Выпечка Рыба Десерты

Свежая горбуша как. Что можно приготовить из свежемороженой горбуши? Как правильно готовить блюда из горбуши

Из горбуши существует очень много. Большая часть из них прекрасно подойдет для украшения праздничного стола.

Почему горбуша?

Горбуша является более доступным для потребителей вариантом семейства лососевых. Рецепты блюд из горбуши хороши тем, что они невероятно просты в исполнении. К тому же данный вид рыбы просто невозможно испортить. Вкусные и аппетитные закуски из горбуши - это еще далеко не все, что из нее можно приготовить. Очень важно, что готовить можно из любого вида рыбы: соленой, свежей или консервированной. Результат в любом случае непременно порадует вас. Консервированную рыбу используют для закусок и салатиков. А вот из свежей - можно вообще приготовить все что угодно. Кстати, из горбуши получаются невероятно вкусные первые блюда.

Очень важным моментом является тот факт, что в процессе приготовления в ней сохраняются практически все полезные вещества. Именно по этой причине она столь ценится.

Нежнейшая горбуша

Запеченная в духовке рыба - простейший рецепт блюда из горбуши. Причем мясо рыбы всегда получается невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • морковь (2 шт.),
  • столько же лука,
  • одна горбуша,
  • майонез,
  • сметана,
  • соль,
  • лимон,
  • перец,
  • приправы,
  • зелень.

Разрезаем рыбу на кусочки, солим, добавляем перца и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем горбушу постоять некоторое время. Далее готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом и добавляем немного зелени. Полученной массой смазываем рыбу, оставляя мариноваться.

Непосредственно перед запекание горбуши подготовим овощи. Морковь крупно натираем, а лук нарезаем кубиками. Смешиваем овощи и обжариваем на сковороде до полу готового состояния. Также можно добавить вашу любимую приправу.

Далее в форму для запекания выкладываем кусочки горбуши, чередуя их с овощами. После этого отправляем рыбу в духовку, где запекаем ее примерно тридцать минут. Такое простое блюдо из горбуши может приготовить даже самый неопытный человек.

Рыба с томатами и сыром

Еще один простой рецепт блюда из горбуши не помешает любой хозяйке. Рыба, запеченная с сыром и помидорами, не только быстро и просто готовится, но еще и получается невероятно вкусной.

Ингредиенты: свежемороженая горбуша, сыр (170 г), рыбные приправы, три томата, масло растительное, соль и майонез.

Вначале разделываем рыбную тушку и нарезаем ее порционными кусочками. Далее выкладываем их на дно емкости, солим и добавляем специи. Сверху горбушу смазываем майонезом, но не следует класть его слишком много. На рыбу выкладываем нарезанный кольцами лук. Закрываем кастрюлю и ставим ее в холодное место на два часа. Время маринования рыбы можно увеличить. Так, например, можно оставить ее в холодильнике до утра.

Для запекания нам понадобится фольга. Выстилаем ею емкость для запекания. Выкладываем на ее дно горбушу с луком, добавляем совсем немного масла растительного и наливаем полстакана воды. Далее отправляем рыбу запекаться при 190 градусах в духовку. Процесс приготовления займет не более десяти минут, после чего необходимо вынуть форму и на рыбу выложить кружочки томатов. А сверху все посыпать измельченным сыром. При той же температуре запекаем горбушу еще десять минут.

Стейк горбуши

Вторые блюда из горбуши могут стать украшением любого стола, в том числе и праздничного. Жареный стейк из рыбы готовится довольно быстро, да и просто. Для приготовления возьмем: стейки (4 штуки), хорошие рыбные специи, соль, масло растительное, муку (50 г).

Если у вас в запасе имеется стейк горбуши, то необходимо лишь промыть кусочки и просушить их при помощи бумажных полотенец. В тарелке смешиваем специи, соль и муку. Данную массу будем использовать для панировки рыбы.

На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем стейки с обоих сторон. Желательно готовить рыбу на небольшом огне. С каждой стороны горбушу необходимо обжаривать примерно пять минут.

Горбуша, запеченная в фольге

Горбуша является наиболее бюджетным представителем лососевых рыб. В ней практически нет костей, поэтому ее удобно готовить. К тому же праздничные блюда из горбуши - это заведомо успех и масса комплиментов в адрес хозяйки. Для того чтобы рыбка получилась вкусной, перед приготовлением ее часто маринуют, тогда она становится более нежной на вкус и более сочной.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши,
  • смесь перцев,
  • соль,
  • приправки,
  • лимон,
  • майонез.

Перед приготовлением разделываем тушку, удалив голову и плавники. Тщательно промываем рыбу и просушиваем ее полотенцем. Теперь необходимо приступить к подготовке маринада. В емкости смешиваем майонез, соль и приправы. Туда же добавляем смесь свежемолотых перцев. Обязательным компонентом для маринада является лимон, а точнее, его сок. Как известно, любая рыба великолепно сочетается с лимоном. И горбуша в этом смысле далеко не исключение. Полученную массу тщательно перемешиваем и наносим ее на рыбу на пару часов. Мариновать горбушу необходимо не менее трех часов. Но если вы ее оставите в маринаде на ночь, хуже она от этого не станет.

Для запекания воспользуемся фольгой. Выкладываем на нее рыбу, нафаршировав брюшко лимонными дольками. Заворачиваем фольгу и отправляем ее в духовку. При 180 градусах рыба готовится примерно тридцать минут.

Уха из горбуши с грибочками

Супы из горбуши получаются невероятно вкусными и ароматными. А использование грибов сделает уху еще лучше.

Ингредиенты:

  • горбуша (450 г),
  • картофель (4 шт.),
  • зелень,
  • морковь,
  • шампиньоны (230 г),
  • перец душистый,
  • соль.

Процесс приготовление супа из горбуши достаточно прост. Разделываем рыбу, хорошо ее промываем и нарезаем на куски. Кладем ее в кастрюлю и заливаем водой, отправляя на огонь. Туда же добавляем луковицу. Доводим рыбу до кипения, после чего снимаем шум. Далее очищаем и нарезаем морковь и картофель. Овощи отправляем к бульону и готовим все вместе еще пятнадцать минут. После этого чистим грибы, нарезаем их отправляем в уху. Также добавляем лавровый лист и прочие специи. Готовим уху еще семь минут.

Салат из соленой горбуши

Большой популярностью пользуются блюда из соленой горбуши. Соленая рыба хороша для приготовления всевозможных салатов. Канапе и тарталетки тоже никто не отменял, они тоже весьма востребованы на праздничном столе. Но и в салате горбуша неизменно хороша.

Данный рецепт отличается простотой. Да и продуктов для него требуется немного. Основной компонент - это, конечно же, горбуша.

Ингредиенты: горбуша соленая (430 г), луковица, помидор и специи.

Как правило, для блюда используют филе. Нарезаем его кусочками, шинкуем лук, дольками измельчаем помидоры. Ингредиенты соединяем в салатнице, перемешиваем и заправляем майонезом. Соль в блюдо добавлять не стоит, поскольку рыба изначально соленая. Вкус готового блюда из филе горбуши во многом зависит от соуса, которым его заправляют. Майонез - это наиболее простой вариант, но не самый лучший. Использование интересного соуса придаст совершенно другие нотки вкуса. Обязательно испробуйте что-то новое в качестве заправки и оцените блюдо по-новому.

Горбуша с овощами

Стоит отметить, что горбуша незаменима во время поста. Рыбные деликатесы в это время являются основными источниками витаминов для человеческого организма. Постные блюда из горбуши можно назвать идеальным вариантом. Предлагаем запечь рыбку с овощами.

Ингредиенты:

  • горбуша (одна тушка),
  • несколько луковиц,
  • томаты (3-4 шт.),
  • сок одного лимона,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • масло растительное.

Чтобы приготовить блюдо из горбуши с овощами, необходимо нарезать рыбку на стейки и замариновать ее в свежевыжатом соке лимона. А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Нарезаем томаты кубиками иди дольками, лук шинкуем и заправляем соусом, приготовленным из смеси кетчупа и майонеза. Теперь, когда все компоненты готовы, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Берем форму для запекания и хорошенько смазываем ее растительным маслом. Слоями выкладываем на ее дно рыбу, затем томаты и лук. Овощи придадут сочности блюду и не дадут ему сгореть. Теперь отправляем блюдо в духовку. Выпекаем рыбку в течение 35 минут.

Рыбный салат

В качестве второго блюда из горбуши можно порекомендовать салат. Вариаций блюд из красной рыбки достаточно много. Стоит отметить, что рыба прекрасно сочетается с яйцами и отварным картофелем. Предлагаем простейший рецепт блюда из филе горбуши.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (240 г),
  • несколько картофелин,
  • 5 яиц,
  • консервированный горошек,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • соль,
  • майонез.

Для приготовления блюда нам понадобится отварное рыбное филе. Его необходимо отварить в слегка подсоленной воде. В разных емкостях отвариваем яйца и картофель в мундирах.

Готовое филе делим на кусочки и перекладываем в салатник. Можно немного рыбку помять вилкой. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, то же самое проделываем с яйцами. Смешиваем компоненты.

Зелень предварительно тщательно моем, а потом просушиваем и мелко нарезаем. Кладем ее в салат, добавляем горошек консервированный и заправляем блюдо майонезом.

Запеченная рыба

Запеченная горбуша - это наиболее распространенный вариант приготовления праздничного блюда. Предлагаем еще один рецепт.

Нам понадобится:

  • горбуша (можно брать размороженную тушку),
  • несколько крупных лимонов,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • масло оливковое,
  • рыбные специи,
  • соль,
  • смесь перцев.

Для запекания можно брать свежемороженую рыбку. Разделываем тушку и удаляем внутренности. Удаляем голову, плавники, после чего хорошенько промываем горбушу. Далее на обеих ее сторонах делаем глубокие надрезы острым ножом, чтобы рыбка хорошо пропечься. Натираем горбушу специями. После этого можно приступать к приготовлению маринада.

Из одного лимона полностью выживаем сок, а второй нарезаем кружочками. Переливаем сок в глубокую емкость, добавляем туда чеснок, тимьян или заливаем оливковое масло. Полученным маринадом натираем всю рыбу. А в прорези вставляем лимонные кружочки. Подготовленную горбушу оставляем мариноваться на 30 минут. А потом заворачиваем ее в фольгу и кладем в форму для запекания. Посуду отправляем в духовку. Блюдо готовим при 200 градусах. Через двадцать минут рыбу необходимо достать и открыть фольгу, после чего запекать еще 20 минут. Это делается для получения красивой румяной корочки. Готовую рыбку подают на стол целиком.

Праздничный салат

Горбуша хороша для приготовления любых салатов. Она прекрасно сочетается со многими продуктами. Предлагаем испробовать салат с рыбой, рисом и яйцами. Горбушу в этом случае можно брать консервированную. Блюдо готовится очень быстро. Но заранее необходимо отварить рис.

Ингредиенты:

  • яйца (3 шт.),
  • горбуша (1 шт.),
  • лук (1 шт.),
  • рис (1/2 стакана),
  • майонез, сыр (130 г).

Для салата необходимо предварительно вкрутую отварить яйца. Затем остужаем их и нарезаем кубиками. Если использовать консервированную горбушу, то ее необходимо достать из банки и измельчить. Но многие предпочитают использовать отварную рыбу. Такой вариант вполне возможен. В данном случае блюдо получится более диетическим. Поскольку консервированные продукты употреблять можно далеко не всем.

Далее лук нарезаем кубиками, а сыр измельчаем на средней терке. Все компоненты перемешиваем и заправляем легким майонезом. Добавляем в салат рис, благодаря которому блюдо получается не таким жирным, особенно если для его приготовления используется консервированная рыбка. Далее можно поставить салат в холодильник, а подавать на стол в охлажденном виде.

Горбуша в кляре

Рыба, приготовленная в кляре, очень долго остается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • горбуша (900 г),
  • молоко (280 мл),
  • соус томатный (90 г),
  • мука (90 г),
  • лук зеленый,
  • уксус,
  • масло растительное,
  • петрушка, укроп,
  • лимон (1 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • перец.

Перед началом приготовления рыбу необходимо очистить, промыть и замариновать буквально на 15 минут. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, уксуса, зелени и свежемолотого перца.

А тем временем можно заняться приготовлением кляра. В охлажденное молоко добавляем желтки, муку, соль, растительное масло и замешиваем тесто. Далее смешиваем его с хорошо взбитыми яичными белками. Подготовленные кусочки горбуши макаем в кляр, а затем выкладываем на решеточку или сковороду и обжариваем. Рыба готова при появлении золотистой корочки. К столу блюдо можно подавать с зеленым луком. Также можно добавить обжаренный в томатном соусе репчатый лук.

Вместо послесловия

Как видите, из горбуши можно приготовить множество замечательных блюд.

Благодаря полезным и вкусовым свойствам рыба весьма востребована хозяйками. Особенно ценится быстрота и простота приготовления.

Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но горбуша в духовке станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

В праздники, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей горбушей, которая ни сколько не уступает во вкусе и полезности.

При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.

Нужно приобретать только свежую горбушу, которая пару дней назад плавала в воде. Ведь свежесть рыбы очень сильно влияет на её вкус. Постарайтесь избегать покупки замороженной рыбы, но если в местных магазинах продаётся только такой вариант горбуши, то размораживайте её при комнатной температуре.

Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?

Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.

Самые вкусные рецепты

Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов горбуши.

Рыба, запеченная целиком

Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • туша горбуши;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана – 60 граммов;
  • картофель – 1 килограмм;
  • растительное масло;
  • маслины для украшения;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец;
  • специи для маринада по вкусу.
  1. Перед началом готовки нужно подготовить рыбу. Для этого необходимо хорошо промыть её водой, далее ножом сделать надрез на животе и вынуть внутренности. Также промыть рыбку нужно и внутри.
  2. Далее необходимо сделать маринад. Для его приготовления смешиваем сметану с перцем, солью и остальными специями на ваш вкус. Снаружи и внутри натираем горбушу приготовленным маринадом, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо рыбы пропиталось.
  3. В духовке устанавливаем температуру 180 градусов. В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем обмазываем маслом и солим по вкусу.
  4. Противень застилаем листом фольги, а на него выкладываем горбушу. Рядом с рыбой кладём куски картошки. Отправляем рыбу в духовку на 40 минут. По истечении времени украшаем блюдо маслинами и сбрызгиваем лимонным соком.

Для приготовления 1 килограмма готовой рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 шутки;
  • сметана – 200 граммов;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • майонез.
  1. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Сметану смешиваем со специями, солью, перцем и получившимся маринадом обмазываем каждый кусочек рыбы. Убираем горбушу в холодильник на несколько часов.
  2. В это время чистим овощи. Картошку режем слайсами, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем тоненькими полукольцами.
  3. На растительном масле в течение 10 минут жарим лук с морковью, не забывая помешивать.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём глубокое блюдо для запекания. Чтобы рыба не приклеилась, небольшим количеством растительного масла смазываем блюдо.
  5. По дну блюда распределяем картофель, потом выкладываем кусочки горбуши, а сверху зажарку из овощей. Смазываем майонезом наше кулинарное творчество, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут.

Горбуша с лимоном, запеченная в фольге

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • лимон – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп и т.д.);
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. В это время мелко порежем зелень и добавим в сок двух лимонов.
  2. На каждый кусочек рыбки выложим немного лимонной заправки и завернём в фольгу.
  3. Разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим все наши конвертики из фольги и отправим горбушу запекаться на 30-40 минут.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук измельчаем. Забрасываем морковку с луком на и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
  4. Достаём противень, на его дно выкладываем зажарку из моркови и лука, равномерно распределяя. Затем идут кусочки горбуши, кружочки помидоров и завершает всё слой тёртого сыра.
  5. Рыбка запекается 30-40 минут при 180 градусах. Корочка из сыра придаёт очень нежный и мягкий вкус, так, что пальчики оближешь.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • шампиньоны – 350 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Перед готовкой необходимо хорошо промыть и разделать рыбу: удалить все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову, а также позвоночник.
  2. Шампиньоны тоже нуждаются в хорошей промывке, а после этого нужно будет их вместе с луком мелко порезать и обжарить на растительном масле минут 10.
  3. После того, как грибы с луком немного остынут, их нужно смешать с тёртым сыром.
  4. Нафаршировав горбушу полученной начинкой, необходимо с помощью зубочисток заколоть разрез в области живота у рыбы.
  5. Дно формы для запекания не забудьте немного сбрызнуть растительным маслом. Уложив рыбу в форму, смажьте её майонезом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  6. Разрезав рыбу и разложив по тарелкам, сбрызните каждый кусочек лимонным соком для кислинки.

Запеченная горбуша с горчицей

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • зернённая горчица – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. В это время порежем лимоны тонкими дольками, и очень мелко нарежем чеснок.
  3. Противень застелем листом фольги, выложим на него кусочки рыбы, обмажем горчицей, сбрызнем оливковым маслом, а сверху разложим дольки лимона.
  4. Противень накроем сверху ещё одним листом фольги и будем запекать рыбку 30 минут при 180 градусах.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сливки 20% – 600 миллилитров;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Для этого рецепта потребуется нежный, сливочный соус. В сливки добавим немного соли, чёрного перца и измельчённой зелени, а затем хорошо перемешаем.
  3. Дно глубокого блюда смажем маслом и выложим кусочки горбуши. Рыбу зальём соусом, нужно, чтобы он практически полностью покрывал кусочки.
  4. При температуре 180 градусов запекаем горбушу 30 минут.

Горбуша «под шубой»

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • молоко – полстакана;
  • майонез;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть золотистого оттенка.
  3. Дно формы смазываем маслом, выкладываем кусочки горбуши. Затем равномерно распределяем зажарку из моркови и лука, заливаем молоком и сверху щёдро посыпаем тёртым сыром.
  4. Рыбу отправляем на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Горбуша – это та рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Самый лучший маринад – лимонный сок со специями.

Заключение

Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не затратный, а блюдо – пальчики оближешь.

Горбуша является самым популярным в нашей стране видом из семейства Лососевых. Это ценная промысловая рыба, широко распространенная в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов, на Кольском полуострове, от реки Лена в Сибири и до Кореи. Горбуша из всех своих сородичей наиболее доступна и по цене. Ее можно найти в консервированном, замороженном или свежем виде в любом супермаркете.

Это отличный источник белка и омега-6, омега-3 жирных кислот. Причем последних в 100 г продукта столько, что покрывается на 100 % суточная потребность человека в них. Давайте поговорим о том, что можно приготовить из горбуши и как не испортить этот ценный продукт. Помимо секретов приготовления, мы предлагаем несколько интересных рецептов, которые способны украсить даже праздничный стол.

Как варить горбушу?

Самый простой и быстрый способ приготовления горбуши - варка. Перед тем как ее начать рыбу следует подготовить. Все зависит от того, в каком виде она куплена: тушка, филейные куски или стейки. В действительности для ухи и различных супов лучше всего подойдет первый вариант. Рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и промыть под проточной водой. Замороженный продукт оттаивайте при комнатной температуре. Что касается непосредственно процесса варки, то:

  • закладывайте куски рыбы или тушку в холодной воду, доведите до кипения и затем убавьте огонь до среднего уровня;
  • соль добавляйте в самом конце приготовления;
  • варите рыбу под закрытой крышкой, так вы сохраните аромат и сочность;
  • для того чтобы кусочки не разваливались на части добавьте в бульон небольшое количество любого растительного масла;
  • время варки зависит от размера кусочков, для целой тушки хватает 20-25 минут, при этом мясо должно легко разделяться на отдельные пластинки.

Не все знают, что можно приготовить из горбуши свежей или замороженной. На первое мы рекомендуем вам ароматный и неповторимый финский сливочный суп. Кто, как не северный народ и заядлые рыбаки, знает толк в красной рыбе.

Лохикейто

Под необычным и сложно произносимым названием скрывается традиционный финский Густой, сытный и наваристый он, как нельзя кстати подойдет для зимнего обеда. Набор продуктов прост и доступен:

  • горбуша (филе) - 350 г;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • картофель - 350 г;
  • жирные сливки - ¾ стакана;
  • вода - 3 стакана;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • крахмал - 1 ст. л.
  • соль, укроп, лимон, перец - по вкусу.

Это наиболее оптимальный, бюджетный и быстрый вариант того, что можно приготовить. из свежемороженой горбуши или свежей. Процесс займет не более получаса.

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и потушите на нем мелко порубленный лук-порей. Как только он станет мягким, добавьте воду, лист лавра и доведите на сильном огне до кипения. Опустите в кастрюлю картофель, нарезанный крупными кусочками (либо мелкий цельный). Варите до его готовности. Затем добавьте кусочки рыбы, готовьте 5 мин., влейте сливки и хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте крахмал с одной ст. л. воды, полностью растворив его. Кашицу добавьте в кастрюлю и варите суп до загустения. Можно увеличивать или уменьшать количество крахмала в зависимости от вкусовых предпочтений. Чем его больше, тем гуще бульон. В горячий суп добавьте сливочное масло. Перед подачей каждую порцию обильно посыпьте зеленью и сбрызните соком лимона.

Готовим на пару

Это прекрасный вариант для тех, кто соблюдает пост, диету или просто хочет организовать несколько разгрузочных дней для организма, например после праздников. Что можно приготовить из рыбы? Горбуша - рыба, из которой можно сделать отличные стейки на пару. Какого-либо особенного рецепта при этом не требуется. Достаточно иметь пароварку или мультиварку с данной функцией. Ну а дальше все дело - в ваших личных предпочтениях.

Используйте различные овощи. Например, морковь, кукурузу, цуккини или зеленую спаржевую фасоль, горох, бобы, а также различную зелень. Красную рыбу отлично дополнит шпинат. Готовить можно все вместе либо по отдельности. Чтобы блюдо не казалось пресным добавьте чеснока, лимонного сока или немного соевого соуса, различные пряные травы.

Жарим горбушу вкусно

Горбуша заслужила славу сухой рыбы, которую в жареном виде есть довольно тяжело, да и вкусом особым при этом она не отличается. Мнение абсолютно ошибочное. Рыба прекрасно подходит для жарки, просто нужно знать, как это делать.

Во-первых, маринады. Они необходимы для того, чтобы мясо рыбы оставалось сочным в процессе приготовления. Используйте соевый соус, лимонный сок, вино, сливки, из приправ наилучшим образом подходит белый и черный молотый перец, имбирь, базилик, укроп, петрушка.

Во-вторых, имейте в виду, что можно приготовить из горбуши вкусные жареные рыбные кусочки только при соблюдении температурного и временного режима. Если передержите филе на сковородке оно будет безнадежно сухим. Дальше положение могут спасти только соусы и различные заправки.

В-третьих, жарьте горбушу не снимая кожу, так она не будет разваливаться и останется сочной. Не стоит резать филе на слишком мелкие куски, лучше перед подачей нарезать его порционно.

в медово-соевом маринаде

Рецепт удивительно прост, но в то же время оригинален и интересен. Горбуша, приготовленная в пряном маринаде, получается сочной и нежной. Все, что вам потребуется это филе горбуши (около 1 кг), по 1 ст. л. сливочного масла (растопленного), коричневого сахара, оливкового масла, меда, соевого соуса и зубчик чеснока (измельченный).

Рыбу разделите на восемь одинаковых частей. В неглубокой и широкой миске смешайте до однородного состояния все остальные ингредиенты. Получившимся маринадом залейте филе горбуши и оставьте минимум на 30 мин., но не более чем на час. Подготовленные кусочки обжаривайте на сковороде (гриль или с антипригарным покрытием) до готовности. Первоначально укладывайте их кожицей вниз и готовьте 10-20 мин. на слабом огне. Периодически поливайте остатками маринада. Готовое мясо должно расслаиваться на пластинки. Подавайте рыбу горячей, с паровыми овощами и легким йогуртовым соусом с добавлением укропа и лимона. Это блюдо - отличный вариант того, что можно приготовить из филе горбуши быстро и вкусно.

Горбуша на углях

Данный способ приготовления отчасти напоминает предыдущий. Как и варианте с обжаркой, следует помнить о предварительном замачивании а также времени. Горбуша, приготовленная на углях способна украсить дружеские посиделки и разнообразить всем привычное мясное барбекю. В данном случае предпочтение следует отдать свежей или так как замороженная будет заметно уступать по качеству и вкусу. Вариантов того, что можно приготовить из горбуши на углях великое множество. Используйте целую тушку или порционные стейки, кусочки филе либо делайте шашлычки.

Горбуша на углях целиком: рецепт

Вам потребуется крупная рыба, весом 1,5-2 кг. Очистите ее от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте под проточной водой. Затем натрите со всех сторон и изнутри оливковым маслом с солью и перцем. Можно нафаршировать ее лимоном с зеленью укропа и петрушки. Положите рыбу на фольгу, смазанную маслом, и при помощи жгута скрутите так, чтобы голова была притянута к хвосту. Вокруг рыбы разложите немного ольховой щепки и добавьте воды. Готовьте рыбу на углях в течение часа, затем дайте остыть и подавайте к столу.

Как можно приготовить горбушу в духовке?

Один из самых популярных способов приготовления горбуши - это запекание в духовке с добавлением различных овощей, пряностей и специй. Рецептов существует ровно столько, сколько и любителей красной рыбы. Основной принцип в данном случае - не передержать, иначе мясо будет сухим. Оптимальное время готовки - 30-35 мин., делайте поправку в ту или иную сторону в зависимости от размеров кусков или тушки.

Начните знакомство с с самого простого варианта. Разделите тушку на две большие филейные полоски, очистите их от костей. Приготовьте неглубокую форму для запекания, чтобы в ней уместилась рыба. На дно положите кусочки сливочного масла (4 ст. л.) и 2 ст. л. измельченной зелени петрушки или укропа. Поместите в разогретую до 240 °С духовку. Оставьте до того момента пока трава не начнет шипеть в расплавившемся масле. Выньте форму и положите филе горбуши кожей вверх. Запекайте в духовке в течение 8 мин. Затем снимите кожицу (она должна легко отделяться), посолите рыбу и приправьте перцем. Снова поместите в духовку на 5-10 мин. готовую рыбу смажьте сливочным маслом и посыпьте зеленью, перед подачей украсьте дольками лимона.

Нельзя не упомянуть о таком способе приготовления горбуши в духовке, как запекание в тесте. Оно может быть дрожжевым, слоеным или даже песочным. Обратите внимание на еще один традиционный финский рецепт - пирог Калакукко. Тесто готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Самое главное в этом пироге - начинка, состоящая из кусочков красной рыбы, свиного шпика и жирных сливок.

Малосольная горбуша

На вопрос о том, что можно приготовить из горбуши (замороженной или свежей) на закуску, самый оптимальный вариант ответа - это пряный засол. Процесс крайне прост в исполнении. Время засолки зависит напрямую от размера рыбы. Так, для тушки массой 1-1,5 кг достаточно 4-5 дней, небольшим кусочкам иногда хватает и суток. При приготовлении малосольной рыбы соблюдайте пропорцию сахара и соли 1:2. Натрите смесью рыбу и плотными слоями уложите в герметичный контейнер. Поместите его в холодильник и выдержите положенное время. Попутно по вкусу можно добавить лимонный сок, различную зелень (наиболее популярен укроп), перец. Готовую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, канапе, несладких профитролей с начинкой из творожного сыра и т. д.

Что можно приготовить из молок свежей горбуши?

Если с рыбой все достаточно ясно и приготовить ее можно любым из вообще известных способов приготовления пищи, то остается резонный вопрос о том, а что же делать с молоками. Подчас он ставит в тупик даже опытных хозяек. Лососевые отличаются крупными размерами и даже несмотря на то, что горбуша наиболее мелкий их представитель, молоки бывают довольно большими. Мы не будем углубляться в конкретные рецепты, а лишь напомним, что это часть рыбы, а, следовательно, готовить ее можно всеми указанными выше способами.

Начинающим хозяйкам мы подсказали, что можно приготовить из горбуши, а более опытных наверняка натолкнули на парочку интересных идей. Приготовление рыбы не должно упираться в один конкретный рецепт. Это очень интересный, полезный и вкусный продукт, который легко ввести в повседневное меню самыми различными способами. Варите, тушите, жарьте, солите, запекайте, готовьте на гриле. Словом, экспериментируйте.

Горбуша снискала большую популярность благодаря мизерному количеству костей и отличному вкусу. К тому же стоимость этой рыбки не так велика по сравнению с другими видами красной рыбы. О том, как приготовить горбушу вкусно, мы поведаем в нашей статье. Очень просто готовится такая красная рыбка, как горбуша. Рецепт запекания в духовке мы приведем ниже.

Как правильно готовить блюда из горбуши

Многие хозяйки совершают одни и те же распространенные ошибки при приготовлении этой рыбы. Блюда из горбуши отличаются тем, что к ним нужен определенный подход. К примеру, такую рыбу нельзя передерживать в духовке или на газовой плите, иначе она получится сухой. Самым оптимальным временем для варки является 10–15 минут, жарят не более 20 минут, а тушат – максимум 40 минут. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете знать, как вкусно приготовить горбушу. Профессионалы советуют именно запекать ее, а не жарить. Поэтому если вы решились именно на жарку, то полейте рыбку майонезом или другим соусом. Также можно взбрызнуть соком лимона или апельсина. Таким образом, вы получите сочное и нежное мясо. Перед готовкой подержите рыбу порядка получаса в лимонном соке. Кроме лимона, используют также растительное или оливковое масло. После маринада вы можете готовить рыбку любым способом. Готовя горбушу, будьте очень аккуратны с использованием специй, ведь чрезмерное их употребление может испортить вкус. Лучше всего использовать черный перец, соль, лимонный сок.

Вкусные блюда из горбуши в духовке

Чтобы приготовить горбушу, запеченную в духовке, необходимо запастись всеми необходимыми ингредиентами:

  • рыба – 1 шт.;
  • грибы (опята или шампиньоны) – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • репчатый лук;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • специи.

Итак, как готовится горбуша? Рецепт запекания прост. Горбушу чистим от чешуи. Разделываем ее на филе и запекаем целиком. Как правильно чистить рыбу, знают, пожалуй, все. Для начала следует отрезать хвост, голову, разрезать брюхо, достать все внутренности. Потом рыбку промываем и разрезаем вдоль хребта на две части. Вынимаем хребет и кости, чтобы получилось филе. Промываем еще раз. Избавляемся от лишней влаги при помощи бумажного полотенца. Это поможет вам приготовить горбушу наиболее вкусно.

После этого следует промыть грибы и нарезать их мелкими кусками. Покрошите лук. Налейте масло на раскаленную сковородку и обжарьте лук до полуготового состояния. Засыпаем наши грибы и жарим их вместе с луком. Затем натираем сыр и соединяем с уже остывшими грибами. Подготовленное рыбное филе сбрызгиваем лимонным соком, добавляем специи. Укладываем рыбу на противень и выкладываем начинку из сыра, а также грибов и лука. Накрываем другой частью рыбного филе. Краешки соединяем при помощи зубочисток. Посыпаем сверху укропом, а потом поливаем нашим соусом. Можно завернуть рыбку в фольгу или рукав. Ставим в духовой шкаф. На приготовление горбуши отводится от 30 до 40 минут.

Так готовится горбуша, рецепт, предложенный нами, простой, его осилит даже молодая хозяйка. На запеченную рыбку можно выложить веточки укропа, базилика или дольки лимона. Такое блюдо порадует вашу семью нежностью, сочностью и великолепным вкусом. Оно отлично подходит для праздничного новогоднего стола. Подают рыбку с картофелем, который может быть сварен целиком или в виде пюре, подойдут и овощи гриль – все зависит от ваших кулинарных предпочтений и вкусов.

Горбуша относится к красным рыбам, поэтому ее мясо очень полезно. Вместе с тем она обладает доступной стоимостью, поэтому является частым гостем на столе. Из мяса горбуши можно приготовить много блюд, в том числе пожарить ее на гриле, запечь в духовке или сварить уху, но прежде нужно знать, как правильно выбрать и как распотрошить рыбу.

Выбор горбуши

Мороженую горбушу легко выбрать свежей в супермаркете, если знать, на какие признаки нужно обращать внимание. Стоит сказать, что в свежем виде мясо этой рыбы могут себе позволить только те, кто проживает на Дальнем Востоке, в остальные регионы рыба поставляется только замороженной. Кроме того, на прилавках предлагают не только целую тушку с потрохами, но и стейки, тушки без головы и внутренностей, части филе, отрезки, головы и хвосты. Такое богатство выбора способствует разнообразию в сфере приготовления блюд из горбуши.

Самой низкой стоимостью обладает рыба, которая продается целиком с головой. Все потому, что 37% туши – это отходы, за которые человек платит.

Иногда при употреблении мяса становится ощутим горьковатый вкус, он говорит о том, что рыба или хранилась неправильно, или она уже очень старая. В магазинах недобросовестные продавцы такой товар подкладывают к свежему, чтобы избавиться от него.

Если у рыбы открыт живот, то все внимание на него, он должен быть розовым, что говорит о свежести продукта. При покупке целой горбуши смотрим на хвост, который не должен быть высушенным. Если это так, значит, тушку до этого уже размораживали. Всегда стоит обращать внимание на жабры, которые не должны быть зелеными и иметь липкий налет, но это касается только свежей горбуши, поскольку в замороженном виде определить таким методом свежесть нельзя.

Как ее разморозить?

Замороженная горбуша чаще всего попадается в магазинах и супермаркетах. Перед приготовлением ее потребуется разморозить, чтобы впоследствии почистить и распотрошить. Сделать это можно в холодильнике, достаточно просто продукт переложить из морозильной камеры в обычную. Рыба освобождается от упаковки и выкладывается в глубокую емкость. Одной ночи будет вполне достаточно, чтобы можно было уже утром приступать к приготовлению желаемого блюда.

Любая рыба хорошо размораживается в холодной воде. Для этого ее необходимо положить в герметичный пакет, залить его в кастрюле водой.

Нельзя использовать горячую жидкость в надежде ускорить процесс разморозки, поскольку тогда все мясо просто отстанет от костей.

Холодную воду потребуется менять каждые полчаса.

Нельзя выкладывать горбушу на стол и оставлять при комнатной температуре, поскольку такая разморозка только способствует росту болезнетворных бактерий. Использовать микроволновку для разморозки рыбы тоже не рекомендуется поварами, но при наличии специального режима можно аккуратно попробовать при 30 процентах мощности не более двух минут. Если почувствуете, как рыба нагревается, необходимо дать ей постоять, пока она не остынет, а затем возвратить в микроволновую печь еще на 1-2 минуты с использованием режима «разморозить».

Как очистить и разделать рыбу?

Традиционно процесс потрошения рыбы начинается с отрезания головы, брюшина разрезается с открывающегося отверстия, но все это не совсем верно. Все этапы очистки можно представить следующим образом.

  • Положить рыбу набок и закрепить ее на месте.
  • Поставить нож под жаберную пластину и отрезать жабры возле челюстной кости. Продолжайте двигаться до верхней части головы, а затем вытащите жабры из рыбы.
  • Живот вспарывают от хвоста до челюсти горбуши. Необходимо быть осторожным, чтобы не проколоть кишки.
  • Раскрывают брюшко на отрезке, который сделали.

  • Вырезают сердце, чтобы освободить его от тела.
  • Начиная с желудка, вытаскивают кишки из рыбы. Они должны выйти легко в целости и сохранности. Будьте осторожны, чтобы не разорвать желчный пузырь, он выглядит как зеленоватый мешочек, расположенный ближе к голове.
  • Делают тонкий разрез внутри живота вдоль центра позвоночника.
  • Используют ложку, чтобы убрать артерию.
  • Моют рыбу под проточной водой.
  • Если необходимо, голову и хвост отрезают, из них потом можно сварить уху.

Как правило, чешую с рыбы не снимают, поскольку она мелкая, но можно сделать это по желанию, используя простой нож.

Рецепты

Из свежемороженой горбуши можно много чего приготовить, и это не только суп. Ее запекают с овощами и травами в фольге, поджаривают на гриле, тушат и готовят в пароварке. Каждая из кухонь мира предлагает свой вариант того, как мог бы выглядеть на праздничном столе этот продукт.

Стоит сказать, что филе лучше всего подходит для приготовления на гриле. Его можно приправить чесночным порошком, лимонным соком, солью, перцем, оливковым, кунжутным маслом и многими другими специями.

Для приготовления следующего блюда потребуется:

  • 4 или больше филе рыбы;
  • приправа на выбор;
  • электрогриль или на углях;
  • алюминиевая фольга;
  • оливковое масло кунжутное масло.

Филе горбуши потребуется помыть, выложить на бумажные полотенца. После этого его хорошо приправляют и солят, оборачивают в фольгу. Пока идет процесс мариновки, устанавливают гриль на средний огонь. При использовании древесного угля сжигайте его до тех пор, пока температура не станет такой, при которой можно будет удержать руку не более 4 секунд над жаром. Укладывают горбушу так, чтобы снизу была сторона с чешуей. Если нет фольги, тогда решетки гриля можно смазать маслом и положить куски филе на них.

Если необходимо приготовить праздничное блюдо в квартире, стоит использовать духовой шкаф. Для запекания рыбы потребуется:

  • 4 части филе рыбы;
  • 1 ст. л. оливкового или топленого масла;
  • нарезанные душистые травы по вкусу, ломтик лимона или щепотка специй.

Сначала включают печь, доводят температуру внутри до 180 C/160 C. Пока духовка разогревается, каждый кусок филе смазывают маслом и приправляют. Кладут рыбу в противень либо другую емкость, предназначенную для запекания. Если хочется, чтобы горбуша оставалась нежной, сверху ее стоит накрыть или оставить открытой, чтобы мясо слегка обжарилось. Время приготовления 10-15 минут. Стоит проверить степень прожарки через 4 минуты, рыба должна сверху приготовится на 1 см толщины.

Для духовки можно использовать и другой рецепт со следующими ингредиентами:

  • килограмм филе горбуши;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • одна столовая ложка очищенного и измельченного имбиря;
  • два зубчика измельченного и прессованного чеснока.

Натирают 1 столовую ложку имбиря и два зубчика чеснока. Добавляют другие специи по вкусу, если есть желание.

Хорошо подходит чили, семена или масло кунжута.

Смешивают все с тремя столовыми ложками соевого соуса и 1/4 стакана оливкового масла. Используют широкое блюдо или специальный мешочек, куда выкладывают горбушу, натирают ее смесью и ждут, пока не промаринуется.

Убирают филе в холодильник, там держат от 30 до 60 минут. Маринад потом не используют повторно. Готовят в духовке при температуре от 125 до 140 градусов. В среднем это всего пять минут, иногда меньше, в зависимости от толщины филе.

Можно использовать для горбуши только оливковое масло, сушеный тимьян, один лимон, из которого потребуется выжать сок.

Все ингредиенты смешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, можно использовать для этого пестик и ступку. В широкое блюдо или специальный кулинарный пакет выливают маринад, выкладывают рыбу. Все хорошо взбалтывают, главное, чтобы мясо было обмазано равномерно и со всех сторон. Время выдержки полчаса. После потребуется выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишние соки. Полученную горбушу можно жарить на сковороде, в духовке, на гриле или даже в пароварке.

Если хочется порадовать гостей печеной горбушей, нет необходимости использовать сложные ингредиенты. Достаточно взять филе, несколько ложек топленого масла, сухих специй и оливковое масло. Сначала потребуется разогреть духовку до 190 градусов. Выровнять фольгу на противне, смазать ее немного маслом. Филе натирают солью, перцем и специями, выкладывают чешуей вниз, закрывают.

Выпекают в течение 10-15 минут или до тех пор, пока мясо при нажатии вилкой не станет легко превращаться в хлопья.

Нельзя передерживать, поскольку тогда рыба получится сухой.

Можно запечь не только филе, но и рыбу целиком, для этого ее потребуется распотрошить, хорошо промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Сверху ее обмазывают смесью из душистого перца, соевого соуса, соли и лимонного сока. Внутрь укладывают порезанный кубиками картофель с другими овощами или полуготовый рис.

Чтобы добиться запеченной корочки, через десять минут запекания поверхность можно смазать майонезом с чесноком.

Очень полезно запекать горячие блюда из красной рыбы, поскольку в ней много полезных микроэлементов, а сама она легко усваивается и считается низкокалорийным продуктом. Для приготовления потребуется иметь под рукой:

  • один зубчик нарезанного чеснока;
  • четыре части филе рыбы;
  • ½ стакана масла оливы;
  • две столовые ложки Вустерширского соуса;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ стакана яблочного сока;
  • одна чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 и ½ чайной ложки душистых трав;
  • ¼ стакана рубленого свежего укропа.

Разогревают духовку до температуры в 130 С, больше не нужно. Приготовьте другие ингредиенты. Зубчик чеснока растирают вместе с оливковым маслом в течение минуты. Растапливают сливочное масло на слабом огне и выкладывают в него чесночную смесь. Через минуту снимают с огня, вмешивают лимонный и яблочный сок, Вустерширский соус, черный перец и душистые травы.

Кладут филе рыбы на поддон с подкладкой из фольги. Наливают 1/3 соуса на филе и посыпают укропом. Запекают в духовке в течение трех минут, затем переворачивают рыбу, чтобы она прожарилась равномерно. Перед подачей приправляют остатками сливочного соуса, можно посыпать зеленью. Подают с рисом или картофельным пюре.

Если не хочется тратить время на духовку, можно просто обжарить горбушу. К этому блюду потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 филе свежей горбуши;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец;
  • лимон.

Растапливают масло в сковороде. Выкладывают филе, прямо на сковороде приправляют рыбу солью и специями. Сверху наливают немного лимонного сока. Обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты. Можно подавать к столу.

Также можно потушить рыбу с овощами, для этого в качестве ингредиентов стоит приготовить:

  • четыре филе горбуши без шкуры;
  • один маленький лук, очищенный и нарезанный на половинки;
  • один стебель сельдерея, разрезанный на куски;
  • ½ лимона, нарезанного пополам;
  • две морковки, нарезанные на палочки.

Объединяют в сковороде или кастрюле морковь, лук, сельдерей, лимон, ½ чайной ложки соли и 6 чашек воды. Доводят жидкость и ингредиенты до кипения при высокой температуре. Через восемь минут приправляют рыбу крупной солью и аккуратно кладут в бульон. Газ убирают до минимума, через пять минут выключают и добавляют рубленую зелень.

При желании можно сделать горбушу домашней засолки. Для этого потребуется соль, коричневый сахар, приправа. Начинают со смешивания соли, перца, сахара и воды. Все должно хорошо раствориться. Рыбу проверяют на наличие костей. Для этого проводят пальцем по мякоти. Можно использовать плоскогубцы, чтобы извлечь любую косточку. Филе приправляют маринадом, обволакивают полиэтиленовой пленкой и укладывают в холодильник.

Достаточно суток, чтобы можно было уже есть горбушу, поскольку красная рыба быстро солится.

Очень вкусно получается, если сделать горбушу с соусом по японскому рецепту. Для приготовления необходимо:

  • 2 филе рыбы без шкуры;
  • 1 ст. л. сладкого соуса чили;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. мирина или сухого хереса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки мелко натертого имбиря;
  • коричневый рис или лапша.

Для пак чой:

  • 2 больших пак чой около 250 г;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 3 зубчика чеснока тертые;
  • рыбный или овощной бульон полстакана;
  • 2 ч. л. поджаренного кунжута, для посыпки.

Нагревают духовку до 180C, горбушу укладывают в противень для выпекания. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сладкого соуса чили, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ст. л. мирина или сухого хереса, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. мелко тертого имбиря. Всем этим поливают рыбу и выпекают 10 минут.

Тем временем делают срез по основанию пак чой, чтобы листья отделились. Нагревают 2 ч. л. растительного и 2 ч. л. кунжутного масла, добавляют 3 тертых зубчика чеснока и обжаривают минуту. Выкладывают пак чой, тушат до тех пор, пока листья не начнут увядать. Выливают бульон, плотно накрывают кастрюлю и тушат в течение 5 минут. Подают блюдо в неглубоких чашах, сверху укладывая в тарелку горбушу и заливая ее соусом. Сверху посыпают семенами кунжута, в качестве дополнения ставят тарелку с коричневым рисом или лапшой.

Вариантов того, как можно было бы запечь красную рыбу, сварить с овощами или просто пожарить на гриле очень много. Главное – использовать хороший маринад, душистые травы и специи, которые позволяют значительно улучшить вкус готового продукта. С приготовлением горбуши способен справиться даже начинающий кулинар, поскольку готовится рыба быстро и без труда.

О том, как приготовить горбушу по-царски вы узнаете, посмотрев следующее видео.