Выпечка Рыба Десерты

Плетёнка с шоколадной начинкой. Рецепты выпечки из слоеного теста с шоколадом Плетенка с шоколадкой

Сдобная плетёнка с шоколадом из дрожжевого теста — это простая домашняя выпечка по постному рецепту: постный здесь и шоколад, который я приготовила самостоятельно из сахара, крахмала и какао с молоком. В любом случае, это не имеет значения, так как вкус у выпечки обалденный. Румяное, воздушное тесто, которое быстро поднимается и хорошо пропекается, а внутри — домашний шоколад! К слову, это еще и очень бюджетная выпечка.

Шоколадные кремы, пудинги и всевозможные начинки нравятся практически всем. Особенно такую начинку оценят дети. Ведь для них этот продукт представляет собой самое вкусное лакомство. Для вегетарианского питания можно приготовить замечательный шоколадный пудинг из сахарного песка, кукурузного крахмала, какао-порошка и растительного молока. Эта начинка хорошо взаимодействует с дрожжевым тестом и не сделает его влажным.


Сочетание светлого теста и темной начинки придает красивый и праздничный вид готовой плетенке. Особенно это становится заметным в разрезе.

Если вы в поиске вкусной сладкой веган выпечки, тогда обратите внимание еще и на такие рецепты, как (на соевом молоке), также можно испечь необычные также на растительной основе.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная -1 стак.
  • мука пшеничная – 1,5 стак.
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молоко соевое – 150 мл.
  • эссенция миндальная – 4 кап.
  • сахар коричневый – 3 ст. л.
  • масло оливковое – 100 мл.

Начинка:

  • сахар – 2 ст. л.
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • молоко соевое – 1 стак.
  • семена подсолнечника – 1,5 ст. л.

Вегетарианская плетёнка с шоколадом и семечками

В глубокой тарелке смешиваем кукурузную муку с пшеничной. Высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.


Добавляем коричневый сахар и щепотку соли для вкуса. Наливаем миндальной эссенции. Ее можно налить и в жидкую основу теста.


Наливаем 100 мл оливкового масла в тесто и хорошо размешиваем.



Замешиваем густое тесто. В тарелке оставляем в теплом помещении на 1 час или дольше.


Теперь готовим шоколадный пудинг. Смешиваем вместе какао-порошок, крахмал и сахар.


Наливаем сначала половину молока, хорошо разбалтываем. Когда убедились, что комочков нет, то выливаем остальное молоко.


Варим начинку в кастрюле до густой консистенции. Остудить в течение 15 минут.


Тесто раскатываем в лепешку длинной формы. Толщина лепешки около 1 см.


Окунаем нож в муку и начинаем делать разрезы по краям лепешки из теста. По центру раскладываем густую начинку.


А теперь накладываем полоски друг на друга. Получается плетенка, немного похожая на косичку.


На противень кладем сначала пекарскую бумагу. А потом переносим плетенку. Смазываем ее оливковым маслом и посыпаем чищеными семечками.


Выпекаем плетёнку с шоколадом из дрожжевого теста примерно 45 минут при 200 градусах в духовке.


К чаю подаем в теплом виде. Предварительно разрезаем на кусочки.

Получаем мягкую и воздушную выпечку со сладкой шоколадной начинкой.

Приятного аппетита! Рецепт от Нины С.

Пошаговых фотографий очень много,но на самом деле эта вкуснючая булка делается легко,
нашла рецепт давно на иностранном сайте,пришлось повозиться с переводом и адаптацией.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

120 мл молока
60 гр сливочного масла

60 мл теплой воды
1 пачка сухих дрожжей(7 грамм)

360 гр муки
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1 яйцо

3 ст.л.какао порошка
4 ст.л.воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Растопить масло в молоке,не кипятить!слегка остудить до теплого состояния!
2.В теплой воде развести дрожжи,просто-до растворения.
3.Соединить муку,соль,сахар,яйцо,добавить молоко с маслом и дрожжи.
4.Вымесить тесто миксером-оно будет мягким.
5.Смешать в тарелочке какао с водой,венчиком.Получится мягкая,но густая кашица.
6.Соединить в миксере 1/3 часть теста с шоколадной массой.
7.Затем слегка подмесить на столе,смазанном оливковым маслом
(это делается для того,чтобы шоколад полностью соединился с белым тестом).
Положить в мешочек,завязать.
8.Белое тесто также смазать оливковым маслом и тоже положить в другой мешочек.

Оба мешка я ставлю в шкаф,чтобы тесто поднялось(то видно на фото).
Тесто поднимется не очень сильно,на это уйдет минут 40-50.

9.Затем выложить каждый шарик на стол,обязательно присыпанный мукой.
10.Далее просто руками сформировать прямоугольники,как на фото.

11.Затем на белый прямоугольник наложить шоколадный прямоугольник,
слегка прихлопнуть руками,разрезать пополам и опять наложить одну часть
сверху на другую,опять прихлопнуть руками,как бы все разровнять.
12.Далее сделать 4 полоски и сформировать косичку.

13.Форму смазать маслом,присыпать мукой и выложить косичку.
Все накрыть мешком и поставить опять на расстойку.

На фото видно как у меня все поднялось,когда тесто уже подняло мешок,
я его удалила и оставила форму еще на 15 минут в шкафу.

В это время разогреть духовку до 180 гр.

14.Аккуратно поставить плетенку в духовку,выпекать 30 минут.
Остудить на решетке.

Можно перед выпеканием присыпать кунжутом,но у меня его не оказалось.

на следующих фото-как плести плетенку:

Нам очень понравилась сдобная, мягкая, красивая плетёнка с шоколадом и орехами , которую я недавно пекла. Но вот кусочки орехов получились крупноватыми и, когда эти большие твёрдые крошки попадались в мягком тесте, было не очень приятно. И я подумала: а что, если в следующий раз я испеку плетёночку просто с шоколадом? Мне так понравилось плести красивый хлебушек, что идея оказалась воплощена быстро. Угощайтесь!


Плетёнка получается очень красивая, большая, почти на весь противень, румяная и мягкая. А вкрапления подтаявшего шоколада в серединке – приятный сюрприз для тех, кто пробует! К чашечке утреннего кофе,какао или чая кусочек такой плетёнки с шоколадной начинкой – замечательное лакомство. И настроение поднимет, и энергией зарядит.


Шоколад подходит почти любой. В смысле – чёрный, молочный, плиточный или в виде крошки, палочек, монеток (что гораздо удобнее, чем плитка, потому что не нужно крошить, просто насыпал и готово). Вот только шоколадки с добавками – орехами, изюмом и прочими разностями не знаю… хотя, по идее, будет тогда начинка не просто шоколадная, а шоколадно-ореховая, ягодная и так далее. Главное, чтобы без крупных кусков, таких, как целый фундук или миндаль.

Состав и приготовление теста полностью аналогичны статье о плетёнке с орехами, поэтому тут я напишу и покажу вкратце, а подробные пошаговые фото Вы можете посмотреть в рецепте по ссылке выше.


Ингредиенты:

  • 30 г свежих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5-2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечное, горчичное);
  • 200 мл молока или воды, с молоком вкусней);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 450-500 г муки;
  • 100-150 г шоколада;
  • 1 желток;
  • Кунжут для посыпки.

Как испечь:

Сначала делаем опару: растерев дрожжи с сахаром, наливаем тёплое молоко и размешиваем; затем просеиваем около 200 г муки и ещё перемешиваем, чтобы получилось не очень густое тесто без комочков. Ставим миску на 20 минут в тепло.

Когда опара увеличится в два раза, став пышной, с пузырьками, добавим размягчённое масло и сметану комнатной температуры, перемешаем и начнём постепенно добавлять муку. Самое время вспомнить о соли и ванилине. Сначала, пока тесто липкое, перемешиваем ложкой. Когда почти вся мука добавлена, вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягенькое, не липкое, но и не крутое.


Вымесив его минут 5, положим с присыпанную мукой или смазанную маслом миску и снова поместим в тепло на 1 час – до увеличения в объёме вдвое. Затем обминаем тесто и делим на пять частей. Посыпаем стол мукой и каждую часть раскатываем в длинную полоску шириной 4-5 см.


Чуть отступив от краёв, насыпаем на полоски шоколадную крошку.


Загнув один край полосы так, чтоб он накрыл начинку, прижимаем тесто пальцами. Затем накрываем вторым краем и хорошенько защипываем, чтобы во время выпекания шоколад не сбежал.

Выкладываем все полоски рядышком, швами вниз, и соединяем их верхние концы. Можно плести на столе и потом перенести готовую плетёнку на противень, или сразу формировать её на листе, застеленным промасленной пекарской бумагой.

Скрепив края жгутов вверху, переплетаем их между собой. Берём самый крайний справа или слева и пропускаем его между остальными, как будто Вы штопаете или сооружаете плетень.

Потом берём тот жгут, который оказался крайним, и повторяем процедуру.

Укладываем ровно готовую плетёнку, а концы жгутов подворачиваем вниз.

Теперь нужно поставить нашу плетёночку на расстойку – в тепло на минут 30, чтобы она подошла. Если же сразу поставить в духовку, выпечка начнёт слишком быстро подходить и потрескается. Так что пусть постоит на плите сверху, пока духовка потихонечку прогревается, а перед тем, как поставить выпекаться, смазываем плетёнку желтком, смешанным с чайной ложкой молока, и посыпаем кунжутом.


Выпекаем при 160-170С примерно 25 минут. На дно духовки желательно поставить термостойкую форму с водой, чтобы получилась «парная», тогда корочка будет мягкой. Пробуем деревянной палочкой: если тесто сухое, значит, плетёнка пропеклась. Теперь можно ещё минут 5 подержать её в духовке, прибавив жару до 180-200С, чтобы верхняя корочка красиво зарумянилась. Готовую плетёнку достаём из духовки, накрываем чистым полотенцем и даём остыть – если подержать тёплую выпечку под полотенцем, то даже подсохшая при выпекании корочка станет мягкой и нежной.


Нарезать плетёнку лучше после полного остывания, чтобы тёплый шоколад не смазывался на разрезе.


А ещё лучше – просто отламывать кусочками – получаются симпатичные порционные булочки с шоколадной начинкой!

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня к чаю предлагаю испечь сладкие . Чтобы были они более вкусными начинку сделаем из банана и какао. Делаются они очень быстро, совсем не понадобится много время на их приготовление.

Для приготовления понадобятся:

  • слоеное тесто - 2 листа
  • бананы - 2 штуки
  • какао - 1 столовая ложки
  • сахар - 60 грамм
  • масло - 1 столовая ложка
  • крахмал - 1 столовая ложка
  • сахарная пудра - 1 столовая ложка

Плетённый рулет из слоеного теста с шоколадно-банановой начинкой приготовление

В первую очередь разморозим слоеное тесто. Пока размораживается тесто приготовим начинку для слоеных рулетов плетенок.

В чашку порезать банан, добавить какао, сахар и ложку растительного масла, с помощью блендера смешать в однородную массу.
В готовую начинку положить ложку крахмала. Пока размораживается тесто включить духовку на 180ºС.

Тесто разложить на столе и сделать с двух сторон диагональные надрезы, оставив прямоугольную середину не тронутой.
В среднюю часть положить начинку.

С обоих сторон подогнуть края и затем сплести косичку загибая поочередно края в середину, накладывая одну полоску теста на другую. Один слой теста я разрезала на четыре части
Из него получилось четыре маленькие плетенки.
Другой остался целым, из него вышла большая плетенка. Да, хочу предупредить, начинка осталась еще на одну большую плетенку.

Выложить плетенные рулеты из слоеного теста на противень застеленный бумагой.
Не забыв смазать их взбитым яйцом. Поставить в разогретую духовку духовку на 20-30 минут. Готовые слоеные плетенки посыпать сахарной пудрой.