Выпечка Рыба Десерты

Песочное тесто самый простой рецепт. Песочное тесто. Классический рецепт для печенья, пирога и корзиночек. Как приготовить песочное тесто

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии — домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того — изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

  • пшен. мука — 250 гр;
  • слив. масло — 180 гр;
  • желтки — 2 един.;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — щепотка.

Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара — их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры — минимум за 20 минут.

Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

Как приготовить с вареньем?

Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

  • яйцо;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • 200 гр маргарина;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 200 гр густого ягодного варенья.

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

На сметане

Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

  • сметана жирная — 250 гр;
  • мед — 2 стол. л.;
  • слив. масло — 200 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • сода — ½ стол. л.;
  • мука — 2 стак.

Масло размять в кашицу, ввести мед, сметану и хорошенько перемешать до однородного оттенка.

Выжать сок из цитрусового, влить в массу, снова перемешать.

Просеять в массу муку и соду, не погашая ее.

Вымесить вручную тесто. Раскатать пластом толщиной 2 см, стопкой вырезать кружки — получатся одинаковые комочки, их скатать в шарики и разложить на подготовленном противне. Испечь в течение четверти часа в заранее разогретой духовой печи.

Сабле — идеальное песочное печенье

  • слив. масло — 115 гр;
  • сах. пудра — 2,5 стол. л.;
  • мука — 160 гр;
  • яйцо, разделенное на белок и желток;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар — 2 стол. л.

Масло, ставшее мягким при комнатной температуре, перемешиваем ложкой до тех пор, пока его консистенция не начнет напоминать крем. Затем просеиваем в него пудру и соль, перемешиваем пару минут, пока масса не станет однородной структуры.

Следующим вводим желток, размешиваем до однородности. Под конец вводим муку, обязательно просеивая ее. Хорошенько перемешиваем — тесто станет комковатым, мука равномерно впитает влагу, распределившись по всей массе.

Растягиваем пленку на рабочей поверхности, выкладываем на нее тесто и формируем приблизительно ровный продолговатый комок. Заворачиваем его в пленку и катаем по столу, чтобы получилась «колбаска», равномерного диаметра по всей длине. Охлаждаем в холодильной камере в течение пары часов.

Через положенное время тесто хорошо затвердеет, и его будет удобно использовать: колбаску разрезаем пополам, одну часть откладываем на время обратно в холодильник, вторую смазываем взбитым белком со всех сторон и присыпаем сахаром. Батончик режем колечками и раскладываем на противне с пергаментом. Действие повторяем со второй частью теста. Печем при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Тесто для этого печенья допустимо приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике до 2-х суток, а в морозильной камере — до 2-х месяцев. Заготовку раскладывают по пакетам и используют порционно.

Ванильное лакомство

Ванильное песочное печенье не очень отличается по рецептуре — в классический вариант добавляется пакетик ванилина. Печенье отличается особо нежным, приятным ароматом и изысканным вкусом.

Курабье — пошаговый рецепт

Курабье относится к восточным сладостям, довольно популярным во многих странах. По классике его готовят в виде цветка (например, выдавленного кондитерским шприцом, как безе) с капелькой джема в середине, или в форме ромбика. По легенде, в тесто добавляется щепотка шафрана.

А мы предлагаем ознакомиться с базовой основой теста для курабье:

  • 150 гр сахарной пудры;
  • 150 гр топленого слив. масла;
  • 300 гр муки.

Первым делом взбиваем масло и пудру — рекомендуется сначала проработать продукты вилкой, чтобы пудра не разлеталась при работе миксером. Когда масса станет однородной, просеиваем в нее муку, снова перемешиваем вилкой, чтобы мучной продукт впитал в себя влагу. После можно вымесить руками.

От общего комка отделяем небольшие кусочки и скатываем колбасками до 10-ти см в длину и 2 см в ширину. Проводим сверху вилкой, слегка прижимая, рисуя полоски. Режем диагональными ромбиками. Можно оставить так и выложить на противень, или же соединить по 2 кусочка, чтобы форма напоминала 2 листика.

Печем при 180-ти град. в течение 15-20-ти минут.

Сахарное песочное печенье

Простое сладкое домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • мука — 2,5 стак;
  • яйцо;
  • слив. масло — 150 гр;
  • сахар — ½ стак;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • сахарный песок для украшения.

Способ подготовки не отличается от предыдущих рецептов — все составляющие смешиваются в однородную массу. Единственное — печенье выдавливают из толстого пласта теста, приблизительно 2 см в толщину. Сверху посыпается сахаром, печется при 180-ти град., 20 минут.

Рецепт с шоколадом

Шоколадное лакомство никогда не остается без внимания. Особенно его любят маленькие домочадцы.

  • 2,5 стак. муки;
  • 150 гр сахара;
  • 200 гр масла слив.;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. л. какао;
  • 1 ч. л. соды.

Масло растапливается, соединяется с сахаром и какао, перемешивается так, чтобы масса стала однородного оттенка и консистенции. Дать немного маслу остыть, после ввести яйца, все вместе взбить. Ввести муку, перемешать, вымесить слегка пористое тесто.

На заметку. Перед подачей печенье посыпают сахарной пудрой. Также печенье можно покрыть топпингом или глазурью.

На майонезе

Рецептура песочного теста на майонезе следующая:

  • слив. масло — 200 гр;
  • майонез высокой жирности — 200 гр;
  • яйцо;
  • сахар — 1 стак.;
  • мука — 3,5 стак.;
  • соль — ½ ч. л.

Вначале соединить в отдельных мисках сухие продукты и жидкие. После перемешать между собой, вымесить в однородное тесто, охладить, раскатать, вырезать изделия, испечь.

  • 170 гр овсяных хлопьев (или готовой овсяной муки);
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр слив. масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Хлопья перемалываем до мукообразного состояния. В получившуюся муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.

Масло с сахаром перетираем до однородности, вводим яйцо и все перемешиваем.

В одной миске перемешиваем обе части для теста, вымешиваем тесто, охлаждаем.

На противень выстилаем пергамент. При помощи ложки выкладываем тесто на пергамент. Печем в течение 15-ти минут в разогретой до 180-ти град. духовке.

На маргарине

Домашнее печенье готовят из теста не только на сливочном масле, но и на маргарине. Данный продукт очень часто используют как аналог маслу для приготовления выпечки. Рецепта на маргарине и инструкции по приготовлению песочного теста на основе этого продукта нет — в любом вышеприведенном способе масло заменяется маргарином.

На заметку. В тесто можно добавить цедру апельсина или лимона, щепотку корицы.

Домашнее печенье — серпантин

Интересный вариант подачи песочного печенья — в виде улиток, или серпантина. Особенность данного вида в том, что в нем соединяются два теста — шоколадное и обычное, сладкое.

Для приготовления подготовить:

  • маргарин — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйца — 2 единицы;
  • мука — 450 гр;
  • какао- 4 стол. л.;
  • разрыхлитель — 10 гр.

Начало приготовления происходит, как обычно — маргарин перетирается с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем. Замешивается обычное тесто для песочного печенья.

Каждое тесто раскатывается по отдельности. Затем шоколадная часть переносится на светлую поверхность, например, можно шоколадное слегка присыпать мукой, скатать на скалку и раскатать поверх светлого пласта. Пласты скатываются рулетом и режутся кусочками в 1 см толщиной. Печь в течение 15-ти минут при 180-ти град.

Корзиночки с кремом, венское печенье или курабье, колечки, самые разные пироги, которые буквально тают во рту – всё это можно приготовить из песочного теста. Оно может быть более мягким или плотным. На консистенцию влияет количество муки. Оптимальным считается соотношение 1:2:3. В этой пропорции первая цифра – сахар, вторая – масло, третья – мука. Всё должно быть очень точно дозировано в граммах. Можно использовать мерный стакан, таблицу мер и объёмов, а ещё лучше – кухонные весы.

Внимание! Для приготовления правильного песочного теста не подходит приблизительное измерение количества ингредиентов «на глаз».

Существует 2 способа замешивания песочного теста:

  • сахар, яйца, мягкое масло или маргарин растирают, затем к ним добавляют муку;
  • охлаждённый кусок масла или маргарина рубят с мукой, потом вливают туда взбитую яично-сахарную смесь.

Тесто для пирогов или нежного печенья, приготовленное по первому способу, считается классическим мягким песочным. Для него нужно:

  1. Слегка расплавить на маленьком огне 200 г масла.
  2. Добавить 1 ст. сахара и всё смешать.
  3. Когда смесь остынет, вбить в неё 2 яйца, снова вымесить.
  4. Просеянные 4 ст. муки соединить с 1 ч.л. разрыхлителя.
  5. Всыпать в миску с яично-масляно-сахарной смесью и приготовить тесто.

Вторая технология даёт возможность замесить рубленое песочное тесто, которое, например, во Франции, используют для несладкой выпечки с мясом или овощами. Подойдёт оно и для закрытых пирогов. Для воплощения этого рецепта все ингредиенты должны быть очень холодными, даже ледяными. Готовят рубленое тесто так:

  1. Берут 125 г масла или маргарина и рубят ножом: на кубики или кусочки произвольной формы. Можно натереть на тёрку.
  2. Смешивают с 250 г просеянной муки. Должна получиться мелкая крошка.
  3. Постепенно подливают 50 мл воды.
  4. Быстро замешивают тесто, формируют из него шар и кладут в холодильник.

Совет. Такая основа иногда называется «ложной слоёной». Экспериментируя с пропорциями воды, муки, масла или маргарина, можно испечь коржи для торта «Наполеон».

Ещё один рецепт похожего теста, но уже с яйцом. Готовится оно очень легко:

  1. Пачку масла/маргарина (200 г) натирают на тёрке.
  2. Добавляют 0,5 ст. сахара.
  3. Затем насыпают 2 ст. муки.
  4. Вбивают 1 яйцо, добавляют 1,5 ч.л. разрыхлителя.
  5. Вымешивают тесто. Сначала оно будет скатываться в крошку, но затем превратится в пластичную массу.

Секреты приготовления правильного песочного теста

  • Чтобы выпечка получилась вкусной, желательно использовать не маргарин, а масло. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют смешивать эти жиры в равной пропорции.
  • Если заменить сахар пудрой, получится более нежное тесто.
  • Соль обязательна даже в том случае, если вы печёте сладкий песочный пирог. Она оттеняет вкус сахара.
  • Замешивая шоколадное песочное тесто, помните: какао является полноценным сыпучим ингредиентом. Добавляя, например, 1 ст.л. этого порошка, убавьте такое же количество муки.
  • Желательно, чтобы во время процесса готовки в кухне было не жарко.

  • После замешивания тесто должно с полчасика полежать в холодильнике. После этого его будет удобно раскатывать.
  • Рабочую поверхность, на которой раскатывается тесто, нужно слегка присыпать мукой.
  • Помещая пласт в форму, нужно хорошо прижимать его края, чтобы не было пустых мест.
  • Тесто нельзя растягивать, потому что в духовке оно может сжаться.
  • Для песочной выпечки подходят стеклянные или металлические формы с гладкими боками.
  • Пироги и печенье выпекают в нижней части духовки. Тогда низ получится рассыпчатым, а верх – румяным.
  • Если верхушка уже покрылась аппетитной корочкой, а внутри выпечка ещё сырая, прикройте форму листом пищевой фольги.

Помимо ванилина или ванильного сахара особого аромата песочному тесту придадут лимонная цедра, имбирь или корица. Такая выпечка хорошо сочетается с начинкой из творога или варенья, а также с орехами, сухофруктами и кусочками шоколада – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.

Как приготовить ванильное песочное печенье: видео

Песочное тесто готовят для печенья, пирожных, тортов, сладких пирогов и десертов с основой на песочном тесте. Рецепты песочного теста нередко используют для приготовления тарталеток, открытых пирогов, рассыпчатого тарта с несладкой и сладкой начинками внутри песочного пирога, торта из песочных коржей.

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко, какие ингредиенты нужны для песочного домашнего теста, секреты приготовления рассыпчатой домашней выпечки на вкусном песочном тесте известны немногим. Предлагаем самостоятельно приготовить разнообразную выпечку из песочного теста, узнать различные виды рассыпчатой песочной основы. Песочное тесто с фото пошагово дано в описаниях базового рецепта, и простые рецепты песочного теста для десертов и несладких пирогов предлагаются ниже с проверенными пропорциями ингредиентов.

Тестовед советует. Секрет песочного теста в масле, маргарине или смальце. Именно за счёт масла, основного ингредиента теста, выпечка становится песочной, тесто рассыпчатым и крохким. Сделать песочное тесто мягкое, вкусное можно путём замены в рецептах на сахарную пудру. Нужно понимать: чем жира больше, тем песочное тесто вкуснее, но вместе с тем калорийнее.

Виды песочного теста

Как правило, в описаниях рецептов, как приготовить песочное тесто, кулинары предлагают различные способы его приготовления. Песочное тесто бывает двух видов – простое песочное и рубленное.

  1. Простое песочное – когда мягкое сливочное масло (маргарин, смалец) быстро смешивается с остальными ингредиентами: мукой, яйцами, сахаром и солью или без сахара.
  2. Рубленное – когда холодное масло растирается в крошку с мукой либо застывший сливочный маргарин и мука рубятся ножом или брикет масла натирается на тёрке поверх муки и после смешивания в единое целое в масляную крошку вводят холодные ингредиенты – чаще сахар, реже яйца.

Песочное тесто имеют важное отличие от , оно не требует, как , вытяжное , длительного замеса. Чтобы песочное тесто было мягким, месить его долго не нужно, достаточно хорошо смешать продукты в комок и обмять руками мягкое тесто.

Какие ингредиенты нужны для песочного теста

Основные ингредиенты: мука, масло, сахар и соль.

  1. Муку лучше использовать с меньшим содержанием , чем клея в муке меньше, тем тесто из такой муки мягче. В рецептах печенья допустимо использование различных . В овсяное печенье к пшеничной добавляется часть овсяного толокна, овсяных хлопьев, кокосовое нередко делают без муки, кукурузные песочные печенья готовят с кукурузной мукой. Сегодня встречаются рецепты выпечки для похудения на песочном тесте с миндальной мукой, с ржаной и рисовой, варианты приготовления с цельнозерновой, ореховой. Если сложно точно установить, сколько в муке клейковины, лучше просто смешать муку с небольшим количеством крахмала, даже если крахмал не указан в ингредиентах рецепта.
  2. Масло допускается сливочное заменять в рецептах песочного теста маргарином, как делали наши бабушки во времена СССР. Кулинарный жир, смалец и маргарин с растительным маслом и майонезом должны быть хорошего качества. Предпочтительнее в замес добавлять сливочное масло либо растительные масла без запаха. Высококачественные жиры придадут тесту нужную рыхлость, сделают его рассыпчатым, песочным, изделия из него будут полезнее.
  3. Сахар, как правило, опытные кулинары берут самый мелкий, для быстрого соединения сладких кристаллом с маслом. Идеальным выбором послужит при замесе сахарная пудра вместе обычного белого сахара в пропорциях согласно рецепта.
  4. Соль, как известно, кладут в любое сладкое и несладкое тесто, и песочное не исключение из правил.

Дополнительные ингредиенты: яйца, сода или разрыхлитель.

  1. Яйцо в современных рецептах добавляется для быстрого преобразования муки и масла в песочное тесто. Чаще используются яичные желтки для мягкой структуры печенья, рассыпчатой основы нежного десерта. Реже добавляют яичный белок либо яйцо целиком при приготовлении стойких к раскисанию тарталеток, тартов для открытых пирогов с начинкой.
  2. Вода холодная, ледяная чаще добавляется в ингредиенты рецепта рубленого слоёного теста либо для смягчения замеса при необходимости.
  3. Coдa или paзpыхлитeль в классический рецепт песочного теста, традиционного бисквитного по правилам не входит. Разрыхления жирной тяжёлой структуры опытные кулинары добиваются использованием определённых приёмов с учётом особенностей приготовления мягкой песочной основы. Но соду в песочное тесто рекомендуется класть для начинающих кулинаров либо когда нужно ускорить процесс приготовления или быстро придать максимальную рыхлость, сыпучесть и мягкость песочному тесту.
  4. Вкусовые добавки – имбирь, корица, ванилин – наполняют печенье разными вкусами, ароматизируют готовую сладкую выпечку. Имбирное печенье с корицей и ванилином получается нежным, с изысканным ароматом, с ярким вкусом. Ингредиенты – шоколад, какао, сухофрукты – придают изделиям аппетитный цвет и усиливают их песочный вкус.
  5. Сметана и кефир добавляется, как связующее звено, заменяя воду, яйца. Плотное тесто со сметаной или кефиром размягчается, замес с кисло-молочными продуктами чаще делают в сочетании с растительным маслом, с маргарином. На сметане песочное тесто, на кефире, готовят для рогаликов, для печенья, для пирога, используют для тарталеток.

Варианты начинки для изделий из песочного теста

Песочное тесто для пирога готовится просто и легко. Оно вкусно сочетается с несладкими и сладкими начинками. Приготовив универсальное песочное тесто, из него можно приготовить закрытые и открытые пироги со сладкими начинками:

  • Тыквенными.
  • Со сливочными начинками.
  • Яблочными.
  • Ягодными, из свежих ягод, .
  • Творожными.
  • Абрикосовыми.
  • С кремовой начинкой из .
  • Из экзотических фруктов: бананов, киви.

Применив классический рецепт теста для песочных пирогов, песочного тарта, песочной основы на пирог киш, его легко использовать при приготовлении рассыпчатых несладких изделий с несладкими начинками:

  • Приготовить песочное тесто для пирога с мясом из фарша.
  • Сделать открытую на песочном тесте с разнообразными .
  • Испечь закрытый курник с курицей, с начинкой из картошки и куриного мяса либо домашний пирог с грибами, с рыбой.
  • Сделать вкусный пирог с капустой, киш с луком, киш лорен с начинкой из курицы и брокколи.
  • Приготовить тарталетки под наполнение праздничными холодными закусками.

Начинять пироги и пирожки можно смешанными начинками со сметаной, с творогом, с орехами. Добавлять в солёные начинки для сытности к мясу картофель, грибы, печень, гречку либо рис и варёные яйца.

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко

Из песочного теста готовят рассыпчатые, нежные мясные, рыбные и овощные пироги, фруктовые тарталетки, курабье, печенье с орехами, с вареньем. Солёное или сладкое, рассыпчатое либо плотное песочное тесто приготовить в домашних условиях для пирога, для печенья и для коржей песочного торта совсем несложно, просто нужно подобрать подходящий рецепт и понять тонкости работы с тестом.

  • Важно понимать, что в песочном тесте много жира и мало жидкости, консистенция у него густая. По причине жирных составляющих, при выпечке оно становится плотным и практически не поднимается. Основа песочного теста – сливочное масло. На 100 г муки добавляют от 50 до 110 г масла (для самого сдобного теста).
  • Аромат и вкус изделиям придаёт сам жир, чем он качественнее, тем ароматнее и вкуснее получается выпечка. В идеале использовать настоящее сливочное масло с содержанием 82% жира. Согласно рецептуре рекомендуется добавлять масло размягчённое либо охлаждённое.
  • Для песочного теста больше подходит мука с низким содержанием клейковины. Отечественная мука высшего сорта продаётся с низким содержанием клейковины, из неё получается вкусное песочное тесто.
  • В тесто для изделий с сочной начинкой лучше добавлять холодную воду и целые яйца, тогда оно будет прочным. Для рассыпчатой выпечки в качестве сдобы больше подходят желтки с молоком, сливками либо сметана, кефир.
  • Для приготовления сладкого теста вместо сахара рекомендуется использовать сахарную пудру. Кристаллы сахара долго растворяются в холодном тесте. Помимо того, сахар делает тесто плотным.

Песочное тесто получается плотным и жёстким по двум причинам:

  1. длительный замес теста;
  2. излишнее содержание жидкости.

Тесто замешивать по правилам кулинарии необходимо быстро, мягкими движениями, процесс замешивания должен занимать не более минуты.

  • Перед замесом руки желательно опустить в холодную воду, чтобы масло не растаяло от тепла рук. Замешивание можно делать с помощью кухонного комбайна, тестомеса, производить в хлебопечке либо в блендере.
  • Перед формовкой готовое песочное тесто обязательно выдержать в прохладном месте минимум 1 час. Лучшее время – от 2 до 4 часов. Тесто необходимо завернуть плёнкой или накрыть влажным полотенцем, чтобы защитить его от обветривания и впитывания запахов из холодильника.

Готовое песочное тесто имеет длительный срок хранения, его можно хранить в холодильнике 8-10 дней при температуре 10-12 градусов. Тесто можно готовить впрок и замораживать на несколько месяцев без потери вкусовых качеств.


1 час на подготовку

30 мин на приготовление

400 кКал на 100 г

Песочное тесто для пирогов и тартов готовится с добавлением размягчённого сливочного масла: это придаёт тесту песочную консистенцию, а готовой выпечке нежную текстуру и вкус.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов можно испечь песочный тарт или пирог диаметром 22 см.

Ингредиенты для песочного теста

  • масло сливочное – 120 г;
  • пудра сахарная – треть стакана;
  • желток яичный крупный – 1 шт.;
  • соль – пол ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан с четвертью;
  • молоко или сливки – 1 ст.л. (по желанию).

Приготовление песочного теста

  1. Размягчённое масло взбиваем с сахарной пудрой с помощью погружного или стационарного миксера в однородную кремообразную смесь. Вбиваем яичный желток. Продолжаем взбивать до однородности.
  2. На низкой скорости миксера вводим муку и соль. Взбиваем лишь до тех пор, пока мука не впитается в масло. Очень важно не переборщить с взбиванием песочного теста – правильная консистенция должна сохранять на поверхности отпечаток пальца при нажатии. Если тесто получилось слишком сухим и совсем не держит форму, добавьте 1 ст.л. сливок или молока.
  3. Перекладываем массу на пищевую плёнку и формируем шар, затем слегка расплющиваем – это облегчит раскатывание. Заворачиваем в плёнку и охлаждаем в холодильнике перед выпечкой не менее 1 часа, но не более двух дней.
  4. Вынимаем из холодильника и ненадолго оставляем при комнатной температуре, до тех пор, пока тесто на ощупь не станет чуть более пластичным. Чтобы тесто не прилипало к скалке, можно обойтись без присыпания мукой, – раскатываем его между двух слоёв пекарской бумаги. Не надавливаем слишком сильно на края и не истончаем их. Периодически поворачиваем лепёшку, чтобы сохранить её круглую форму.
  5. Снимаем пекарскую бумагу и переворачиваем лепёшку в форму для выпечки диаметром 22 см. Формируем бортики и обрезаем излишки. Охлаждаем вместе с формой полчаса в холодильнике. Вынимаем форму, застилаем изнутри бумагой для выпечки, засыпаем фасолью и выпекаем до лёгкой золотистой корочки по краям. Убираем бумагу и фасоль, по необходимости ставим ещё на 5-10 минут в духовку. Заполняем начинкой по своему вкусу.

Песочное тесто классическое без яиц

Классическим считается основное универсальное песочное тесто. Рецепт простой, классика состоит из муки, масла и воды, замешивается без сахара и без яиц. Рецепт используют при приготовлении любой выпечки, несладкой и сладкой. Советский торт Наполеон в домашних условиях нередко готовят из домашнего рубленого песочного теста без яиц.

Коржи для Наполеона во время выпекания становятся слоёными благодаря крупным вкраплениям масла в рубленом тесте и очень нежными после послойного пропитывания коржей торта нежным заварным кремом. Можно приготовить или , выбрав именно такой способ приготовления слоёной основы для коржей.

Ингредиенты: мука – 250 г; масло сливочное – 125 г; вода холодная (лучше ледяная) – 50 мл; соль – 0, 5 ч.л.

Как приготовить песочное тесто без яиц. Охлаждённое масло укладываем поверх муки и рубим его ножом либо натираем на тёрке. Растираем с мукой до мучнистой крошки. Вливаем понемногу холодную воду и быстро формируем тесто в комок. Помещаем в холодильник и даём охладиться перед разделкой на классический пирог с грибами, на киш с овощной начинкой, перед выпеканием .

Песочное тесто: рецепт для печенья и пирожных

Песочное тесто бывает солёным и сладким сдобным. Сдобное песочное тесто содержит сахар и яйца – обязательные ингредиенты традиционной сдобной основы для рассыпчатого печенья, коржей торта или пирога с .

Простой рецепт и лёгкий способ приготовления теста для песочного печенья, песочных рогаликов, классического курабье, венских печений с вареньем, пирожного корзиночка и рассыпчатого кольца с арахисом, как в детстве, никогда не подведёт, и всегда получится удачное простое песочное тесто. Печенье из него рассыпчатое и очень вкусное.

Ингредиенты: мука – 250 г; масло сливочное 130 г; сахар – 60 ; яйца куриные – 1 шт.; соль – четверть ч.л.

Рецепт для выпечки печенья в формочках и без формы. Смешиваем соль и муку. Застывшее масло трём на крупной тёрке и кусочки масла растираем с мукой до появления однородной жирной крошки. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром, вводим смесь в масляную муку и всё соединяем воедино.

Песочное тесто на желтках для торта и пирога

На желтках тесто замешивается с маргарином комнатной температуры, его консистенция после замеса однородная, без застывших масляных крупинок. Благодаря чему тесто получается нежное, быстро рыхлится за счёт разрыхлителя и просто готовится. Идеально для торта, для пирога с яблоками, с вишней, отлично на пирог с повидлом, замороженными, и для нежного тающего во рту печенья. Ингредиенты по списку схожи, но сам способ приготовления отличается от предыдущего рецепта.

Ингредиенты: мука пшеничная – 300 г; мелкий сахарный песок – 100 г; маргарин сливочный (или масло) – 200 г; яичные желтки – 2 шт.; разрыхлитель – 1 ч.л.; соль – щепотка.

Классический рецепт песочного теста. Соединяем муку, соль и разрыхлитель. Маргарин комнатной температуры тщательно растираем с сахаром. Вводим желтки и постепенно добавляем муку, замешиваем сначала ложкой, после руками мягкое тесто. Перекладываем в пищевую плёнку, заворачиваем и отправляем в холодильник на 1 час либо песочное тесто в холодильнике оставляем на ночь. Приступаем к формированию коржей, основы пирога.

Несладкое песочное тесто для тарта

Французский несладкий тарт, сладкий торт-корзина – пироги французской кухни на рубленом тесте для тартов, пирогов и тарталеток.

Ингредиенты: мука белая – 200 г; масло сливочное – 100 г; вода – 3 ст. л.; сахар – 1 ч. л.; соль – треть чайной ложки; разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления. Муку просеиваем и перемешиваем с солью, сахаром и разрыхлителем. Охлаждённое сливочное масло нарезаем кусочками, добавляем к мучной смеси и растираем руками до образования мелкой масляной крошки. Вливаем охлаждённую воду и быстро перемешиваем. Подсыпая при необходимости муку, быстро замешиваем тесто до получения однородной упругой массы. Скатываем шар, заворачиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на 1–2 часа. Раскатываем в пласт толщиной 5–6 мм и вырезаем из него формочкой основу для корзиночек, для тарта.

Поверхность теста тарта прокалываем вилкой. При выпекании коржа для пирога накрываем уложенный в форму пласт пергаментом либо фольгой, сверху насыпаем слой фасоли, чтобы корж на тарт после выпекания получился ровным. Выпекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке 20-30 минут.

Песочное тесто по ГОСТу

На выходе получаем 640 грамм готового песочного теста по ГОСТу. Рецепт нередко используется для печенья Хризантемы. Песочное тесто подходит для печенья через мясорубку, Юбилейного, с начинкой, из него делают печенье с , сладкие .

Ингредиенты для приготовления: мука пшеничная – 34 г; масло сливочное 200 г; сахарная пудра – 130 г; куриные яйца – 1 шт.; разрыхлитель теста – 1 ч.л.; соль – щепотка.

Рецепт по ГОСТу. Все ингредиенты заранее вынимаем из холодильника, нам потребуются продукты комнатной температуры. Смешиваем миксером на средней скорости все компоненты, помимо муки. Засыпаем муку, продолжаем смешивание 10-20 секунд до получения крошек.

Руками лепим крошки в комок и, пока тесто не растаяло, убираем его в холодильник на 30 минут. За это время масса станет прочнее и послушнее при раскатывании. Песочное тесто, рецепт по ГОСТу, по правилам замешивается на размягчённом масле, и, если его сильно охладить, оно станет твёрдым и крохким во время раскатывания. Идеальная температура помещения для работы с изделиями – около 20 градусов.

Самый простой рецепт песочного теста

Изделия получатся рассыпчатыми, если тесто очень быстро замесить в прохладном помещении (наилучшая температура – 15-20 °C).

Ингредиенты: мука пшеничная – 2 стакана; масло сливочное (или маргарин) – 200 г; яйца куриные – 7 шт.; ; сода питьевая – 0, 5 ч.л.; соль – щепотка.

Приготовление. Масло и сахарный песок растираем в миске до пышности, постепенно добавляя яйца и соль. Всё хорошо перемешиваем, всыпаем муку и соду, замешиваем до получения однородной массы. Готовое тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 1-1,5 см на обильно посыпанном мукой столе.

Равномерно раскатанный пласт накручиваем на скалку и переносим на сухой противень, аккуратно разравниваем по его размерам и обрезаем лишнее. Пласт в нескольких местах прокалываем ножом и выпекаем до золотистого цвета в разогретой духовке. Если во время выпечки пласт теста приклеился к противню, необходимо слегка его остудить, взять противень обеими руками и немного ударить им о край стола. Нарезаем песочный пласт на коржи. Крошки, образующиеся при нарезке песочных изделий, используем для обсыпки боковых сторон и пирожных.

Песочное тесто: рецепт солёное для пиццы

Пицца на песочной основе многим запомнилась из детства, раньше популярным считалось бездрожжевое мягкое песочное тесто для пиццы. Начинка для пиццы оригинальная или самая простая с колбасой, здесь подойдёт любая – грибная, овощная.

Ингредиенты для теста на молоке: мука – 150 г; молоко – 2 ст.л.; масло сливочное – 110 г; яичный желток – 1 шт.; соль – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления бездрожжевого песочного теста для пиццы. Масло нарезаем кусочками произвольной формы. Просеиваем муку в миску или на рабочую поверхность и посыпаем солью. Выкладываем кусочки масла на поверхность мучной смеси. Ножом или вилкой рубим муку с маслом до образования мелкой крошки.

Собираем крошки горкой, делаем руками в середине «колодец» и вливаем в него желток и молоко. Кончиками пальцев смешиваем ингредиенты в мягкое тесто и собираем его в шар. Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник минимум на 30 минут. По истечении времени работаем с тестом в соответствии с указаниями .

Простой рецепт песочного теста для Курника, для пирога с мясом

Выпечка из песочного теста в ассортименте – печенье, торты, пирожные и вкусные пироги, порционные тарталетки с начинкой, пирог с мясом, знаменитый Курник. Варианты, как приготовить песочное тесто, разнообразны. Простой вариант приготовления песочного теста – лёгкое песочное тесто на маргарине. Из него легко и просто приготовить вкусный пирог Курник.

Ингредиенты: мука пшеничная – 450 г; маргарин мягкий для выпечки – 200 г; молоко тёплое – 150 мл; сахар – 20 грамм; яичные желтки – 2 желтка; разрыхлитель – 10 г; соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить. В миске смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем через сито. В отдельной посуде с помощью ручного венчика размешиваем желтки, сахар и соль. Добавляем мягкий маргарин и хорошенько вымешиваем. Вливаем тёплое молоко и, постепенно всыпая муку, замешиваем плотное, мягкое тесто. Перемещаем его в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса. За 30 минут времени готовим . Песочное тесто для Курника на маргарине разделываем на пласты и следующие шаги делаем согласно рецептуре пирога.

Песочное тесто на кефире

Нежные, пышные коржи для торта, мягкие пряники в глазури, домашнее печенье полумесяцы, простые коржики на кефире из детства просто и доступно сделать из кефира без сливочного масла, без маргарина. Если хочется быстро угостить семью горкой нежирного рассыпчатого печенья к чаю из остатков кефирного напитка в холодильнике, рецепт для Вас.

Ингредиенты: кефир – 500 мл; мука – 6 стаканов; – 500 г; яйца куриные – 3 шт.; масло растительное – 3 ст.л.; сода питьевая – 2 ч.л.; соль – 1 ч.л.

Как приготовить песочное тесто на кефире. Смешиваем в посуде кефир и соду. Добавляем яйца, сахар, растительное масло и соль, в конце всыпаем половину муки. Разбиваем смесь лопаткой, чтобы не было комочков. Тесто на кефире выкладываем на рабочий стол и высыпаем на него остаток муки, продолжая замес. Формируем влажными руками коржики, пряники, сочники из мягкого песочного теста. На кефире выпечку по правилам выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовые песочные изделия покрываем , либо окунаем каждый пряник в .

Песочное тесто на сметане для рогаликов

Вкусные рассыпчатые рогалики быстро приготовить на сметане.

Ингредиенты: мука – 300 г; сметана – 2 ст.л.; сахар – 100 г; масло сливочное – 200 г; куриное яйцо – 1 шт. (или два желтка); соль – 3 грамма.

Приготовление. На рабочую поверхность просеиваем муку и смешиваем с сахаром. Сверху раскладываем кусочки холодного масла. Масло измельчаем ножом в муке. Добавляем желтки или яйцо, соль, сметану. Всё перемешиваем вилкой. Холодными руками быстро делаем замес. Кладём его на 1 час в холодильник, завернув в фольгу. Сразу приступаем к разделке теста на рогалики.

Сладкое песочное тесто для торта

Если хотите быстро собрать торт, используйте песочное тесто для коржей торта.

Ингредиенты: мука – 300 г; масло сливочное – 200 г; сахарный песок – 100 г; ванильный сахар – 1 ч. л.; разрыхлитесь – 1 ч.л.; соль – треть чайной ложки.

Способ приготовления. Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с солью и ванильным сахаром. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром до однородности в отдельной миске. Небольшими порциями всыпаем в масло мучную смесь. Замешиваем однородное гладкое тесто, скатываем его в шар, упаковываем плёнкой и помещаем в холодильник на 30 мин.

Охлажденное тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности в корж толщиной 5 мм. Вырезаем из него нужной формы и необходимое количество коржей для торта. Выкладываем на противень и выпекаем в разогретой до 200°C духовке 10-20 мин (в зависимости от размеров коржей) до золотистого цвета. Готовые коржи остужаем на противне, снимаем и приступаем к сборке торта.

Имбирное песочное тесто для печенья, для имбирных пряников

Имбирное печенье – любимое сладкое угощение на Рождество, съедобное ёлочное украшение на Новый год, приготовленное из ароматного пряничного теста с мёдом. Рецепт печенья с имбирём и корицей простой, печенье очень вкусное, ароматное, его делают различной формы и размеров, нередко используют в деталях пряничного домика.

Ингредиенты: мука – 300–320 г; молотый имбирь – 2 ч.л.; мёд – 3 ст.л.; корица – 1 ч.л.; масло сливочное – 125 г; куриные яйца – 2 шт.; сахарный песок – 200 г; мускатный орех – 1 ч.л.; сода – 1 ч.л.; соль – треть чайной ложки.

Рецепт приготовления печенья с корицей, имбирём и мёдом. На слабом огне растапливаем масло, добавляем в него мёд и всё смешиваем, не снимая с огня. Всыпаем соду, снова перемешиваем. Вводим имбирь, корицу, мускатный орех. Не доводя смесь до кипения, снимаем с огня. Яйца соединяем с сахаром и солью, всыпаем просеянную муку, быстрыми движениями делаем массу однородной. В яично-мучную массу вливаем горячую масляную смесь, тщательно вымешиваем. Даём остыть. Тесто скатываем в шар, помещаем под пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 6-8 часов (удобнее делать на ночь). Охлажденное тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности в пласт для печенья толщиной 5 мм, вырезаем печенье формочками. Выпекаем в духовке при температуре 180°C 7-10 мин, до красивого золотисто-коричневого цвета.

Песочное тесто с кукурузной мукой

Сочетание в рецепте двух видов муки – пшеничной и кукурузной – позволяет приготовить хрустящее песочное печенье из кукурузной муки. Кукурузная мука придаёт печенью рассыпчатую структуру, хруст, и наполняет ароматом.

Ингредиенты: кукурузная мука – 100-150 г; пшеничная мука – 100 г; масло сливочное – 200 г; сахар – 200 г; яйца – 3 шт.; щепотка соли; ароматные пряности – по вкусу.

Приготовление. Масло растираем с мукой до получения мелкой крошки. Яйца смешиваем с сахаром добела, добавляем соль, пряности и муку с маслом. Тесто перемешиваем, убираем в холодильник. Перед раскатыванием пласта подогреваем его до комнатной температуры. После раскатывания приступаем к формированию изделий.

Лёгкое песочное тесто основное

Основной рецепт песочного теста очень лёгкого. Подходит для самсы, мясных пирогов, киша, прекрасная основа на курник, для пирожков с картошкой, с капустой. Помимо несладких начинок лёгкое песочное тесто вкусно сочетается со сладкими начинками – пирожки с яблоками, с творогом, с вишней, сладкие и несладкие пироги, – любую выпечку приготовить из него быстро и просто.

Ингредиенты: мука – 200 г; вода – 2-3 ст.л.; масло сливочное – 100 г; сахар – 2 ч. л.; треть ч.л. соли; разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления. Муку соединяем с солью, сахаром и разрыхлителем. Охлажденное сливочное масло нарезаем кусочками, добавляем к мучной смеси и растираем руками до образования мелкой масляной крошки. Вливаем охлаждённую воду и быстро перемешиваем, при необходимости добавляем муку. Скатываем в шар и убираем в холодильник на 1 час. Формируем изделия и выпекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке от 20 до 30 минут.

Рецепт песочного теста для чизкейка

Классический чизкейк, американский , лимонные на песочной основе, тарт Татен, Flan, чизкейки с творогом, изысканная Королевская ватрушка, открытый французский заливной пирог-Тарт с черешней со сливочной заливкой – вот неполный перечень ассортимента выпечки на песочном тесте, очень ароматном и очень вкусном.

Ингредиенты: мука пшеничная – 250 г; миндаль – 30 г; сливочное масло – 150 г; яйца –- 1 шт.; сахарная пудра – 60 г; ванильный сахар – 4-5 г; щепотка соли.

Этапы приготовления. Миндаль замачиваем в кипятке на несколько минут, очищаем от кожицы, просушиваем ядра орехов в духовке и размалываем в миндальную муку. Пшеничную муку просеиваем, добавляем кусочки сливочного масла, соль и ванильный сахар, растираем в крошку. Всыпаем сахарную пудру и миндальную муку в тесто. Добавляем яйцо, быстро вымешиваем тесто холодными руками. Формируем шар, помещаем в пакет и в холодильник.

Рассыпчатое песочное тесто с крахмалом

С добавлением крахмала получаем мягкое рассыпчатое песочное тесто для печенья. Самое нежное песочное печенье на картофельном крахмале, с кукурузным крахмалом. Печенье с крахмалом тает во рту, очень рассыпчатое, подходит для приготовления через мясорубку.

Ингредиенты: мука – 300 г; крахмал – 1 ст.л.; маргарин (сливочное масло) – 200 г; яичные желтки – 2 шт.; сахарный песок – 70 г; ванильный сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу.

Как сделать. Мягкое масло взбиваем миксером. Продолжая взбивание, постепенно всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и яичные желтки. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Порционно добавляем муку с крахмалом, вымешиваем руками упругое тесто. Скатываем его в шар и помещаем в холодильник перед разделкой песочного печенья.

Простой и вкусный рецепт песочного теста

Цветаевский яблочный пирог, открытые пироги с яблоками, со сливами, с грушами будут вкусными, если приготовить простое песочное тесто, которое всегда получается удачное.

Ингредиенты: мука – 250 г; сахарная пудра – 75 г; вода – 2-3 ст.л.; желтки – 2 шт.; сливочное масло – 120 г; ванилин – четверть чайной ложечки; щепотка соли.

Как готовить. В глубокой посуде соединяем размягчённое масло и сахарную пудру. Вводим яичные желтки, добавляем соль, ванилин, тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, руками втираем в неё масло до состояния крошки. Вливаем воду, быстро скатываем в шар и отправляем тесто в холодильник для охлаждения перед раскатыванием.

Простой и быстрый рецепт песочного теста на кефире и растительном масле

Песочное тесто на растительном масле и кефире – классика для начинающих, проверенный неоднократно опытными кулинарами рецепт.

Ингредиенты: мука – 400 г; растительное масло – 200 мл; кефир – 100 мл; яйца – 2 шт.; сахарный песок – 120 г; разрыхлитель – 1 ч.л.

Как приготовить. Муку соединяем с растительным маслом и руками перетираем до образования нежной крошки. Добавляем яйца, кефир, сахар и разрыхлитель, замешиваем тесто. Оно должно получится плотным. Из него можно сразу формовать изделия. Выдерживать его в холодильнике, как песочное тесто со сливочным маслом, не обязательно.

Рецепт: песочное тесто для рогаликов

Песочные рогалики – печенье из детства. Песочные рогалики просто и вкусно приготовить в домашних условиях. Их выпекают с повидлом, с мармеладом, со сгущёнкой и делают нежные начинки для рогаликов с творогом, с курагой. Рогалики тают во рту, попробуйте приготовить, рецепт простой.

Ингредиенты: мука – 400–500 г; сахар – 180 г; сметана – 150 г; сливочное масло или сливочный маргарин – 200 г; яйца – 2 шт.; по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя.

Приготовление. Яйца тщательно размешиваем с сахаром до светлой пены. Добавляем сметану, ванильный сахар, разрыхлитель, масло (маргарин) комнатной температуры и тщательно смешиваем ингредиенты. Добавляем муку, замешиваем тесто. Скатываем его в комок, затягиваем пищевой плёнкой – и в холодильник на 30 мин. Вынимаем, выдерживаем при комнатной температуре 10 минут, раскатываем на посыпанном мукой столе. Вырезаем из теста полоски и делаем дальнейшие шаги согласно рецептуре рогаликов.

Простой рецепт песочного теста для пирога, для торта

Рецепт простого теста для песочного пирога, на песочный корж Киевского торта с безе, коржей для чизкейка. Песочные коржи для торта без яиц отлично подойдут, чтобы собрать торт Муравейник, сделать домашнее пирожное картошка, приготовить медовый тортик без яиц. Смело используйте рецепт песочного теста для пирога с яблоками.

Ингредиенты: мука пшеничная – 500 г; сахарная пудра – 100 г; сливочное масло – 200 г; ванилин и соль – по вкусу.

Приготовление. Муку соединяем с сахаром и ванилином. Вводим слегка размягчённое масло и растираем в крошку. Замешиваем эластичное тесто и помещаем в холодильник на 20-30 минут.

Рецепт песочного теста на тарталетки и несладкие открытые пироги

Несладкая основа для песочных тарталеток и открытых несладких пирогов, киша с солёной начинкой. Песочное тесто можно заготовить впрок – заморозить.

Ингредиенты: мука пшеничная – 200 г; вода – 30 мл; сливочное масло – 70 г; соль – 2 грамма.

Муку разводим холодной водой, всыпаем соль и перемешиваем. В массу добавляем мягкое масло, перемешиваем. Тесто отправляем в холодильник, после получаса приступаем к формированию изделий из него.

Песочное тесто для корзиночек

Идеально для печенья или порционных корзиночек. Тесто с сахаром, яйцом и мягким маслом. Благодаря составу получается нежным, ломким и рассыпчатым.

Ингредиенты: мука – 200 г; желтки – от 2 яиц; сахарная пудра – 100 г; сливочное масло – 100 г.

Как приготовить вкусно и просто. Смешиваем размягчённое масло с сахарной пудрой. Добавляем желтки, перемешиваем. Высыпаем муку и быстро месим тесто. Раскатываем его или руками распределяем по формочкам. Перед выпечкой охлаждаем. Если используем жидкую начинку для корзиночек, основу выпекаем заранее.

Песочное тесто на сочники с творогом

Сочники песочные с творогом – любимые сочни, как раньше, в детстве из песочного теста.

Ингредиенты: мука – 350 г; яйцо – 2 шт.; сахар – 100 г; масло – 160 г; соль – по вкусу.

Рецепт песочного теста на сочни с творогом. Соединяем масло, 300 г муки, 1 яйцо и 80 г сахара. Замешиваем мягкое тесто. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в круг толщиной 3 мм. В центр кладём творожную начинку. Складываем пополам. Смазываем поверхность печений желтком и выпекаем в духовке при 200 градусах 30 минут.

Как печь песочное тесто

Выпекают песочное тесто в хорошо разогретой духовке. Выпекание песочных изделий происходит в духовке, разогретой до 200-240 градусов. Нередко в рецепте требуется предварительно испечь корж без начинки, маленькие тарталетки, один тарт (большую тарталетку).

Тесто для тарта выкладывают в форму, прокалывают его в нескольких местах вилкой, сверху выкладывают слой фасоли или гороха (чтобы избежать вздутия корзинки от нагрева) и выпекают корж примерно 15 мин, после выпекания фасоль (горох) удаляют. Чтобы при выпекании масло из теста не вытекло, тесто следует ставить в духовку охлаждённым, саму духовку прогреть до нужной температуры, согласно рецепту.

При приготовлении песочных изделий с сочной начинкой, подрумянившееся тесто смазывают и снова помещают корж в духовку на 5 мин. Желток создаст на поверхности песочной корзинки защитную плёнку и поможет избежать просачивания начинки сквозь песочную основу.

Вынимать изделия из формы можно после их полного остывания, горячая песочная выпечка очень хрупкая. Перед нарезкой и подачей пирог полностью охлаждают, иначе начинка вытечет.

Как формировать изделия из песочного теста

Приступая к формованию изделий из песочного теста, нужно дать ему подогреться до комнатной температуры, тогда легче будет его раскатать в пласты.

Раскатывать тесто нужно в пласт толщиной 4-8 мм. Более тонкие изделия при выпекании могут подгореть, толстый пласт плохо пропечётся.

Тесто для пирога и песочного печенья рекомендуется раскатывать на ровной сухой и прохладной поверхности. Пласт для песочного пирога слегка посыпают мукой, накручивают на скалку, переносят и разворачивают над формой. Прижимают тесто к бокам формы и прокатывают сверху по форме скалкой. После чего обрезают излишки теста. Корж в форме для выпечки прокалывают вилкой, затягивают форму плёнкой и снова помещают в холодильник на полчаса.

Песочное тесто для печенья раскатывают на прохладной поверхности в пласт. Вырезают специальными фигурными формочками для печенья на песочном тесте фигурки либо помещают шарики теста в ячейки орешницы, в вафельницу, готовят, как в детстве мягкое песочное , хрустящие вафли и мягкие.

Иногда хочется полакомиться какой-нибудь выпечкой. И чем она удачнее, тем больше чувство удовлетворения. У каждого из нас есть любимое лакомство, основу которого составляет песочное тесто. Классический рецепт его умелая хозяйка может дополнить своими любимыми ингредиентами, что позволит создать индивидуальный кулинарный шедевр.

Песочное тесто

Это полуфабрикат, который используется и при приготовлении мучных изделий и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Получается оно при смешивании разных ингредиентов и является основой многих рецептов, поэтому от него во многом зависит, насколько вкусным будет готовое блюдо. При этом надо знать, какое тесто для какой цели готовится и как правильно его замесить.

Тесто можно приготовить по двум разным технологиям:

  • дрожжевое;
  • бездрожжевое.

При изготовлении по первой технологии в качестве разрыхлителя используются дрожжи. Здесь возможны два способа: опарный (сначала замешивается закваска, а потом само тесто) и безопарный (тесто используется сразу после замеса).

Бездрожжевое тесто делится на бисквитное, песочное и слоёное. Каждое из них готовится по своей технологии и существенно отличается вкусовыми качествами.

Классический рецепт которого основан на соблюдении соотношения 3:2:1 (мука/масло/сахар), идёт на выпекание печенья и пирогов, также встречается в некоторых рецептах пирожных и тортов.

Классическое песочное тесто

Очень вкусным и нежным получается правильное песочное тесто. Классический рецепт предполагает несколько вариантов:

  • мука, масло, сахар, вода, яичный желток;
  • мука, масло, сахар, вода;
  • мука, масло, сахар, яйца, сода, ванилин;
  • мука, масло, сметана, сахар, сода, разрыхлитель.

Готовится такое тесто легко и быстро, получается очень нежным и рассыпчатым.

Тесто песочное, классический рецепт которого обязательно включает масло, замешивается несколькими способами. Это зависит от того, в какой консистенции находится масло. Замороженное трётся на тёрке, твёрдое масло из холодильника нарезается ножом на кубики, размягчённое кладётся в муку и перемешивается с ней миксером, растоплённое выливается и также перемешивается. Если надо получить постное песочное тесто, то сливочное масло заменяется на растительное.

Тесто для печенья

Свежеприготовленное домашнее песочное печенье обладает неповторимым вкусом и нежным ароматом. Это тот случай, когда самое простое является самым лучшим. Такое печенье, предназначенное для пожалуй, будет дольше готовиться, чем красоваться на обеденном столе.

Классический не содержит никаких изысков, лишних ингредиентов. Такое печенье хорошо тем, что подаётся оно тёплым, иногда ещё горячим, как говорится, с пылу с жару. В этом-то его прелесть и состоит. Особую привлекательность таким печенькам придаёт и их форма: можно вырезать зверюшек, цветочки и звёздочки.

Итак, возьмём необходимые продукты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Займёмся приготовлением:


При желании перед выпеканием в массу можно добавить изюм, какао-порошок, орехи.

Тесто для пирога

Классический рецепт песочного теста для пирога позволяет хорошо удерживать влагу, которая выделяется из плодов при выпекании. При этом пирог остаётся снаружи хрустящим, а чтобы он не потёк, в начинку надо положить немного крахмала.

Минимальная версия такого теста выглядит так. В качестве ингредиентов возьмём:

  • 235 г муки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 115 мл воды.

Приготовление:

  1. Все продукты и инвентарь положим на десять минут в холодильник.
  2. Ножом нарежем масло на маленькие кубики и потом порубим его с мукой.
  3. В мелкую масляную крошку добавляем ледяную воду и собираем тесто в ком.
  4. Обернув плёнкой, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  5. Выкладываем на стол, раскатываем, добавляем начинку и отправляем в духовку.

Если всё сделать по такой технологии, тесто получится хрустящим и не будет образовывать пузыри при выпекании.

Пирог можно оформить открытым и закрытым, на противне и в форме. В качестве начинки для такого пирога можно взять клубнику, вишню, лесные ягоды, яблоки. Начинку можно просто посыпать сахаром, а можно ягоды или фрукты залить желатином, растворённым в йогурте. Такое лакомство по достоинству оценят все.

Прекрасный десерт

Красивую румяную корочку образует при выпекании классическое песочное тесто. Рецепт с фото готового изделия - яркий тому пример.

Изготовленное по предыдущему рецепту тесто очень удачно подойдёт для пирога с ягодами. Единственное, что можно добавить к ингредиентам, - это сахарный песок. Кроме сладости, он ещё образует приятную ароматную корочку, которая придаст готовому изделию красивый внешний вид.

Такой пирог будет прекрасным десертом, он очень хорошо сочетается с молоком, соком, компотом. Восторженная похвала близких будет наградой за старания в приготовлении пирога.

Разные изделия из песочного теста

В последнее время очень популярны стали изделия из песочного теста, потому что готовятся они просто, а вкус у них домашний.

Сделанное правильно тесто имеет рассыпчатую структуру и сладковатый вкус. Из него можно приготовить закрытые и пирожные, торты, рогалики, тарталетки. Они украсят праздничный стол, подойдут и для скромного вечернего чаепития.

Замечательное песочное тесто, классический рецепт которого дополнен кефиром, пойдёт на рогалики с джемом. Кефир делает тесто очень эластичным, что позволяет скрутить рогалик, наполненный ароматной начинкой.

Тесто песочное, классический рецепт которого позволяет раскатать его очень тонко, будет прекрасной основой для ватрушки с творогом. Эту выпечку очень любят дети, потому что у неё очень нежный сливочный вкус.