Выпечка Рыба Десерты

Икра из запеченных в духовке баклажанов. Сырая икра из печёных баклажанов Икра из запеченных баклажанов

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!

  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 240 мин

    Рецепт с фото пошагово:




    Для приготовления икры из запеченных баклажанов овощи моем, хвостики оставляем. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах чтобы при запекании выходил сок и баклажаны не лопались. Выкладываем на противень в один ряд. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем 40-45 минут до мягкости. Во время запекания 1-2 раза баклажаны переворачиваем чтобы они равномерно пропеклись и не пригорели.





    Пока запекаются баклажаны, нарезаем все овощи для икры. Репчатый лук режем небольшими кубиками.





    Трем на крупной терке морковку. Можно нарезать морковь тонкими брусочками, но это займет намного больше времени.





    Болгарский перец для нашей вкусной икры из баклажан освобождаем от семян, режем кубиками или брусочками (не очень крупно).







    Помидоры от кожицы не очищаем. Разрезаем пополам, удаляем место где прикреплялась плодоножка и нарезаем томаты кубиками.





    Минут через 40-45 баклажаны станут мягкими, кожица сморщится и посветлеет. Теперь баклажанам нужно дать немного остыть (но не полностью).





    С теплых баклажанов снимаем кожицу, хвостики оставляем. Разрезаем ножом каждый баклажан на 4 части (до верха не прорезаем), складываем вертикально в дуршлаг или сито. Оставляем на 30-40 минут для того чтобы из баклажанов ушел горьковатый сок.





    Начинаем готовить икру из печеных баклажанов. Разогреваем в глубоком сотейнике (толстостенной кастрюле, казане) растительное масло. В кипящее масло засыпаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности. Если решите поджарить лук, то не доводите его до румяного цвета, лук можно только слегка поджарить до появления легкого золотистого оттенка.







    К луку добавляем морковь и тушим под крышкой 10-15 минут пока морковь не станет мягкой.





    Добавляем помидоры. Крышкой не накрываем, тушим овощи при помешивании до мягкости помидор.





    Когда помидоры дадут сок и немного уварятся, добавляем болгарский перец. Снова накрываем икру крышкой, тушим овощи 15 минут до мягкости перца.





    Пока овощи тушатся, измельчим баклажаны. Можно это сделать при помощи мясорубки или порубить баклажаны ножом.





    Добавляем к овощам измельченные баклажаны. Перемешиваем икру, накрываем крышкой и тушим 1 час.





    Через час икра из запеченных баклажанов будет практически готова. Останется выпарить лишнюю жидкость, добавить горький стручковый перец (его режем мелко) и подсолить икру по вкусу. Если любите икру густую, то сделайте огонь чуть больше и не накрывая посуду крышкой доведите икру до нужной консистенции. В конце приготовления посолите баклажанную икру по вкусу.





    Баночки лучше брать 0,5 или 0,7 литра. Обязательно вымыть с содой или другим моющим средством, прокалить в духовке или подержать над паром. Крышки вымыть и прокипятить. Горячую икру раскладываем по банкам, сразу же закручиваем крышками и заворачиваем в газеты. Укутываем банки с икрой одеялом или пледом, оставляем на 1-2 дня.





    После того, как наша вкусная икра из баклажан остынет, банки переносим на место постоянного хранения. Хранить овощные заготовки на зиму лучше в сухом месте защищенном от попадания прямых солнечных лучей.







    Рецептом икры из запеченных баклажанов поделилась Елена Литвиненко (Sangina)
    Очень вкусными на зиму получаются

    Август и сентябрь – время сбора урожая. Хозяюшки просто обожают этот период года, ведь столькими вкусными блюдами можно порадовать родных, да еще и заготовок на зиму побольше сделать.

    Несомненным хитом среди всевозможных яств, которые готовят в конце лета, является баклажанная икра. Да, именно то “заморское” лакомство, о котором с таким восторгом говорил царский писарь Феофан во всеми любимой советской комедии об Иване Грозном. Но если в XVI веке это была экзотика, то сегодня такое блюдо делают многие, поскольку в сезон все необходимые для него ингредиенты найдутся в холодильнике практически у каждого хозяина.

    Несмотря на то, что существует множество рецептов овощной икры, всегда можно поэкспериментировать, ведь такую замечательную закуску ничем не испортить. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов вкуснейшего летнего кушанья из синеньких.

    Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

    Кроме того, что баклажанная икра очень аппетитная, так она еще и полезная. Это настоящий витаминный кладезь – есть тут и кальций, и фосфор, и железо. Более того, благодаря невысокой калорийности такую закуску можно включать и в диетическое меню.

    Способов подготовки ингредиентов для этой икры существует несколько. Одни советуют нарезать всё ножом, так как в этом случае блюдо благодаря содержанию кусочков получается более сочным и ароматным. Другие же уверены, что измельчать овощи нужно в блендере до однородной консистенции, или же пропускать через мясорубку, что придает кушанью нежность и легкость. В этой статье мы придерживаемся первого варианта.

    Совет: сделать вкус овощной икры еще более изысканным можно, используя ассорти из кабачков и баклажанов, а острых “ноток” закуске придаст половинка перца чили и специи.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • баклажаны 1,5 кг
    • помидоры 6 шт.
    • чеснок 10 зубчиков
    • оливковое масло 6 ст.л.
    • лимон 1/2 шт.
    • соль 2 ч.л.
    • перец черный молотый 1 ч.л.
    • петрушка 1 пучок

    На порцию

    Калории: 114 ккал

    Белки: 2.4 г

    Жиры: 6.2 г

    Углеводы: 13.5 г

    55 мин. Видео-рецепт Печать

      Начинаем с синеньких. Нужно брать баклажаны средних размеров, так они быстрее пропекутся. Моем их в холодной воде, а затем обсушиваем бумажным полотенцем и убираем плодоножки. Для того чтобы запечь овощи в духовке, застилаем противень пергаментной бумагой и поливаем ее несколькими каплями растительного масла. Далее, сверху выкладываем целые баклажаны, предварительно проколов их ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы не "взорвались" от давления высокой температуры. Также можно запекать синие и в пищевой фольге, для этого варианта масло не потребуется. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень где-то на 30-40 минут. Готовность овощей можно проверить с помощью зубочистки - прокалываем ею синенькие, чтобы понять, достаточно ли они мягкие, и снимается ли уже шкурка, если да - вынимаем их и оставляем немножко остыть.

      Далее, при помощи ножа снимаем с синеньких кожуру и перекладываем мякоть в миску на минут 10, чтобы стек горький сок. Берем доску и большим ножом нарезаем мелко баклажаны до однородной кашицы. Немного солим, перчим и складываем их в дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости в блюде.

      Приступаем к помидорам. Эти овощи нужно очистить от шкурки. Для этого понадобится две емкости - одна с кипятком, другая с ледяной водой. На каждом томате аккуратно делаем ножом надрезы и отправляем их в горячую воду на период от 40 секунд до 1 минуты, в зависимости от того, насколько они спелые. Когда кожура в области надрезов начнет сворачиваться, достаем помидоры и опускаем в другую емкость, чтобы они чуточку остыли. Вынув томаты, нарезаем их небольшими тонкими дольками и добавляем к синеньким.

      И последний важный ингредиент - чеснок. Очищаем зубчики, моем и пропускаем через пресс. Все составляющие икры смешиваем в большой миске, добавляя приправы по вкусу, мелко нарубленную зелень и оливковое масло. Поливаем все лимонным соком и еще раз тщательно перемешиваем. Любители острого могут также добавить в лакомство немного перца чили. Шикарное сезонное угощение готово! Но перед тем как блюдо попадет на стол, его следует оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Совет: синенькие могут "горчить", если собраны с грядки давно, и в них успел накопиться вредный соланин. Чтобы этого избежать, перед готовкой овощи следует замочить на час-полтора в соленой воде. Когда увидите темный стекший сок, можно приступать к процессу.

    Данная закуска считается "сырой", то есть ее нельзя закатать в банки, а только кушать, намазывая на хлеб, в разгар сезона синеньких. Поэтому предлагаем вашему вниманию также вариант вкусной заготовки "на зиму", чтобы угощаться любимым лакомством в независимости от времени года.

    Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

    Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами. Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают "кислинку". Но есть одно правило - баклажан должен быть основным и "главным" продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 35

    • белки - 2.7 г;
    • жиры - 8.2 г;
    • углеводы - 17 г;
    • калорийность - 153 ккал.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 2 кг;
    • красный болгарский перец - 0.5 кг;
    • томаты - 1.5 кг;
    • морковь - 0.5 кг;
    • чеснок - 2 головки (средние);
    • лук - 0.5 кг;
    • растительное масло - 100 г;
    • соль - 1.5 ст. л.;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • перец черный молотый - 0.5 ч. л.

    Пошаговое описание процесса

    1. Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не "взорвались". Выпекаем около часа.
    2. Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
    3. Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать "хвостики". Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
    4. Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
    5. Следующий этап - морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
    6. Пока на маленьком огне продолжают томиться томаты с другими ингредиентами, займемся баклажанами и перцем. Они уже достаточно остыли, поэтому приступим к чистке и измельчению. Освободив овощи от шкурки и семян, нарезаем их небольшими кубиками и тоже бросаем в кастрюлю. Все содержимое следует хорошо перемешать, добавить выдавленный чеснок и приправить по вкусу. Продолжаем варить еще около 10 минут.
    7. Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
    8. Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
    9. Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.

    Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.

    — простой и проверенный рецепт без стерилизации. Очень приятно зимой открыть баночку баклажанной икры и съесть ее с ржаным хлебушком или с отварной картошечкой.

    Если Вы готовите баклажанную икру, чтобы сразу ее съесть, т.е. не не закручивать банки на зиму, то можно не добавлять уксус или добавлять его по вкусу.

    • баклажаны — 2 кг
    • морковь — 500 грамм (3 средних корнеплода)
    • перец сладкий — 500 грамм (5 штук)
    • помидоры — 800 грамм (7 средних помидорок)
    • лук репчатый — 800 грамм (5 средних луковиц)
    • чеснок — 1 большая головка
    • масло растительное - 1/3 стакана и еще для обжаривания овощей
    • томатная паста — 5 столовых ложек
    • соль — 2.5 столовых ложки
    • сахар — 3.5 столовых ложки (или по вкусу)
    • перец молотый — по вкусу
    • уксус столовый 9% — 3−4 ст.ложки

    Баклажанная икра на зиму рецепт

    Как я писала выше, этот рецепт баклажанной икры на зиму я сделала из запеченных в духовке баклажанов, на днях сделаю и напишу рецепт. Интересно сравнить вкус)))

    Итак, включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов. Решетку или противень застилаем фольгой или пекарской бумагой (бумагой для выпечки) — экономим силы и время, проще и быстрее выбросить лист фольги, нежели потом драить противень)

    1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку, вытираем и прокалываем в нескольких местах вилкой. Рекомендую это сделать, чтобы потом не отмывать духовку, если вдруг шкурка у баклажана лопнет.
    2. Запекаем баклажаны до мягкости. У меня баклажаны запекались около 1 часа, но у меня были крупные плоды, поэтому минут через 30−40 проверьте готовность.
    3. Пока баклажаны запекаются, займемся остальными овощами. Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и отправляем жариться на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до мягкости и полупрозрачного цвета, иногда помешивая, чтобы не подгорел.
    4. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке и обжариваем отдельно на другой сковороде. Не забываем периодически помешивать!
    5. Перец моем, удаляем семенную камеру и нарезаем маленькими кубиками.
    6. Пока я занималась с морковью и перцем, лук хорошо прожарился и я его переложила в большую кастрюлю, в которой я буду делать икру из баклажанов. На огонь пока не ставить.
    7. В освободившуюся от лука сковороду добавить немного масла и выложить в нее перец.
    8. Помидоры моем, делаем надрез крест накрест, заливаем их кипятком секунд на 40−60, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и снимаем с помидоров шкурку. Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к луку. Ставим кастрюлю на огонь (средний), вливаем 1/3 стакана растительного масла.
    9. Обжаренные морковку и перчик также добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и оставляем томиться, периодически помешивая.
    10. Баклажаны уже должны запечься, достаем их, остужаем и снимаем с них шкурку. Чтобы баклажаны быстрее остыли, я выкладывала их на большую разделочную доску и разрезала пополам.
    11. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Включаем огонь посильнее, доводим до кипения, постоянно помешивая. Как овощная масса закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться минут на 40−50. Иногда заглядываем в кастрюльку, помешиваем и вдыхаем божественный аромат овощей)))
    12. В это время не расслабляемся, а чистим чеснок и измельчаем его или пропускаем через пресс в отдельную миску.
    13. Моем банки и крышки с содой. Банки отправляем в разогретую до 150 градусов духовку (на решетку) стерилизоваться. Время я не засекала, минут 20 точно стояли, а может и больше. Крышки перекладываем в ковшик или небольшую кастрюльку, заливаем кипятком и ставим на огонь.
    14. Проверяем нашу икру, за это время она должна стать почти готовой, т.е. овощи перемешались и Вы явно не видите, где здесь морковка, а где баклажаны. Добавляем 5 столовых ложек томатной пасты, соль и молотый перец. Да, не забываем про чеснок! Его тоже перекладываем в кастрюлю, все тщательно перемешиваем и тушим еще 10−15 минут. На этом этапе можно отложить ложечку на пробу, чтобы скорректировать соль и перец. Но, не забываем, что мы еще будем добавлять уксус и сахар, поэтому окончательный вкус проявиться чуть позже.
    15. Вливаем в кастрюлю уксус, добавляем сахар. Размешиваем, ждем минутку, чтобы сахар растворился, пробуем на вкус. Я начинала с 2-ух столовых ложек сахара, мне было кисловато и я довела сахар до 6.5 столовых ложек. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус, тут сложно определить очень четкие пропорции, потому, что кислоту дает не только уксус, но и помидоры, которые могут быть разной спелости, и томатная паста. У меня на все эти манипуляции с пробой и добавлением сахара ушло еще где-то минут 10.
    16. Достаем банку из духовки и наполняем ее баклажанной икрой. Очень удобно наливать икру в банки, используя самодельную воронку. Обычные воронки, которые продаются в магазине, имеют очень узкое отверстие, а т. к. я икру не измельчала блендером, она почти не проходит через узкое горлышко воронки. Выход придумал мой папа))) — берем обычную пластиковую бутылку из под воды и обрезаем ее. Воронка готова!!! Можно конечно разливать икру по банкам не используя воронки, но тогда есть вероятность, что где — то что — то капнет и останется на внешней стороны банки, где закручиваются крышки и тогда герметичность будет нарушена — банки могут взорваться...
    17. Банку залили баклажанной икрой, достали пинцетиком крышку, накрыли и плотно закрутили. Так повторяем с каждой банкой. Далее переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем махровым полотенцем и оставляем на ночь или на 12 часов.

    Ура! Я сделала заготовку — баклажанная икра на зиму в количестве 6-ти 500 — граммовых банок готова!!! Итого, из этого количества овощей, у меня получилось 3 литра икры из баклажанов.

    Пока не делала баклажанную икру из обжаренных баклажанов, повторюсь, я хочу сравнить вкус, но этот вариант с печеными баклажанами мне понравился тем, что я не отвлекаюсь и не трачу время на помешивание, не слежу, чтобы баклажаны не подгорели и т. д. Как раз, пока баклажаны запеклись, я расправилась с другими овощами. Это большой плюс и экономия времени)))

    Насчет того, что получается вкуснее, отпишусь через несколько дней, как приготовлю))) Подписывайтесь на получение новых рецептов, чтобы быть в курсе новых событий (ни какого спама, есть новый рецепт (раз в 4 дня пишу), есть письмо, нет новых рецептов, нет и писем)

    Приятного аппетита!

    Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

    Понравилась баклажанная икра? Смелее делись с друзьями рецептом!

    Икра из запеченных в духовке баклажанов - пикантное блюдо с изысканным ароматом, поистине царская еда. Овощи, запеченные в духовке, - нежные, так как они не жарятся, а запекаются. Да и масла не нужно много. Готовить икру совершенно не сложно.

    Для приготовления икры из запеченных баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

    На противень наливаем масло для запекания. Высыпаем на противень баклажаны, которые нарезаем мелкими кубиками вместе с кожурой, размером приблизительно чуть больше, чем сантиметр на сантиметр. Перемешиваем с маслом, чтобы оно равномерно распределилось по баклажанам. Противень отправляем в заранее разогретую духовку.

    Нарезаем мелкими кубиками лук.

    Баклажаны запекаются минут пять, добавляем к ним лук, перемешиваем и отправляем запекаться.

    Нарезаем мелкими кубиками морковь.

    Морковь отправляем на противень, перемешиваем.

    Перец мелко нарезаем.

    Помидоры нарезаем мелкими кубиками и вместе с перцем отправляем на противень.

    Чеснок мелко рубим и отправляем к икре, солим и оставляем томиться на небольшом огне до готовности.