Выпечка Рыба Десерты

Как перед заморозкой помыть малину. Как заморозить малину на зиму и что из нее приготовить. Измельченные или давленные




Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет. До недавнего времени самым популярным и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. Бесспорно, – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности. К счастью, современные технологии позволяют замораживать ягоды в домашних условиях, и в этой статье мы вам расскажем, как заморозить малину на зиму.

Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.

Заморозив малину на зиму, вы даже зимой сможете готовить вкуснейшие блюда с летним вкусом и ароматом, с рецептами которых вы можете ознакомиться прямо сейчас:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Мы вас убедили в преимуществах заморозки? Тогда давайте разберемся, как заморозить малину в домашних условиях.

Что нужно сделать перед заморозкой?

Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Когда подготовительная стадия завершена, можно перейти к непосредственной заморозке.

Основные способы заморозки малины на зиму в домашних условиях

Способов заморозки малины существует не так уж и много, но каждый из них имеет свои особенности. Об этом мы и поговорим далее.

Целая замороженная малина с сахаром

Давайте выясним, как заморозить малину с сахаром. Сначала нужно проделать все манипуляции по подготовке ягоды к заморозке, описанные выше. Затем необходимо подготовить подходящие емкости для хранения: они должны быть чистыми и сухими. Конечно, лучше использовать небольшие коробки или контейнеры из пластика. Благодаря тому, что подобная посуда имеет устойчивую форму, в отличие от полиэтиленовых пакетов, ягоды не повреждаются и не мнутся. На дно контейнера выложить слой чистой сухой малины и посыпать его сахаром. Далее чередовать слои ягод и сахарного песка, пока емкость для хранения не заполнится, плотно закрыть крышкой и заморозить.




Малина, замороженная целиком без сахара

Еще один способ, как заморозить малину на зиму. Некоторые люди не очень приветствуют сладкое, поэтому малина с сахаром им не придется по вкусу. В таком случае предлагаем вам заморозить целые ягоды малины без сахара. Для этого подготовленные ягоды малины нужно разложить в один слой на большом подносе или кухонной дощечке, которая бы поместилась в морозильную камеру. Заморозить партию ягод и высыпать их в контейнеры или пакетики, которые снова отправить в морозилку, но уже на хранение. Таким образом заморозить всю малину. Конечно, этот способ заморозки займет немного больше времени, но ягоды будут целыми, красивыми и не примерзнут друг к другу.




Как заморозить протертую малину с сахаром?

Протертая малина с сахаром так же вкусна и полезна, как и целая, но использовать ее во всех блюдах не получится. Сладкое малиновое пюре отлично подходит для приготовления желе, коктейлей, соусов, мармелада, начинки для выпечки, но совершенно не годится для украшения блюд или начинки вареников. Поэтому лучше заморозить часть малины в виде пюре, а часть – в виде целых ягод. Итак, как заморозить малину с сахаром на зиму в виде пюре? Для этого понадобится трехлитровая банка малины, полный стакан сахарного песка и блендер (кухонный комбайн или обычная толкушка для картофеля). Малину смешать с сахаром и превратить в пюре, подождать, пока кристаллики сахара растворятся и перелить в контейнеры для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито. После этого надо поместить заготовки в морозильную камеру для быстрой заморозки, а потом перенести в отсек для хранения.




Замороженная малина может храниться в холодильнике около 12 месяцев, то есть вы сможете готовить лакомства из вкусной и полезной ягоды на протяжении всего года, вплоть до следующего сезона. Вкусные пироги,

Предисловие

Запасливые хозяйки все чаще используют для заготовок не только консервацию, но и замораживание. В этих целях можно купить даже морозильную установку, которая потребляет минимум электричества и позволяет запасаться большим объемом мороженных ягод, фруктов, мяса и рыбы. Как заморозить малину на зиму правильно – разберемся детально!

Польза замороженной малины – мифы и чистая правда

Если польза свежих ягод у нас не вызывает никакого сомнения, то замороженные продукты под вопросом – действительно ли они так полезны, или нет никакой разницы между малиновым вареньем и размороженными ягодами. Известно, что в процессе термической обработки малина может терять до 80 % витаминов, а как обстоят дела с заморозкой? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, нужно учитывать всевозможные факторы.

Самый главный фактор – происхождение ягод. Свежие ягоды – это не гарантия того, что ваш организм получит максимум пользы. Если вы покупаете их в магазине или в овощной лавке, вы рискуете приобрести продукт практически бесполезный. Малину для продажи часто срывают недозревшей – это позволяет увеличить сроки транспортировки и сохранить товарный вид. Неизвестно, сколько она перевозилась, какой температурный режим был использован для хранения, как долго она пролежала на складе, и какой химией ее обработали, чтобы защитить от гнилостных бактерий и грибков.

Вполне возможно, что яркий цвет ягод и их соблазнительный внешний вид – тоже результат обработки химией. Вреда от такой малины может быть куда больше, чем пользы.

Второй фактор – сезонность. Нет никакого смысла выбирать для малину, выращенную в тепличных условиях – она содержит минимум полезных веществ. Лучшие ягоды для заморозки – выращенные и собранные собственноручно. Возможно, их внешний вид будет не настолько ярким, как у магазинных, местами ягоды будут повреждены насекомыми, где-то слегка перезреют или недозреют, но именно такой продукт способен сохранить и донести до нашего организма всю пользу. Очень важно замораживать продукты не позднее, чем через 2 часа после сбора.

Условия заморозки – настраиваем морозильную камеру

Третий фактор – условия заморозки. Специалисты считают для заморозки ягод и фруктов оптимальной температуру в пределах -18 °С до -24 °С. При такой температуре малина может храниться без потери полезных свойств до 12 месяцев – фактически до нового урожая. Заморозка свежих ягод позволяет сохранить до 95 % витамина С, а это, как известно, самый чувствительный витамин . Для сравнения, в сушеной малине сохраняется всего лишь 30 % витамина С.

При заморозке теряются и другие витамины – около 25 % тиамина (витамин В1), от 4 до 18 % рибофлавина (витамин В2). А вот витамин А при замораживании практически не теряется, но его количество уменьшается при длительном хранении. Если вы замораживаете небольшой объем, который намерены потребить на протяжении следующих 3 месяцев, тогда допустимо хранить ягоды при температуре всего -8 °С. Однако учтите, что уже через три месяца количество полезных веществ пойдет на убыль.

Очень важно постоянно поддерживать температуру и ни в коем случае не проводить повторную заморозку после разморозки – такой продукт потеряет все полезные качества. Именно поэтому опасно покупать замороженные ягоды в магазине – нет никакой гарантии, что они попали к вам в руки без нарушения технологии и не были повторно заморожены.

Процедура заморозки – получаем отменный результат

Малину можно замораживать с сахаром и без, в виде пюре и в целых ягодах – все зависит от дальнейших целей потребления и ваших возможностей. Так, целые ягоды займут гораздо больше места, чем перетертые в пюре, а потому такой способ подойдет, прежде всего, владельцам больших морозильных камер.

Если вы целенаправленно собираете малину для заморозки, то используйте в качестве тары не корзинки или ящики, а подносы, которые способны поместиться в вашу морозилку. Благодаря этому, вы добьетесь максимальной целостности ягод. Выбирайте для заморозки ягоды, которые находятся в стадии неполного созревания – они вроде уже и спелые, но еще не на пике. Переспевшие или мятые плоды можно переработать на варенье или компот.

Если вы уверены в чистоте малины, то ее совершенно не обязательно мыть. В противном случае перед тем, как заморозить малину на зиму, небольшое количество ягод поместите в ведро с водой – через несколько минут на поверхность всплывут все личинки и насекомые, которые могли спрятаться внутри, смоется вся пыль. Аккуратно выньте ягоды и разложите их на полотенце. Чтобы ускорить процесс высыхания, сверху обмакните влагу тканью. Затем малину на подносе помещают на 10–15 минут в морозильную камеру. После того, как ягоды замерзнут, их следует переместить в целлофановые кульки – предварительная заморозка позволит избежать слипания отдельных ягод. После разморозки у этих плодов будет вид, как у только что сорванных с куста.

Если внешний вид ягод не играет для вас большой роли, этап предварительной заморозки можно опустить – просто наберите в целлофановый кулек немного ягод (около 1 стакана) и завяжите таким образом, чтобы внутри кулька оставалось много воздуха. Воздух – это залог того, что верхние кульки не раздавят малину.

Хитрости при заморозке – для больших объемов

Если вы настроены заготовить как можно больше полезного продукта, то малину можно заморозить в удобной для складирования форме. Вы, наверняка, ощутили удобство использования пластиковой прямоугольной тары – в прямоугольной морозилке ее очень удобно укладывать. Однако приобретение такого большого количества пластика может ударить по карману, да и места внутри займет много.

Чтобы сохранить удобную форму и сэкономить место, поместите целлофановый кулек внутрь такого контейнера и засыпьте сверху ягоды. Поместите контейнер в морозильную камеру, и через 20–30 минут извлеките кулек с застывшими ягодами – они сохранят форму контейнера. Благодаря этой хитрости вы сможете наморозить очень много ягод.

Приготовить сок можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью обычного ситечка или марли. В последнем случае малину предварительно следует размять вилкой и отжать сок из получившегося пюре. Лучше всего готовить сок для разового употребления, но если приходится заготавливать напиток на будущее, то его лучше развести сахарным сиропом и поместить в холодильник. Сироп играет роль консерванта, но и в этом случае лучше хранить сок не дольше 3–4 дней.

Никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости малины или всех красных ягод, для малинового сока не существует. Разве что людям с заболеваниями печени следует разбавлять сок остывшей кипяченой водой из расчета 1:1 и уже в таком виде употреблять. Помимо внутреннего употребления, малиновый сок – отличное косметическое средство.

Если ваша кожа очень чувствительная, народные косметологи рекомендуют приготовить маску из 2 чайных ложек сока, взбитого в пену яйца и свежей сметаны или творога. Для нормальной и сухой кожи можно даже обойтись без молочных компонентов. В случае с жирной кожей рекомендуется наносить сок малины тампоном в несколько слоев. Предыдущий слой должен лишь слегка подсохнуть. Достаточно 4–5 слоев, после чего лицо умывают прохладной водой. Такая процедура хорошо стягивает поры, питает кожу микроэлементами и витаминами.

Малина - это вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, сезонная. Чтобы наслаждаться её вкусом и в зимний период, люди делают множество заготовок: варят компоты, варенье, джемы, а также замораживают. Заморозка малины на зиму - это простой и удобный способ заготовки, благодаря которому мы можем сохранить вкус, цвет и максимальное количество витаминов в ягодах.

Из замороженной малины можно приготовить те же блюда, что и из свежей. Я очень люблю компоты и кисели с этой замечательной ягодой, они получаются безумно вкусными и ароматными. Также использую малину для приготовления вареников и пирогов, целыми ягодами украшаю торты и пирожные. А ещё ценность этой ягоды в том, что она хорошо помогает при первых признаках простуды, поэтому заготавливать её просто необходимо.

Подготовить нужное количество малины. Ягоды желательно выбирать целые и не перезревшие.

Очень часто в малине попадаются разные жучки, и чтобы от них избавиться, нужно ягоды залить холодной подсоленной водой. На 1 литр холодной воды - 20 граммов соли.

В рассоле они должны провести 10-15 минут. После чего всплывших жучков и личинок (если такие будут) удалить шумовкой.

Солёную воду слить, а ягоды аккуратно промыть в чистой воде. Переложите малину в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Помытые ягоды выложить на полотенце и оставить на 20 минут (они должны полностью высохнуть).

Переложить высохшую малину на поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом. Ягоды должны лежать в один слой, не касаясь друг друга.

Отправить доску с ягодами в морозильную камеру на сутки - за это время они отлично заморозятся.

Замороженную малину переложить в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Теперь вы знаете, как заморозить малину на зиму!

Приятного аппетита!


Малина в свежем виде очень полезна, а вот при варке из нее улетучивается большая часть витаминов. Чтобы сохранить вкус и аромат лета, не потеряв при этом нужные вещества, можно ее заморозить, как с сахаром, так и без него. К тому же сварить ее можно и зимой. А также с замороженной ягодой пекут пироги, шарлотки и пирожки, делают кисели и компоты.

Польза малины

В ягодах малины высокое содержание сахара (11%) и витаминов (А, В, С). В народной медицине плоды используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при гриппе и простуде. Кроме того, чай с малиной часто принимают для профилактики этих недугов и при переохлаждении организма.

Благодаря наличию в малине эфирных масел, нормализуется пищеварение и работа кишечника. Свежая ягода способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, укрепляет иммунитет и нервную систему. Наличие витаминов делает ее незаменимой при авитоминозе.

В народной косметологии малину применяют для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен, питания и подтягивания кожи.

Можно ли малину заморозить?

Заморозка является самым щадящим и простым вариантом заготовки. Кроме того в таком виде ягоды сохраняют до 90% всех полезных веществ (в сушеном – 50-60%, в вареном – 25%). Потери выражаются в небольшом снижении количества витамина С, тиамина и рибофлавина. Витамин А сохраняется полностью.

Важно! Калорийность также не снижается и составляет 43 ккал на 100 г. продукта.

При повторном замораживании уровень полезных веществ снижается пропорционально количеству заморозок.

В зависимости от назначения конечного продукта малину замораживают целыми плодами или в виде пюре. Соответственно, целые плоды занимают больше места в морозилке, пюре – меньше.

Правила заморозки ягод

Искусственное охлаждение плодов до температуры ниже 0 градусов (замораживание) в бытовых условиях осуществляется в морозильной камере. Лучше использовать шоковый вариант – при температуре до -20 градусов в сжатые сроки.

Таким образом, сам термин указывает на то, что в холодильнике , где плюсовые температуры процесс замораживания невозможен .

Подготавливаем ягоды к заморозке

Ягоду перед заморозкой мыть не следует (предполагается, что она без плодоножек и только собрана с куста), она должна быть сухой. При наличии личинок малинного жука или при необходимости всё таки плоды вымыть, поступают следующим образом:

  • в глубокую посуду наливают прохладную воду;
  • растворяют в ней немного соли (1 ч. л. на 3 л. воды);
  • перемешивают до полного растворения соли;
  • опускают в раствор малину;
  • когда личинки насекомых и мусор всплывут (через несколько минут), сливают их вместе с водой;
  • ополаскивают малину чистой водой;
  • аккуратно рассыпают плоды на полотенце для просушки (чтобы ускорить процесс, ягоду можно сверху промокнуть бумажными салфетками).

Если же плоды помялись и пустили сок, то в этом случае их можно измельчить блендером и замораживать получившейся массой.

Какая тара понадобится

При целенаправленном сборе ягод лучше сразу это делать на поднос, а не в глубокую тару. Его сразу можно поместить в морозилку, максимально сохранив целостность плодов. Через 20-30 минут плоды ссыпают в пакет и возвращают обратно на хранение. Если эстетичный вид малины не столь важен, то ягоды сразу расфасовывают в пакеты по 1-2 кг. и отправляют в морозилку. По мере необходимости можно будет откалывать нужное количество прочным ножом.

Внушительный объем удобно раскладывать в пластиковые контейнеры, которые компактно располагаются в морозилке. Чтобы не тратиться на покупку тары, можно сделать так:

  • сначала в контейнере расположить полиэтиленовый пакет или пищевую пленку;
  • затем насыпать в него ягоды и заморозить;
  • вынуть пакет с ягодами в форме брикета, завязать пакет (завернуть пленку) и убрать обратно на хранение.

Операцию нужно повторять, пока не исчерпается весь объем плодов.

Способы заморозки

Вариантов замораживания ягод существует несколько: целиком, перетертую, в виде пюре без косточек; как с сахаром, так и без него.

С сахаром

Чтобы заморозить ягоды целыми, нужно на дно контейнера насыпать слой сахара, сверху — слой малины, опять сахар, малина и т. д. Последним должен быть сахар. Когда тара наполнится, закрыть ее крышкой и убрать в морозилку. На 1 кг плодов потребуется 0,7 кг. сахара.

Еще один вариант: целые или помятые, пустившие сок засыпают сахаром в той же пропорции, как и в предыдущем способе и оставляю на ночь. Затем несколько раз перемешивают до полного растворения сахара и разливают в пластиковую тару (не более 500 г). Закрывают крышками, убирают в морозилку. При желании сахарно-ягодную массу можно перетереть блендером или прокрутить на мясорубке.

При замерзании жидкость увеличивается в объеме, поэтому тару нужно наполнять не до самого верха.

Многим не нравятся мелкие косточки, которые застревают между зубами и портят все впечатление от такой вкуснятины. Можно от них избавиться и сделать малиновое пюре без косточек. Для этого хорошо вызревшие плоды протирают через сито или металлический дуршлаг с мелкой ячейкой, добавляют сахар и оставляют, пока он полностью не растворится, периодически перемешивая. Соотношение – как и в рецептах, представленных выше. Затем получившуюся массу разливают по контейнерам и замораживают.

Без сахара

По аналогии с предыдущими рецептами заготавливают малину целиком, перетертую или в виде пюре без сахара.

Правила размораживания

Оттаивают малину при комнатной температуре. Если она смерзлась большим комом, то нужно отколоть необходимое количество, а остальное вернуть в морозилку. Дважды размораживать любые продукты не рекомендуется. Талые ягоды нужно сразу использовать. Это также относится и к перетертой ягоде, и к пюре. Чтобы вынуть массу из тары, можно опустить ее в теплую воду (без полного погружения) на минуту, тогда брикет свободно из нее извлечется.

В зависимости от того, что предполагается делать из заготовки, существуют некоторые правила:

  • для компота, морса, наливки, чая – ягоды и пюре используют не размораживая;
  • для начинок в вареники, пироги – тоже;
  • для мусса, желе перекладывают из морозилки в холодильное отделение на ночь.

Для творожной запеканки или бисквита ягоды — по желанию: можно и разморозить и не оттаивать.

Рецепты из замороженной малины

Если замороженной малины оказалось с избытком и срок хранения уже на исходе (обычно ее хранят до следующего урожая), то можно сварить из нее варенье.

Варенье

На 1 кг сырья берут 1,3 кг. сахара. Варят по 5 минут три раза с остыванием по 5-7 часов каждый раз. После крайней варки разливают по стерилизованным банкам. Хранят в холодильнике.

Пирог

Для начинки с растаявшей малины сливают сок (его можно использовать для напитка), посыпают ее сахаром по вкусу и крахмалом (1 ст. л. на 1 ст. ягоды), чтобы не была слишком жидкой.

Для теста нужно взять:

  • молока – 500 мл.;
  • горячей воды – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 150 г.;
  • сахара – 1 ст.;
  • масла подсолнечного – 50 мл.;
  • сухих дрожжей – 1 пакетик;
  • муки – чтобы тесто отлипало от ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты;
  2. Маргарин растопить, не доводя до кипения;
  3. Растереть яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин, перемешать;
  4. Молоко разбавить кипятком, чтобы тесто было теплым и лучше поднялось;
  5. Все смешать и добавить столько муки, чтобы при перемешивании тесто отлипало от металлической ложки;
  6. Накрыть полотенцем и перенести в теплое место;
  7. Когда поднимется (через 1-2 ч.) перемешать, чтобы можно было с ним работать;
  8. Если задуман открытый пирог, то используют все тесто, если предполагается украшение, то для него часть теста нужно оставить;
  9. Противень или форму для пирога смазать растительным маслом;
  10. Тесто раскатать с учетом бортиков и перенести на противень (в форму);
  11. Включить духовку на 180 градусов;
  12. Выложить начинку, из оставшегося теста сделать украшение;
  13. Бортики и украшение смазать крепким чаем;
  14. Выпекать 35-40 мин.

Готовый пирог следует сразу вынуть из формы (снять с противня) и положить на деревянную доску или бумагу, чтобы низ не отсырел. Если изделие открытое, то его можно покрыть сметаной взбитой с сахаром.

Компот

Для напитка потребуется:

  • замороженные ягоды малины – 700 г.;
  • сахара – 200 г.;
  • воды – 3 л.

Кроме целых ягод, для компота можно использовать и перетертую малину, и пюре. Сначала дают закипеть воде, затем опускают малину и варят 3-4 минуты. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с ягодами. Напиток охлаждают и наслаждаются неповторимым вкусом и ароматом летней ягоды.

Кисель

Для приготовления киселя нужно подготовить:

  • замороженные ягоды малины– 600 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Размороженные целые или перетертые плоды пропускают через сито, отделяя косточки. В это время в кастрюле нагревается вода. В отдельной посуде размешивают крахмал с холодной водой. Когда вода закипит, добавляют сахар и опускают малиновую массу. После закипания будущего киселя, крахмал еще раз перемешивают в воде (½ ст.) и быстро вводят в кастрюлю, помешивая кисель. Снимают с огня, не дав закипеть крахмалу, иначе не загустеет.

Если кисель кажется жидким, не торопитесь добавлять крахмал, так как после остывания напиток станет гуще.

Совет! Чтобы кисель при остывании не покрылся пленкой, нужно по поверхности рассыпать щепотку сахара.

Часто вкусный и ароматный кисель выглядит бледно-розовым, а хочется цвета. Положение поможет исправить сок черной смородины, черноплодной рябины — любой темной ягоды. В небольшом количестве на вкус он особо не повлияет, но яркости добавит.

Шарлотка

Этот десерт принято готовить с яблоками, но домашние кулинары давно научились делать его с другими фруктами и ягодами. С малиной он получается особенно нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды малины– 2 ст.;
  • муки – 1,5 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахара – 1.5 ст.;
  • разрыхлителя – 10 г.;
  • ванили – 20 г.;
  • масла сливочного – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. С размороженных плодов слить сок;
  2. Разделить желтки и белки;
  3. Желтки перетереть с сахаром до белого цвета;
  4. Разрыхлитель смешать с мукой;
  5. Постепенно всыпать в желтково-сахарную смесь, постоянно помешивая;
  6. Взбить белки с добавлением щепотки соли до устойчивой пены;
  7. Ввести ее в получившуюся ранее массу и осторожно перемешать в одном направлении;
  8. Форму смазать маслом;
  9. Половину теста вылить в форму, распределить ягоды и посыпать ванильным сахаром;
  10. Залить оставшимся тестом;
  11. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку;
  12. Через полчаса вынуть.

Готовность проверяют деревянной шпажкой. Порции при подаче можно украсить целыми ягодами малины.

Совет! Чтобы ягоды при выпечке не опустились на дно формы и не подсохли, перед тем как выкладывать на тесто, их нужно обвалять в муке.

Пирожки

Чтобы приготовить пышные пирожки с малиной, жареные в масле, нужно взять:

  • молока – 250 мл.;
  • муки – 2,5 ст.;
  • яиц – 2 шт.;
  • масла сливочного – 100 г.;
  • сахара – 4 дес. л.;
  • сухих дрожжей – 2 ч. л.
  • ванилина – 1,5 г.;
  • соли – щепотку.

Для начинки смешивают 0,5 кг. размороженной малины без сока, 250 г. сахара и 3-4 ст. л. крахмала.

Этапы приготовления:

  1. В теплом молоке размешивают дрожжи. Спустя 10 минут туда же вводят сахар, яйца, ванилин и соль. Замешивают тесто и прикрывают полотенцем;
  2. Ставят в теплое место, чтобы оно поднялось в 2 раза;
  3. Подошедшее тесто обминают, разделяют на кусочки и скатывают в шарики диаметром в 5-6 см.;
  4. Затем каждый шарик слегка раскатывают, выкладывают начинку и защипывают края;
  5. Выкладывают на доску, подпыленную мукой, швом вниз;
  6. Пока в глубокой сковороде нагревается масло, они успеют еще раз подняться. В хорошо разогретое масло опускают пирожки швом вниз с расчетом, что они сильно увеличатся в размерах.

Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше со сметаной.

Мусс

Для нежного сливочно-малинового десерта потребуется взять:

  • размороженных плодов – 300 г;
  • сахара – ½ ст.;
  • жирных сливок – 200 мл;
  • творога или сливочного сыра – 180 г;
  • сахарной пудры – 2 ст. л.;
  • воды – 100 мл.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае с малины сок сливать не следует. Ее засыпают сахаром и около часа ждут, пока она отдаст сок по максимуму;
  2. Ставят на медленный огонь и варят 2-3 минуты;
  3. Протирают смесь через сито. Должно получиться 200 мл пюре;
  4. Желатин заливают холодной водой и оставляют на 10 минут для набухания;
  5. Растворяют желатин на водяной бане;
  6. Творог или сливочный сыр взбивают со сливками и сахарной пудрой;
  7. Добавляют малиновое пюре и еще раз взбивают до однородной пышности;
  8. Вводят желатин и перемешивают;
  9. Разливают по низким фужерам, креманкам или пиалам и убирают в холодильник на 1 час.

Нежнейший малиновый мусс украшают листочками мяты и целыми ягодами малины.

Смузи

Смузи с малиной придаст энергии на целый день, если выбрать его в качестве завтрака или перекуса. Малина является универсальным ингредиентом для подобного рода напитков, она прекрасно гармонирует с молоком, прочими ягодами и фруктами, цедрой, пряностями.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 ст.;
  • молоко – 200 мл.;
  • овсянка – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • йогурт – 200 мл.

Все ингредиенты следует измельчить в блендере и попробовать на вкус. Если не хватает сладости – можно добавить меда, слишком густой – разбавить молоком, недостаточно кислый – капнуть лимонного сока, пресноват – выручит цедра апельсина.

Как видно из рецепта, можно использовать и замороженное пюре и перетертые плоды.

На основе малины и йогурта или молока можно готовить самые различные варианты смузи:

  • с имбирем, корицей и черникой;
  • зеленым чаем, ежевикой и корицей;
  • апельсиновым соком, творогом и мятой;
  • мороженым, лесной земляникой и лесными орехами.

Смузи – это простор для полета фантазии.

Лимонад

Размороженные ягоды (или пюре) идеально подходят для приготовления лимонада. Для этого потребуется:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 ст.

Плоды в металлическом дуршлаге растирают в пюре. Получившийся сок отставляют в сторону, а жмых перекладывают в другую емкость и добавляют натертую цедру небольшого лимона. Заливают кипятком (500 мл.), закрывают крышкой и дают остыть. Затем смесь пропускают через сито, смешивают с малиновым соком и соком все того же лимона. Концентрированный сок разбавляют водой по вкусу. Можно взять газированную минералку.

Аналогично готовят и морс, только без лимона и жмых с водой нужно закипятить перед тем как отделять косточки.

Малина является ягодой на все случаи жизни: это и лакомство, и лекарство, и косметика. Если ее правильно заморозить и разморозить, то до следующего урожая ценный продукт будет на столе в любое время.

Здравствуйте, дорогие читатели. Малина отличается от других ягод своими полезными свойствами. Еще с раннего детства наши мамы готовили согревающий чай с этими ароматными ягодами. Он всегда помогал при простуде и гриппе, спасал после долгих зимних прогулок. Во время сезона малины, её можно заготовить впрок. Для этого отлично подходит вариант заморозки ягод. Она сохраняет не только свою форму, но и пользу при соблюдении технологии подготовки и процесса замораживания.

Как правильно подготовить малину к заморозке

Для замораживания стоит подобрать плотные, не перезрелые ягоды, которые были собраны совсем недавно. Если малина уже лежала какое-то время, то образуется сок, она может помяться под своим весом.

Такой урожай не сможет при заморозке остаться в рассыпчатом состоянии, как говорится «ягодка к ягодке». Ещё один нюанс при сборе, лучше выбрать прохладную погоду или время ближе к вечеру, снятая с куста малина в жару, быстро потемнеет и пустит сок.

Этапы правильной заморозки

  1. Для сбора ягод в своём саду лучше использовать неглубокие ёмкости, а маленькие ящички, либо лоточки.
  2. Малину перед заморозкой обязательно перебрать, если она покупалась на рынке, то промыть. Делать это только в миске с водой, а не под краном. Проточная вода может повредить ягоды.
  3. После промывки ягоды переложить на бумажное полотенце, дождаться их полного высыхания. Если этого не сделать, то находясь в морозильнике, на ней образуется ледяной слой.
  4. В зависимости от размера полок в морозильном отсеке холодильника, разложить малину на поднос в один слой, либо в лоток. Для удобства можно застелить его ковриком для выпечки, тогда замёрзшие ягодки проще будет пересыпать.

Как заморозить малину, протертую с сахаром

Очень выручает зимой малина, перед заморозкой перетёртая с сахаром. Для этого необязательно использовать только отборные ягоды.

Понадобится одинаковое соотношение: к 1 килограмму малины, 1 килограмм сахара.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром перекладываются в подходящую по объёму ёмкость.
  2. Перетираются любым удобным способом: при помощи погружного блендера удобнее всего.
  3. Смесь малины с сахаром оставляется при комнатной температуре до полного растворения кристалликов.
  4. Выбирать контейнеры лучше небольшие, порционные. Так малину не придётся повторно замораживать.
  5. Ёмкости и крышки при необходимости промываются и просушиваются до полного испарения влаги.
  6. Перетёртые ягоды перемешивают и наливают в подготовленные контейнеры. Плотно закрывают крышками и переносят в морозильную камеру.

Можно заморозить малиновый сок, для этого сладко-ягодную смесь переложить в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или в мелкое сито. Отжать сок, перелить его в маленькие пластиковые бутылочки или контейнеры и отправить в морозилку. Такой рецепт подойдёт тем, кто не желает зимой пить чай с малиновыми косточками.

Как заморозить свежую малину, чтобы ягоды были целыми

Приятно удивить детей свежей малиной на столе в зимнее время года. Для этого достаточно заморозить её целыми ягодками. Сделать это совсем легко, если соблюдать следующие рекомендации.

Заранее перебрать урожай, удалить все плодоножки, листочки или попавшихся насекомых. При необходимости промыть ягоды, аккуратно насыпав их в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с водой. Или аккуратно залить малину водой.

Если на малине много жучков, избавиться от них можно, если в воду для мытья добавить ложку поваренной соли. После этого, промыть малину уже в обычной воде, не вынимая её из дуршлага.

Если ягоды промывались, то полностью их просушить на чистой ткани или на бумажных полотенцах. Предпочтительнее выбирать такую малину, которую не требуется мыть. Она лучше заморозится.

Потребуется разложить ягоды в один слой на поддоне, который по размеру подходит на полку морозильника.

Ещё раз проверить целостность ягод, при наличии мятых, сразу их убрать. Отправить на несколько часов в заморозку.

После этого, поддон достать, пересыпать ледяную малину в плотный пакет, хорошо его завязать.

При соблюдении такой последовательности, ягоды останутся целыми, после замораживания останутся в рассыпчатом состоянии.

Как заморозить малину без сахара

Если варенье заготавливать не хватает времени или в семье его никто не ест, а урожай малины уже поспел, можно её сохранить. Для этого подойдёт заморозка ягод без сахара. Такой способ позволит варить зимой кисель или компот, печь ароматные пироги.

Три способа заморозки без сахара

1. В контейнере

Для этого способа малину заранее подготовить: перебрать от веточек и плохих ягод, при необходимости промыть, погружая в ёмкость с водой (чтобы убрать жучков, воду немного подсолить), после этого хорошо просушить на бумажном полотенце.

Отсортированные ягодки разложить на полке морозильной камеры, предварительно застелив её ковриком для выпечки. После заморозки будет проще её отделить от поверхности.

Оставить замораживаться на пару часов. Когда ягоды подмёрзнут, пересыпать их в пластиковые контейнеры.

Для удобства можно их подписать. Поставить обратно в морозилку.

2. В пакете

Этот способ похож на предыдущий. Отличие его в том, что после предварительной заморозки, ягоды пересыпаются в плотные пакеты и хорошо завязываются.

Каждую упаковку можно подписать. Такой метод подойдёт тем, у кого маленькая морозилка или хочется сэкономить в ней место.

3. Измельчённая малина

Пюре из малины можно замораживать и без добавления сахара. Для этого перебрать ягоды, удалив мусор. Измельчать можно любым удобным способом: через мясорубку, погружным блендером, либо размять вилкой.

Получившуюся массу распределить по пластиковым контейнерам или маленьким бутылочкам, самый оптимальный объём 0,33 л. Ёмкости подписать и поставить в морозильную камеру.

Замороженная малина – что можно из неё приготовить

Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.

Рецепты с замороженной малиной.

1. Манник

Понадобится:

  • кефир – 2 стакана;
  • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
  2. Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
  3. Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
  4. Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
  5. Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
  6. С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
  7. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

2. Ленивая овсянка с замороженной малиной

Такой вариант станет отличным завтраком, который не отнимет драгоценное утреннее время. Всё приготовление происходит вечером, затем убирается до утра в холодильник.

Потребуется:

Овсяные хлопья долгой варки – 25 гр.;

Замороженная малина (пюре или ягоды без сахара) – 40 гр.;

Ряженка – 150 мл.;

Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовить маленькую банку или стакан;
  2. Насыпать в неё овсяные хлопья, добавить ряженку и сахар, замороженную малину.
  3. Перемешать, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Убрать в холодильник до утра.

Если правильно подготовить и заморозить малину, то она не потеряет свою форму и витамины. Как правильно её выбрать:

  1. Для замораживания использовать только плотные ягоды. Отказаться от перезрелых, потемневших. Они обязательно пустят сок, который превратится в лёд.
  2. Отправлять в морозильную камеру малину следует только охлаждённую. Придётся подождать некоторое время, пока она остынет от жаркого летнего солнца. В своём саду желательно собирать ягоды вечером, а купив их на рынке, поставить на стол для приобретения ими комнатной температуры.
  3. Для замораживания подойдёт любой сорт малины, технология подготовки для них одинаковая. Сначала подморозить, затем убрать в ёмкости на длительное хранение.
  4. Предпочтительнее ягоды не мыть перед замораживанием. При таком условии, она не смёрзнется в один ком, а будет рассыпчатой.
  5. Удобнее замораживать малину порционно, в небольших контейнерах или пакетах. Если её достать, а потом повторно заморозить, то обязательно появится на ягодах слой инея.
  6. Если урожай малины переспел, но сохранить его всё равно надо, то ягоды можно переложить в контейнеры, тонким слоем, пересыпать каждый сахаром. Перемешивать их не надо.
  7. Замороженная малина хорошо сохраняет свои витамины, может лежать в морозильной камере до 6 месяцев.

Как правильно разморозить малину

Малина из морозилки, при правильном размораживании будет ничуть не хуже свежих ягод.

Медленное размораживание

Ягоды достать из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку в холодильнике. Будет достаточно 30 минут, но можно её оставить на 1 час. Спустя это время, ягоды достать и до конца размораживать при комнатной температуре.

Малину, которая используется для пирогов, при желании можно разморозить, но делать это совсем не обязательно. Чтобы она в процессе нагревания не пускала сок, понадобится её пересыпать картофельным или кукурузным крахмалом, на каждые 250 грамм ягод, будет достаточно двух чайных ложек. Если замороженную малину положить в воду, для более быстрого размораживания, то она обязательно потеряет свою форму и выделит сок.