Выпечка Рыба Десерты

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях. Матнакаш – армянский хлеб Армянский хлеб рецепт

Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш - хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

Добавим основное количество просеянной муки.

Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

После этого делается обминка.

Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.


Матнакаш выпекается из пшеничной муки, тесту перед выпечкой придается овальная форма с узорами. Особенностью армянского хлеба является то, что тесто не раскатывается скалкой, форму ему нужно придавать пальцами. Отсюда и такое название, в переводе это кисть или пять вытянутых пальцев. Считается неправильным давать название армянскому хлебу «толстый лаваш», однако именно так и называют некоторые эту выпечку.

Матнакаш обязательно должен быть румяным, с пористым мякишем, а сверху его можно посыпать кунжутом. Кунжут придаст дополнительную пикантность армянской выпечке.

Не верьте тем, кто утверждает, будто тесто должно замешиваться только руками. В нашем современном мире, когда не хватает времени на неспешную готовку, на помощь приходит бытовая техника. Вот и для матнакаша тесто отлично готовится в хлебопечке, где происходит замес и расстойка в течение полутора часов.

Матнакаш - армянский хлеб


Рассмотрим два варианта замеса теста на матнакаш – в хлебопечке и вручную.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Дрожжи сухие – 10 г.

Процесс приготовления:

Тесто на матнакаш в хлебопечке

В ведерко хлебопечки влить 2 стакана теплой воды (400 мл), положить 2 столовые ложки сметаны, 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла. Всыпать 500 г пшеничной муки, предварительно просеянной через сито, и всыпать 10 г сухих дрожжей. Выставить режим «Тесто». Если же в вашей модели хлебопечки другой порядок закладки продуктов, то следуйте ему.

Тесто на матнакаш вручную

От общего количества воды отлить 100 мл и растворить сухие дрожжи с чайной ложкой сахара. Дождаться активации дрожжей, соединить их с оставшейся водой, другими ингредиентами. Руками замесить тесто до однородного состояния, скатать в колобок, положить в миску и закрыть пищевой пленкой. Через один-полтора часа тесто поднимется.

Как испечь матнакаш

Готовое тесто нужно разделить на две равные части. Каждую часть с помощью рук сформировать в виде овала, выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой, чтобы не смазывать противень маслом.

С помощью пальцев, а можно и специальным ножом провести ободок по всей поверхности матнакаша, а затем вдоль по тесту три полосы.

Закрыть матнакаш полотенцем и оставить для расстойки.

После чего смазать желтком с помощью силиконовой кисточки, посыпать семенами кунжута. И еще раз провести ножом по уже готовым ложбинкам. Поставить противень с матнакашем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

Сегодня почти в каждом супермаркете можно купить армянский хлеб матнакаш, но настоящий вкус этого традиционного хлеба может получиться исключительно в домашних условиях. Его кушают с первым и вторым, а многие и просто используют как самостоятельную булочку к чаю, например. За счет своих качеств и рецепта он получается довольно хрустящим на корочке и очень мягким, почти воздушным, внутри. Наибольше времени вы потратите на замешивание теста, а все остальное получится само собой. Учитывая, что ингредиенты для приготовления доступны каждому, матнакаш может стать и вашим традиционным видом хлеба. Для матнакаша потребуется:

  • пол килограмма пшеничной муки высшего сорта;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • половина чайной ложки сахара;
  • десертная ложка соли;
  • 400 мл теплой чистой воды;
  • 3 ложки масла растительного.
Теперь можно выполнять действия по несложным шагам:1. Мука. С мукой проводят особый ритуал – просеивание. Нужно взять небольшое сито и пропустить через него муку. Пускай она сыпется прямо в миску – не страшно. Неизвестно насколько сам ритуал обязателен или полезен, но говорят, что такое просеивание предназначено для разрыхления муки, и именно из-за этого матнакаш получается воздушным и пышным. В любом случае, ритуал несложный и не длительный, поэтому, лишним уж точно не будет.2. Тесто. Наиболее ответственный момент. Налейте в глубокую миску теплую воду (но не горячую, а именно тепленькую), а затем добавляйте в нее все необходимые сухие ингредиенты. Вы приступаете к главному процессу – замешивания теста, который должен длиться не менее 20 минут. Медленно и уверенно, сухими чистыми руками тщательно замешивайте тесто. Можно использовать миксер, но не каждый из аппаратов «потянет», а если и так, то смешивайте на самом медленном режиме и все те же 20 минут. Время важно для того, чтобы хлеб получится более мягким.3. Настаивание. После того, как вы 20 минут потратите на вымешивание теста, следует накрыть миску или кастрюлю с будущим матнакашем в пищевую пленку и отправить в теплое место на час подходить. За час теста должно стать в два раза больше, оно поднимется. Тогда нужно смочить руки в теплой воде и опустить его, замесив еще в течении уже 5 минут. В последний раз поставьте тесто под пленку подниматься на полчаса.4. Формирование. Когда тесто «подскочит» во второй раз, руками разделите его на две части. Теперь сухими руками смажьте противень для запекания, не обходя вниманием и стенки. Каждую из лепешек по очереди кладите на противень, придавая ей овальной или округлой формы. Затем один «колобок» отложите на разделочную досточку, а второй расплющите по поверхности противня. Теперь нужно опять подождать 20 минут, чтобы тесто немного подошло, смазать его сверху теплой водой с помощью силиконовой кисточки и «нарисовать» поверх теста пальцами клеточку. Можно отправлять в духовку первый матнакаш.5. Выпечка. Выпекать матнакаш рекомендуется при температуре свыше 200 градусов. За счет того, что вы смазали уже подошедший матнакаш водой, он покроется золотистой корочкой сверху, а внутри останется мягким и пушистым. Пока матнакаш будет запекаться (минут 20), можно сформировать вторую лепешку, она как раз уже подойдет к моменту отправления в духовку.

Что заставляет человека готовить дома хлеб, который можно купить в любой булочной? Странный вопрос. Учитывая, что аромат на кухне и настроение, которое разливается в душе, не купишь нигде…
Матканаш – это армянский хлеб, лепешка, очень похожая на толстый лаваш. Традиционно этот хлеб готовится на основе самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Матнакаш имеет довольно плотный мякиш, что делает его идеальным спутником всевозможных соусов, подлив и первых блюд.

Я предлагаю приготовить необычный вариант лепешки – матканаш на кефире. Он получается более нежным, еще более пухлым, потому что содержащиеся в кефире бактерии усиливают действие дрожжей. Такой хлеб довольно долго остается свежим. И даже если лепешка кефирного матканаша немного зачерствела, ее можно «оживить» всего за пару минут, сбрызнув водой и отправив в микроволновку.

Тесто для матканаша можно замешивать вручную, но лучше всего подойдет для этого комбайн или хлебопечка, потому что само тесто достаточно жидкое и липкое, с высоким процентом влажности.

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

для приготовления 1 армянского хлеба матнакаш размером со стандартный противень:
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • ¾ ч. ложки сухих дрожжей

Приготовление

В отличие от обычного , рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука - 530 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • растительное масло - 55 мл;
  • вода - 380 мл.

Приготовление

  1. Главный залог вкусного хлеба - правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
  2. Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
  3. Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
  4. Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
  5. Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
  6. Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука - 540 г;
  • сахар - 15 г;
  • щепоть соли;
  • дрожжи - 10 г;
  • сметана - 35 г;
  • вода - 370 мл;
  • растительное масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
  2. Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
  3. В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
  4. Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
  5. Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.