Выпечка Рыба Десерты

И европейской кухни блюд приготовленных. Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов. Черный пудинг из Ирландии

Европейская кухня вбирает в себя традиции всех стран Европы: от Ирландии до Турции. Она столь колоритна и многогранна, сколь непохожи обычаи, традиции и климат стран, входящих в Европу. Что же объединяет кухни европейских народов? Как развивались кулинарные традиции? Что входит в основу знаменитых европейских рецептов?

Европейская кухня - одна из самых востребованных в мире. Лучшие рецепты европейской кухни известны любому уважающему себя повару. А посещение европейского ресторана можно сравнить с увлекательным путешествием по всему материку.

Разновидности европейской кухни.

Европа разнообразна по своим климатическим особенностям, обычаям, жизненному укладу, поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: европейская кухня - это какая кухня? Под этим термином подразумеваются кулинарные традиции всех стран Европы, однако большее внимание обычно уделяется западной ее части и Средиземноморью. Условно кухню Европы можно разделить на несколько направлений, используя принцип территориального соседства:


  • североевропейская (Британия, Скандинавия, Прибалтика), основанная на рыбе и морепродуктах, а мягкий климат Прибалтики разнообразил рецепты блюд европейской кухни дарами природы: овощами, ягодами, зерновыми, грибами;
  • центрально-европейская (Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Австрия, Германия), отличающаяся пристрастием к мясным колбаскам и овощным гарнирам, сладкой выпечке и кофе, фруктовым наливкам и пиву;
  • южно-европейская, или средиземноморская (Италия, Греция, Испания, Португалия, Хорватия, Сербия, Турция - каждая из этих стран имеет свои очень колоритные блюда, однако, основы европейской кухни с южным характером общие: обилие рыбы и мяса, качественные молочные продукты, овощи, зелень и фрукты, культ оливкового масла и вина);

Средиземноморская кухня отличается щедрой природой и солнечным, мягким климатом.

  • восточноевропейская (Россия, Украина, Армения, Грузия, Молдова, Болгария) объединена в группу скорее территориально, однако как в русской кухне мы можем найти заимствования из грузинской или армянской, так и наоборот.

Блюда европейской и русской кухни тяготеют к натуральному вкусу продуктов, тогда как более своенравная кухня Закавказья переняла пряные ароматы Азии.

  • западноевропейская (Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария), славящаяся сырами и молочными продуктами сельского хозяйства, особенно выделяется кухня Франции, которой, с одной стороны, присущи кулинарные излишества и простые краски Прованса, с другой - аристократизм и утонченное оформление блюд европейской кухни.

Становление кухни народов Европы.


Развитие европейской кухни началось еще в Средневековье. Совершенство, которого достигли рецепты меню европейской кухни, объясняется мастерством поваров, служивших при дворах королей, царей, вельмож. Кухня простого люда всегда была скромнее и проще. Беднякам, к примеру, не по карману было каждый день есть мясо, отсюда так много в европейской кухне продуктов, добытых в природе, — грибы, ягоды, плоды.

Если вас заинтересовало использование ягод в блюдах, то эта статья познакомит вас со всевозможными десертами. Ну и, конечно, без ягод не обходится и сладкая выпечка. О ней мы расскажем здесь.

Вкусы европейцев трансформировались из эпохи в эпоху под влиянием многочисленных исторических событий и слияния культур, однако именно европейскую кухню называют классической, потому что мы и наши соседи по континенту всегда были очень педантичны в еде и требовательны в вопросе качества и свежести продуктов.

Основные блюда и лучшие продукты Европы.


Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.

Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца.


В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов.


Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые.

Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое - логическое завершение трапезы.

Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое - считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру.

Заметное значение в европейской кухне отведено слабоалкогольным напиткам: вину и пиву. Их значение - пробудить аппетит, улучшить переваривание пищи, обогатить вкус блюд, согреть или освежить.

Путешествуйте по Европе!


Европейская кухня в картинках - это румяные пышные пироги с начинками и тончайшая пицца с красными кружочками томатов. Это толстый сочный кусок поджаристого мяса и тоненькие лягушачьи лапки. Это легендарный Цезарь и не менее знаменитый борщ.

Современная европейская кухня, несмотря на популярность, к сожалению, вобрала в себя лишь «вершки». Рецепты ресторанов европейской кухни унифицированы и однотипны. Тем временем листать поваренные книги народов Европы - увлекательное занятие. Интересно изучать фото и меню европейской кухни, узнавать истории возникновения рецептов, пробовать новые сочетания вкусов. И, конечно, стоит вновь и вновь совершать кулинарные путешествия в разные уголки Европы со своей кухн u .


Quelle der Zitate: http://povarenysh.ru/
https://www.youtube.com/

Очень сложно, а порой и практически невозможно говорить о европейской кухне как о целостном явлении. Европу населяют множество народов, которые разительно отличаются друг от друга историческими и культурными традициями, что накладывает свой отпечаток на кулинарные предпочтения. Огромное значение также имеют географические и климатические особенности европейских стран, которые тоже удивительно многообразны.

И все-таки охарактеризовать европейскую кухню можно. Для этого стоит найти ее отличия от кухонь других регионов мира. Так, к примеру, отличия блюд европейской кухни от восточных кулинарных традиций заключаются в значительно меньшем использовании специй и пряностей. Европейцы ратуют за сохранение естественного вкуса продуктов, а общеизвестно, что различные добавки этот вкус меняют.

Считается, что европейская пища гораздо полезней восточной, хотя секрет восточного долголетия, который базируется как раз на особенностях питания, еще никто не отменял. Блюда европейской кухни по преимуществу своему легкие и натуральные.

Соусы не являются неотъемлемой частью блюд, они скорее являются неким дополнением к ним. Соусов, однако, в рецептах европейской кухни огромное множество. Их насчитывается более трех тысяч.

Общепризнанно, что основа европейской кухни сложилась во Франции. Французская кухня оказала мощнейшее влияние не только на прочие европейские кулинарные традиции, но и на традиции многих других народов мира. В частности, одним из примеров является использование вина, ликера и коньяка в приготовлении различных блюд. Эту традицию приняли и ассимилировали во многих странах.

Не секрет, что основу рецептов европейской кухни составляют овощи. Этот факт также говорит о пользе блюд европейской кухни. Главным принципом европейских поваров можно назвать свежесть и натуральность, который проявляется, прежде всего, в выборе продуктов.

Основным видом мяса в рецептах европейской кухни можно признать говядину. Говядина подается преимущественно в жареном или запеченном виде. Бифштекс, антрекот, ростбиф, эскалоп, шницель - типичные мясные блюда европейской кухни, встречающиеся практически в каждой кулинарной традиции данного региона. Гарниром к этим блюдам служат овощные или мучные изделия.

Европейцы запивают пищу вином или пивом. Отличительной особенностью европейской кухни является то, что каждый прием пищу предваряет, так называемый, аперитив. Это небольшое количество алкоголя, которое употребляется перед едой и способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.

Европейцы очень щепетильны в отношении десертов. Десерты европейской кухни всегда изысканны и очень вкусны. Сладкое обычно запивают кофе или чаем. Неотъемлемой частью европейской кухни являются яйца. Яйца употребляются в виде самостоятельного блюда, как то омлет или яичница, а также добавляются в другие блюда, в частности, в кондитерские изделия.

На сегодняшний день европейская кухня - одна их самых популярных кухонь мира. Каждое блюдо европейской кухни можно сравнить с дорогими духами - в нем обязательно есть одна или несколько преобладающих нот. Наиболее подходящим эпитетом к европейской кулинарной традиции является слово «классический». Европейцы очень педантичны в вопросах пищи. Однако, при всем при этом, европейская кухня бесконечно разнообразна, настолько, насколько многообразно количество предпочтений, вкусов и темпераментов, объединенных общим наименованием «европейский».

Европейская кухня вбирает в себя традиции всех стран Европы: от Ирландии до Турции. Она столь колоритна и многогранна, сколь непохожи обычаи, традиции и климат стран, входящих в Европу. Что же объединяет кухни европейских народов? Как развивались кулинарные традиции? Что входит в основу знаменитых европейских рецептов?

Европейская кухня - одна из самых востребованных в мире. Лучшие рецепты европейской кухни известны любому уважающему себя повару. А посещение европейского ресторана можно сравнить с увлекательным путешествием по всему материку.

Разновидности европейской кухни

Европа разнообразна по своим климатическим особенностям, обычаям, жизненному укладу, поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: европейская кухня - это какая кухня? Под этим термином подразумеваются кулинарные традиции всех стран Европы, однако большее внимание обычно уделяется западной ее части и Средиземноморью. Условно кухню Европы можно разделить на несколько направлений, используя принцип территориального соседства:


Средиземноморская кухня отличается щедрой природой и солнечным, мягким климатом.

  • восточноевропейская (Россия, Украина, Армения, Грузия, Молдова, Болгария) объединена в группу скорее территориально, однако как в русской кухне мы можем найти заимствования из грузинской или армянской, так и наоборот.

Блюда европейской и русской кухни тяготеют к натуральному вкусу продуктов, тогда как более своенравная кухня Закавказья переняла пряные ароматы Азии.

  • западноевропейская (Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария), славящаяся сырами и молочными продуктами сельского хозяйства, особенно выделяется кухня Франции , которой, с одной стороны, присущи кулинарные излишества и простые краски Прованса, с другой - аристократизм и утонченное оформление блюд европейской кухни.

Становление кухни народов Европы

Развитие европейской кухни началось еще в Средневековье. Совершенство, которого достигли рецепты меню европейской кухни, объясняется мастерством поваров, служивших при дворах королей, царей, вельмож. Кухня простого люда всегда была скромнее и проще. Беднякам, к примеру, не по карману было каждый день есть мясо, отсюда так много в европейской кухне продуктов, добытых в природе, — грибы, ягоды, плоды.

Если вас заинтересовало использование ягод в блюдах, то эта познакомит вас со всевозможными десертами. Ну и, конечно, без ягод не обходится и сладкая выпечка. О ней мы расскажем .

Вкусы европейцев трансформировались из эпохи в эпоху под влиянием многочисленных исторических событий и слияния культур, однако именно европейскую кухню называют классической, потому что мы и наши соседи по континенту всегда были очень педантичны в еде и требовательны в вопросе качества и свежести продуктов.

Основные блюда и лучшие продукты Европы

Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.

Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца.

В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов.

Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые.

Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое - логическое завершение трапезы.

Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое - считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру.

Заметное значение в европейской кухне отведено слабоалкогольным напиткам: вину и пиву. Их значение - пробудить аппетит, улучшить переваривание пищи, обогатить вкус блюд, согреть или освежить.

Путешествуйте по Европе!

Европейская кухня в картинках - это румяные пышные пироги с начинками и тончайшая пицца с красными кружочками томатов. Это толстый сочный кусок поджаристого мяса и тоненькие лягушачьи лапки. Это легендарный Цезарь и не менее знаменитый борщ.

Современная европейская кухня, несмотря на популярность, к сожалению, вобрала в себя лишь «вершки». Рецепты ресторанов европейской кухни унифицированы и однотипны. Тем временем листать поваренные книги народов Европы - увлекательное занятие. Интересно изучать фото и меню европейской кухни, узнавать истории возникновения рецептов, пробовать новые сочетания вкусов. И, конечно, стоит вновь и вновь совершать кулинарные путешествия в разные уголки Европы со своей кухни.

Пожалуй, каждый человек любит путешествовать по Европе, здесь множество городов и мест, достойных внимания. Но достопримечательности — не все, что есть в жизни. Подумайте о еде, которая может быть такой же разной, как и сами страны, в которых она популярна. Неважно, оказались ли вы высоко в Альпах, или отдыхаете у сияющего моря, наверняка найдутся европейские блюда, которые вам стоит попробовать.

Венский шницель из Австрии

Ничто не сравнится с этим блюдом, представляющим собой невероятно тонкий кусочек мяса, обжаренный в хлебной панировке. Котлету делают из свинины или курицы. Это столь известное блюдо, что его назвали в честь столицы. Без него австрийская кухня была бы совсем не та.

Фламандский карбонад из Бельгии

Государство, прославившееся вафлями и вкуснейшим картофелем, может и удивить. Попробуйте фламандское блюдо из мяса, напоминающее французское жаркое, но приготовленное не на вине, а на пиве. В конце концов, Бельгия знаменита именно этим пенным напитком.

Баница из Болгарии

Болгарскую кухню можно охарактеризовать как эклектическую смесь русской, итальянской, греческой и ближневосточной. В первую очередь вам стоит съесть баницу, выпечку из нежного теста фило с начинкой из сыра и яйца. Впрочем, существуют и вариации рецепта выпечки, которая может быть как соленой, так и сладкой. К примеру, в канун Нового года в банице прячут талисманы на удачу.

Черный рис из Хорватии

Черный рис или ризотто — хорватская интерпретация блюда с чернилами каракатицы. Вы сможете попробовать его в любом ресторане, специализирующемся на блюдах из морепродуктов.

Халлуми из Республики Кипр

Оказавшись в этом островном государстве, в первую очередь попробуйте халлуми, полутвердый сыр, который производится из смеси овечьего и козьего молока. Это один из редких сортов, которые не тают при обжаривании.

Вепршо-кнедло-зело из Чехии

Это способ соединить три главных блюда Чехии на одной тарелке. В легендарном рецепте объединились свиное жаркое, хлебные клецки и тушеная капуста.

Снобрёд из Дании

Это особенный вид хлеба. Вы можете приготовить его, обернув тестом палочку и обжарив получившуюся булку над огнем. Когда вы снимаете испеченное тесто с палки, вы можете заполнить оставшееся отверстие чем угодно, например, джемом или шоколадной пастой.

Килувоилейб из Эстонии

Бутерброд со шпротами — любимая закуска эстонцев. Некоторым иностранцам вид этого блюда кажется отталкивающим, однако сочетание рыбы и яйца на ржаном хлебе получается идеальным. Это вариант, который одинаково популярен и у местных, и у туристов.

Жареная оленина из Финляндии

Жареное мясо оленя — одно из любимейших финских блюд. Говорят, что на вкус оно напоминает телятину. Едят блюдо круглый год, оно является одним из самых традиционных.

Сырой стейк из Франции

Вы и так знаете, что нельзя не попробовать багеты и выпечку, но хватит ли вам смелости на сырое мясо? Стейк тартар — это настоящий деликатес, который лучше всего готовят именно во Франции.

Кезешпетцле из Германии

Под этим названием скрываются сырные клецки, которые подаются посыпанными обжаренным луком. Это блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому. К столу его приносят прямо в сковороде, где его готовили, с пылу с жару.

Мусака из Греции

Это блюдо распространено по всему Средиземноморью, но особенно любимо греками. Его готовят из нескольких слоев, среди которых обжаренные баклажаны, мясной фарш, измельченные помидоры, чеснок, пряности, картошка, сыр и соус бешамель.

Кюртошкалач из Венгрии

Кюртошкалач, известный как «печной пирог», представляет собой десерт из теста, покрытого маслом и обжаренного до золотистой корочки, после чего его посыпают сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами. Внутрь кладут мороженое или даже шоколадную пасту.

Черный пудинг из Ирландии

Это блюдо куда менее популярно, чем местное пиво, но попробовать его стоит. Черный пудинг делают из кровяной колбасы, приготовленной из свиного жира, крови и овсяной каши.

Риболлита из Италии

Тосканское традиицонное жаркое делают из хлеба, бобовых, овощей. Это блюдо относят к «бедняцкой кухне». Прежде его готовили из остатков с хозяйского стола слуги.

Скландраусис из Латвии

Скландраусис — это традиционные латвийские овощные пирожки из картошки и моркови. Обычно их посыпают корицей и подают с молоком.

Шалтибарщай из Литвы

Закажите живописный шалтибарщай. Это удивительно вкусный розовый суп из свеклы, который подается холодным.

Кветшентаарт из Люксембурга

Это сливовый пирог, который обретает особенную популярность в сентябре, когда начинается сезон слив.

Пастицци с Мальты

Это соленая выпечка, которую готовят с рикоттой или горохом. По текстуре тесто напоминает круассан. Это популярный перекус в ночных клубах.

Биттербаллен из Нидерландов

Обжаренные во фритюре фрикадельки часто подают в барах. Они особенно хороши с горчичным соусом.

Пероги из Польши

Это лучшее польское блюдо. Вареники с мясной или овощной начинкой здесь готовят лучше, чем в других странах.

Пастель-де-ната из Португалии

Эти пирожные найдутся на каждом углу португальских улочек. Начинку делают из яичного крема. Лучше всего наслаждаться десертом, когда он свежий, прямо из духовки.

Сармале из Румынии

Считайте, что не были в Румынии, если не попробовали эти рулеты из капусты с фаршем, тушенные в томатном соке с водой.

Халушки из Словакии

Традиционное блюдо здесь напоминает ньокки, сделанные из овечьего сыра и посыпанные кусочками бекона или копченостей.

Млинци из Словении

Это лепешки, которые подаются в качестве гарнира к индейке или утятине. Жарят их на на чугунной сковороде.

Паэлья из Испании

Лучшая испанская закуска — это тапас, а главное блюдо — паэлья из риса с овощами, мясом или морепродуктами, заправленная шафраном.

Коттбуллар из Швеции

Традиционные шведские фрикадельки подают горячими, с кремовой подливкой, джемом и картофелем.

Рыба и чипсы из Великобритании

Если вы посетите Британию и не попробуете это блюдо, вы совершите серьезную ошибку. Заказывайте рыбу с гарниром из горошка и соусом из уксуса, как делают местные жители.