Выпечка Рыба Десерты

Арахисовая халва. Состав халвы подсолнечной, арахисовой по госту. химический состав халвы подсолнечной Халва арахисовая своими руками

Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

  • Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
  • Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
  • Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
  • Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
  • Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
  • Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.

Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом

  • семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 мл;
  • ванилин – 2 г.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
  • Дважды пропустите семечки через мясорубку.
  • На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
  • Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
  • Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
  • Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
  • Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
  • Уберите на 3–4 часа в холодильник.

Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.

Подсолнечная халва со сгущенным молоком

  • очищенные семена подсолнечника – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сгущенное молоко – 30 г.

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
  • Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
  • Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.

Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.

Состав:

  • арахис – 0,4 кг;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
  • На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
  • Соедините муку с арахисовой крошкой.
  • В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
  • Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.

В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.

Шоколадная халва из арахиса

  • арахис – 0.42 кг;
  • ржаная мука – 0,32 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • темный шоколад – 90 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
  • Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
  • Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
  • Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
  • К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
  • Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
  • Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.

Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.

Необычная халва из грецких орехов

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • кукурузный крахмал – 15 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
  • На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
  • Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
  • Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
  • Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
  • Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
  • Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.

Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.

Овсяная халва с медом

  • очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
  • овсяная мука – 90 г;
  • мед – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
  • Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
  • На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
  • Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
  • Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
  • Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
  • Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.

Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.

Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.

Арахисовая халва-один из самых знаменитых восточных деликатесов, хотя в последнее время ее производят и употребляют буквально в каждой стране мира. Но есть ли польза от такого десерта и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Польза и вред для здоровья от употребления халвы

Польза и вред арахисовой халвы изучалась на протяжении многих лет. Десерт из арахиса и сахара помогает быстро насытиться. Но можно ли часто употреблять эту восточную сладость?

Польза от халвы определяется ее основным ингредиентом, в данном случае арахисом. Дополнительные ингредиенты (вода и сахар) влияют на организм в меньшей степени. Восточная сладость богата витаминами D, В2, В6, РР, которые улучшают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также арахисовая халва имеет превосходный аминокислотный состав. В орехово-сахарной пасте содержится 30% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Халва содержит много клетчатки, что поможет наладить работу желудочно – кишечного тракта. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе, халва из арахиса рекомендована для употребления женщинами на ранних сроках беременности.

Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.

К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди, страдающие от ожирения.

Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар-второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.

Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.

Особенности арахисовой халвы с добавлением кунжутной пасты

Конечно же, очень тяжело ограничивать себя двадцатиграммовым кусочком десерта. Поэтому лучше употреблять халву раз в неделю, но большей порцией. Лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное из проверенных продуктов в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то стоит приобрести натуральный магазинный десерт. Тахинно-арахисовая халва содержит в составе почти в 5 раз больше кальция, чем обычная паста. А значит, этот питательный десерт можно давать детям в период активного роста. Кунжут также богат медью, марганцем, фосфором и является хорошим источником железа и цинка. Не стоит переживать, что семена кунжута будут застревать между зубов, ведь для приготовления халвы в промышленных условиях применяется особая паста «тахини».

Процесс изготовления тахинно-арахисовой халвы начинается с приготовления пасты. Сначала кунжут пропускают через сито, чтобы отделить любые посторонние предметы (мусор). Затем семена промывают в пресной воде, обжаривают, после чего перемалывают в пасту. К готовому тахини добавляют перемолотый арахис, сахарный сироп, нагретый до высокой температуры. На завершающем этапе полученную массу отстаивают в течение 24 часов.

Как сделать халву в домашних условиях?

Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.

Ингредиенты:

  • манная крупа (80 г);
  • обжаренный (80 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (400 г);
  • топленое сливочное масло (80 г).

Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.

Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.

Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.

В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.

Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.

Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.

Видео-рецепт халвы из арахиса

Халва уже давно считается одним из самых лакомых кондитерских изделий. Сравниться по популярности с ней может только шоколад. На Востоке халва считается национальным продуктом. Изделие традиционно подают гостям в качестве изысканного десерта. Стоит отметить, что этому виду сладостей посвящено немало песен в восточном фольклоре.

Из чего состоит халва подсолнечная

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым готовится этот изысканный кондитерский продукт. Главными изюминками изделия являются его добавки. Однако фундаментальный состав халвы подсолнечной всегда стандартный. Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.

Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется.

Состав арахисовой халвы

Метод производства данного вида лакомства довольно прост. Состав халвы арахисовой схож с кунжутной. Единственным отличием является использование перемолотых орехов. Вначале сахар взбивается до получения однородной пены. Затем необходимо дать массе немного полежать в прохладном помещении. После этого к пене добавляется перемолотый арахис. Альтернативным вариантом является использование в качестве базового продукта вместо орехов тахинной пасты. В этом случае изделие получается намного мягче и нежнее.

В домашних условиях состав халвы можно изменить. Вместо сахара разрешается использовать мед и подсластители. На замену арахису можно взять обычные грецкие орехи. Для получения карамельной пенки лучше воспользоваться мощным блендером или кофемолкой. Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить. Это придаст изделию дополнительное послевкусие.

Химический состав

У такого кондитерского изделия, как халва, очень высокая пищевая ценность. Лакомство обогащено многими микрокомпонентами, среди которых крахмал, зола и дисахариды. Примечательно, что доля воды здесь всего 2 %.

Кроме того, химический состав халвы подсолнечной содержит огромное количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Также в ней немалый процент столь важного для пищеварительной системы человека ниацинового эквивалента.

Состав халвы любого вида богат множеством минеральных элементов. Наибольший процент принадлежит фосфору, калию, магнию и кальцию. Отмечается высокое содержание натрия и железа.

Калорийность изделия

Энергетическая ценность подсолнечной халвы варьируется в пределах 516 ккал на 100 г. Показатель зависит от способа изготовления и качества первичного сырья. Как правило, изделие, произведенное в домашних условиях, намного калорийнее, нежели изготовленное в пищевой промышленности. Состав халвы подсолнечной обогащен углеводами. Их доля составляет порядка 54 %. Жиры занимают 30 %, остальное отводится белкам.

Как ни странно, энергетическая ценность арахисовой халвы немного меньше, нежели подсолнечной. Она не превышает 502 ккал. Ситуация изменится, если вместо арахиса использовать грецкие орехи. Тогда энергетическая составляющая изделия может дойти и до 580 ккал на 100 г. Углеводов в арахисовой халве около 50 %, жиров - до 34 %, остальная доля - белки.

Самым диетическим считается изделие на основе кунжута.

Основные добавки

В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.

Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами.

Для получения новых вкусов и ароматов часто используют различные наполнители. Главное, чтобы они были натуральными, так как синтетические крайне опасны для организма. Оптимальным вариантом является ваниль или шоколад. В качестве вкусовых добавок используются изюм, курага, цельный арахис, кусочки фруктов и т. п.

В домашних условиях можно сделать начинку из свежих ягод, грецких орехов, рубленого шоколада и других пряных и сладких продуктов.

Состав халвы по ГОСТу

К любому кондитерскому изделию есть свои определенные требования по качеству, которые контролируются специальными органами государственной власти. Тщательный надзор за продовольствием помогает оберегать потребителей от опасной и вредной продукции.

В химический состав халвы подсолнечной по ГОСТу не должно входить более 20 % редуцирующих веществ. Доля жира может варьироваться до 34 %. Критичный уровень золы - более 2 %. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. В халве не должно быть цинка более 30 мг, меди - 15 мг, свинца - 1 мг, мышьяка - 0,3 мг, кадмия - 0,1 мг, и ртути - свыше 0,01 мг.

Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета - желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях - пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы - волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены. Поверхность должна быть только глазированной.

Срок хранения изделия не может превышать 45-60 суток.

Чем полезна и вредна халва

Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные - расщепляются.

Пройдя термообработку, жиры и белки заметно быстрее усваиваются. Причем первые идут на пополнение энергии, а вторые генерируют новые аминокислоты, столь необходимые для формирования тканей организма. В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина.

Негативное воздействие на организм могут оказывать только искусственные добавки. Также не стоит забывать, что халва - довольно калорийный продукт, поэтому он противопоказан к употреблению в больших количествах, особенно беременным и диабетикам, людям с ожирением.

Описание

Арахисовая халв а – это любимое лакомство и детей, и взрослых. Сейчас халвой никого не удивишь, но несколько столетий назад она была настоящим дефицитом, и рецепт ее приготовления хранился в строжайшей тайне. В восточных странах арахисовая халва – это обыденная сладость, ее часто употребляют в пищу.

В современном мире кулинарии существует множество рецептов приготовления халвы, ее готовят с различными сухофруктами, со свежими фруктами, даже с добавлением овощей. Однако в классическом рецепте кроме орехов, семян и сахара, больше ничего нет .

Приготовить арахисовую халву в домашних условиях можно с добавлением меда и даже варенья. Вариаций ее приготовления достаточно много.

Помимо невероятного вкуса, халва из арахиса еще и очень полезная. Арахис, который является основным ингредиентом, богат множеством витаминов и минералов, которые оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Арахисовая халва отлично помогает справиться с зимней депрессией. Она прекрасно согревает и поднимает настроение. Если вы кладете ребенку в школу батончики и другие сладости, лучше замените их небольшим кусочком халвы. Она благотворно влияет на мозг человека, поэтому ваше чадо вернется домой с хорошим настроением и с целым рюкзаком отличных оценок.

О пользе арахисовой халвы можно говорить очень долго, поэтому давайте поскорее приготовим это восточное лакомство. Приготовить халву очень просто, если придерживаться нашего пошагового фото рецепта. Времени на это уйдет немного, и уже через час вы сможете порадовать ваших детишек вкусным и полезным десертом.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (4-5 ст. л.)

  • (100 г)

Это лакомство не только вкусное, но еще и полезное. Поскольку арахисовая халва в себе содержит ряд витаминов, которые способствуют снижению плохого , ускорению обмена веществ, улучшению работы нервной системы и мозга. Еще продукт оздоровляет организм, и снимает депрессию. При этом следует помнить, что любая халва - весьма калорийный продукт, поэтому лакомиться ею надо, зная меру!

Основные компоненты домашней халвы – белковая масса, т.е. маслянистые культуры (подсолнечник, орехи и т.д.) и карамельный сироп. Овладев данным базовым рецептом, вы далее можете экспериментировать добавляя разные компоненты. Так, иногда в состав продукта вводят следующие составляющие: черный шоколад, какао, изюм, цукаты и т.д.

Халва промышленного производства содержит в себе синтетические эмульгаторы, консерванты и красители, что иногда даже вызывает аллергию и нарушает обмен веществ. Вот почему халва из орехов, приготовленная в домашних условиях, будет в сто крат полезнее купленной в магазине! Да и по вкусу и ароматудомашняя халва ни с чем не сравнится!

Ингредиенты к рецепту «Арахисовая халва»

Жареный арахис – 180 г
Растительное рафинированное масло – 50 мл
Сахар – ¼ стакана или по вкусу
Питьевая вода – 100 мл
Пшеничная мука – 3 столовые ложки

Как приготовить десерт в домашних условиях, фото рецепт пошагово

1. Для приготовления арахисовой халвы нам понадобятся продукты: арахис, сахар, растительное масло, мука, вода.

2. Муку насыплем на чистую сухую сковороду и поставим на плиту включив средний нагрев.

3. Прожарим ее, периодически перемешивая и разминая, чтобы она приобрела легкий карамельный оттенок.

4. В другую сухую сковороду насыплем арахис и слегка его станем прокаливать. Обычно он продается жаренный, но если вы купили его сырой, то жарьте до того момента, как начнет от зернышка отшелушиваться шелуха.

5. Очистим ядра от шелухи. Хотя по желанию можете немного ее оставить, так будет более выраженный аромат и вкус продукта. Поместим арахис в измельчитель или кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».

6. Перебьем арахис до состояния мелкой крошки. Чем дольше вы будете его взбивать, тем больше он выделит собственного масла, что положительно повлияет на качество готового продукта.

7. К арахисовой смеси насыплем жареную муку и прокрутим ее измельчителем, чтобы продукты распределились по всей массе.

8. В питьевую воду насыплем сахар и поставим жидкость вариться на плиту. Уварим воду на медленном огне, около 5 минут до образования легкого карамельного цвета.

9. Вольем в жидкость растительное масло и прогреем 1 минуту.

10. Перельем карамельно-масляный сироп в емкость с арахисом и снова все хорошо перемешаем. У нас получится густая масса.

11. Разложим будущую халву по формочкам, с которых будет удобно ее извлекать, например в силиконовые. Хорошо ее уплотним и отправим застывать в холодильник на 1-2 часа.

Если используете одну большую форму, то предварительно застелите ее пищевой пленкой, она поможет без повреждения достать готовую халву.

12. Уже через полчаса можно вынимать лакомство и сервировать его к столу.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить узбекскую халву.

С уважением, Любовь Федорова.