Выпечка Рыба Десерты

Огурцы на зиму хрустящие на 1 литровую. Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими. Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации


Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

  • Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)
  • Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся
  • Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде
  • Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.

Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.

Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды

Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1.5 ложки столовые
  • Сахар — 2 ложки столовые
  • Уксус 30% — десертная ложка, если 9% — три ложки столовые

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

  • Огурцы – примерно 1.5 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Несколько горошин черного и душистого перчика
  • Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)
  • Уксус – две столовые ложки 9%
  • Перец горький — кусочек
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
  • Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)

Как засолить огурцы на зиму в банках

  1. Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
  3. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.
  4. На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
  5. Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.
  6. Сверху накрываем листом вишни или хрена.
  7. Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.
  8. Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
  9. Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.
  10. Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой

  • Самый быстрый рецепт соленых огурцов с водкой на зиму, на мой взгляд, один из самых удачных. Подготовительный этап такой же. Перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
  • Трехлитровую банку вымыть содой и обдать их кипятком.
  • Уложить огурцы в банку, чередуя их с зеленью.
  • В банку(этот рецепт на трех-литровую банку.) насыпаем по стопке соли крупного помола и водки. Рецепт так и записан у меня в тетради «Огурцы Стопка».
  • Наливаем воду из фильтра и завязываем горло банки марлей. Ставим ее в кастрюлю или миску, потому что при брожении рассол может вылиться. Через три дня банка выносится в подвал для хранения. Этот вариант для обладателей подвала, в кладовке их не сохранить.

Выбирайте один из этих рецептов, и всю зиму будете наслаждаться их неповторимым вкусом. Тем более что приготовить их проще простого.

А какой рецепт хрустящих консервированных огурцов у вас самый вкусный и любимый? Поделитесь проверенными рецептами!

Хрустящие огурчики в литровых банках — это очень удобный вариант заготовки на зиму. Среди разных рецептов засолки огурцов одним из самых популярных является именно эта технология приготовления.

Литровые баночки небольшие, а в то же время вмешают достаточно много средних и тем более мелких огурцов. Посолить их или замариновать в таких емкостях сможет каждый. Главное условие – точно соблюсти пропорции, которые подробно описаны ниже.

компонент количество на литровую банку количество на 3-литровую банку
огурцы 600 г 1,5 кг
вода 0,6 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки

Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр

Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.

Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр). Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта.

Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль.

Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:

Ингредиенты

  • самих огурцов нужно взять 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой или семян – чайную ложку;
  • душистого перца – 10 горошин;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.

Засолка огурцов в литровые банки на зиму: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180 о С. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.


Шаг 3. Закладываем в банки чеснок и зелень.

Шаг 4. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.

Шаг 5. Тем временем подготавливаем рассол исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар.

Шаг 6. Заливаем огурчики рассолом доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.

Шаг 7. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.

Засолка огурцов в 3-литровые банки на зиму: простой рецепт

А этот рецепт показывает, как солить огурцы на зиму в 3 литровых банках, если кроме самих огурчиков практически ничего и нет. Минимум продуктов – минимум действий и максимум вкуса: такое тоже бывает.

Понятно, что пропорции компонентов остаются точно такими же, а вот общее количество увеличивается ровно в 3 раза, ведь на этот раз мы готовим соленье на зиму в классических 3-литровых банках:

Ингредиенты на банку 3 литра

  • огурчики средних размеров (10-15 см в длину) — 1,5 кг;
  • воды – 1,5 литра;
  • соли – 100 г (это 5 столовых ложек без горки или половина стандартного стакана);
  • сахара – 2 столовых ложки;
  • перец горошинами – 12-15 штук;

Как засолить огурцы

Шаг 1. Подготавливаем огурцы и стерилизуем банки – всё как всегда. Отправляем в банки зелень и чеснок.

Шаг 2. Теперь закладываем огурчики достаточно плотно, как показано на фото.

Шаг 3. Засыпаем соль и сахар (предварительно их можно растворить в воде, а можно растворять прямо в банке).

Шаг 4. Заливаем огурцы кипящей водой – это так называемый горячий способ. Его преимущества в том, что можно сразу закатать банки крышками и уже не дожидаться, пока овощи перебродят.

Нужно просто укутать банки в теплое одеяло и остужать в течение 2-3 дней. Затем убираем в холодильник на зиму.

Хрустящие соленые огурчики с уксусом: простой рецепт с фото

А теперь не забудем и про уксус. Как уже говорилось, если в рецепте присутствует кислота (в основном уксусная, но бывает еще и лимонная), правильно говорить о маринованных огурцах, а не о соленых, подобно маринованным грибам или помидорам.

Однако как ни называй, а главное – точно соблюсти пропорции и технологию приготовления. Тогда огурчики получатся действительно вкусными, хрустящими.

Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие компоненты:

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

  • огурцы среднего размера – 700 кг;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • соль и сахар – по 1 ложке без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 чайных ложки;
  • перец горошинами — по вкусу;
  • зелень – несколько зонтиков укропа.

Засолка огурцов на зиму в банках с уксусом

Шаг 1. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает. В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см.

Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов.

Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.

Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток. Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.

Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю. Обращаться с сосудами нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки.

Пришло время превратить эту воду в маринад. Для этого нужно просто добавить в нее все специи и влить уксус, снова доведя до кипения и сразу выключив огонь.

Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад по банкам и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.

Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот блюдо из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В маринад можно добавить несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это добавит пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена

Огурцы в банках на зиму «как в магазине»

Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым. Для этого понадобятся на литровую банку:

Ингредиенты

  • 600 г маленьких огурчиков (до 7-8 см в длину);
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • соль 1 столовая ложка без горки;
  • сахар 2 десертных ложки с горкой;
  • зерна горчицы – 2 чайных ложки;
  • уксусная кислота 70% –1 чайная ложка;
  • перец горошки и укроп зонтики – по вкусу;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 3-4 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 1-2 штуки.

Последовательность действий

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Шаг 2. Раскладываем зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься). Сливаем воду через сито.

Шаг 4. Горячий маринад заливают в банки с огурцами и закатывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.


Огурчики маринованные в банках «как в магазине»

Маринованные огурчики – отличная альтернатива соленым огурцам, хотя оба этих блюда могут стать хорошим дополнением к праздничному и будничному столу. Подавать готовый продукт лучше в слегка охлажденном состоянии.

Солим огурцы на зиму с горчицей холодным способом: пикантный рецепт

Любители соленых огурцов наверняка помнят о том, что наряду с привычной зеленью, перцем горошком и другими компонентами в растворе также присутствуют какие-то загадочные зернышки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.

Да и попробовать такой рассол – одно удовольствие, не говоря уже о том, что его можно использовать для приготовления различных супов, давно ставших классическими блюдами русской кухни.

Для этого рецепта нам понадобятся практически те же самые продукты (опять приведем пропорции на случай литровой банки):

Ингредиенты на литровую банку

  • 600 г огурцов;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий примерно такая же, однако не все так просто – будет 1 сюрприз, который может пригодиться хозяйкам:

Как посолить огурцы — рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Затем обрезаем у них края.

Шаг 3. А вот и обещанный сюрприз. Заливаем все листья и семена горчицы кипятком, пусть они постоят так примерно 5-10 минут (затем кипяток нужно слить).

Шаг 4. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень и перец.

Шаг 5. Укладываем огурчики – лучше всего поставить первый ряд на торцы, а дальше как придется.

Шаг 6. Теперь укладываем семена горчицы и закрываем банки, оставляя их на 3 суток, затем закатываем железными или закрываем плотными капроновыми крышками. Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки убираем для хранения в холодильник.

Приятного аппетита!

Какая самая лучшая закуска для русского человека? Соленые огурцы, да сало! Почти каждая вторая хозяйка в нашем регионе старается припасти вкусные соленые или маринованные огурцы на зиму. А понравившиеся и проверенные временем рецепты консервирования и соления огурцов хранят для следующего сезона. Пусть эта страничка нашей Записной книжки будет им в помощь!

Зима – пора года, которая у многих ассоциируется с разнообразными соленьями и маринадами. Они готовятся на протяжении почти всего лета, чтобы в холодный сезон порадовать всю семью, ведь свежих фруктов и овощей не достать или стоят они непомерно дорого. Соленые и маринованные огурцы на зиму по праву считаются лучшей закуской, однако привычный всем вкус можно разнообразить, если добавить в банку веточку тархуна, который также известен как эстрагон.

Количество огурцов зависит от того, какого они размера, какие банки будут использованы, и как овощи будут укладываться. Маринад на основе 1,5 литра воды подойдет для приготовления одной трехлитровой банки соленья.

Для закатывания необходимо взять небольшие по размеру овощи недавно собранные с грядок. Слегка полежавшие огурцы в маринаде станут мягкими и расползутся. Если у вас нет возможности закатывать овощи сразу после их сбора, перед закатыванием устройте им ледяную ванну на 2-3 часа. Овощи после такой процедуры «молодеют». Не берите слишком вялые или пожелтевшие плоды. Такая «не кондиция» скажется на качестве маринада в целом: огурцы не будут хрустеть и, скорее всего, потеряют привлекательный внешний вид при хранении.

В вымытую и высушенную банку кладется перец горошком и тархун, который предварительно сполоснули в воде.


Затем банка утрамбовывается огурцами со срезанными кончиками.


Огурцы в банке заливаются крутым кипятком. Старайтесь, чтобы горячая вода не попадала сразу на стенки тары, так как стекло от большой разницы температур может лопнуть. Лейте воду медленно, целясь в середину огуречной кладки.
Сверху банка прикрывается стерилизованной железной крышкой, чтобы она сохранила температуру в таре.


Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и готовится маринад. В рассол сразу же добавляется сахар, соль и уксус. Некоторые хозяйки вместо уксуса добавляют аспирин или лимонный сок, естественно, в других пропорциях, нежели уксус. Жидкость тщательно размешивается вплоть до момента кипения. Горячий маринад вновь заливается в банку, которую можно тут же окончательно закатывать.


Плотно закрытые банки ставятся крышкой вниз. Сверху огурцы с тархуном желательно укрыть старым пледом или одеялом, чтобы подольше сохранить высокую температуру. Через сутки консервированные огурцы можно ставить на антресоли или в погреб для длительного хранения.

Рецепт огурцов на зиму консервированных в банках

Маринованные огурцы на зиму в банках припасла и наша хозяюшка Светлана Бурова, благодарим ее за фото и подробный рецепт приготовления со всеми секретами.


Предложенный рецепт заготовки огурцов горячим способом рассчитан на 5 литровое ведро огурцов среднего размера, на выходе получается 3 банки огурцов объемом 1.5 литра

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы для засолки моем, отрезаем хвостики и замачиваем на 6 часов в холодной воде.

Подготовим банка для закруток. Тщательно моем каждую банку с содой и стерилизуем вместе с крышками по 10-15 минут.

В простерилизованные банки укладываем на дно зонтики укропа, чеснок, перец двух видов и лавровый лист.

Когда огурцы настоялись, начинаем закладывать их в банки. Стараемся огурчики трамбовать плотнее.
Когда все банки уложили, кипятим простую воду и первый раз заливаем ей подготовленные огурцы в банках на 15-20 минут. Эту воду по прошествии 15 минут сливаем в раковину.

Готовим тем временем маринад для огурцов, которым будем заливать огурцы 2 раза. В воду добавляем сахар и соль и доводим до кипения.

Когда мы их банок слили обычную воду, заливаем первый раз закипевший рассол. Даём постоять огурцам в горячем маринаде 20 минут.

Затем этот маринад выливаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и второй раз заливаем огурчики.
Добавляем в каждую банку по 1 ч. л. уксуса, накрываем стерилизованной крышкой и закатываем банку с огурцами ключом.
Затем необходимо проверить, чтобы рассол не вытекал, наклонив банку на бок.

После того, как все банки с маринованными огурцами закатали, переворачиваем их на крышки и даём им остыть.
После этого консервированные огурцы можно оправлять на длительное хранение либо в кладовку или шкаф, где они очень хорошо стоят всю зиму. Можно хранить в погребе или отапливаемом гараже.

Приятного вам аппетита и вкусных заготовок желает наша самая вкусная записная книжка!

Винегрет и «Оливье», без которых не обходится зимой почти ни один праздник, не будут иметь привычного пикантного вкуса, если в них не положить маринованных огурчиков. Такие консервы могут служить и самостоятельной закуской. Не случайно практически все хозяйки стараются сделать на зиму побольше подобных заготовок. Но у всех консервы получаются разными: острыми, кислыми, сладкими, солеными, пряными. Вкус маринованных овощей зависит не только от мастерства кулинара, но и от состава используемого им маринада. Вариантов этой заливки существует тьма-тьмущая.

Мы сделали подборку рецептов, по которым маринад для огурцов делают многие опытные хозяйки. Все варианты совершенно разные, так что вы почти наверняка подберете тот, который соответствует вашему вкусу. Для удобства расчетов все рецепты приведены на 1 литр воды. Дополнительно мы раскроем секреты консервирования огурцов, которые позволят сохранить овощи хрустящими и предотвратить так называемый «бомбаж».

Кулинарные секреты

Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы. Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат.

  • Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
  • Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
  • Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
  • Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
  • Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
  • Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
  • Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О мы вам уже рассказывали.
  • Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
  • Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.

Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.

Простой маринад для огурцов с 9-процентным уксусом

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • плодовые листья, корень хрена, укроп, чеснок, перец горошком – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По стерилизованным банкам разложите предварительно вымытые и обсушенные специи. На литровую емкость советуем взять 2-3 листика вишни или смородины, зонтик укропа, корешок хрена длиной 1 см, по 5 горошин душистого и черного перца, 1-2 зубчика чеснока.
  2. Наполните банки подготовленными огурчиками. Залейте их кипятком, слейте его через 15 минут через специальную крышку с носиком и дырочками. Повторите манипуляцию.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите маринад с огня.
  5. Залейте огурчики маринадом и тут же закатайте баночки.

Маринада, сделанного из литра воды, хватит на три пол-литровые или две 750-миллилитровые банки, или же на одну банку емкостью 1-1,5 литра. Огурцы будут иметь максимально нейтральный вкус, то есть они не будут сладкими, кислыми, острыми, пряными.

Маринад для огурцов с яблочным уксусом

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл на литровую банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки на литровую банку;
  • листья вишни и черной смородины – по 2 шт. на литровую банку.

Как приготовить:

  1. На дно банок уложите листья плодовых растений и по веточке петрушки, укропа.
  2. Уложите огурцы.
  3. Сверху положите оставшуюся зелень.
  4. Залейте огурцы кипятком. Через 10 минут воду слейте.
  5. Повторите процедуру.
  6. Влейте в банки яблочный уксус, пересчитав рецептурное его количество с учетом объема используемой тары.
  7. Воду смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения.
  8. Добавьте лист лавра, горошины душистого и черного перца. Прокипятите маринад 6-7 минут.
  9. Влейте горячий маринад в банки.
  10. Герметично закройте тару с огурчиками и переверните.
  11. Накройте банки махровым полотенцем.
  12. Через пару часов полотенце снимите.

Приготовленные с данным маринадом огурцы имеют сбалансированный сладко-соленый вкус, получаются не слишком кислыми.

Огуречный маринад с уксусной эссенцией

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-проценная) – 20 мл;
  • лист хрена – треть листа на литровую банку;
  • укроп – 1 зонтик на литровую банку;
  • чеснок – 1 зубчик (на литровую банку);
  • гвоздика – 1 шт. на банку (литровую);
  • перец горошком (душистый, черный) – по 2 шт. на литровую емкость.

Как приготовить:

  1. Специи помойте, дайте им обсохнуть.
  2. Огурцы замочите на 2-3 часа в ледяной воде, промойте, срежьте кончики.
  3. На дно банки положите специи, затем заполните ее овощами.
  4. Дважды залейте огурцы кипятком и, выждав 10 минут, слейте его в раковину.
  5. Вскипятив литр воды, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты.
  6. Залейте огурчики маринадом и укупорьте. Остудите в перевернутом виде, не укутывая.

Столовая ложка эссенции – это примерно 8 ложек обычного столового уксуса, то есть довольно много. Так что закрытые по данному рецепту огурчики получатся кисленькими и пикантными.

Маринад для пряных огурцов с лимонной кислотой

Что нужно (на полуторалитровую банку):

  • семена горчицы, укропа и смеси перцев горошком – по половине чайной ложки;
  • листья лавра, вишни, смородины – по 2 шт.;
  • веточка укропа – 1 шт.;
  • корица – небольшой кусочек;
  • острый перец – тоненькое колечко;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – чайная ложечка;
  • соль, сахар – по 2 столовые ложки (сахар с горкой, соль – без горки).

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банку емкостью 1,5 л или две баночки по 750 г.
  2. Всыпьте горчицу, перец, укропные семечки. Добавьте крупно порезанную зелень укропа, колечко перца, кусочек горчицы и листочки лавра, вишни, смородины.
  3. Огурчики, уже полежавшие пару-тройку часов в холодной воде, уложите в банку срезанными кончиками вниз.
  4. В чайнике вскипятите воду, влейте ее в банку с огурцами.
  5. Подождите четверть часа, слейте жидкость из банки в кастрюлю.
  6. Доведите до литрового объема, вскипятите.
  7. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Позвольте покипеть 3-4 минуты.
  8. Залейте огурчики горячим маринадом.
  9. Плотно закрутите банку, поставьте на крышку, оставьте до утра.

Огурчики по этому рецепту получаются ароматными. Они обладают мягким вкусом и понравятся тем, кто не любит консервы с уксусом.

Маринад для огурцов с добавлением аспирина

Что нужно на 1 литр воды:

  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на литровую банку;
  • специи, пряности – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Перед последней заливкой положите в банки с огурцами аспирин.
  2. В кипящую воду всыпьте соль, лимонную кислоту, сахарок. Прокипятите маринад 5 минут.
  3. Влейте маринад в банку, закатайте ее.

Перед тем как заливать овощи маринадом, их дважды заливают простым кипятком, который сливается из банки через 10-15 минут. Пряности и специи кладут на дно банки перед помещением в нее огурцов. Традиционно используют листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком.

Сладкий маринад для консервирования огурцов

Что нужно на 1 л воды:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Используя стандартную схему, уложите в банки специи, огурцы, дважды залейте их кипятком и, выдержав 15 минут, вылейте жидкость из банок в раковину.
  2. Вскипятите воду. Добавьте сахар, лимонную кислоту, соль. Кипятите, помешивая, пока кристаллики полностью не растворятся.
  3. Залейте сладким маринадом огурцы.
  4. Закатайте банки и, перевернув, остудите.

Маринованные овощи со сладковатым вкусом предпочитают многие, так что этот простой вариант маринада пользуется популярностью.

Маринад для острых огурчиков

Что нужно (на 1,5 л консервов):

  • вода – 1 л;
  • огурцы – около 1-1,2 кг;
  • перец чили (маленький) – 4 стручка;
  • вишня – веточка (5-7 листиков);
  • хрен – 1 лист;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 3 столовые ложки с горкой (50 г);
  • соль – 2 столовые ложки без горки (50 г);
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Как приготовить:

  1. На дно банки (или 2-3 баночек общим объемом 1,5 л) положите листики вишни и мяты, кусочки хренового листа.
  2. У огурчиков, которые были предварительно замочены в ледяной воде и обсушены, срежьте кончики.
  3. Плотно уложите овощи в банки, втиснув между ними стручки жгучего перчика.
  4. Залейте овощи кипятком. Чтобы стекло не лопнуло, положите под банку лезвие ножика.
  5. Подождите 10 минут, пусть специи прогреются. Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество.
  6. Доведите жидкость до нужного объема, всыпьте в нее соль и сахар.
  7. Прокипятите рассол 5 минут.
  8. Разлейте по банкам уксус (или влейте его в одну банку).
  9. Залейте огурцы кипящим маринадом.
  10. Закатайте емкости металлическими крышками, поставьте вверх доньями. Укутывать не надо.

Утром огурчики можно переставить в кладовую или другое помещение в квартире, где вам удобно держать припасы на зиму. Эти консервы будут стоять даже в теплом подвале.

Маринованные огурцы, как в магазине (с горчицей)

Что нужно на 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурцы – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте две банки по 750 мл, положите в них по зубчику чеснока, половине ложечки семян горчицы и листику лавра.
  2. Небольшие огурчики положите в ведро с ледяной водой (именно с добавлением льда), оставьте на 4 часа.
  3. Промойте овощи, позвольте им обсохнуть. Срежьте у них самые кончики.
  4. Плотно уложите овощи в банки.
  5. Залейте овощи кипятком. Через 15 минут остывшую воду вылейте.
  6. Из воды, сахара, соли сварите маринад, прокипятив его 3-4 минуты.
  7. Влейте в маринад эссенцию, и пусть он покипит еще минуту.
  8. Залейте горячим маринадом находящиеся в банках огурцы.

Остается дать заготовкам остыть в перевернутом виде, но без укутывания, и убрать на хранение до зимы. Вы сами не поверите себе, когда попробуете эти огурчики, что они не были куплены в магазине. Однако эта закуска может понравиться не всем, так как обладает выраженным кисло-сладким вкусом.

Маринад для огурцов по-болгарски

Что нужно на 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Что нужно на 2 литровые или 750-милилитровые банки:

  • маринад – 1 л;
  • огурцы – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • лавровые листья – 8 шт.

Как приготовить:

  1. Мелкие огурчики замочите на несколько часов в холодной воде. Промойте их теплой водой, и пусть они обсохнут.
  2. Простерилизуйте банки, уложите в них специи, петрушку и нарезанный тонкими полукольцами лук.
  3. Поместите в банки огурцы.
  4. Влейте в каждую банку половину рецептурного количества уксуса.
  5. Из воды, сахара и соли сварите горячий рассол и разлейте его по банкам.
  6. Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно положить кусок ткани. Друг с другом и со стенками кастрюли банки соприкасаться не должны.
  7. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. На тихом огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки 10 минут.
  9. С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните

Первые два часа пусть банки остывают под полотенцем, оставшееся время – открытыми. По вкусу замаринованные по данному рецепту огурчики напоминают болгарские консервы, которые в свое время были в нашей стране весьма популярны. Кстати, именно их советские хозяйки старались добавлять в легендарный салат «Оливье».

Маринад для огурцов по-берлински, как от «Дяди Вани»

Что нужно на 2 литровые банки:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • укроп -2 зонтика;
  • дубовая кора – половина чайной ложки;
  • смородина, вишня – по 2 листа;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 2 зубчика.

Что нужно на 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Простерилизовав банки, положите в них специи и пряности. Чеснок предварительно нарежьте пластинами.
  2. Плотно набейте банки предварительно полежавшими в холодной воде, промытыми и обсушенными огурцами.
  3. Вскипятите воду, влейте в банки.
  4. Через четверть часа перелейте жидкость из банок в кастрюлю. При необходимости долейте немного кипятка, чтобы в кастрюле оказался литр пряного настоя.
  5. Добавьте соль, сахар. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
  6. Влейте 70-процентный уксус, перемешайте и сразу же снимите с огня.
  7. Наполните маринадом банки с огурцами, герметично закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.
  8. Перевернув, оставьте остывать при комнатной температуре.

Разумеется, технологи не раскрывают рецепта огурцов по-берлински, которые поступают в продажу под маркой «Дядя Ваня». Однако по вкусу закуска, сделанная по приведенному рецепту, очень напоминает ту самую, которая имеет все шансы стать кулинарной легендой советского времени, как когда-то ею стали болгарские овощные консервы.

Консервированные огурцы – одна из наиболее популярных закусок, которую заготавливают на зиму многие хозяйки. Вкус маринованных огурчиков зависит от соотношения сахара, соли и уксуса в заливке, от использования тех или иных специй, пряностей. В приведенной выше подборке из 10 рецептов огуречного маринада в расчете на 1 литр воды вы почти наверняка найдете вариант, который позволит сделать закуску, соответствующую вашим кулинарным предпочтениям.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках можно назвать самым популярным продуктом для консервирования. Свою известность они получили благодаря отличному вкусу. Многие консервируют овощи на зиму и огурцы, в списке приоритетных заготовок, таких как или .
Мы собрали специально для своих читателей лучшие рецепты, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.

В данном рецепте для консервации продукта используется уксус, он обладает отличными качествами, позволяющими продукту долго храниться. Приготовив такую заготовку на зиму, можно не переживать за ее вкус и качество. Уксус убивает все микробы и бактерии, находящиеся на ингредиентах, не позволяя им размножаться и испортить продукт.
Вкус огурцов, заготовленных по этому рецепту, можно назвать классическим, они не имеют постороннего запаха и привкуса. Кисло-сладкий овощ станет любимой закуской ко всем основным блюдам. В приготовлении нет ничего сложного и особенного, что тоже немаловажно.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 600-700 гр;
  • Перец горошком – 5шт.;
  • Лавр – 2шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус 6% - 3ст. ложки;
  • Петрушка, укроп, гвоздика;
  • Вода – 1 – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2ст. ложки.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты:

  1. Приготовить и тщательно вымыть огурцы, а их концы срезать. Для консервации лучше выбирать огурчики маленького размера, они получатся хрустящие и твердые.
  2. Приготовить банки, емкостью 3 литра. Консервирование практически всегда требует стерильности. Предварительно банки нужно стерилизовать. Тщательно вымытые банки необходимо недолго подержать над паром, а затем прогреть в духовом шкафу, горлышком вниз. Крышки тоже должны быть хорошо вымыты.
  3. Подготовить все овощи и специи. Очистить кожуру и ополоснуть вместе с зеленью и приправами.
  4. В первую очередь в банку укладываются – лук, чеснок, зелень, специи. Затем нужно аккуратно распределить огурцы. Удобнее укладывать огурчики стоя, тогда в банку их поместится больше.
  5. После того, как все овощи и приправы уложены, вливаем чистый, неразбавленный уксус.
  6. В емкость налить воды и добавить сахар и соль. Размешать рассол до полного растворения ингредиентов и прокипятить в течение 1 минуты. Кипятить эту жидкость лучше подольше, около 15 минут.
  7. Еще кипящим рассолом заливаем огурцы.
  8. На горлышко банок положить крышки. В таз налить горячей воды и опустить туда банки. Включить плиту и держать на ней таз с банками минут 9-10.
  9. Затем выключить газ и вынимая поочередно банки, герметично их закрыть специальной машинкой. После того, как все законсервировано, горячие банки перевернуть вверх тормашками, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Нельзя сказать, что такое занятие, как консервирование, очень простое, но результат порадует всю семью. Этот рецепт огурчиков позволит в полной мере насладиться маринованным продуктом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Можно ли упростить такое хлопотное занятие, как консервирование огурцов? Конечно можно. Сегодня известно много рецептов, позволяющих получить вкусные маринованные огурчики без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 - 1,5кг;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Листовой хрен – 1шт.;
  • Укроп – 2 зонтика с семенами;
  • Перец черных горох – 8-9шт.;
  • Острый красный перец – 1/2 небольшого стручка;
  • Уксусная эссенция – 1ч. ложка;
  • Соль – 70гр;
  • Сахарный песок – 100гр.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках:

  1. Отобрать плоды маленького и среднего размера, правильной формы, и предварительно оставить их на пару часов в холодной воде. Тщательно вымыть каждый огурчик.
  2. Очистить чеснок и промыть его, с приправами и зеленью поступить также.
  3. Стерилизовать банки, емкостью 3 литра. Крышки промыть.
  4. Огурцы поместить в дуршлаг и хорошо облить кипятком. Сразу же после этого нужно выложить огурцы в банку. По мере укладывания посыпать специями, добавить сахар и соль.
  5. В банку с огурцами залить кипящую воду и держать огурцы в заливке до полного растворения сыпучих ингредиентов в емкости.
  6. Далее необходимо слить жидкость из банки с огурцами и повторно прокипятить ее, добавив сыпучие компоненты. Рассол в процессе кипения опять влить в огурцы, после чего долить уксус.
  7. Затем без промедления накрыть банки крышками и быстро законсервировать.
  8. Банку поставить на крышку и хорошо укутать. После полного остывания можно перевернуть огурчики.

Вкус таких огурчиков порадует всех. Добавление листов хрена позволит придать этому продукту приятный запах и хрусткость. Многие предпочитают класть в маринованные огурцы дополнительные специи, что совершенно не испортит вкус. Гвоздика, эстрагон, петрушка и другие приправы, можно добавить в рецептуру маринования огурцов. Главное, чтобы запах и вкус этих специй приходился по душе всем членам семьи.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие

Среди большого количества рецептов маринования огурцов, можно остановить свой выбор на этом. Использование аспирина в способе приготовления данного рецепта, позволит хранить банки с огурчиками в теплом помещении. Не в каждом доме есть погреб или другое холодное помещение. Маринованные огурцы, с использованием аспирина, позволит не переживать о качестве продукта долгое время.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 2ст. ложки;
  • Соль – 3ст. ложки;
  • Лист лавра – 3шт.;
  • Перец черный горошком – 8-9 шт.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Листовой хрен – 2 шт.

Рецепты маринования огурцов на зиму в банках:

  1. Перебрать все плоды, ровные и маленькие залить холодной водой на 5 часов, по истечении этого времени, достать их и обрезать концы с двух сторон.
  2. Банки стерилизовать и сложить в них все приправы и зелень, оставив один зонтик укропа.
  3. Сложить огурцы в банки в положении стоя. Сверху добавить 1 оставшуюся веточку укропа.
  4. Залить в наполненную емкость кипящую воду. Не трогать банки с огурцами 8 минут, для полной стерилизации продукта.
  5. Слить жидкость и прокипятить ее повторно. Еще раз залить огурчики и оставить на 8 минут.
  6. Слить жидкость из банки и снова прокипятить ее, добавив все оставшиеся ингредиенты. После полного растворения всех сыпучих составляющих маринада, залить его в банку с огурцами.
  7. Произвести консервацию банок.
  8. Поставить готовые емкости с огурчиками в таз с горячей водой и включить плиту. Держать в воде банки 10 минут.
  9. Перевернуть банки вверх тормашками, на крышку и хорошо замотать теплым пледом. До полного остывания трогать их нельзя.

Вкус огурчиков, приготовленных с использованием аспирина ничуть не хуже других. Многих беспокоит, что добавление таблеток может быть опасно, но это совершенно не верно. Никакого вреда аспирин не нанесет, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Как замариновать огурцы на зиму в банках

Из всех способов консервирования огурцов, лучшим можно назвать именно этот. Лимонная кислота, используемая в приготовлении данного продукта, считается наименее безопасной. Маринованные огурчики очень любят дети, и для них хочется найти лучший рецепт консервирования. Огурцы с лимонной кислотой можно давать детям без опасений, чего не скажешь об уксусе и аспирине.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Листовой хрен – 2 шт.;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Маринование огурцов на зиму рецепты хрустящие:

  1. Огурцы сложить в большой таз залить холодной водой на 5-6 часов. После вымыть их щеткой и срезать концы с обеих сторон.
  2. Всю зелень выложить на дно емкости, объемом 3 литра, а положить огурцы.
  3. Воду довести до кипения и залить ею огурцы, не трогать их 8-9 минут. Далее нужно слить воду из банки, она больше не понадобится. Новую воду довести до кипения и залить ею огурцы. Отставить банку на 8-9 минут
  4. Слить жидкость из банки в приготовленную емкость и снова на огонь, до полного закипания. Добавить в нее все оставшиеся ингредиенты. Хорошо прокипятить получившийся рассол.
  5. Валить горячий рассол в огурцы и законсервировать их.
  6. Перевернуть банки вверх тормашками и обернуть теплым пледом. До полного остывания банки переворачивать и раскрывать нельзя. В рецептуру любого маринования можно включить зеленые листочки разных растений.

Вкус таких огурчиков кисло-сладкий. Отличить на каком рассоле они приготовлены, на уксусном, аспирине или лимонной кислоте, невозможно по виду и вкусу. Для употребления таких огурцов нет никаких противопоказаний. Кроме того, такие маринованные огурцы тоже можно хранить в тепле, не думая о том, что они станут мутными и испортятся.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные

У кого совсем нет времени, может воспользоваться этим рецептом консервирования огурцов. Вкус такого продукта получается остро-сладким и придется по вкусу родным и гостям. Для закуски эти огурчики подходят идеально и разлетаются мгновенно.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурчики – 0,5-0,6 кг.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус 9% - 0,5 стакана;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Хрен – Половина листа;
  • Черный перец горох – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.

Маринование огурцов в литровых банках

  1. Подготовленные 1 литровые банки тщательно вымыть, можно с использованием соды. Предварительная стерилизация емкости перед консервацией не требуется.
  2. Огурцы вымыть и обрезать кончики.
  3. На плиту поставить кастрюлю и залить в нее воду, отмеряя литрами. Когда вода закипит положить в нее огурцы и немного их проварить.
  4. Все специи разложить по пустым банкам. Чеснок измельчить и добавить к специям.
  5. Когда огурцы изменили цвет, нужно разложить их по банкам. Руками вылавливать их из кастрюли невозможно, нужно взять вилку.
  6. В оставшуюся от огурцов воду, всыпать сыпучие составляющие, прокипятить полученный рассол.
  7. В банки с огурцами влить уксус и залить их полностью рассолом.
  8. Законсервировать заготовку и поставить на крышку. Укутать все банки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Для того чтобы огурцы получились вкусные и долго хранились, не обязательно искать идеальный рецепт. Соблюдение всех условий стерильности и технически правильные действия обеспечат отличный результат.
Сейчас есть возможность пользоваться закручивающими крышками для консервации, тогда процесс маринования становится гораздо легче, ведь не нужно долго закатывать крышки специальными машинками.
Важно помнить, что выбирая плоды для консервирования, лучше остановится на огурцах маленького размера, примерно 10-12 см, они будут самыми хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!