Как готовить диетический творожный пудинг. Пудинги и запеканки диетические Творожный пудинг в духовке рецепт диетический
Традиционный пудинг варят на водяной бане, поэтому он получается нежным и щадящим для пищеварения.
Запечённое блюдо получается с румяной аппетитной корочкой и похоже на запеканку. Отличительной особенностью пудинга является способ подготовки яиц. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают с 1 гр. соли и вводят в творожную массу перед запеканием.
Для скрепления ингредиентов в творожную массу добавляют муку, сухари, крахмал или манную крупу. Пудинг, приготовленный с манкой, получается нежным и воздушным. Желательно выдержать смесь 10-15 минут для набухания клейковины.
Блюдо подойдёт для ежедневного завтрака, диетического питания и в качестве сладкого десерта на семейном ужине.
Творожный пудинг с изюмом в духовке
Для запекания используйте силиконовые формы – они не требуют смазывания. Заполняйте их на 2/3, чтобы осталось место для подъёма пудинга.
Время приготовления блюда – 50 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
- творог – 310 гр;
- крупа манная – 30 гр;
- сахар – 30-40 гр;
- яйца – 1 шт;
- изюм – 50 гр;
- масло сливочное – 1 ст.л;
- ванильный сахар – 10 гр;
- сметана – 1 ст.л;
- соль – на кончике ножа;
- масло растительное для смазывания формы – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Закипятите 50 мл воды и растворите в ней ванильный сахар. Тонкой струйкой введите манную крупу и заварите, помешивая, остудите.
- Сырой яичный желток тщательно разотрите с сахаром.
- Изюм промойте и обсушите.
- Творог протрите через сито или разомните вилкой, смешайте с подготовленными желтками, манной крупой, изюмом и добавьте сливочное масло.
- Взбейте белок с солью до густой пены и введите в творожную массу, перемешайте лопаточкой.
- Выложите пудинговую смесь в смазанную маслом форму, верх изделия покройте сметаной и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 200°С, в течение 20-30 минут до румяного цвета.
- Готовый пудинг выдержите в выключенной духовке 5-10 минут, затем выньте из формы и подавайте к столу, украсьте измельчёнными орехами или шоколадной крошкой.
Диетический творожный пудинг с манкой на водяной бане
Творожные блюда – лидеры по полезности и применению в диетическом питании. Их показано употреблять детям и взрослым. Незаменимым будет любой творожный продукт при диете для снижения веса, следует контролировать его жирность и норму сахара, либо заменять его мёдом.
Ингредиенты:
- творог – 600 гр;
- крупа манная – 60 гр;
- мёд – 3-4 ст.л;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 1 ст.л;
- банан – 1 шт;
- соль – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
- Отделите яичные желтки от белков. Желтки разотрите с мёдом, белки взбейте с солью при помощи миксера.
- Смешайте протёртый творог со сливочным маслом, желтками и манной крупой.
- Банан очистите, разомните вилкой и соедините с творогом.
- Добавьте к творожной массе взбитую белковую пену и перемешайте.
- Застелите форму пекарской бумагой и наполните на ¾ подготовленной массой. Установите её на сито и поместите в ёмкость с кипящей водой, чтобы вода не касалась дна формы.
- Варите пудинг на пару 25-45 минут, готовность проверьте шпажкой, которая после прокола должна быть сухой.
- Готовое блюдо остудите, выньте из формы, разрежьте на порции и подавайте к столу.
Творожный пудинг с какао и орехами в микроволновке
С появлением микроволновой печи многие блюда стали проще и быстрее в приготовлении. Популярен шоколадно-творожный десерт на обеденный перерыв, который запекается в кружке и состоит из простых компонентов.
Время приготовления блюда – 30 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
- творог – 350 гр;
- мука или молотые сухари – 30 гр;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст.л;
- ваниль – 2 гр;
- какао порошок – 4 ст.л;
- ядра грецких орехов – 2 ст.л;
- масло растительное – 1 ст.л;
- соль – 2 гр;
- белый шоколад для украшения – 50 гр.
Способ приготовления:
- Разомните вилкой творог до однородности, добавьте ваниль, какао порошок, муку и растительное масло. Измельчите орехи, яичные желтки разотрите с сахаром и введите в творожную смесь.
- В отдельной ёмкости взбейте белки с солью в пышную пену, соедините с массой.
- Распределите готовую смесь в две кружки и запекайте в микроволновке 7-8 минут на мощности около 600 Вт.
- В конце приготовления уложите кусочки белого шоколада сверху пудинга и дайте расплавиться 1 минуту в печке.
Сухофрукты – кладезь витаминов и микроэлементов. Для запечённых десертов используйте изюм, любые орехи и свежие фрукты. Чтобы избежать подгорания блюда, застелите формы пергаментной бумагой, смазанной любым маслом.
Ингредиенты:
- домашний творог – 450 гр;
- манная крупа – 2 ст.л;
- сахар – 2-4 ст.л;
- свежие яйца – 2 шт;
- корица – 1 ч.л;
- ванильный сахар – 15 гр;
- чернослив – 10 шт;
- курага – 10 шт;
- цедра апельсина – 2 ч.л;
- сметана – 6 ст.л;
- соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промойте и замочите в тёплой воде на 30 минут, затем слейте лишнюю воду и обсушите.
- Отдельно взбейте ячные желтки с сахаром и ванилью, белки – с солью.
- Смешайте творог, 4 ст.л сметаны, манку, сухофрукты, желтки, добавьте корицу и апельсиновую цедру. В конце замеса присоедините белковую массу.
- Выложите в формы для запекания, смажьте оставшейся сметаной и готовьте в духовке 30-40 минут при температуре 180-200°С.
- Дайте изделиям остыть, выложите на порционные тарелки, полейте сверху мёдом или джемом, украсьте листиком мяты.
Творожный пудинг с яблоками в мультиварке
Для фруктовой составляющей рецепта подойдут груши или свежие ягоды. Главное, соблюдать пропорции, чтобы готовое блюдо оставалось воздушным.
Время приготовления блюда – 1 час 15 минут. Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 650 гр;
- яйца – 2 шт;
- яблоки – 3-4 шт;
- сахар – 4 ст.л;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- сметана – 3 ст.л;
- манная крупа – 2 ст.л;
- корица – 2 ч.л;
- соль – на кончике ножа;
Для смазывания формы:
- сливочное масло – 1-2 ст.л;
- пшеничные сухари – 2 ст.л.
Для сметанного соуса:
- сахарная пудра – 4 ст.л;
- ванилин – 1-2 гр;
- сметана – 250 мл.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте кубиками.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло, посыпьте яблоки 2 ст.л сахара и корицей, припустите до мягкой консистенции, остудите.
- Смешайте протёртый творог и растёртые с оставшимся сахаром желтки, добавьте сметану, манку, яблоки, слегка измельчите миксером.
- Белки взбейте с солью в густую пену и соедините с творожной массой.
- Контейнер мультиварки смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями и выложите подготовленную смесь.
- Выпекайте 1 час в режиме «Выпечка».
- Дайте готовому изделию остыть, нарежьте пудинг и полейте взбитой сметаной с сахарной пудрой и ванилью.
Приятного аппетита!
Творог — один из наиболее ценных молочных продуктов, из которого можно приготовить разнообразные блюда и кулинарные изделия. Творожный пудинг диетический станет отменным десертом.
Какой творог лучше для пудинга
Творог — это подходящий продукт при проведении разгрузочных дней, однако его следует употреблять только в обезжиренном виде. Желательно, чтобы он был не слишком кислый. Если он кислее, чем необходимо, то его нужно залить таким же количеством молока, дать постоять 1-2 часа, затем отбросить на дуршлаг, дать молоку стечь и снова отпрессовать. Также рекомендуется употреблять в пищу домашний творог, так как в нем содержится больше полезных веществ:
- аминокислоты, предупреждающие ожирение печени;
- белок;
- кальций;
- фосфор.
Данный молокопродукт можно приготовить и самостоятельно.
В нежирное прокипяченное молоко нужно добавить 1 ст л. 10% раствора хлористого кальция (из аптеки); поместить молоко в кипящую водяную баню на 20-30 минут до образования сгустка. Сгусток откинуть на дуршлаг или в мешочек из марли, слить сыворотку, протереть, охладить.
С этой целью можно использовать и специальные закваски.
Рецепты вкусного и полезного десерта
Как известно, основными ингредиентами пудинга являются творог, сахар и яйца. Однако существуют и диетические рецепты этого блюда, в которых обычно сахар заменяют фруктозой, а яичные желтки вообще исключают, добавляя только белки.
Вот самый простой рецепт, для которого потребуется минимум составляющих.
В протертый обезжиренный творожок (500 г) положить 1 белок, взбитый с 2-3 ст. л. сахара или сахарозаменителя, 2 ст. л. манной крупы, ¼ пакетика ванилина, ½ ч. л. соли. Все тщательно перемешать, добавить 100 г промытого и обсушенного изюма. Творожную массу выложить на противень, запекать в духовке 20-30 минут. Можно подать с 10% сметаной.
Диетический творожной пудинг получится не менее вкусным, если вместо изюма добавить курагу, которая богата витамином С, способствующим укреплению иммунитета, витамином А, называющимся также витамином молодости. Можно в запеканку добавить морковь, предварительно сваренную и пропущенную через мясорубку.
Можно импровизировать и добавлять чернослив, сушеную клюкву, грушу, кизил или любые другие сухофрукты.
Диетический творожный пудинг будет полезным, если его приготовить с яблоком. Для этого в творожную массу добавляют очищенное, нарезанное кубиками или натертое на терке яблоко. Данный фрукт кладут в таком соотношении: на 500 г творога — 250 г яблок. Яблоки низкокалорийные, поэтому их включают в состав разнообразных диет. Кроме того, они необыкновенно богаты на витамины А, С, РР, К, Е, Р, фолиевую кислоту.
Готовить запеканку можно не только в духовке, но и в микроволновке и мультиварке. Приготовление в микроволновке займет значительно меньше времени, чем при выпекании.
1 яичный белок смешиваем с 1 ст. л. сахара, добавляем ванилин и соль по вкусу, затем — 100 г творожка и 1 ст. л. манной крупы. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновки. Готовим приблизительно 5-7 минут.
Пудинг, приготовленный в мультиварке, по праву считается самым диетическим. Более питательным получится такое блюдо, если его приготовить с рисом.
Отварить 1 ст. риса, охладить, смешать с 1-2 яичными белками и 300 г творога, добавить по 2 ст. л. сахара и нежирной сметаны, 1/3 ст. изюма. Хорошо перемешать. Чашу от мультиварки смазать оливковым маслом, выложить в нее готовую массу и разровнять. Установить режим «Выпечка», печь 60 минут. После остывания разрезать на кусочки. Можно слегка смазать медом.
Диетические рецепты пудингов просты, однако не следует забывать, что в их составе все равно достаточно большое количество калорий, поэтому людям, соблюдающим диету, рекомендуется включать диетический пудинг в свое меню не чаще 1-2 раз в неделю.
Творожный пудинг - очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое готовится несложно, из достаточно небольшого набора продуктов. Этот рецепт понравится и тем кто правильно питается, и тем кто следит за своей фигурой. Ведь диетический творожный пудинг готовится из творога и сухофруктов, в его состав не входит сахар. Количество сухофруктов берите по своему вкусу, регулируя сладость блюда. Обязательно попробуйте, ведь и правильное питание может быть очень вкусным!
Ингредиенты
Для приготовления диетического творожного пудинга понадобится:
творог (можно взять обезжиренный) - 450 г;
йогурт обезжиренный (или обезжиренный кефир) - 200 мл;
яичный белок - 1 шт.;
яблоки - 2 шт. (по желанию);
изюм - 100 г;
чернослив (или другие сухофрукты) - 100 г.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Влить йогурт (или кефир) к творогу и сухофруктам.
Яичный белок взбить в пышную пену и выложить к остальным ингредиентам.
Аккуратно и не спеша все перемешать ложкой.
Выложить творожную массу в форму и разровнять поверхность. Форму смазывать не нужно.
Очистить яблоки, вырезать сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Каждый кусочек яблок, немного вдавливая в творог, выложить сверху.
По истечении времени дать пудингу минут 10 постоять в форме. Затем разрезать на порционные кусочки, выложить на блюдо и подать на стол.
Нежный, вкусный и полезный диетический творожный пудинг готов.
Такая выпечка понравится не только тем кто следит за своим питанием и фигурой, но и любителям творога, особенно если дополнить пудинг любимым вареньем.
Прекрасно сочетается творожный пудинг и с медом.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Диетический творожный пудинг – вкусное лакомство и отличный способ разнообразить будничное меню полезным и простым в приготовлении десертом, который не навредит фигуре.
Творожный пудинг можно включать в рацион при различных диетах, поскольку его калорийность составляет всего 170 ккал на 100 г продукта. Главное, правильно подобрать творог: для диетического рецепта он должен быть нежирный, пресноватый на вкус, мягкий и некислый. Сахар можно заменять фруктозой, или другим сахарозаменителем.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 40 г овсяной крупы в качестве загустителя;;
- 10 г фруктозы (или сахар);
- изюм по вкусу.
Способ приготовления:
- Пропустите творог через сито, чтобы он был однородным, без комочков.
- В готовую массу вбейте яйца, добавьте фруктозу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и перетрите в однородную пластичную смесь.
- Изюм замочите в кипятке на 15 минут, затем промойте, просушите и высыпьте в творожную смесь.
- Салфетку смажьте небольшим количеством сливочного масла и поместите в нее получившуюся массу. Будущий пудинг должен быть полностью закрыт тканью, поэтому подверните края салфетки и подвяжите её кулинарной нитью.
- «Тесто» в салфетке и миску с водой поместите в духовой шкаф на 1,5-2 часа при 100°C.
Десерт, приготовленный по этому рецепту, отличается мягкой консистенцией, имеет румяную корочку и тает во рту.
Диетический творожный пудинг с манкой в духовке
Для приготовления лучше выбрать нежирный домашний творог.Кроме того, духовка не должна пропускать тепло, чтобы пудинг не опал.
Ингредиенты:
- 400 г свежего творога с низким процентом жирности (лучше всего подойдет домашний);
- 40 г сливочного масла;
- 3 ст. л. манной крупы (в качестве загустителя);
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- 60 г сахара или 40г фруктозы;
- 100 г сметаны;
- изюм по вкусу.
Способ приготовления:
- Манку предварительно залейте молоком и дайте настояться 20 минут.
- Масло растопите до комнатной температуры.
- Белки отделите от желтков.
- В отдельной миске взбейте растопленное масло, фруктозуи желтки. Во время взбивания в эту смесь аккуратно добавьте предварительно протертый творог и сметану. Все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы.
- В другой посуде взбейте белки до появления стойкой пены.
- Осторожно, чтобы белковая пена не опала, добавьте её в подготовленную массу и перемешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты – изюм, манную крупу и молоко. Аккуратно перемешайте.
- Возьмите подходящую форму (желательно стеклянную). Смажьте форму маслом и выложите подготовленную творожную массу.
- Духовку нагрейте до 190°С и поместите в неё форму с тестом на 30-40 минут.
Готовый пудинг украсьте кусочками фруктов или ягодами.
Диетический творожный пудинг на пару
Ингредиенты:
- 300 г свежего творога с низким процентом жирности;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. меда;
- щепотка соли;
- 40-50 г изюма.
Способ приготовления:
- Смешайте творог, мед и порезанное на кусочки масло, растопленное до комнатной температуры.
- Аккуратно отделите желток от белка. Очень важно, чтобы желток оставался целым и не смешался с белком. Желтки добавьте в миску с творогом, с помощью блендера тщательно перемешайте все ингредиенты. В результате должна получиться однородная пластичная смесь.
- Изюм хорошо промойте и залейте кипятком на 10 минут. По прошествии времени переложите его на бумагу и подсушите. Добавьте изюм в творожную массу и перемешайте.
- В белок добавьте щепотку соли и взбейте миксером. Начините с малых оборотов, чтобы насытить белок воздухом, потом на максимальной скорости взбивайте до получения устойчивой и воздушной пены.
- Осторожно добавьте взбитый белок в творожную смесь.
- Поместите творожную смесь в подготовленную форму для выпекания, застеленную влажной пекарской бумагой.
- Сделайте водяную баню – емкость с тестом поставьте в сито, накройте крышкой и поместите на кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы вода не доставала до сита со смесью.
- Время приготовления составляет около 15-20 минут, в этот промежуток нельзя поднимать крышку. Потом снимите десерт с водяной бани и оставьте остывать.
- После того, как десерт чуть-чуть охладится, аккуратно выложите его на тарелку, в которой будете подавать на стол. Если поспешить и вынуть его слишком горячим, велика вероятность, что он просто раскрошится.
Диетический десерт готов. Его можно украсить фруктами, ягодами или горьким шоколадом.
Рецепт диетического пудинга для мультиварки
Творожный пудинг в мультиварке – легкий десерт с изумительной консистенцией, который отлично подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- 750 г или 4 пачки обезжиренного творога;
- шесть яиц;
- 150 г сметаны 15% жирности;
- 100 г сахара или 60г фруктозы;
- 3 ст. л. манной крупы;
- треть чайной ложки ванили.
Способ приготовления:
- Творог тщательно разомните. Его можно пропустить через мясорубку или перетереть через сито.
- Белки отделите от желтков. Белки поместите в холодильник, а желтки смешайте с подготовленным творогом. В эту же массу добавьте крахмал и сметану.
- Доведите смесь до однородности с помощью миксера.
- Белки соедините с фруктозой, которую необходимо всыпать постепенно, и взбейте до состояния обильной воздушной пены.
- Очень аккуратно, медленно, круговыми движениями вмешайте белки в творожную массу.
- Чашу мультиварки предварительно разогрейте и смажьте маслом. Потом ложкой переложите в неё готовую смесь. Сразу выкладывать все «тесто» нельзя.
- На мультиварке выберите режим «Выпечка», готовьте пудинг 50-60 минут. Потом ему нужно дать отстояться еще около часа. После этого откройте крышку и дайте десерту остыть. Остывший пудинг можно выкладывать на блюдо для подачи.
Готовое изделие украсьте шоколадом, орешками, вареньем или цукатами.
Рецепт классической творожной запеканки
При диете номер 5 рецепт классической запеканки помимо творога включает немного манной крупы. Ингредиенты для приготовления блюда:
- 500 г творога;
- два яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка ванили;
- ст. л. растительного масла.
Творог тщательно протирают с помощью сита. Протертую творожную смесь соединяют с манкой и яйцами. С помощью миксера взбивают ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Добавляют сахар и ванилин. Противень для запекания смазывают растительным маслом и помещают творожную смесь. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления блюда - 30 минут.
Запеканка с рисом
Добавление риса придаст запеканке более вязкую консистенцию. Также увеличится калорийность блюда. Чтобы разнообразить десерт, можно добавить немного изюма. Необходимые ингредиенты:
- творог - 300 г;
- рис - 200 г;
- изюм - 80 г;
- яйца - 1-2 шт.;
- нежирная сметана - 50 г;
- сахар - 70 г;
- сливочное масло для смазывания формы.
Промытый изюм заливают холодной водой и оставляют на 15 минут. После сливают воду и дают изюму высохнуть. Отваривают рис. После охлаждения его смешивают с творогом, яйцами и сахаром.
Сливочным маслом смазывают форму для запекания. Выкладывают творожно-рисовую массу, стараясь делать это равномерно. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Готовое блюдо подают со сметаной. Кушают теплым.
Рецепт запеканки "Пудинг"
При диете 5 пища должна легко усваиваться, быть мягкой и нежной. Поэтому рекомендуется готовить разнообразные суфле, муссы, пюре, пудинги. Творожную запеканку для разнообразия можно приготовить в виде пудинга. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 100 г молока;
- 2 ст. л. муки;
- два яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- немного сливочного масла для смазывания формы.
Манку заливают молоком и оставляют на 10 минут. Тщательно протирают через сито творог и смешивают с яйцами, мукой и сахаром. Тесто смешивают с помощью блендера. В смесь добавляют манку и снова перемешивают.
После этого смазывают форму для запекания сливочным маслом. Помещают туда творожную смесь. Выпекают при температуре 175-180 градусов по Цельсию в течение 40 минут. После остывания пудинг подают на стол. Кушают со сметаной или фруктами.
Есть еще один вариант приготовления творожной запеканки "Пудинг" . Блюдо включает следующие компоненты:
- творог - 600-700 г;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- разрыхлитель - ч.л.;
- смесь для ванильного пудинга - 1 пачка;
- горстка изюма;
- сливочное масло - для смазывания формы.
Изюм заливают холодной водой и вымачивают в течение 15 минут. Соединяют взбитые яйца и протертый через сито творог. Добавляют сахар, смесь для пудинга и разрыхлитель. Компоненты перемешивают и тщательно взбивают с помощью миксера. В массу добавляют вымоченный изюм и снова перемешивают.
Сливочным маслом смазывают противень для выпекания. Помещают туда творожную смесь. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию.
Запеканка "Слоеная"
Особенности творожной запеканки "Слоеная" в том, что она включает творог, фрукты и овощи, которые слоями выкладывают на противень для запекания. Благодаря пропаренной в молоке моркови блюдо становится сочным и нежным.
Для приготовления запеканки нужно взять:
- творог - 250 г;
- яблоки - 400 г;
- изюм - 100 г;
- морковь - 2-3 шт. небольшого размера;
- сахар - 2 ст. л.;
- манная крупа - ст. л.;
- сметана - полстакана.
Морковь промывают, очищают и нарезают мелкими кусочками. Пропаривают в небольшом количестве молока и добавляют масло. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками. Их выкладывают на морковь, добавляют также два яйца. Творог тщательно протирают через сито, соединяют с манкой, сахаром, оставшимися яйцами и изюмом.
Форму для выпекания смазывают маслом. Выкладывают слой творожной массы, затем - слой фруктов. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию. После остывания подают со сметаной.
Творожная запеканка без манки и муки
В диетический рацион можно включить творожную запеканку, для приготовления которой не понадобятся мука и манка. Блюдо включает:
- нежирный творог - 500 г;
- белки трех яиц;
- сахар - 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал - 5 ст. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- разрыхлитель - ст. л.;
- ваниль - на кончике ножа;
- щепотка соли.
Протирают творог через сито. Протертую массу смешивают с кукурузным крахмалом. Добавляют сахар, ванилин и разрыхлитель. Белки смешивают со щепоткой соли в отдельной емкости и взбивают. В итоге получают крепкую пышную пену, которую осторожно вводят в творожную массу.
Форму для выпекания смазывают растительным маслом и помещают туда творожную смесь. Выпекают при 180 градусах по Цельсию в духовке. Время приготовления - 45 минут.
Диетический стол №5 подходит при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и ЖКТ. Рацион включает щадящую пищу, которая помогает наладить пищеварение, снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления. Творожная запеканка - одно из рекомендуемых блюд при диете №5. Десерт богат полезными веществами и хорошо усваивается. Можно найти большое количество разнообразных рецептов запеканки с фото, которые помогут легко приготовить блюдо дома. Один из вариантов приготовления запеканки описан в видео ниже.