Выпечка Рыба Десерты

Каша пшенная с тыквой на воде. Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком Как варить пшенку с тыквой на воде

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

Ингредиенты

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

1. Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

2. Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

3. Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

4. Выложите тыквенную массу на пшено.

5. Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

6. Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

7. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.

Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.

Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира. В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав. По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.

А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред. Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, ложка, блендер или мясорубка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на воде

Для того, чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде, нам понадобятся пшенная крупа, измельченная тыква, вода, сливочное масло и специи.

  1. Промываем пшенную крупу в кастрюльке.
  2. После вливаем к крупе воду.

  3. Добавляем чайную ложку соли.

  4. Всыпаем в кастрюльку тыкву и накрываем крышкой.

  5. Ставим на плиту и варим кашу, пока не закипит. После нужно тщательно перемешать все ингредиенты.

  6. Теперь убавляем огонь и варим кашу до загустения еще 30-40 минут, периодически помешивая.

  7. Когда каша впитала в себя всю жидкость и стала однородной, добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.

  8. Выключаем огонь. Даем немного настояться, накрыв крышкой. Так каша станет более пышной.

  9. В готовую остывшую кашу добавляем немного меда. Мед можно заменить сахаром и добавить его вместе с солью.

С чем подавать пшенную кашу на воде

Пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать с овощами. Например, с морковью. Этот овощ прекрасно дополнит и без того полезную кашу. Если к ней добавить немного орехов и сыра, сухофруктов – можно получить очень сытный завтрак.

Также кашу можно подать с теми же овощами, только приготовленными на гриле, сковороде или духовке. Грибы тоже неплохо сочетаются с этой кашей.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на воде

Пшенную кашу можно сочетать с любыми специями и добавками, но технология приготовления одна. Посмотрим, как приготовить кашу с тыквой, в этом видео.

Советы, как вкусно сварить пшенную кашу с тыквой

Для того, чтобы крупа лучше приготовилась, имела отменный вкус и не потеряла своих полезных свойств, нужно:

  • Прежде всего – перебрать крупу , хорошо промыть ее в холодной проточной воде. И только в последний раз промыть горячей водой.
  • Кашу варить нужно на сильном огне до полуготовности , и только после этого уменьшать огонь.

Другие варианты рецептов пшенной каши

Как я уже сказала, вы можете скомбинировать кашу с чем угодно, по вашему вкусу. Можно приготовить , заменив воду молоком. Вкус не станет хуже, а деткам больше понравится. А чтобы еще больше упростить приготовление блюда, можно приготовить . Такая каша будет вкусная, как бы вы ее не приготовили.

А как вы готовите эту крупу? Что вы добавляете в пшенную кашу? С удовольствием почитаю ваши отзывы и предложения. Всем приятного аппетита!

Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

  • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
  • 1 стакан молока любой жирности,
  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 150-170 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
  • 1 ч.л. соли.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

Крупа должна полностью впитать воду.

Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню. Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: тыквенная каша с пшеном (пошаговые фото)

Тыквенную кашу с пшеном на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

  • Тыква -200 гр.,
  • Молоко - 800 мл.,
  • Пшено - 1 стакан,
  • Сахар - 4 ст. ложки,
  • Соль - на кончике чайной ложки,
  • Сливочное масло - 20 гр.

Перед тем как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке следует подготовить саму тыкву.

От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.

Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

После добавления этих ингредиентов пшенную кашу с тыквой следует снова довести до кипения. После кипения, можно будет сказать, что быстрая и вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова. Разложите ее по тарелкам. По желанию посыпьте орехами или сухофруктами. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.

  • 500 г тыквы;
  • 150 мл молока;
  • 1/3 стакана пшена;
  • сахар – при необходимости.

Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

  • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2-3 ст.ложки;
  • пшено — 2-3 ст.ложки;
  • сахар-песок — 2-3 ст.ложки;
  • молоко — 250-300 мл;
  • фильтрованная вода — 600-700 мл;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Тыкву и морковь почистить и помыть:

Подготовить рис и пшено:

В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

Морковь режем меньшими кубиками:

Складываем в миску:

Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

В кастрюлю вливаем молоко:

Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

Минут через 10 — сахар:

Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?

Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

  • Тыква 1 шт.
  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2-4 ст. ложка
  • Масло сливочное 100 г

Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.

Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления или пирожков).

Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.

Рецепт 6: тыквенная каша с пшеном в духовке (с фото)

Пшенная каша с тыквой — это традиционное русское блюдо. Каша является самым полезным и питательным завтраком, недаром все диетологи рекомендуют начинать день именно с нее. Пшенная каша с тыквой не требует добавления сахара, поэтому ее могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

  • крупа пшено – 1 стакан
  • тыква – 0,5 кг
  • молоко – 3 стакана
  • масло сливочное

Для приготовления этого вкусного завтрака нам потребуются следующие ингредиенты: тыква, пшено, молоко, сливочное масло, соль.

Очищаем тыкву от кожуры, вытаскиваем семена и нарезаем на кубики. Чем мельче мы нарежем, тем быстрее тыква сварится.

Ставим на плиту кастрюльку, заливаем в нее молоко, солим и доводим все до кипения.

Пока молоко закипает тщательно промываем пшено и даем стечь лишней жидкости.

Когда молоко закипит, добавляем в него тыкву и варим ее на медленном огне минут 5-10 в зависимости от того, какой величины вы нарезали кусочки.

Через 5-10 минут добавляем к тыкве пшено и варим еще 30 минут.

Через 30 минут у нас получается такая каша.

Перекладываем ее горшочки и кладем сверху кусочек масла.

Накрываем горшочки крышкой, а если они без крышек, можно накрыть фольгой, как это сделала я. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Через 20 минут достаем горшочки. Можно переложить кашу в тарелки, либо подавать прямо в горшочках.

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара

Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

Выложите тыквенную массу на пшено.

Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.

Рецепт 8: как сварить тыквенную кашу с пшеном

Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

  • вода — 3 стакана
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • тыква — 500 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • пищевая соль — 3 ч.л.

Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

В моем понимании тыква никак не ассоциируется со сладостью и десертом, из нее в наших краях готовят только серьезные и сытные блюда. Поэтому пшенную кашу сегодня готовим по восточному рецепту, но она все равно получается в меру сладкой и очень нежной. Вкусовую нотку можно придать любимыми специями или готовыми приправами для мяса, курицы и т.д.

Для приготовления пшенной каши с тыквой на воде возьмем все продукты по списку.

Пшено промыть несколько раз и залить холодной водой минут на 40. Это нужно для того, чтобы каша сварилась очень быстро.

Тыкву и лук очистить и нарезать некрупными кусочками. Лук я резала мелкой соломкой, а тыкву - соломкой покрупнее.

В растительном масле обжарить лук до едва золотистого цвета.

Добавить тыкву и жарить, помешивая, минут пять. Посолить, посыпать перцем и специями.

Слить воду с пшена и добавить его в казан.

Залить свежей водой в пропорции 1:4 или чуть меньше. Если вы любите вязкую кашу, то делайте так же. Если нравится каша посуше, то пропорции воды нужно уменьшить. На 150 граммов пшена я взяла около 600 граммов воды, взвешивала все в граммах. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь, чтобы кипение было слабым, и варить под приоткрытой крышкой 10-12 минут.

Через 10 минут кашу перемешать и дать ей дойти под плотно закрытой крышкой на малом огне, еще 5-7 минут. Попробуйте и, если нужно, еще подсолите. Следите, чтобы каша не подгорела.

Пшенная каша на воде с тыквой готова. Подать ее хорошо с домашними соленьями. Приятного!

Пшенная каша может посоревноваться по количеству полезных веществ со многими крупами и популярными продуктами. Ее ценят за белок, фосфор, фолиеву кислоту, витамины и пр. При этом не стоит забывать и про отменный вкус этого блюда, который останется при нем, даже если сварить постную кашу на воде и даже без сливочного масла.

Пшенная крупа на воде рекомендуется людям, у которых наблюдаются проблемы с печенью или пищеварением. Этот продукт также поможет очистить организм и придать ему энергию. При это калорийность блюда минимальная, так что от него не пострадает ни одна диета. Наоборот, пшено поддержит организм во время ограничений в еде и позволит привести в порядок фигуру без особых проблем.

Главным условие вкусной каши на воде является ее рассыпчатость. Крупа не должна слипнуться или же наоборот быть слишком жидкой. Именно поэтому очень важно правильно подобрать пропорцию каши и крупы. Обычно кулинары придерживаются соотношения 1:2, если пшено используется в качестве гарнира, и 1:3, если нужно получить жидкую сладкую кашу. В последнем случае разницу в жидкости чаще компенсируют молоком, в итоге получается вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

В готовую пшенную кашу обязательно добавляют кусочек сливочного масла. Если речь идет о постно блюде, то его заменяют растительным. Также в кашу можно добавить сухофрукты, фрукты или ягоды. Также часто пшено на воде сочетают с мясом, грибами и пр. Соль и сахар регулируют на свое усмотрение еще в процессе варки.

Пшенная каша с тыквой будет очень вкусной и без молока, и без сливочного масла. Этот рецепт порадует не только тех, кто придерживается поста, но и любителей разгрузочных диет. По желанию, можно добавить в кашу сахар или мед. В предложенном рецепте указан вес мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками тыкву, промыть пшено.
  2. Выложить кусочки тыквы в кастрюльку, в чайнике вскипятить необходимое количество воды.
  3. Залить тыкву крутым кипятком и варить на среднем огне 10 минут.
  4. Добавить пшено, перемешать и продолжать приготовление еще 20 минут.
  5. Добавить соль и оставить кашу под крышкой на 30 минут.
  6. Перед подачей на стол заправить кашу растительным маслом.

Интересное из сети

В мультиварке каши получаются особенно рассыпчатыми и мягкими, хотя и готовятся немного дольше. В зависимости от вашей модели, вам также подойдут режимы «Каша», «Молочная каша», «Плов» и даже «Выпечка». При этом время приготовления может немного уменьшиться или увеличиться, так что лучше начинать проверять кашу на готовность уже через 20 минут. В рецепте время указано для мультиварки редмонд.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Пшено высыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить крупу указанным количеством воды.
  3. Соль и сахар добавить по вкусу, перемешать.
  4. Включить режим «Варка» на 40 минут.
  5. В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло.
  6. Дать пшену настояться 20 минут в режиме «Подогрев».

Рассыпчатые каши – это отличный гарнир, а также полноценный завтрак. В этом рецепте вместе с водой добавляют молоко, поэтому крупа становится очень нежной и мягкой. Тем не менее, с указанным количеством каша будет немного жидкой. Если хочется получить обычное пшено без юшки, уменьшите количество воды и молока в 1,5 раза. Сахар добавляйте вместе с солью, регулируя его количество на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу и выложить ее в кастрюльку.
  2. В ту же кастрюльку залить воду, варить кашу на среднем огне.
  3. Когда вода почти выкипит, залить кашу молоком и продолжать варить в том же режиме.
  4. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать и убавить огонь.
  5. Варить кашу, пока она не загустеет, затем положить в кастрюльку сливочное масло.
  6. Еще раз перемешать кашу и оставить ее под закрытой крышкой на 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пшенная каша на воде варится предельно просто и этот процесс наверняка хорошо знаком всем опытным хозяйкам. Тем не менее, многие до сих пор не знают, как приготовить пшенную кашу на воде. Именно для начинающих и собраны здесь все эти рецепты, а также несколько ценных рекомендаций от более опытных поваров:
  • Чтобы пшенная каша не горчила, перед тем, как готовить, тщательно промойте крупу от остатков пшенной муки. Лучше всего обдать ее крутым кипятком, а затем подержать под проточной водой;
  • Крупа может горчить еще и после окончания срока годности, так что лучше заранее проверить дату на упаковке;
  • Даже если вы готовите сладкую кашу, все равно добавьте в нее немного соли, чтобы раскрыть вкус пшена;
  • Если использовать для варки пшена обычную воду из-под крана, каша может получиться жесткой. лучше воспользуйтесь очищенной или кипяченой водой;
  • Чтобы пшенная каша получилась рассыпчатой, лучше добавить масло не в конце, а в середине приготовления. При этом нужно распределить его небольшими кусочками по всей кастрюльке;
  • Для рассыпчатой каши лучше всего выбрать темное пшено;
  • После приготовления пшенную кашу оставляют под закрытой крышкой на 15-20 минут.