Выпечка Рыба Десерты

Сколько времени готовить замороженные манты. Как варить манты в мантоварке и с помощью подручных средств? Приготовление в пароварке

Продукты
Фарш свино-говяжий - 1 килограмм
Лук - 2 головы
Мука - 500 грамм
Яйцо куриное - 1 штука
Вода - полстакана
Соль, перец - по половине чайной ложки

Как приготовить манты
Приготовить тесто для мантов
1. В миску всыпать муку, добавить полстакана кипяченой воды комнатной температуры, соль, разбить в миску сырое куриное яйцо. Перемешать продукты и замесить тесто - такое, чтобы не прилипало к рукам. Готовое тесто скатать в шар, накрыть или убрать в пакет и оставить при комнатной температуре на полчаса.
2. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать с помощью скалки тесто таким образом, чтобы толщина его составляла пару миллиметров. Оставшееся тесто слепить и вновь раскатать.
3. Разрезать тесто на квадраты стороной 10 сантиметров.

Приготовить начинку для мантов
1. Почистить и мелко порезать лук.
2. Добавить лук к фаршу, посолить и приправить, хорошо перемешать.

Сформировать манты
1. Выложить на каждый квадрат теста по столовой ложке фарша.
2. Слепить манты, закрутив краешки теста.

Сварить манты в мантоварке
1. Выложить манты на круги мантоварки, смазанные сливочным маслом.
2. На дно мантоварки налить воду (1 литр). 3. Варить манты полчаса под закрытой крышкой.

Готовые манты хранить в закрытой ёмкости в холодильнике не более 5 дней, либо в морозилке.

Подавать манты с рубленной зеленью и сметаной, маринованными овощами и соленьями.

Соусы к мантам -

Вопреки распространенному мнению, то, как варить манты, не зависит от типа начинки и принципа предварительной обработки изделий. Замороженные и свежие элементы, наполненные рубленым или перетертым мясом, рыбой и даже овощами, отвариваются одинаково. Нужно только выбрать оптимальный вариант приспособления для их приготовления.

В домашних условиях это можно сделать не только с помощью мантоварки, мультиварки или пароварки. В крайнем случае допускается использование кастрюли, дуршлага и даже сковороды. Если хочется получить действительно вкусное блюдо, то лучше изначально все делать самостоятельно, ведь магазинный полуфабрикат никогда не сравнится с самодельным продуктом.

Классический вариант приготовления и отваривания блюда

Чтобы сварить манты, их необходимо купить или приготовить. Если предпочтение отдается второму варианту развития событий, то сделать нужно следующее:

  1. На 1 кг домашнего фарша (или рубленой баранины) берем две луковички, 2 стакана муки, 1 яйцо, половину стакана кипяченой воды, по половине чайной ложки соли и перца.
  2. Из муки, яйца, воды и соли готовим тесто, которое не должно прилипать к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и держим 30 минут при комнатной температуре.
  3. Потом раскатываем заготовку так, чтобы толщина слоя не превышала 2 мм. Пласт нарезаем квадратами 10*10 см. Остатки собираем, снова раскатываем и нарезаем.
  4. Из мелко нарубленного лука, фарша, перца и небольшого количества соли готовим начинку. Выкладываем по столовой ложке продукта на каждый квадрат теста и лепим манты, закручивая края.

Совет: Если для приготовления начинки для мантов используется жесткий или очень плотный продукт, то в него нужно добавить немного воды (примерно четверть стакана на 1 кг состава). В этом случае мясо получится более мягким и сочным.

Готовый продукт можно либо отправить в морозилку на хранение, либо сразу приготовить. Лучше всего для отваривания полуфабрикатов использовать именно мантоварки, т.к. в них готовое блюдо получается наиболее сочным и ароматным. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:

  • Поверхности для готовки смазываем сливочным маслом, только после этого выкладываем изделия. Нижний ярус мантоварки заполняем водой (обычно достаточно 1 л жидкости).
  • Отвариваем продукт в течение получаса под закрытой крышкой. Подаем сразу же со сметаной и измельченной зеленью.
  • Когда нет возможности сразу же употребить все термически обработанные изделия, помещаем их в закрытую емкость и ставим в холодильник. Там они могут пролежать до 2 дней.

Стоит учесть, что в зависимости от того, сколько варить манты в кипящей воде, пароварке, мультиварке, мантоварке или другом схожем приспособлении, можно корректировать вкус конечного продукта. При добавлении к рекомендованному времени нескольких минут будет возможность попробовать не такое сочное, но по-своему интересное блюдо.

Как варить манты в мультиварке и пароварке?

Если манты приходится готовить не часто, и нет желания ради этого учиться всем премудростям работы мантоварки, в домашних условиях можно использовать и более универсальные приспособления.

  • Мультиварка. Перед тем, как варить манты в мультиварке, необходимо убедиться, что она оснащена специальной подставкой для варки на пару. Ее смазываем сливочным маслом, выкладываем на поверхность полуфабрикаты. В необходимый отсек наливаем воду, размещаем подставку с мантами. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 50 минут. Если окажется, что этого времени не хватило, еще раз запускаем обработку, переставив таймер.

  • Пароварка. Рабочие поверхности в пароварке опять же рекомендуется смазать сливочным маслом. После этого выкладываем полуфабрикаты в непосредственной близости друг от друга, а нижнюю чашу устройства наполняем водой. В пароварке обработка мантов занимает от 40 до 45 минут. Здесь придется ориентироваться по толщине теста и объему начинки.

Стоит учесть, что при обработке мантов в пароварке или мультиварке конечный результат получается слегка пресным. Чтобы этого избежать, заготовки можно слегка присыпать солью.

Как еще можно отваривать манты?

Когда нет доступа к приведенным бытовым приборам, приходится использовать подручные средства. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

  • В кастрюле. В этом случае манты крайне не рекомендуется отваривать, как пельмени, в кипящей воде. Стоит учесть, что жидкости не должно быть много, иначе тонкое тесто просто не выдержит и лопнет. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, выкладываем на дно емкости манты, подержав их на весу в кипятке несколько секунд, чтобы они не прилипли. В идеале жидкость в кастрюле должна скрывать только две трети изделий. Уменьшаем огонь до минимума, ставим на него емкость, накрываем ее крышкой и держим 25-30 минут. Результат получается примерно такой, как от обработки на пару.

  • На сковородке. Не самый экономный по времени и довольно рискованный способ. Но, если сделать все правильно, блюдо получится очень вкусным. На дно высокой сковороды наливаем воду на 1 см, в нее добавляем столовую ложку растительного масла, доводим до кипения и выкладываем манты. Варим на очень слабом огне около 40 минут , при необходимости подливая горячую жидкость. Изредка приподнимаем изделия деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли.

Есть еще один вариант приготовления полуфабрикатов почти, как в пароварке. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и размещаем на кастрюле. Варим продукт не менее получаса. Кстати, таким способом можно готовить сочные пельмени, хинкали и даже вареники.

В пароварке?

    Если вы хотите приготовить в пароварке собственного приготовления (не замороженные) , то по времени их нужно будет готовить 40 минут , так как тесто тонкое, и мясо свежее и без добавок! Если уже замороженные, то 45-50 минут !

    Ну а если покупные (магазинные) , естественно они у вас замороженные, то 60 минут ! Так как тесто у них толстое, и мясо очень долго пропаривается! Если они не доварятся, то мясо будет твердым, А то и тесто может остаться твердым!

    Говорю, так как уже ни раз готовила их в пароварке! Покупные манты не такие вкусные, как домашние! В домашних мясо и тесто мягкое и сочное, а в покупных и тесто и мясо твердое! А мясо еще и сок толком не дает…так, водичка…!

    Приятного аппетита!

    Примерное время для готовки на пару блюда манты — это примерно сорок минут. Если манты покупные и замороженные, то время готовки увеличивается на 5-10 минут. Ни переваривать, ни недоваривать их нельзя, иначе они не будут вкусными или будут вовсе несъедобны.

    Насколько я помню этот довольно-таки приятный процесс приготовления мантов в пароварке, то по времени варить обычные манты нужно примерно минут 30-40. Иначе, если меньшее время их варить, тогда сыроваты получаются.

    Если манты только, что слепили, то их время приготовления составляет 35-40 минут, ну а если замороженные, то время увеличивается до 50 минут, или же предварительно разморозить естественным путем в течении 20 минут, и время приготовления составит также 35-40 минут.

    Сколько времени варить манты зависит от их размеров. Если манты не очень крупные, то они варятся 35 минут, если более крупные и мяса вы в них не пожалели, то 40-50 минут. Класть манты вариться надо тогда, когда вода закипит хорошо, иначе они прилипнут и порвутся.

    Очень вкусные манты из баранины с добавлением курдючного бараньего жира, по традиционным рецептам мясо на манты рубится мелко ножом, лук тоже режется мелкими кубиками.

    Тесто делается пресное на воде, без яиц, тесто раскатывается очень тонко, в качестве приправы к этому блюду подают кислое молоко (катык).

    Манты варят в пароварке или в мантоварке:

    в среднем — 40-45 минут (многое зависит от объема, температуры воды и степени замороженности мантов)

    В инструкции к мантоварке есть рекомендация, что манты варят 40-50 минут после закипания воды. Я всегда варю больше этого времени, примерно 70 — 80 минут, особенно если манты лежали в морозильной камере, и в замороженном состоянии. При этом каждые 20 минут я меняю яруса на мантоварке — верхний ярус вниз и наоборот для лучшего проваривание мантышек.

    Манты имеют начинку из мяса, поэтому необходимо время чтобы оно дошло до готовности.

    Свежие, только что слепленные манты необходимо готовить в мантоварке (или в пароварке) около 40 — 45 минут.

    Если хотите приготовить манты в виде замороженных полуфабрикатов, то их не нужно размораживать. Укладываем в пароварку замороженными и варим на 10 минут дольше, так как им еще нужно дать время разморозиться полностью.

    Если манты очень крупные, то варить их, с момента закипания, надо не меньше 50 минут.

    Средние по размеру манты варятся, вернее парятся — 45 минут.

    Ну, а маленьким достаточно будет — 30 — 35 минут.

    Когда их переваривают, то тесто рвтся и весь сок вытекает.

Как варить манты

Манты варят с помощью мантоварки (каскана) — это кастрюля, предназначенная для варки на пару. Таким образом варить в течение 30 минут. Если такой кастрюли у вас нет дома, значит можно варить манты в пароварке. Длительность варки составит 40 минут. Кроме этого, допускается варка мантов в кастрюле, для этого влейте в нее холодную воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и выложите приготовленные заранее манты. Некоторые хозяйки находят способ приготовить манты с помощью кастрюли с дуршлагом. Для этого в кастрюлю нужно набрать воду из под крана, поставить на огонь. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем на него манты и ставим на кастрюлю. Когда вода закипит, под воздействием пара будет происходить термообработка мантов. Варим в течение 35 минут. Но и это не все. Манты на сковороде — еще один способ быстрого приготовления. В сковороду наливаем воду, примерно на 1 сантиметр, и масло. Ставим на огонь и выкладываем манты.

Счастливым обладателям мультиварок подойдет следующий рецепт «манты в мультиварке». Готовим так: достаем чашу для мультиварке, вливаем в нее воду. Устанавливаем корзину для варки на пару в мультиварку, смазываем ее сливочным или растительным маслом и выкладываем приготовленные ранее манты так, чтобы они находились вдали друг от друга. Это нужно для того, чтобы они в процессе варки не слиплись. В меню гаджета выбрать «варка на пару» и варить по времени — 50 минут. Готовые манты выложить на тарелочку, подать к столу со сметаной или сливочным маслом.

Тесто на манты рецепт

В процессе готовки, если тесто получается не совсем нужной консистенции, можно подсыпать понемногу муку или вливать по чуть-чуть воду. Чтобы приготовить тесто для мантов, нам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мука — 500 грамм

2. Вода — 200 мл

3. Соль — щепотка

Рецепт теста для мантов

Через сито просеиваем муку в чашу, чтобы избежать попадания различных ненужных комков, добавляем воду, затем солим. Замешиваем руками тесто для получения нужной эластичности, и замешать в шарообразную форму. Готовое тесто нужно убрать в помещение с комнатной температурой на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем.

Начинка для мантов

Итак, после того, как сделали тесто, можно приступать к приготовлению начинки. Фарш будем делать из следующих ингредиентов:

1. Говядина — 250 грамм

2. Свинина — 500 грамм

3. Репчатый лук — 3-4 луковицы

4. Перец черный — по вкусу

5. Соль — добавить по вкусу

Промываем под холодной водой мясо и перекладываем на разделочную досточку. Лук очищаем и мелко шинкуем. Свинину и говядину можно так же мелко нарезать, либо поступить по-другому. Устанавливаем на стол мясорубку, мясо режем кусочками такого размера, чтобы вам было удобно их вкладывать в мясорубку. Пропускаем мясо вместе с луком, полученный фарш солим и перчим. Все тщательно перемешиваем.

Раскатываем приготовленное ранее тесто в небольшой жгут и делим его на несколько кусков. Получившиеся кусочки раскатываем снова в жгуты и уже режем на части, которые потом нужно будет раскатать в блинчики. Толщина такого блинчика должна быть не более 3 сантиметров. Теперь, можно зачерпывать столовой ложкой фарш и выкладывать на каждую лепешку. Поднимаем левый и правый край лепешки верх и защепляем пальцами. Открытые края так же подтягиваем к шву и защепляем по этим швам так, чтобы начинка скрылась за тестом. Должна получиться форма конвертика. Проделываем такую операцию и с другими.

Как приготовить манты

Варить сделанные ранее манты можно в мантоварке, мультиварке, пароварке, кастрюле или на сковороде. Чтобы приготовить манты в мантоварке, нужно смазать сливочным или растительным маслом каскан, выложить на него манты, желательно, чтобы они были расположены вдали друг от друга, иначе слипнутся. На каскане должны виднеться дырочки, через которые будет проходить пар. Сбрызгиваем водой и закрываем крышкой. Варим в течение 35-40 минут. Готовые манты выложить на блюдо и подавать на стол со сметаной. Такое блюдо прекрасно подойдет, если вам нужно чем-то угостить гостей. Надеюсь, что эта статья помогла вам в разрешении вопроса, как варить манты . Приятного аппетита!

Зная, сколько варить манты в разных кухонных приборах, Вы сможете удобным для Вас способом приготовить вкусное узбекское блюдо, которое по вкусу вполне может посоревноваться с традиционными пельменями.

Манты в разных кухонных приборах

Мантоварка. Вначале необходимо приготовить тесто. В миску высыпаем 500 грамм муки, добавляем добавить полстакана кипяченой воды (комнатной температуры), солим, вбиваем сырое куриное яйцо и перемешиваем, чтобы тесто не липло к рукам. Готовое тесто нужно скатать в шар, затем накрыть, чтобы не засохло, и оставить на полчаса. Потом начинаем раскатывать тесто: стол посыпаем мукой, раскатываем тесто тонким слоем (2 мм толщины). После этого тесто разрезаем на квадраты по 10 сантиметров с каждой стороны.

Далее готовим начинку: 2 луковицы мелко нарезаем, перемешиваем с килограммом фарша свино-говяжьего, но лучше бараньего, все солим, приправляем перцем и перемешиваем. Чтобы сформировать манты, нужно выложить на тесто по 1 ст.л. фарша. Затем лепим манты, закручивая краешки теста.

Наконец, приступаем непосредственно к варке. Манты выкладываем на круги мантоварки, которые предварительно нужно смазать сливочным маслом. На дно мантоварки наливаем 1 литр воды. Варить манты в мантоварке нужно 30-40 минут под закрытой крышкой.

Дуршлаг. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Дуршлаг смажьте маслом, выложите манты, положите дуршлаг с мантами сверху на кастрюлю с кипящей водой. Таким способом варить манты нужно 30 минут.

Пароварка. Выбирая, сколько варить манты в пароварке, учитывайте их размер. В пароварку нужно выложить манты и варить 40-45 минут.

Кастрюля. Для самых ленивых существует самый удобный способ – варить манты в кастрюле. Наливаете 1-2 литра воды (в зависимости от количества мантов), доводите ее до кипения, подсаливаете и выкладываете в кастрюлю манты. После закипания и всплытия варить манты в воде нужно 10-20 минут (в зависимости от размера).

Мультиварка. Выложите манты в емкость для варки на пару. Предварительно смажьте ее маслом. В кастрюлю мультиварки налейте воду, сверху установите емкость с мантами. Включаем режим «Варка на пару», таймер устанавливаем на 50 минут.

Теперь Вы знаете, сколько варить манты в мультиварке, мантоварке, пароварке и в кастрюле. Удачных Вам кулинарных экспериментов!