200 градусах до готовности.

После того как выняли пирог, еще горячим, полить его кленовым сиропом. У кого сиропа не окажется, думаю можно заменить на свежий жидкий мед.

Капуста с кленовым сиропом

Ингредиенты

Капуста - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 маленькая луковица
Чернослив - 100 г
Кленовый сироп - 50-70 мл
Соевый соус - 2-3 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Кунжут - 1-2 ст ложки

Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать очень маленькими кубиками.

В сотейник налить растительное масло и слегка обжарить на нем капусту, морковь и лук. Я готовила капусту в мультиварке, обжаривала на режиме "Выпечка".

Продолжая обжаривать, добавить в капусту измельченный чернослив, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить к капусте кленовый сироп, соевый соус и периодически помешивая обжаривать на среднем огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать капусту обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!

Кленовый сироп очень распространен в Канаде и США, впервые об этом сиропе было упомянуто в 17 веке, тогда путешественники говорили, что в Канаде есть удивительные деревья, которые дают сладкий напиток. Действительно кленовый сироп получают путем сбора сока из сахарного клена. Такие клены растут преимущественно в Канаде, процесс получения сиропа очень прост – в ствол деревьев вставляются специальные трубки, из которых сок вытекает, далее его уваривают и таким образом получается сироп. Сок получают в определенное время года, этот процесс нисколько не вредит деревьям, а сама технология не меняется почти с самого семнадцатого века.
Кленовый сироп очень полезен, в нем нет вредной сахарозы, и поэтому он отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой. В кленовые сиропы ничего не добавляют, их состав не содержит никаких добавок, а за качеством этого продукта следит специальная комиссия.
Кленовый сироп чаще всего добавляют в десерты – он отлично заменяет сахар и его можно использовать в приготовлении многих блюд. В последнее время кленовый сироп стали добавлять в мясные блюда. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты с этим удивительным сиропом.

Печеные яблоки с кленовым сиропом

Этот десерт лучше подавать с ванильным мороженым. Нужно вынуть сердцевину из шести средних яблок. Яблоки поставить на керамическую форму, в которой фрукты будут выпекаться. Смешать по 6 ст. л. изюма и резаных грецких орехов, добавить 1,5 ч. л. молотой корицы, все хорошенько перемешать и добавить полученную смесь в середину каждого яблока. В среднем, в каждое отверстие должно вместиться по 2 ст. л. смеси. Смешать 0,5 чашки кленового сиропа с одной чашкой воды и полить полученной смесью яблоки. Поставить яблоки в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 170 градусов. Выпекать яблоки в течение 30 минут, периодически открывать духовку и поливать оставшимся кленовым соусом.

Кленовое фондю

Подавать такое фондю лучше в небольшой кастрюльке. Для приготовления нужно нагревать 100 мл чистого сиропа в течение 5 минут. Отдельно смешать по 2 ч. л. крахмала и сливок. Вскипятить 600 мл сливок и добавить в кленовый сироп. В полученную кленово-сливочную смесь добавить разведенный крахмал, медленно нагревать полученную смесь и помешивать. Держать на огне пока фондю не загустеет.

Кленовые грецкие орехи

Такие орехи станут хорошим угощением для праздничного стола и понравятся всем. Грецкие орехи порезать, но не измельчать, потом замочить их в кленовом сиропе. Разложить на противень в один слой и выпекать при температуре в 180 градусов не менее 20 минут. Перед подачей на стол остудить.

Печенье с кленовым сиропом

Это вкусное печенье не займет много времени на готовку. Два стакана муки просеять, добавить 0,5 ч. л. соли, 4 ч. л. пекарского порошка и 4 ст. л. маргарина, все тщательно перемешать. Добавить 0,5 ст. л. молока, все перемешать, тесто должно получиться мягким, чтобы его можно было легко раскатать. Раскатать тесто толщиной 1 см и вырезать формочкой печенья. Каждое печенье смазать смесью из размягченного сливочного масла, смешанного с кленовым сиропом и корицей. Выпекать печенье в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Фрукты с кленовым сиропом

Этот десерт лучше подавать в охлажденном виде. Нужно взять четыре любых фрукта, измельчить их так, чтобы все кусочки были примерно одного размера. Каждого фрукта нужно по одному стакану. Смешать все фрукты и добавить в них по 0,5 стакана кленового сиропа и апельсинового сока и 2 ст. л. хереса. Охладить в холодильнике, подавать к столу вместе со сливками и кленовым сиропом.

Курица в кленовом сиропе

Эту курицу можно подавать с запеченным картофелем и соусом. Смешать 200 гр. очищенных орехов пекан, 75 гр. кленового сиропа, отдельно соединить щепотку корицы, соли и 1 ст. воды. Этой смесью полить орехи, затем выложить их на пергамент и запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Отдельно запечь выпотрошенную курицу (вес – около 2 кг), в течение 1,5 часа, затем вытащить курицу и хорошенько смазать ее полученной ореховой смесью, побрызгать кленовым сиропом и поставить в духовку на 30 минут. Подавать в горячем виде.

Пряные груши

Эти груши будут источать удивительный аромат запеченной корицы и кардамона. Очистить от кожуры 6 груш среднего размера, в каждую грушу воткнуть по веточке гвоздики, положить их на бок в противень для запекания. Добавить несколько палочек корицы и посыпать 8 стручками измельченного кардамона. Нагреть на медленном огне 300 мл белого вина, 90 мл кленового сиропа и 1 ст. л. сахара, нагревать нужно до тех пор, пока сахар не растворится. Полученным сиропом нужно полить груши так, чтобы они были наполовину в сиропе, накрыть сверху фольгой и выпекать примерно один час, периодически поливая соком. Перед подачей на стол, груши очистить от корицы, кардамона и гвоздики.

Кексы с кленовым сиропом

Эти кексы отлично подойдут к чаю или молоку. Взбить два яйца и 100 гр. сливочного масла, добавить 225 мл кленового сиропа и 325 гр. измельченных яблок, все тщательно перемешать, добавить 675 гр. муки и 1ст. л. пекарского порошка. Всыпать в полученное тесто по 1 ч. л. корицы, соли и мускатного ореха. Все перемешать и разложить по формочкам, разогреть духовку до 170 градусов и запекать 20 минут.

Морковь, глазированная в клене

Взять 8 морковок и порезать ее небольшими брусками, отварить до мягкости. Растопить отдельно 3 ст. л. сливочного масла, добавить 0,5 стакана кленового сиропа и 0,5 ч. л. имбиря. Полить полученным соусом морковь и потушить ее.

Куриные грудки в соусе

Грудки с этим соусом будут намного вкуснее, кленовый сироп и горчица отлично дополнят это блюдо. Две небольшие куриные грудки без кожи и костей обжарить в сковороде, предварительно обваляв их в муке со специями. После приготовления курицу убрать со сковороды и вместо нее добавить в сковороду 100 гр. порезанных шампиньонов и 1 зеленое перо лука, все немного обжарить, добавить 100 гр. сливок, 3 ст. л. кленового сиропа и 1 ст. л. дижонской горчицы. Все тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока сливок не станет в два раза меньше. Полить соусом грудки и подавать к столу.

Овсянка по-восточному с кленовым сиропом

1 ст. овсяных хлопьев

2 ст. молока

Горсть грецких (или других) орехов

1/2 ч.л. корицы

Соль - по вкусу

2 ст л. кленового сиропа

Залить овсянку холодным молоком и поставить на медленный огонь. Когда каша будет почти готова (примерно через 10 минут), добавить туда корицу, кленовый сироп и поварить еще минуту. Посыпать готовую кашу измельченными орехами.

Экзотическая овсянка с кленовым сиропом

Овсяных хлопьев - 1 ст.

Воды - 3 ст.

Банана - 2 шт.

Сухой кокосовой стружки - 2 ст. ложки

Кленового сиропа - 3 ст. ложки

Соль - по вкусу

Засыпать овсяную крупу в воду, добавить соль и варить 5-6 минут на среднем огне. За одну минуту до готовности добавить в кашу банановую заправку (бананы, порезанные тонкими колечками, залитые кленовым сиропом, смешанным с кокосовой стружкой).

Малиновый торт с кленовым сиропом.

Темный шоколад (70% какао) - 220 г
Сливочное масло - 75 г
Сахар - 100 г
Соль - 1 чайная ложка
Яйца - 4 шт.
Мука - 150 г
Обезжиренный творог - 600 г
Сливки 35% - 400 мл
Малина - 300 г
Кленовый сироп - 250 мл

Приготовление коржей:

Смешать сливочное масло, сахар, соль и взбить миксером, добавляя по одному яйцу. Постепенно всыпать муку, продолжая размешивать тесто. Влить растопленный шоколад и снова перемешать до однородной массы. Выложить тесто в смазанную форму и выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180°С. Достать готовый корж и дать ему остыть не менее 15 минут. Затем разрезать корж вдоль, на две части.

Приготовление начинки:

Взбить сливки и смешать их с творогом. Добавить в полученную смесь 150 г кленового сиропа и снова перемешать до однородной массы.

Нагреть в небольшой емкости 100 мл кленового сиропа до кипения и опустить в него малину на несколько секунд, вынуть и остудить.

На нижний корж разложить половину малины в кленовом сиропе, сверху на ягоды выложить приготовленную начинку. Накрыть вторым коржом, украсить торт сверху оставшейся сахарной малиной.

Морковь, глазированная кленовым сиропом

Морковь - 1 кг
Сливочного масла - 4 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика (1/2 ч.л. чесночной соли)
Апельсинового сока - 4 ст. л. (немного меда (по желанию))

Отварите морковь на среднем огне почти до готовности (3-5 минут), слейте воду. Опустите морковь в как можно более холодную воду на пару минут, затем воду слейте и просушите морковь бумажным полотенцем.
В глубокой большой сковороде растопить сливочное масло и добавить туда же кленовый сироп. В кипящую смесь выложить морковь, быстро обжарить на большом огне до золотистого цвета, потом убавить огонь и потушить немного, постоянно помешивая, пока большая часть жидкости ни испарится. Приправьте блюдо солью, мускатным орехом, корицей или зеленью по вкусу.

Печеные яблоки в кленовом сиропе

Яблоко - 6 штук
Изюм - 6 столовые ложки
Грецкий орех - 6 столовые ложки (размельченный)
Корица - 1/2 чайные ложки
Кленовый сироп - 1/2 стакана
Воды - 1/2 стакана

Разогреть духовку до 180 гр.
Из яблок удалить сердцевины. Поставить их в форму для запекания. Сделать начинку, смешать изюм, грецкие орехи и молотую корицу. Заполнить каждое яблоко смесью. Смешать кленовый сироп с водой и сбрызнуть яблоки.
Запекать 20-25 минут.
Периодически поливать яблоки кленовым соусом.
Яблоки можно подавать с ванильным мороженным.

Блинчики со сметаной и кленовым сиропом

Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 1 столовая ложка
Сода — 1/2 чайная ложка
Соль — 1/2 чайные ложки
Сметана — 1 стакан
Яйцо — 2 штуки
Ваниль — 1/2 чайные ложки
Масло сливочное — по вкусу
Сироп кленовый — по вкусу

Разогрейте сковороду на маленьком огне.
В миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Сверху выложите сметану и очень аккуратно перемешайте.
В другой миске взбейте яйца с ванилью и затем введите в сметанную массу. Аккуратно перемешайте, не используя миксер.
Растопите примерно 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде и налейте 0,25 стакана теста. Разровняйте по всей поверхности и жарьте 2 минуты до золотистой корочки, затем переверните и готовьте еще минуту. Повторите тоже самое с оставшимся тестом.
Сложите блины стопочкой и подавайте, положив сверху кусочки сливочного масла, шарики ванильного мороженого и щедро полив кленовым сиропом.

Печенье с миндалем и кленовым сиропом

Миндаль — 150 гр
Мука пшеничная — 1 стакан
Цедра лимонная — 1/4 стакана
Белок яичный — 1 штука
Сироп кленовый — 30 мл
Ваниль — 1/2 чайные ложки
Кокосовая стружка — 1/4 стакана

Смешать муку, молотый миндаль, мелко тертую цедру лимона, кокосовую стружку и ваниль.
В отдельной емкости взбить миксером яичный белок до состояния пены, постепенно добавляя в него кленовый сироп.
Смешать все ингредиенты.
Выложить тесто на противень из расчета 1 чайная ложка теста на 1 печенье.
Выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 150 градусов, на противне, покрытом пергаментной бумагой.

Оладьи с начинкой

Грецкий орех — 75 гр.
Сироп кленовый — по вкусу
Бананы — 3 штуки
Мука пшеничная — 300 гр.
Порошок пекарский — 3 чайные ложки
Сахар — 4 столовые ложки
Кефир — 450 гр.
Яйцо — 3 штуки

Смешать муку, пекарский порошок и сахар. Взбить в другой миске кефир, яйца, растопленное масло и добавить в муку.
Нагреть растительное масло в сковороде на медленном огне, положить 2 столовых ложки теста в сковороду и обжаривать до готовности.
Нарезать бананы на кусочки, поджарить орехи. На тарелку выложить оладьи, прослаивая бананами и орехами. Подавать с кленовым сиропом.

Кукурузный хлеб с орехами

Масло растительное — по вкусу
Мука пшеничная — 1 стакан
Мука грубого помола — 1 стакан
Хлопья кукурузные — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Соль — 1,5 чайные ложки
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Пахта — 1,25 стакана
Масло сливочное — 1/2 стакана
Сироп кленовый — 1/2 стакана
Яйцо — 2 штуки
Пекан — 3/4 стакана

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпекания.
В большой миске смешайте обе муки, слегка измельченные кукурузные хлопья, соль, сахар и разрыхлитель. В другой миске смешайте пахту, кленовый сироп, яйца, размягченное сливочное масло. Аккуратно смешайте с мучной смесью. Добавьте слегка измельченные орехи. Хорошо перемешайте и выложите в приготовленную форму.
Выпекайте хлеб до готовности около 1 часа 10 минут. Если хлеб начнет раньше подгорать сверху, накройте фольгой. Оставьте остывать в форме на 20 минут, переложите на блюдо и охладите.

Суп из тыквы (подается холодным)

Цукини — 1 штука
Тыква — 1 штука
Листья базилика — 4 штуки
Масло оливковое — 1 чайная ложка
Перец кайенский — 1/4 чайные ложки
Масло миндальное — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Лук зеленый — 2 штуки
Кинза — 1 столовая ложка
Соус соевый неферментированный — 1 столовая ложка
Вода — 200 мл
Сироп кленовый — 1 столовая ложка

Измельчите все ингредиенты в комбайне до кремообразной консистенции. Подается холодным, можно украсит веточкой мяты.

Блинчики с тыквой

Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 2 столовые ложки
Разрыхлитель — 1 столовая ложка
Корица молотая — 1/2 чайные ложки
Имбирь тертый — 1/4 чайные ложки
Перец черный душистый молотый — 1 щепотка
Орех мускатный — 1/4 чайные ложки
Соль — 1 чайная ложка
Молоко — 2 стакана
Пюре тыквенное — 4 стакана
Яйцо — 1 штука
Масло растительное — 2 столовые ложки
Пудра сахарная — 50 г
Сироп кленовый — по вкусу

Для соуса смешать кленовый сироп, полтора стакана тыквенного пюре, корицу, имбирь, мускатный орех. Подогреть смесь в небольшой кастрюле на медленном огне, не доводя до кипения. Снять соус с огня и оставить под крышкой.
Смешать для теста в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, соль и специи.
Отдельно смешать в небольшой миске молоко, тыквенное пюре (1/2 стакана), яйцо и растительное масло.
Смесь с молоком, яйцом и тыквенным пюре переложить в миску с мукой и специями. Все тщательно перемешать до тестообразного состояния.
Блинчики выпекать на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Обжаривать блинчики с обеих сторон.
Подавать блинчики горячими, предварительно полив их соусом и посыпав сахарной пудрой.

Глазурь для торта с кленовым сиропом

Сахар — 2 столовые ложки
Кленового сиропа - 1/2 стакана
Сливочного масла - 100 гр. (размягченного)

Тщательно взбить до легкого загустения. С помощью лопатки нанести глазурь на торт и разровнять.

Кофе со сливками и кленовым сиропом

Сливки — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Сироп кленовый — 3/4 стакана
Кофе крепкий — 3 стакана
Сливки взбитые — по вкусу (для украшения)

В сотейнике смешайте сливки, молоко и кленовый сироп. Поставьте на средний огонь и разогрейте (не доводите до кипения).
Добавьте горячий кофе и разлейте по высоким стаканам. Сверху украсьте взбитыми сливками.

Десерт клубничный с кленовым сиропом

Клубника - 300 г

Обезжиренный творог -100 г

Натуральный йогурт -100 г

Кленовый сироп - 30 г

Стружка миндаля - 20 г

Обезжиренный творог смешать с йогуртом до однородной массы. Помыть клубнику и произвольно нарезать. Разложить клубнику в бокалы, промазывая слои приготовленной смесью. Сверху полить кленовым сиропом и посыпать миндальной стружкой. Украсить десерт веточкой мяты.