Выпечка Рыба Десерты

Как лучше засолить. Для ускорения процесса. По рецепту сало в луковой шелухе солить так

Не секрет, что соленое и свежее сало имеют колоссальные отличия не только по вкусовым качествам, но и по цене, которая в несколько раз превосходит стоимость упаковки соли. А ведь именно соль выступает в данном случае ключевым ингридиентом, специи лишь дополняют общую кулинарную картину, да и отыскать их без особого труда можно практически на любой кухне.

Одним словом, предлагаем вам экономить и солить сало собственными силами в домашних условиях, тем более, что это совсем не сложно.

Основные принципы приготовления

Как качество соленого сала, так и, собственно, сам его вкус, непосредственным образом зависят от использующегося для его приготовления продукта. Не рекомендуется выбирать чрезмерно толстые или, напротив, слишком тонкие куски шпика. А вот наличие мясной прослойки приветствуется!

Различают следующие методы засолки сала:

  • горячий;
  • с использованием рассола;
  • сухой;
  • мокрый.

Меньше всего времени отнимет варка шпика, который можно будет попробовать уже буквально спустя час (нередко ему дают полностью остыть, не извлекая из отвара). Другие способы засолки потребуют более значительных промежутков времени (в среднем от четырех до пяти дней).

Готовый продукт надлежит хранить в герметичной упаковке на полке морозильной камеры или холодильника, чтобы он не утратил своих изначальных вкусовых качеств и волшебного аромата.

Экспресс-метод засолки сала по домашнему за сутки в банке

Если у вас в холодильнике появился кусок сала, и вы хотите его засолить быстро, тогда этот рецепт вам понравится, так как он легкий.

Солить сало в банке проще простого: важно выбрать правильные специи и соль, подобрать добротный кусок сала (можно даже без мяса) и оставить его на сутки. Через это время с салом можно будет делать бутерброды, добавлять его в различные блюда (например, печеный картофель) и наслаждаться вкусом.

Как вы уже поняли, весь процесс засолки сала с мясом у вас займет не более суток. Не забывайте, что сало – очень калорийный продукт (800 Ккал на 100 граммов), поэтому для худеющих людей оно не подойдет. Но в тоже время для мужчин, которые хотят пополнить запас сил, бутерброд с салом будет актуален.

Самый главный плюс – это то, что сало невозможно пересолить. Оно вберет в себя ровно столько соли, сколько требуется, поэтому если вы еще сомневаетесь, то обязательно попробуйте его засолить.

Ингредиенты

  • сало с мясом – 1 кусочек (примерно 150 граммов),
  • соль – 2 ч. ложки,
  • лавровый лист – 3-4 шт.,
  • черный перец горошком – 5-6 шт.,
  • орегано – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления

Возьмите кусок сала с мясом. Сначала на пробу можно засолить небольшой кусочек и, если понравится, то сделаете еще порцию.

Сало нарежьте тонко пластами. Можно нарезать его и соломкой, то тогда вам дольше придется счищать соль. Поэтому для засолки пласты вполне подойдут, а уже после того, как удалите лишнюю соль, нарежете, как вам нравится.

В банку засыпьте соль.

Добавьте лавровый лист.

Засыпьте черный перец горошком.

Положите орегано.

Выложите в банку сало, которое вы нарезали.

Хорошо помешайте сало в банке, закрыв крышкой. Поставьте в холодильник на сутки.

Перед подачей к столу с сала нужно убрать всю соль. Отлично подходит для бутербродов, шкварок и для печеного картофеля.



Основные нюансы сухого способа засолки

Данный метод является одним из самых простых и не требует особых навыков или временных затрат. Перед употреблением необходимо только счистить лезвием слой соли (также можно как следует промыть и после просушить).

Компоненты:

  • один килограмм сырого сала;
  • один килограмм крупнозернистой соли;
  • черный перец.

Также можно применять любые приправы и смеси специй.

Как готовить

Первым делом необходимо подготовить свиное сало: зачистить шкурку, промыть проточной водой, тщательно вытереть насухо и нарезать равными кусочками, чтобы в дальнейшем продукт было удобнее извлекать из морозилки одноразовыми порциями.

Делаем смесь из перца, соли и других выбранных для засолки специй, и обваливаем в ней кусок сала со всех сторон, не исключая шкурку.

На дно емкости, в которой будет осуществляться засолка, насыпаем слой соли, толщиной около пяти миллиметров и выкладываем на него предварительно нарезанные кусочки сала так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки. Присыпаем все это дело солью и добавляем два-три листочка лавра.

После этого выкладываем следующий слой сала и высыпаем сверху оставшуюся соль, после чего накрываем и отправляем в тепло на ближайшие двадцать четыре часа и еще на пять суток в холодильник.

Готовый продукт лучше всего хранить каком-нибудь прохладном месте, можно также герметично его упаковать и отправить в морозилку, увеличив срок его пригодности к употреблению в несколько раз.

Еще один способ вкусно засолить сало в рассоле своими руками

Этим быстрым и достаточно простым способом пользуются очень многие хозяйки. Для приготовления рассола лучше всего выбрать именно морскую соль, однако подойдет и обычная поваренная крупного помола.

Компоненты:

  • 800 граммов воды;
  • килограмм сала;
  • стакан морской или поваренной соли;
  • три зубчика чеснока;
  • два листочка лавра;
  • черный перец в виде горошка или любые другие приправы на ваш выбор.

Как готовить

Предварительно промытое и тщательно вытертое сало нарезаем кусками произвольной толщины, затем чистим и нарезаем чеснок (каждый зубок на четыре части).

Делаем в сале средней глубины прорези и помещаем в них чеснок, после чего перемешиваем большое количество соли с черным перцем, натираем куски и добавляем соль сверху, затем укладываем нашпигованные куски в пакет, который, в свою очередь, кладем в кастрюлю, миску или любую другую емкость. На один день отправляем в теплое место, а потом на пять суток в холодильник.

Сало в рассоле с чесноком

Для приготовления будут необходимы следующие компоненты:

  • один килограмм свиного сала;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пять листков лавра;
  • белый перемолотый перец;
  • перец черный в виде горошка;
  • один литр воды;
  • пять столовых ложек соли.

Очистите шкурку от имеющихся загрязнений, тщательно промойте сало и нарежьте его кусками произвольной толщины и формы, а затем уложите в глубокую емкость, посыпав черным перцем и добавив мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

Растворите соль в холодной воде и залейте ею сало, после чего оставьте его под гнетом на три дня (рассол при этом должен полностью покрывать содержимое).

По истечении указанного срока, извлеките продукт, как следует протрите полотенцем, посыпьте перцем и обваляйте в как можно более мелко нарезанном чесноке.

Наиболее эффективные способы хранения засоленного сала

Чтобы заготовленное сало, а вместе с ним и все его вкусовые качества, сохранялось как можно дольше, воспользуйтесь следующим методом:

  • Подберите емкость с небольшими отверстиями (подойдет старая дырявая кастрюля или обычный деревянный ящик). Отверстия нужны для того, чтобы обеспечить свободное стекание рассола в поддон, а сам продукт при этом имел возможность оставаться сухим.
  • Дно ящика следует выстелить несколькими слоями газет или любой другой бумагой и поверх нее насыпать слой поваренной соли, выложив на нее куски сала, а затем сверху снова покрыть слоем соли.
  • Перед закладкой сала на длительное хранение, рекомендуем обвалять продукт в смеси душистых трав, посыпать его перцем или нашпиговать чесноком.
  • В качестве места для хранения также хорошо подойдет морозильная камера, перед укладкой в которую сало следует нарезать небольшими кусками, а затем обернуть каждый из них салфеткой и упаковать в целлофан. Хранить сало в подобных условиях можно на протяжении многих месяцев.

Нюансы выбора продукта для засола

Прежде всего, старайтесь приобретать продукт вместе со шкуркой, толщина куска при этом должна в среднем достигать трех сантиметров. Консистенция сала при этом должна быть максимально однородной, плотной и упругой (можете убедиться в этом, проткнув кусок ножом прямо на прилавке).

Для засолки гораздо больше подходит именно сало свиньи, а не борова.

В местах надрезов качественный продукт будет иметь либо розовый, либо слегка беловатый оттенок, ни в коем случае не стоит приобретать сало желтого цвета!

Как видите, процесс засолки не требует каких-либо специальных навыков или серьезных усилий. При этом нет никакой необходимости использовать именно те компоненты, которые указаны в рецептах, вполне можно заменить их другими, более соответствующими вашему вкусу.

В Восточной Европе сало пользуется особой популярностью. При одном упоминании об этой закуске искушенное воображение довольно живо представляет картину: ароматное сало с кусочком ржаного хлеба и соленьями. От такого деликатеса сложно отказаться, особенно в холодное время года.

Мы собрали несколько полезных советов и рецептов, которые помогут вам приготовить идеальное сало и порадовать домашних вкуснейшей закуской.

Как выбрать сало

Гарантия вкуснейшего засоленного сала - это правильно выбранный продукт. Советуем уделить этому процессу максимум внимания и не жалеть времени. Увы, не у всех рядом с домом есть хороший магазинчик, где можно приобрести качественную продукцию. Отправляйтесь за правильным салом на рынок или в фермерский магазин. С большой вероятностью там вы найдете идеальный продукт.

При выборе сала обратите внимание на его цвет. Он в обязательном порядке должен быть однородным. Что касается оттенков, то хорошее сало, как правило, белое или розоватое. Внимательно изучите и шкурку. Шкурка правильного сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины. При идеальном раскладе на ней будет еще и клеймо ветеринарного врача. Если вы его не обнаружите, то не стесняйтесь и спрашивайте у фермера подробности о его продукте.

Немаловажен запах сала. Если продукт свежий и качественный, то его запах будет тонким и сладковато-молочным. Специфический аромат говорит о том, что сало на прилавке досталось фермеру от хряка. Запах, к сожалению, вам вряд ли удастся убрать специями, так что хорошенько подумайте, прежде чем его покупать.

Если фермер разрешит, то попробуйте проткнуть сало ножом, вилкой или спичкой. Оно должно протыкаться легко или с небольшим сопротивлением. Это показатели качественного продукта.

Как солить сало

Чтобы сало стало гораздо вкуснее, предлагаем его засолить. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, и все они великолепны. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания, которые растопят именно ваше сердце.

Как правильно солить сало? Промойте продукт под проточной водой, хорошенько просушите бумажными полотенцами. Затем определитесь с дополнительными ингредиентами. Сало прекрасно сочетается с солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и с луковой шелухой.

Что касается соли, то не бойтесь переборщить. Сало отличается классной способностью впитывать в себя ровно столько соли, сколько ему нужно.

Классные рецепты

Предлагаем несколько классных рецептов, которые помогут вам засолить идеальное сало.

Важно: если вы собираетесь хранить сало какое-то время, то в обязательном порядке отправьте его в холодильник.

Сало с чесноком

Сало с чесноком - это универсальная закуска. Она понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Сало 1 кг
  • Соль 200 г
  • Черный молотый перец 20 г
  • Чеснок 1/2 головки

Способ приготовления:

  1. Cало нарежьте на ломтики шириной 4–5 сантиметров.
  2. В каждом ломтике сделайте поперечные надрезы.
  3. В миску пересыпьте соль. Положите в нее сало и хорошенько обваляйте его с обеих сторон.
  4. Посыпьте перцем. Еще раз обваляйте сало.
  5. Чеснок очистите и нарежьте на небольшие дольки. Начините ими сало.
  6. Переместите сало в контейнер и отправьте его в холодильник на 3–4 дня.

Сало в рассоле

Сало в рассоле понравится истинным ценителям нежного вкуса. Потребуется чуть больше времени на приготовление такой закуски, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Сало 2 кг
  • Вода 5 стаканов
  • Соль 200 г
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте на кусочки толщиной 5 сантиметров.
  2. Начните готовить рассол. В кастрюлю влейте 5 стаканов воды. Посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.
  3. Чеснок нарежьте на небольшие кусочки и натрите им сало.
  4. Лавровые листья промойте и обсушите.
  5. Сало переложите в банку, чередуя с лавровыми листами и черным перцем.
  6. Влейте в банку рассол. Накройте крышкой, но не полностью, чтобы сало дышало.
  7. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Затем плотно закройте крышку и отправьте сало в холодильник на 3–5 дней.
  9. После этого достаньте сало из банки, протрите бумажными полотенцами и натрите специями. Заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Сало будет готово на следующий день.

Цена соленого и свежего сала имеет грандиозную разницу, и она во много раз превышает стоимость пачки соли.

Да, да, ведь именно соль является основным ингредиентом, а специи – это уже дело вкуса, да и на любой кухне они всегда найдутся.

Давайте экономить и солить сало самостоятельно!

Ведь это так просто и есть столько замечательных рецептов!

Солим сало в домашних условиях – общие принципы

Вкус и качество соленого сала напрямую зависят от продукта. Лучше не использовать слишком толстый или чересчур тонкий шпик. А вот прослойки и кусочки мяса приветствуются! С ними получается не только красиво, но и потрясающе вкусно.

Какие способы засолки существуют:

В рассоле;

Горячий.

Быстрее всего сварить шпик. И уже через час его можно есть, но часто оставляют до полного остывания в отваре. Холодная мокрая и сухая засолка в среднем требует 4-5 дней. Но чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее.

Соль годится только крупная. Можно использовать морскую. Из специй в сало чаще всего кладут перец, тмин, лавровые листочки. И, конечно же, чеснок. Готовый шпик можно хранить в холодильнике или морозилке, а чтобы он не терял вкуса и аромата, его нужно герметично упаковать. Лучше по одному кусочку, чтобы было удобнее использовать и доставать сразу нужное количество.

Рецепт 1: Как солить сало в домашних условиях сухим способом

Простой способ засолки сала в домашних условиях. Не требует много времени и тем более внимания. Перед употреблением нужно будет только счистить ножом слой соли. Можно промыть и подсушить.

Ингредиенты

Около килограмма сала;

Черный перец;

1 кг соли.

Можно использовать любые приправы или специальные смеси специй для засолки.

Приготовление

1. Подготавливаем сало. Зачищаем шкурку, промываем, вытираем насухо. Нарезаем одинаковыми кусочками. Размер значения не имеет, можно солить и одним пластом. Но удобнее сразу порезать прямоугольниками «на один раз».

2. Смешиваем крупную соль с перцем и другими специями, обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и присыпаем шкурку.

3. На дно кастрюли насыпаем слой соли с половину сантиметра.

4. Выкладываем кусочки сала, не очень плотно друг к другу, оставляем небольшие просветы. Посыпаем солью со специями, можно добавить пару листочков лавра.

5. Выкладываем второй сой сала, сверху высыпаем остатки соли, накрываем и выдерживаем в тепле сутки. Затем отправляем еще на 5 дней в холодильник. Можно в хороший подвал.

6. Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.

Рецепт 2: Как солить сало в домашних условиях в рассоле (тузлуке)

Быстрый и простой способ, которым солят сало в домашних условиях многие хозяйки. Желательно для рассола брать морскую соль, но можно и обычную крупного помола. Особенно вкусным по этой рецептуре получается сало с прослойками.

Ингредиенты

800 граммов воды;

Килограмм сала;

1 стакан морской или обычной соли;

3 зубка чеснока;

2 листика лавра;

Перец горошек, можно и другие приправы.

Приготовление

1. Нарезаем промытое и подсушенное сало кусочками по 4-5 сантиметров.

2. Растворяем соль, интенсивно перемешиваем. Крупинок остаться не должно. Кидаем специи, порезанные зубки чеснока.

3. Складываем кусочки сала в банку, заливаем рассолом. Выдерживаем в холодильнике сутки и можно снять первую пробу. Если кусочки нарезались крупнее, то придется подождать дольше.

Рецепт 3: Как солить сало в домашних условиях с чесноком и перцем

Солят сало в домашних условиях по-разному, но чаще всего продукт обильно сдабривают перцем и чесноком, так как они идеально подчеркивают его вкус. В деревнях для приготовления используют ящики и бочки, но мы сделаем проще.

Ингредиенты

Перец черный.

Приготовление

1. Нарезаем сало произвольными кусками, предварительно его помоем и вытрем полотенцами.

2. Очищаем чеснок. Количество любое. Нарезаем зубки вдоль на четыре части.

3. Делаем в сале ножом прорези и шпигуем чесноком.

4. Перемешиваем соль с черным перцем и натираем куски. Соли не жалеем.

5. Складываем нашпигованные куски в пакет и сверху сыпем еще соли, пусть будет больше.

6. Теперь пакет кладем в миску или кастрюлю, держим один день в тепле, а потом еще пять в холодильнике. Вот и все!

Рецепт 4: Как солить сало в домашних условиях с луковой шелухой

Способ горячей солки сала, который позволяет не только быстро получить продукт, но и делает его очень красивым. А если добавить жидкого дыма, то получится вообще сказка. Шелуху берем от репчатого лука.

Ингредиенты

Сала 1,5 кг;

Соли 7 ложек;

Воды литр;

2 жмени шелухи;

Чеснок и перец.

Приготовление

1. Шелуху нужно промыть, положить в кастрюлю, добавить огонь и поставить на плиту. Используйте какую-нибудь старенькую кастрюльку, так как она внутри окрасится.

2. Режем сало кусочками со стороной 5 см, длину можно сделать больше.

3. Кидаем соль в кастрюлю. И как только отвар покипит минутку, добавляем куски сала. Можно влить 3 ложки жидкого дыма. Варим 15-20 минут. Чем оно толще, тем больше времени.

4. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.

5. Вынимаем кусочки, натираем измельченным чесноком и перцем. Можно использовать красный, черный или смесь.

6. Оборачиваем каждый кусок пищевой пленкой или фольгой и убираем в морозилку. Но есть можно сразу, просто в камере оно отлично лежит несколько месяцев и совсем не теряет вкуса.

Рецепт 5: Как солить сало в домашних условиях горячим рассолом

Очень вкусной по этому рецепту получается грудинка, на которой сосредоточено большое количество мясных прослоек. На приготовление уходит около четырех дней, затем сало хранится в морозилке.

Ингредиенты

0,8 кг сала;

7 ложек соли;

Литр воды;

5 горошин перца;

2 гвоздики;

Немного чеснока.

Для натирания кусочков понадобится перец, чеснок, можно взять хрен и любые приправы. Подбираем на свое усмотрение. Но можно вообще ничем не натирать.

Приготовление

1. Режем сало на 3-4 куска. Промываем, обсушиваем.

2. Варим рассол со специями, которые перечислены в рецептуре. Можно что-то убрать или добавить. Делаем на свой вкус, но количество соли не меняем. Даем рассолу покипеть две минутки.

3. Заливаем кипятком сало, сверху кладем тарелку, чтобы оно не всплывало, и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

4. Затем убираем на три дня в холодильник. Чтобы аромат не распространился на другие продукты, можно накрыть крышкой или натянуть пищевую пленку.

5. Вынимаем кусочки, бумажными салфетками протираем от рассола. Можно просто подсушить на столе, выложив на бумагу.

6. Затем натираем измельченным чесноком со специями, закручиваем в фольгу и отправляем на хранение в морозилку.

Рецепт 6: Как солить сало в домашних условиях для копчения

Копченое сало – это безумно вкусно. Но перед процедурой очень важно продукт правильно приготовить, а именно посолить.

Ингредиенты

1,5 кг сала;

200 граммов соли;

2 листа лавра;

Перец молотый;

3 зубка чеснока;

1 ч. л. сухой горчицы.

Приготовление

1. Числим чеснок, нарезаем кусочками.

2. Натираем сало солью с перцем, перекладываем в контейнер. Обкладываем дольками чесноком, сверху высыпаем всю соль.

3. Кидаем лавровый лист, насыпаем горчицу.

4. Заливаем крутым кипятком. Вода должна чуть покрывать шпик.

5. Оставляем до остывания, затем отправляем на три дня в холодильник. Сало, засоленное по этой рецептуре, можно не только коптить, но и есть соленым.

Рецепт 7: Как солить сало в домашних условиях с сахаром

Это белорусский рецепт, по которому можно засолить абсолютно любой шпик. Вкусно получаются куски с прослойками и без них.

Ингредиенты

3 ложки соли;

0,7 кг сала;

0,5 ложки семян тмина;

1 ложка сахара;

0,5 ч. л. кардамона;

1 листок лавра;

Головка чеснока

Перец по вкусу.

Приготовление

1. Через пресс пропускаем очищенные дольки чеснока.

2. Промываем кусочки шпика, нарезаем длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра.

3. Обтираем кусочки измельченным чесноком.

4. Соединяем все специи вместе, туда же добавляем лавровый листик, который нужно мелко поломать.

5. После чеснока обтираем кусочки приготовленной приправой, перекладываем в стеклянную емкость и убираем в прохладное место.

6. Ежедневно переворачиваем кусочки на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы брусочки полежали на каждой стороне и на пятый день можно снимать пробу!

Не бойтесь пересолить сало! Это уникальный продукт, который вбирает только нужно количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно счистить или смыть.

Для сухого засола лучше не использовать брюшину. Она получается жесткой, закуску будет трудно жевать. Брюшина лучше дружит с рассолами и варкой. Для сухих рецептов идеально подходят боковые участки туши и спина.

Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.

Чтобы сало стало нежнее, можно перед засолкой вымочить кусочки в воде 10-12 часов. Можно добавить в воду пару ложечек сахара, от него вкус продукта будет только лучше.

Чтобы красиво, аккуратно и тонко порезать сало, его нужно подержать в морозилке. Оно не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.

У готового сала мясные прослойки темнею. Если они остались розовыми, то нужно подождать еще. Если же на кусочках мало соли, то всегда можно досыпать. А вот рассол лучше сразу делать концентрированным.


Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное сало с мясной прослойкой с чесноком, зеленью и ароматными специями. Самое главное при засолке - это выбрать хороший кусочек сала и удачно подобрать ароматный букет из специй и пряностей. Солить сало по этому рецепту - одно удовольствие, а, благодаря прослойке мяса, оно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления соленого сала в домашних условиях потребуется:
сало с мясной прослойкой - 1 кг;
соль крупная (у меня морская соль) - 6 ст. л. (с горкой);
чеснок - 1 головка;
петрушка - 1 пучок (небольшой);
укроп - 1 пучок (небольшой);
лавровый лист - 3 шт.;
паприка сладкая - 1 ст. л.;
специи - по вкусу, у меня пряно-ароматическая смесь"Кавказская" (кориандр, корень сельдерея, тмин, перец душистый, чили, паприка, чабрец, горчичный порошок, чеснок и лук сушеный, зелень сушеной петрушки и сельдерея) - 25 г;
душистый перец - 7 шт.

Этапы приготовления

Для засолки я взяла грудинку с прорезью.Сало с мясной прослойкой промыть холодной водой, обсушить, а затем нарезать на кусочки, удобные для засолки.

Зелень укропа и петрушки хорошо помыть, просушить и мелко нарезать. Очистить чеснок от шелухи и нарезать достаточно мелко.

К соли добавить паприку, специи, нарезанные зелень и чеснок, лавровые листья, душистый перец.

Хорошо перемешать смесь специй, зелени и чеснока. Ароматная смесь для засолки готова.


Положить все кусочки сала в кастрюлю, сверху высыпать оставшуюся смесь.

Сало с прослойкой, засоленное по этому рецепту, получается очень вкусным, отлично нарезается, его можно подать с горчицей, хреном, ну и конечно же с "Бородинским" хлебом. Идеально подходит для семейных перекусов, а еще с ним вкусна картошечка, запеченная в духовке. Хранить сало можно в пергаменте в морозильной камере до 3 месяцев. У нас такое сало с мясной прослойкой уходит за пару дней.

Вкусных и приятных моментов!

Соленое сало - это, пожалуй, самый популярный и традиционный продукт на всем постсоветском пространстве и не только. Вряд ли найдется хоть один человек, который бы его не пробовал. А попробовав, его невозможно не полюбить. Если вы засолили смалец впрок, то у вас всегда будет и закуска, и перекус, и основное блюдо. Не все знают, как засолить сало правильно. Это несложно, но есть некоторые правила и хитрости приготовления этого вкусного, сытного и полезного продукта.

Правила выбора

Очень важный момент - это выбрать правильный кусочек для засолки. От выбора продукта напрямую зависят вкус, мягкость и сроки хранения готового изделия. Выбирать мясопродукт надо скрупулёзно, ведь он не будет проходить термической обработки.

На проверенном санстанцией сале обязательно ставится клеймо. Это гарантирует отсутствие в продукте возбудителей трихинеллеза и свиного цепня. Для засолки лучше выбирать куски около 3 см по толщине: чем толще, тем кусок старее.

Лучше всего подойдет для соления спинка или боковина. Брюшко и грудинка для засолки не подходят - продукт получится жестким. Шкурка должна быть тонкой, легко отделяться от куска, не иметь запаха дыма и быть тщательно очищенной от щетины. Не допускается наличие кровоподтеков и пятен. Она должна легко резаться и быть светло-бежевого или розоватого цвета.

Цвет смальца должен иметь приятный розоватый или белый цвет. Желтоватый или сероватый цвет говорит о том, что продукт получен от нездорового животного или неправильно хранился. После нажатия пальцем на свежем продукте обязательно останется вмятина. Мягкость продукта можно проверить спичкой: если он легко протыкается, то и после посола будет мягким.

Запах свежего сала характерный, без всяких лишних примесей. Если небольшой кусочек подержать над зажигалкой, то можно убедиться, что это не сало хряка. Такой продукт выдает резкий запах мочи.

Мясные прожилки в сале могут присутствовать, но в небольшом количестве. Шпик с прожилками получается более жестким. Мясо требует соблюдения более сложной технологии посола.

Для засолки подходит только свежий продукт, из замороженного шпика не удастся получить вкусную закуску.

Подготовка к засолке

Шпик лучше не мыть в воде, только если он очень загрязнен, но такой кусок лучше не покупать. Обычно достаточно обтереть его сухой тряпкой, можно зачистить тупой стороной ножа. Шкурку следует тщательно зачистить ножом. При необходимости ее можно опалить над газом. Нарезать шпик нужно на куски 5−6 см шириной, 7−8 см в длину, чтобы оно быстрее засолилось.

Соление сала в домашних условиях

Существует множество рецептов соленого сала: засолка в горячем или холодном рассоле, сухой способ соления, экспресс-соление, посол с привариванием, с запеканием, с копчением или маринованием.

В горячем рассоле

Это самый признанный рецепт приготовления смальца. Получается очень вкусно! Процесс засолки сала в рассоле в домашних условиях совсем не трудоёмкий и не отнимет много времени.

Ингредиенты из расчёта на 1 кг смальца:

  1. Крупная соль - 100 г.
  2. Чеснок - 3 зубка
  3. Вода - 1 л.
  4. Лавр - 3 шт.
  5. Перец горошком - 10 шт.

Порезать шпик на брусочки шириной 5−7 см, сложить их неплотно в банку. Растворить соль в кипящей воде, добавить лавр, перец. Снять с огня и добавить в рассол давленый чеснок. Залить сало рассолом так, чтобы он полностью покрывал куски. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 дня.

По прошествии трех дней кусочки извлекаются из рассола и обсушиваются. Продукт готов, его можно подавать к столу. Хранить такой шпик нужно в морозилке.

В жидкости с чесноком

Чеснок присутствует практически во всех рецептах засолки сала. Он придает смальцу необходимую остроту и пикантный запах.

  1. Чеснок - 5−6 зубков;
  2. Соль - 1 стакан;
  3. Вода - литр.

Вскипятить солевой раствор и остудить его. Мясопродукт, нарезанный небольшими брусками, хорошо натереть раздавленным чесноком. Сложить его в банку, всыпав оставшийся чеснок. Залить все охлажденным рассолом и закрыть крышкой. Оставить банку в прохладном темном месте на неделю. Хранить продукт можно в холодильнике.

Еще один вариант

По этому рецепту закуска получается не только очень вкусной, но и красивой на вид. Рецепт подойдет и для засолки смальца с прожилками или грудинки, т. к. продукт проходит термическую обработку.

  1. Чеснок - одна головка;
  2. Соль - 10 ст. ложек;
  3. Лавр - 4 шт.;
  4. Перец - 10 горошков;
  5. Гвоздика - 5 шт.;
  6. Вода - полтора литра.

Для натирания сала: чеснок, паприка, молотый перец любой, соль. Можно использовать и готовую смесь приправ для соления сала. Разделить шмат на три куска и сложить его в миску. В бурно кипящую воду добавить гвоздику, лавр, нарезанный чеснок, соль и горошки перца. Смесь прокипятить минуты две.

Горячим рассолом залить куски и поставить на него гнет. Заготовку под гнетом оставляют на 3 дня в холодильнике. Просоленные брусочки обсушивают и хорошенько натирают со всех сторон смесью из давленого чеснока, паприки, черного перца и крупной соли.

Каждый натертый смесью кусок по отдельности заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозилку на сутки.

В рассоле с зеленью

Приготовленный по этому рецепту смалец получается особенно вкусным и мягким. А натирание сухой зеленью придает ему непривычный цвет.

Ингредиенты из расчёта на 1 кг сала:

Для приготовления рассола залить соль горячей водой, размешать и немного остудить раствор. Чтобы засолить сало в рассоле по рецепту, небольшие куски смальца, предварительно замоченные на ночь в холодной воде и просушенные, помещают в банку. Солят каждый кусочек.

Пересыпают бруски сухой зеленью, кусочками чеснока, горошинами перца и крошками лаврового листа. Туда же кладут звездочку бадьяна. Все заливают охлажденным рассолом и прикрывают банку неплотной капроновой крышкой.

Накрывают банку тканью и оставляют на 4 дня в прохладе. Хранят продукт прямо в рассоле, в холодильнике.

С луковой шелухой

Луковая шелуха придаст салу коричневатый цвет, как будто его закоптили, а жидкий дым усилит этот эффект. Этот рецепт подойдет для приготовления толстых кусков сала в домашних условиях.

Ингредиенты из расчёта на 1 кг шпика:

Посолить кипящую воду, добавить в нее луковую шелуху, аджику, приправы. Всё это кипятят 3 минуты. Вливают жидкий дым. Кусочки сала помещают в кипящий рассол, повторно доводят его до кипения и кипятят шпик на слабом огне 5 минут. Блюдо оставляют на плите на ночь для того, чтобы продукт полностью просолился.

Утром слить рассол, обсушить смалец и натереть его мелко нарубленным чесноком. Сверху припудрить красной паприкой. Отправить на несколько часов в холодильник. Употреблять закуску рекомендуется, нарезав на тонкие пластинки.

Шпик в тузлуке

Тузлук - это приготовленный по специальному рецепту очень крепкий солевой раствор. Особая крепость раствора значительно продляет сроки хранения продукта, обработанного таким образом.

Для посола 1 кг смальца потребуется полстакана соли на стакан воды, перец горошком, лавр и несколько зубцов чеснока. В кипящую воду всыпают всю соль, размешивают и проваривают 15 минут.

В банку помещают кусочки сала, перекладывая слои чесноком и горошками перца. Не следует трамбовать кусочки для избегания порчи продукта в процессе соления. Заливают в банку остуженный раствор, закрывают ее крышкой и помещают в темное холодное место на неделю. Хранить мясопродукт нужно завернутым в пищевую пленку, в холодильнике или морозилке.

Сало по-украински

Засолка сала по-украински - настоящая классика жанра. Ведь общеизвестно, что украинцы знают толк в хорошем сальце.

Кусок сала весом до 2 кг нарезают на длинные неширокие шматы. Укладывают их в емкость, на которую впоследствии удобно будет приспособить груз. В кастрюльку засыпают 2 ст. ложки морской соли, заливают ее литром холодной воды, всыпают приправы. Обычно используют молотый черный перец, мелко порубленный чеснок, лаврушку, перец-горошек.

Рассолом заливают сало в тазу, сверху кладут подходящую по диаметру крышку и прижимают все тяжелым гнетом. Посуду помещают на 3 дня в холодильник.

После этого сало протирают сухой тряпочкой, повторно натирают чесноком и закладывают на хранение. Хранить мясопродукт следует в морозильной камере, завернув в чистую ткань.

Белорусский способ

Белорусы тоже большие любители сальца. У них есть свой национальный рецепт посола в домашних условиях. Можно сделать очень вкусный шпик по этому белорусскому рецепту.

Потребуется специальная смесь приправ. Для ее приготовления нужно смешать 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки крупной соли, добавить по 1 ч. ложке тмина и кардамона, поперчить и приправить лавровым листом.

Подготовленные куски смальца хорошо натирают чесноком, а затем полученной смесью приправ. Поместить заготовки в стеклянную посуду, укрыть ее темной тканью, переставить в темное прохладное место примерно на 5 дней. Периодически следует переворачивать кусочки, чтобы избежать порчи продукта.

Через 5 дней шпик засолится. Его следует переместить в холодильник еще на 7 дней. Продолжать переворачивать бруски следует не реже чем раз в 3 дня.

Экспресс-метод засолки

Бывает, что соленая закуска нужна прямо сейчас, нет времени ожидать трое суток, пока все полностью просолится. Для этого придумали несколько быстрых рецептов посола:

Сухая засолка

Способ отлично подходит, если планируется засолить куски сала большого размера. Помещать обработанные куски можно как в банку, так и в любую другую емкость подходящего размера. Дно посуды засыпают крупной солью. При желании можно дополнительно засыпать сало сухой зеленью, это придаст ему пикантности и аромата. Натертые солью и припудренные приправой шматы помещаются в емкость. Сверху все дополнительно присаливается.

Накрытую емкость убирают на неделю в прохладу. Перед закладкой на хранение остатки соли снимают тупой стороной ножа. Хранится продукт неограниченное время в морозилке. Желательно обернуть каждый кусок такого шпика по отдельности в сухую тряпочку.

Есть множество пошаговых рецептов засолки сала в домашних условиях. Перепробовав несколько, несложно подобрать свой любимый рецепт и пользоваться им постоянно, удивляя знакомых и родственников нежным и тающим во рту сальцем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!