Выпечка Рыба Десерты

Самые лучшие пироги на пасху. Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки: куличи, пироги и пасочки. Картофельные пирожки с творогом


Помимо символической пасхальной выпечки, на праздничном столе всегда есть место различным пирогам и пирожкам, которыми так славится русская кухня. Сейчас сладкие и несладкие пироги пекут по старинным и современным рецептам.

Есть и у нас сегодня несколько рецептов, которые мы позаимствовали из разных источников, взяли из собственных кулинарных архивов или у своих приятельниц. Это пироги и пирожки с начинками на любой вкус. Выбирайте!

Несладкая выпечка

Пирог «Золотая рыбка»

Этот вкусный пирог потребует определенных затрат времени, но будет по достоинству оценен теми, кто его попробует.

Для основы пирога потребуется: 1 кг слоеного теста (его можно купить в магазине), 1 яйцо + 1 желток, соль, зелень.
Для молочного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 200 мл горячего молока, щепотка соли.
Для первого фарша: 200 г сырых шампиньонов, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, несколько перьев зеленого лука, соль по вкусу.
Для второго фарша: 100 г сливок, 100 г шпината (его можно заменить зеленым луком), 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для третьего фарша: 1 кг сырой горбуши, 2 крупные луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовить молочный соус: сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку, обжарить ее в масле. Влить горячее молоко, хорошо размешивая, немного посолить и сварить густой соус.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Капусту мелко нарезать, обдать кипятком, а затем холодной водой.

Грибы отварить и нарезать мелкими кусочками, немного обжарить в масле. Добавить капусту, мелко шинкованный лук и тушить 15 минут.

Сварить 4 яйца, мелко порезать и добавить в начинку, перемешать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на него начинку, края соединить.

Выпекать пирог в духовке 20-25 минут.

Пирог овощной с грудинкой

Из расчета на 8 кусков потребуется: 2 кг картофеля, 300 г сырокопченой грудинки, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), 1 л сливок, соль, перец, сливочное масло.

Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.

Мелко нарезать грудинку и разделить ее на две части.

Приготовить соус. В холодные сливки всыпать муку и тщательно перемешать до однородной массы. Помешивая, варить до загустения.

Для начинки мелко нарезать зелень, смешать ее с одной частью грудинки и соединить со сливочным соусом.

Выложить картофельные кружки на сковороду, следующим слоем – начинку, и опять картофельные кружки.

Растопить масло и смазать верх пирога. Посыпать пирог оставшейся грудинкой и поставить в духовку на 1 час.

Картофельные пирожки с творогом

Потребуется: 10 больших картофелин, 3 яйца, 1 стакан муки, 300 г творога, сахар, соль по вкусу.

У одного яйца желток отделить от белка. Творог выложить в миску, добавить яичный желток, 1 ст. ложку муки, сахар и соль по вкусу, перемешать.

Картофель очистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, затем натереть на крупной терке, добавить взбитое с белком яйцо, всыпать оставшуюся муку, посолить и замесить крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт, с помощью стакана вырезать кружочки. На каждый кружочек положить творожную начинку, края соединить и защипнуть.

Пирожки выложить на смазанный маргарином противень, смазать оставшимся взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Если не захочется возиться с пирожками, можно испечь большой пирог в форме или на противне.

Пирожки с печеночной колбасой

Потребуется: дрожжевое тесто, печеночная колбаса, репчатый лук.

Для пирожков можно самим приготовить дрожжевое тесто по любимому рецепту или купить готовое в магазине.

Печеночную колбасу очистить от оболочки и положить в сковороду с луком.
Колбаса должна «растаять» и образовать достаточно густую однородную массу.

Печеночную массу остудить.

Из теста сформировать шарики и раскатать их в лепешки толщиной 0,5 см.

В центр каждой лепешки выкладывать печеночную массу, края защипнуть.

Пирожки положить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки: куличи, пироги и пасочки

Идеальный рецепт творожной Пасхи без выпечки:
Само блюдо получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты: 800 г творога;2 ст. сахара; 100 г сливочного масла;полстакана сметаны;
полстакана очищенного и измельченного миндаля;5 яиц;изюм;половина ч. л. соли.
Приготовление:
1. Протри творог через сито несколько раз, а после этого смешай его со сметаной.
2. Разотри сливочное масло вместе с сахаром, постепенно добавляя яйца. Сахар должен полностью раствориться в этой смеси. Смешай готовую массу вместе с творогом, добавь заранее промытый и высушенный изюм и миндаль.
3. Основу выложи в специально приготовленную форму и хорошенько утрамбуй пасху каким-нибудь грузом. Поставь ее в холодильник не менее чем на сутки.
4. После этого ты смело можешь выкладывать творожную пасху на тарелку. Затем укрась сметаной с сахаром, орешками, цукатами или изюмом.

Пасхальный Пирог из Генуи:

"Легкий и быстрый кулич" : - Главное, всегда получается.

Нам понадобится:
0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст.сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч.л.соли, ваниль, 2-3 ст.л. раст.масла, 1,5 кг муки.
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.

Яйца растереть с сахаром,
Добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.
(Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке. Получается, что масло и молоко мы греем одновременно. Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.)

Влить опару,

растит. масло, положить изюм и всыпать муку. Размешивать все ложкой. Замесить тесто. Оно не должно быть крутым!!! Оно получится довольно мягким, но так и нужно. Тесто будет очень липким - это нормально.

В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое.

Здесь видно, что тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.
Накрыть тесто полотенечком и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Если тесто подойдет быстрее по времени, то не нужно выжидать 5-6 часов, а сразу раскладывать по формам.
Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Я обычно их смазываю маслом и обсыпаю мукой. Руки смазать раст. маслом и брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать подойти в формах 0,5-1ч. Ставить в горячую духовку и печь на средн. (180 град.) огне минут 45.

Вот ещё оригинальный рецепт Кулича на КЕФИРЕ

Кулич на топлёном молоке:

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;500 гр. слив. масла;
10 яиц;3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить

Песочный пирог с творожной начинкой от Вероники Крамарь

Пирог получается очень вкусным и нежным, достойным Пасхального стола. Песочный корж в сочетании с нежной творожной начинкой и воздушным облаком белкового суфле, просто тает во рту.

В глубокую миску просеять муку и добавить разрыхлитель. Затем масло натереть на крупной тёрке или нарезать на мелкие кубики и соединить с мукой. Растереть масло с мукой в мелкую крошку. Венчиком взбить яйцо с сахаром и вылить в мучную крошку. Замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой (у меня форма разъёмная 20 см). Тесто достать из холодильника и выложить в форму, формируя высокие бортики.

Приготовить творожную начинку: в чашу блендера выложить творог, сметану, желтки, манку, сахар, ванильный сахар и взбить до однородной массы. Выложить творожную начинку на песочное тесто и разровнять.

Праздничный пирог на Пасху — настоящее украшение стола! Предлагаем интересные рецепты пирогов: с яблоками, мясом, греческий, итальянский, пироги-цветы!

Пасхальный пирог-цветок, рецепт которого мы предлагаем сегодня понравится не только молодым, но и опытным хозяйкам.

  • сметана — 150 гр.
  • вода (теплая) — 100 мл.
  • сахарный песок — 4 ст.л.
  • сухие дрожжи — 2,5 ст.л.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 550 гр.
  • ванилин — 1 пакетик
  • цукаты

После того, как собрали все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению. В подогретой воде растворить дрожжи, прибавить ложку сахара и все смешать. Дать время постоять — минут 10-15.

Яйца смешать с остатками сахарного песка.

К растворенным дрожжам нужно прибавить разогретое масло, соль, ванилин, сметану, растертые яйца. Все очень хорошо и тщательно размешать.

Поэтапно следует прибавлять муку.

Вам нужно будет вымесить мягкое и довольно эластичное тесто.

Готовое тесто поставить в тепло, чтобы оно могло подойти.

Подошедшее тесто раскатать скалкой, чтобы толщина была не больше 0,5 см.

Раскатанное тесто необходимо смазать подсолнечным, либо сливочным маслом.

Затем разложить на листе теста предварительно замоченный изюм и цукаты.

Лист теста свернуть в рулет и соединить его концы.

В центр круга нужно поставить стакан, чтобы при выпекании серединка не соединилась.

Затем нужно сделать при помощи ножа одинаковые надрезы.

Дать время подойти будущему цветку.

Перед выпечкой смазать желтком.

Выпекать в течение 30 минут. Украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Для глазури нужно взбить яичный белок с сахаром до желаемой плотности и густоты.

Ваш пасхальный пирог-цветок готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: ажурный пирог с маком на Пасху

Оригинальный, но довольно-таки простой пирог на праздничном пасхальном столе придется в самый раз. Да, собственно, и на любом другом праздничном застолье сия красота будет не только замечательным украшением, но и прекрасным угощением.

На тесто:

  • 1 яйцо
  • дрожжи сухие – чайная ложка
  • 500 г. муки
  • сливочное масло – 10 г.
  • сахар – полторы столовые ложки
  • молоко, вода и кефир– по трети стакана
  • растительное масло – 2,5 ложки столовые
  • соль – 1/5 ложки чайной
  • мак – треть стакана (3 пакетика по 20 г.)
  • сахар – 3 ложки столовые

Треть стакана мака засыпаем в кипящую воду и около двух часов варим (если он в таких же пакетиках как у меня).

В процессе варки мак должен немного разбухнуть и стать мягче. Лучше использовать мак сушеный или свежий, а не в пакетиках (он, в таких упаковках, как правило, уже немного обжаренный и практически не разбухает). Пока же мак варится, готовим тесто. В мелкой металлической посуде растапливаем масло.

Следом всыпаем муку.

Замешиваем не густое тесто.

Накрываем его крышкой или чашкой, сверху полотенцем, и прячем в теплое место.

Через полчасика (возможно чуть больше), когда тесто поднимется, приминаем его и вновь прячем в тепло. После повторного поднятия теста можно приступать к сооружению пирога.

Когда мак увеличится в объеме, откидываем его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли.

Немного подсушив, смешиваем мак с сахаром.

Из готового теста раскатать (лучше размять руками) лепешку прямоугольной формы толщиной 5 мм.

Раскладываем по всей площади раскатанного теста начинку.

Сворачиваем начиненную лепешку в рулет и отрезаем оба его конца. Они понадобятся позже.

Перекладываем на промасленный пергамент рулет и, сформировав из него калач, защипываем концы.

Кулинарными ножницами по всей окружности калача делаем надрезы через каждый сантиметр, не разрезая до конца. Получаются своего рода лепестки, соединенные меж собой.

Теперь приступаем к оформлению пирога. Отгибаем каждый третий лепесток во внутреннее отверстие калача и разворачиваем его кверху маком. Нетронутые два лепестка слегка раздвигаем в разные стороны. Получился ажурный пирог в виде цветка.

В центр пирога вставляем (один под другой) отрезанные концы нашего рулета, слегка вывернув их маком наружу.

Разбиваем в миску яйцо.

При помощи кисточки смазываем пирог взбитым яйцом.

Перемещаем пирог с пергаментом вместе на противень и выпекаем при 200°С. Примерно через полчаса вынимаем испеченный пирог. Вот он, наш красавец. Разве он не хорош?

Рецепт 3: разборный пасхальный пирог с яблоками

Предлагаю вам попробовать необычайно вкусный и ароматный, дрожжевой разборной яблочный пирог. Готовить этот пирог не сложно, а в итоге — замечательная пышная выпечка, которую отлично подать к чаю или с молоком. Пирог формируется в виде булочек из рулета, а затем выпекается в одной форме в виде пирога. Поливается горячий пирог апельсиновым сиропом, отчего становится невероятно ароматным. А после выпечки пирог разбирается на те же булочки. Попробуйте, этот яблочный пирог обязательно понравится всем без исключения.

  • молоко 100 мл
  • мука пшеничная 400 г
  • сахар 6 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи сухие 1 ½ ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль 1 щеп.
  • масло сливочное 20 г
  • сок апельсиновый 100 мл
  • яблоко 2 шт.
  • сахарная пудра по вкусу
  • сахар ванильный 1 ч.л.

А затем, разобрать пирог на 7 булочек и подать с чашкой ароматного чая или с молоком — невероятно вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт 4: пасхальный пирог с изюмом (пошаговые фото)

  • куриное яйцо 4 шт
  • сахар 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • сметана 5 ст.л.
  • мука 400 г
  • ваниль по вкусу
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • изюм по вкусу
  • посыпка по вкусу

Для начала берем яйца и взбиваем их с помощью миксера, так консистенция будет воздушная, и пирог лучше подымется, если нет миксера, то взбиваем венчиком, далее добавляем сахар и продолжаем взбивать, для более приятного вкуса можно добавить ваниль. В итоге получается пенистая жидкость беловатого цвета.

Сливочное масло слегка подтопить на маленьком огне, далее добавить его в яйца и хорошенько перемешать, за маслом последует сметана, добавляем и ее. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, если есть возможность, то муку просеять через сито. Далее небольшими порциями всыпаем муку в нашу жидкую смесь, пока вся мука не закончится, вымешиваем до образования однородной массы. И наше тесто готово.

Подготавливаем емкость для выпекания, застилаем ее бумагой для выпечки, смазываем растительным или сливочным маслом. Можно присыпать манной крупой для образования хрустящей корочки. Теперь можно заливать тесто, что мы и делаем. Можно залить половину и присыпать корицей с сахаром, а сверху залить оставшимся тестом, это уже на ваше усмотрение. С начинкой можно экспериментировать.

Сверху посыпаем изюмом и кондитерской посыпкой, у меня были шарики разного цвета, они послужат украшением нашего пирога. Изюм можно добавлять и в само тесто в качестве начинки. Для того что бы верх пирога покрылся корочкой и был хрустящим я посыпаю манной крупой, в не большом количестве.

Пирог ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если необходимо, то подержать подольше, при выпекании желательно не открывать духовку. Пирог готов, приятного аппетита!

Рецепт 5: пасхальный творожный пирог (с фото)

Пасхальный пирог - традиционное праздничное угощение с начинкой из творога и изюма. Вы можете приготовить его любой формы, в данном же рецепте предлагается сделать выпечку в форме корзинки, чтобы оригинально и вкусно украсить стол в светлый праздник Пасхи.

Для теста

  • Мука пшеничная 600 грамм
  • Масло сливочное 125 грамм
  • Сливки 120 миллилитров
  • Молоко 50 миллилитров
  • Вода 70 миллилитров
  • Сахар 100 грамм
  • Сахар ванильный 2 пакетика
  • Желток яичный 4 штуки
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Цедра лимона с одного фрукта
  • Дрожжи свежие 25 грамм

Для начинки

  • Творог 400 грамм
  • Сливки 60 миллилитров
  • Изюм горсть
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Желток яичный 1 штука
  • Ваниль по вкусу
  • Цедра апельсина по вкусу

Для промазывания пирога

  • Желток яичный 1 штука
  • Молоко 2–3 столовые ложки
  • Сахар 1 чайная ложка

Вы можете замесить тесто с помощью хлебопечки, но если вы будете делать это вручную, то сперва в теплом молоке разведите дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешайте и оставьте подниматься в течение, примерно, 20 минут.

Положите муку в большую тарелку и добавьте к ней размягченное сливочное масло. Отдельно взбейте желтки и так же вылейте их в муку. Затем отправьте туда остальные ингредиенты для теста и, наконец, увеличившуюся в объемах закваску.

Хорошо замесите однородное мягкое тесто. Если по ощущениям вам покажется, что муки недостаточно, обязательно положите еще.

Готовое тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час 30 минут. Это время для дрожжей, они увеличат объем массы в несколько раз, чтобы готовый пирог получился мягким.

Когда тесто подойдет, принимайтесь за лепку пирога. Сразу отделите немного от общей массы теста, чтобы сделать ручку и украшения для вашей корзинки (листики, кресты, цветочки и т.п.).

Для того, чтобы сплести ручку, скатайте из теста три колбаски одинакового размера, сцепите их между собой, а затем заплетите в косичку. И в конце так же закрепите.

Но большая часть все же уйдет на лепку самой корзины. Мягкое тесто легко формируется и растягивается руками, так что проблем с формированием корзинки возникнуть не должно. Слепите отдельно основание — дно пирога и его верхушку, которой после накроете начинку.

Изюм предварительно нужно в течение 15 минут вымочить в горячей воде или в роме. Затем слить с него лишнюю жидкость, смешать с мягким творогом и остальными ингредиентами для начинки. У вас должна получиться однородная творожная масса.

Готовую начинку уложите на подготовленное тесто, затем накройте его сверху и хорошо закрепите края. Так же между пластами теста закрепите и ручку вашей корзинки.

Поставьте духовку разогреваться до 170 - 180 градусов по Цельсию.

А пока она греется, украсьте ваш пасхальный пирог обрезками теста и смажьте его сверху взбитой смесью из яичного желтка, молока и сахара.

Внимание: формируйте пирог сразу на противне, застеленном пергаментом для выпечки.
Запекать пасхальный пирог нужно до тех пор, пока тесто не покроется хорошеньким аппетитным румянцем. Это будет значить, что оно пропеклось. Начинка так же должна успеть запечься за это время.

И еще замечание. Если вы хотите пирог круглой формы, тогда возьмите побольше начинки, так как при лепке корзинки часть теста идет на ручку.

Подавать пасхальный пирог нужно обязательно с крашенными яйцами и хорошим настроением. Такой праздничной выпечкой и гостей встретить можно, и родных порадовать.

Рецепт 6: неаполитанский пасхальный пирог

Пирог получается очень вкусным, с нежной творожной начинкой и тонким цитрусовым ароматом. Хороший творожно-цитрусовый пирог.

  • пшеничная мука 320 грамм
  • сливочное масло 120 грамм
  • сахар 50 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • яйца 2 шт.
  • творог 18-20% 500 грамм
  • сахар 100 грамм
  • желтки 4 шт.
  • молоко 250 мл.
  • сливочное масло 60 грамм
  • крахмал 2 ч.л.
  • пшеничная мука 3 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • апельсиновая цедра 1 ст.л.
  • молотая корица ¼ ч.л.
  • лимонные цукаты 2 ст.л.

Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар и нарезанное на кубики охлажденное масло. Растираем пальцами до состояния влажной крошки.

Добавляем яйца, замешиваем тесто.

Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на час. Готовим крем. В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст.л. муки. Все так же взбивая, вливаем горячее молоко.

Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет — снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать. Творог взбиваем с оставшимся сахаром, натертой цедрой, корицей и 2 желтками в однородную массу. Если творог суховат и плохо взбивается — можно добавить 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта. Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно взбиваем.

Вмешиваем мелко нарубленные цукаты. Вынимаем наше тесто из холодильника. Делим пополам. Одну половину раскатываем в круг, на 5-6 см больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Перекладываем раскатанное тесто в смазанную форму, прижимаем края к бортикам. Выкладываем начинку.

Вторую половину раскатываем в круг чуть больше диаметра формы и нарезаем на 10 полосок одинаковой ширины.

Выкладываем полоски в форме решетки поверх начинки. По желанию смазываем желтком.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 30 минут. После 50 минут накрываем верх фольгой и допекаем. Даем готовому пирогу остыть до комнатной температуры в форме, затем убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Рецепт 7: греческий пасхальный пирог (пошагово)

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Вода теплая — 50 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло размягченное — 125 г
  • Цукаты — 100 г
  • Цедра одного лимона
  • Бадьян молотый — 1 шт.
  • Яйца вареные — 5 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Опара. Растворить дрожжи с теплой водой и 1 ч. л. сахара. Добавить 3 ст. л. муки, замесить жидковатую опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подойти на 15 минут.

Снять с лимона цедру. По желанию порезать цукаты.

Смешать в миске размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить опару, теплое молоко, перемешать.

Приступаем к замесу теста.

Добавляем часть муки, перемешиваем. Высыпаем цедру и цукаты. Далее добавляем оставшуюся муку и хорошенько замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить на столе около 5-ти минут.

Накрыть миску чистым полотенцем, поставить в теплое место и настоять около 1-го часа.

Разделка теста. Тесто увеличилось в два раза, теперь его нужно обмять. Тесто разделить на 4 части. Три части одинаковые, а четвертая немного больше.

Из трех одинаковых частей делаем колбаски длиной в 70 см.

Плетем свободную косичку.

Четвертую часть раскатать в колбаску длиной с косичку, выложить на косичку и немного прижать.

Установить сверху смазанные растительным маслом вареные яйца. Оставить пасхальный хлеб в тепле подойти. Смазать яичным желтком (+ немного молока), посыпать семенами кунжута.

Выпекать пасхальный хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Хлебу даем полностью остыть. Извлекаем яйца из хлеба и меняем их на красивые окрашенные яйца. Хлебушек ставим на праздничный стол по центру. Христос Воскрес!

Рецепт 8: пасхальный пирог по-итальянски

Итальянский пасхальный пирог еще называют деревенским — он содержит самые простые и самые доступные для крестьян продукты, которыми они и так оперируют в повседневной жизни. Исключением для наших реалий является, пожалуй, рикотта — ее не сложно купить, она давно предлагается во многих крупных супермаркетах, однако, цена оставляет желать лучшего, поэтому я заменила ее в рецепте творогом и сливкамии, и ничуть не пожалела. В следующий раз, правда, еще добавлю в сырную массу ложку крахмала, но и так вышло очень и очень достойно. Однако, если у вас есть под рукой доступная рикотта, конечно, лучше берите ее, творог и сливки — совсем другая песня.

Ингредиенты для начинки:

  • 1,5 кг шпината;
  • 200 г пармезана;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 500 г рикотты (у меня 400 г домашнего творога и 100 мл жирных сливок);
  • 1 луковица;
  • соль, черны перец по вкусу;
  • 12 яиц;
  • 3 ветки майорана.

Ингредиенты для теста:

  • 600 г муки;
  • ½ ч. л. соли, 350 мл воды;
  • 35 мл оливкового масла;
  • оливковое масло для смазывания теста.

Отмеряем муку. Просеиваем, да — если не очень лень. Мне всегда лень, просто в этот раз было достаточно свободного времени.

Смешиваем воду, соль и масло (как получится, так и смешиваем, не надо мне про физику рассказывать) и выливаем в муку.


И замешиваем тесто. Не очень тугое, мягкое, немного липкое, но в целом очень приятное, эластичное. Вручную — не сложно, я — повторюсь — ленива до невозможности, замешивала в комбайне.

Дальше рецепт предписывает поделить тесто сразу на 4 части, причем два шарика должны весить по 300 г, два по 180 г, но мне не понятны были такие лишние телодвижения на данном этапе, поэтому я округлила все, что было, и это самое все спрятала в пакет. Убрала подальше.

И начались игры с начинками. Сначала — рикотта, которой у меня не было, поэтому я выложила в комбайн творог и сливки.

И растерла до однородности как могла. Вернее, как мог комбайн.

Перемешала. Готово. Вернее, часть начинки готова.

Выложила на сковороду с оливковым маслом, начала обжаривать до полупрозрачности.

Помытый заранее шпинат нарезала кубиками. В общем-то, как попало.

И — в лук. Частями — не представляю, какого объема должна быть сковорода, чтоб сразу вместить весь шпинат, но, благо, он очень быстро теряет объем, поэтому не проблема протушить его, постепенно добавляя все, что требуется.

Вышло не очень аппетитно, согласна. Но вы не спешите делать выводы, это пока просто трава — и даже, по сути, почти без вкуса. Поэтому я туда добавила соль, перец, майоран.

И выложила в сито — шпинатный сок, хоть и является чудесным пищевым красителем, но мне он в данном случае совершенно не нужен.

Отдельно смешала 2 яйца и 50 г пармезана.

И все это соединила со шпинатом. Не аппетитно, согласна. Но это пока.

Подготовила форму — я люблю выкладывать на дно лист бумаги для выпечки, подстраховывая себя и обеспечивая беспроблемный перенос пирога на тарелку, но вы можете просто слегка смазать стенки-дно оливковым маслом.

Достала тесто, еще раз округлила, полюбовалась.

И безжалостно чикнула его на 4 части — те, о которых писала выше: 2 побольше и 2 поменьше.

Раскатала большие шарики — в тонкие пласты.

Первый выложила в форму — по дну и бокам.

Налила примерно ложку масла.

И размазала его по тесту. Красиво! Не знаю, почему, но меня этот процесс радует и вдохновляет. Вообще приготовление этого пирога почему-то было очень медитативным и приятным занятием, так что я на всякий случай еще раз порекомендую попробовать его сделать.

Накрыла вторым раскатанным листом теста.

И да, тоже смазала маслом.

Пришла очередь шпинатной начинки — оп-ля, выложила, разровняла.

И вот тут-то начинается самое интересное! Обратной, круглой стороной столовой ложки в последнем слое (который белый — вне зависимости от того, с рикоттой он или с творогом) надо сделать 7 углублений. Аккуратно и симпатично.

Желтки очень любовно, аккуратно и все так же медитативно выложила в углубления.

Белки чуть взбила с солью.

И вылила поверх желтков.

Оставшийся пармезан.

Раскатала еще один шарик теса, выложила поверх начинок. Смазала маслом.

И последний.

Лишнее тесто обрезала. Моя душа не вынесла бы простого решения по утилизации его в мусорном ведре, поэтому я тонко раскатала его в пласт, присыпала солью и какими-то ароматными семенами-семечками, нарезала полосками, скрутила в палочки и спрятала в духовку. Буквально за 10 минут были готовы прикольные хлебные палочки, которые дети и муж тут же и умяли. Впрочем, как мне как-то сказала подруга — мастер по выпечке хлеба, она не рабыня теста, поэтому лишнее надо выбрасывать и не страдать. Вы уж как-нибудь сами определитесь, что вам ближе.

Края скрепила, завернула.

Снова смазала маслом.

Ну, и в духовку — на 180 градусов, примерно на 55 минут.

Перед тем, как нарезать — повторюсь — очень желательно дать пирогу полностью остыть.

В общем, не сложно, правда? Поиграться надо, но эти игры почему-то все очень приятные и приносящие удовольствие. Светлой вам Пасхи!

Рецепт 9: мясной пасхальный пирог с яйцами

Если вы хотите разнообразить праздничный стол и удивить гостей вкусной выпечкой, приготовьте пасхальный пирог с мясом и перепелиными яйцами, рецепт с фото которого я хочу вам предложить.

Приложенные вами усилия и потраченное на приготовление пирога время будут компенсированы восторженной похвалой ваших родных и близких, так как этот пирог действительно очень вкусный, а благодаря привлекательному, аппетитному виду он может стать украшением любого праздничного стола.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яйца перепелиные – 7-8 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухой майоран – 0,5 ч. л.;
  • черный перец;
  • соль.

Сливочное масло растопить на водяной бане.

В кастрюльку с растопленным маслом влить молоко, добавить два яичных желтка, чайную ложку сахара и щепотку соли. Белки отложите в сторону, они понадобятся нам позже. Содержимое кастрюли превратить в однородную масcу с помощью венчика.

Сухие дрожжи смешайте с просеянной мукой и добавьте все в теплую молочно-яичную смесь.

Замесите мягкое тесто, накройте посуду с тестом полотенцем и поместите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тем временем займитесь мясной начинкой для пирога. Фарш можете взять из любого мяса, у меня — свиной. Добавьте к мясу пропущенный через мясорубку лук и чеснок, сухой майоран, молотый черный перец и соль по вкусу. Вливаем яичные белки и тщательно все перемешиваем рукой.

Когда тесто подойдет, разделите его на две равные части. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм.

На тесто равномерным слоем выложить мясную начинку, оставляя по краю свободное место, чтобы потом можно было защипнуть тесто.

Перепелиные яйца сварить, остудить и почистить. Выложить яйца по кругу на расстоянии друг от друга. Я использовала для пирога половинки яиц, но можете положить целые, тогда количество перепелиных яиц в рецепте должно увеличиться вдвое.

Накрыть все другой лепешкой из теста и защипнуть края.

В центр заготовки для пирога поместить чашку или пиалу диаметром не больше 10 см. Разрезать заготовку на несколько лепестков так, чтобы в каждом было яйцо.

Каждый лепесток защипнуть с одного края и повернуть вправо. Верхняя сторона лепестка должна быть открыта.

Таким образом формируем весь «цветок».

Аккуратно перенести пирог на противень, который предварительно застелите бумагой для выпечки. Оставьте его в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто подошло. Из кусочка теста сделайте буквы ХВ и поместите их по центру изделия. Небольшое яйцо взбейте венчиком и смажьте пирог перед выпечкой.

Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать пасхальный пирог с мясом в духовке в течение 40 минут.

Подавать выпечку на праздничный стол можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного всем аппетита!

Елена 16.04.2019 12 392

Светлое Христово Воскресение - один из самых радостных праздников, который отмечают христиане. По традиции праздничный стол всегда украшает кулич - вкусный, сдобный, сладкий хлеб, приготовленный по особому семейному рецепту. К этому дню у многих народов принято готовить и другую сдобу. От многих праздников выпечка на Пасху отличается разнообразием рецептов - пасхальные венки, рулеты, пироги, кексы, печенья.

Почему сдобные изделия из муки так популярны в этот праздник?

По преданию, Иисус Христос после своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез и в середине стола всегда лежал предназначенный для него хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме, освящать его, раздавать верующим. Поскольку семья считается «малой церковью», то стало традицией иметь такой хлеб в каждом доме, им и стал кулич. Его принято было готовить сдобным, на дрожжах.

Этому тоже есть объяснение. По преданию до смерти Иисус с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они стали есть дрожжевой (квасной). Созревание, подъём дрожжевого теста стал символом возрождения и не только Иисуса Христа, это своего рода символ времени, необходимого для рождения новой жизни в семье для продолжения рода. А также сдобная выпечка к Пасхе является символом плодородия, достатка, изобилия. Хозяйки всегда с особыми чувствами готовились к Светлому дню.

Чтобы ваш стол радовал изобилием, предлагаю взять на заметку такие блюда, как , ну и, конечно же, самые разные рецепты праздничной сдобы. Они помогут вам не только красиво и вкусно накрыть стол. А также насладиться предпраздничной суетой, увлекательным процессом приготовления куличей и других изделий.

Привлеките к этому интересному занятию своих домашних. Ведь что может быть прекрасней, чем совместное семейное времяпровождение? Почему бы его не провести на кухне за подготовкой вкусных угощений?

Красивая выпечка на Пасху в виде пасхального венка

Одним из атрибутов праздника стал венок, который символизирует собой вечную жизнь. Это отличный подарок для близких, друзей. Сделать его можно из самых разных материалов. Хозяйки не обошли вниманием этот символ, они делают такой венок из сдобного теста. Он служит не только вкусным угощением и красивым оформлением праздничного стола.


Существует поверье, что если каждый член семьи съест по кусочку этой выпечки, тогда в семье будет лад и не будет ссор. Но сделать это надо именно в праздник, когда вся семья соберётся за общим столом.

Для приготовления понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная - 500-550 гр.
  • молоко — 150 мл.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • белок яичный -1 шт.
  • дрожжи (сухие) - 10 гр.
  • соль — 5 гр.

Для начинки:

  • масло сливочное - 40 гр.
  • изюм - 60 гр.
  • цукаты- 60 гр.
  • миндаль (или другие орехи) - 60 гр.
  • коньяк (или ром) - 2 ст. л.
  • сахар тростниковый - 30 гр.
  • ванильный сахар -20 гр.

Для смазывания:

  • яичный желток -1 шт.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 100 гр.
  • сок апельсиновый - 3 ст. л.
  • Для украшения:
  • кондитерская посыпка

Пошаговое описание:

Используя дрожжи для опары важно помнить, что они плохо работают в холодной среде, но и горячая им не подходит, она их убивает. Благоприятная температура для них - 30-35 0 C.

  1. Для начала нужно замочить изюм в коньяке. Ягоды должны полностью впитать жидкость, поэтому сделать это надо с вечера, оставив на ночь.
  2. Молоко подогреть, всыпать в него дрожжи, добавить по столовой ложке муки и сахара от общего количества, заявленного в рецепте. Перемешать, накрыть, оставить на 30-40 минут. За это время, если дрожжи хорошего качества, масса должна увеличиться в объёме.
  3. В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить 1 белок, положить сахар, соль, всё хорошо взбить миксером. Добавить мягкое сливочное масло и ещё раз взбить до получения пышной однородной массы.
  4. В посуду, где будете замешивать тесто, вылить готовую опару, добавить яично-масляную смесь, перемешать.
  5. Теперь начинаем замешивать тесто, добавляя просеянную муку частями. Как только тесто загустеет, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить его до готовности. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнувшее к рукам.
  6. Чистую чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить для подъёма на 1-1,5 часа.
  7. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять его, накрыть плёнкой, оставить ещё на 10 минут.
  8. Готовое тесто раскатать, сделав из него прямоугольник толщиной 0,5 см. Размер прямоугольника должен быть примерно 35х50 см. Смазать его по всей поверхности мягким сливочным маслом, присыпать тростниковым, ванильным сахаром. Выложить изюм, цукаты, слегка обжаренный и измельчённый миндаль. Скрутить тесто в тугой рулет. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, свернуть кольцом, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 10 минут.
  9. Затем снять плёнку, слепить края, чтобы получился целый круг. С внешней стороны кольца сделать ножом надрезы по всей окружности. Вновь накрыть плёнкой и дать постоять 20 минут. Снять плёнку, смазать кольцо взбитым желтком.
  10. Заранее включить духовку, она должна прогреться до 180 0 C. При этой температуре выпекать пасхальный венок примерно 20-25 минут. Вынуть из духовки, переложить на решётку и дать остыть.
  11. Сахарную пудру смешать с апельсиновым соком и готовой глазурью покрыть венок, украсив потом кондитерской присыпкой.

Какой бы вы ни использовали рецепт, важно знать, что продукты для пасхальной выпечки должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.

Простой рецепт вкусного творожного кулича

Праздничный стол не обходится без традиционной и важной на Пасху выпечки - куличей. Но иногда хозяйки опасаются браться за сложные дрожжевые рецепты и идут в магазин за готовой продукцией. Предлагаю всё-таки остановиться на домашнем варианте, а для начала испечь бездрожжевой кулич на творожном тесте для кексов. Этот кекс сочетает в себе богатство вкуса и аромата, от него просто веет праздником.


Необходимые продукты:

Для теста:

  • сливочное масло - 125 гр.
  • творог 9 % - 150 гр.
  • сахар - 125 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • апельсиновый сок - 40 мл.
  • пшеничная мука - 300 гр.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • миндаль - 50 гр.
  • изюм (2 вида) - 100 гр.
  • ванильный сахар - 4 гр.

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • сливочное масло -30 гр.

Миндаль часто присутствует в выпечке. Чтобы очистить его от кожуры, надо на 5 минут залить кипятком, если шкурка вновь плохо снимается, то слить воду и вновь залить кипятком.

Как приготовить:


Духовки у всех разные, поэтому если у вас раньше времени начнут подрумяниваться изделия, то их нужно прикрыть фольгой.

Пирог «Козунак» (интересная болгарская выпечка на Светлый праздник)

Козунак - это традиционная выпечка на Пасху в Болгарии, Румынии, Молдавии. Пирог получается сдобный, слоистый, со сладкой ореховой корочкой. Он может послужить альтернативой нашему куличу или как вкусное дополнение к праздничному столу.


Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука в/с - 340 гр.(может понадобиться меньше)
  • прессованные дрожжи - 12 гр. (или 4 гр. сухих)
  • щепотка соли
  • молоко - 100 мл.
  • сахар - 100 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • растительное масло - 30 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • желток - 1 шт.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • изюм - 80 гр.

для оформления:

  • яйцо - 1 шт. для смазывания пирога
  • сахар для посыпки
  • миндаль (или другие орехи) - 20 гр.
  • разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см

Как испечь:

  1. Смешать в миске тёплое молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, оставить на 15-20 минут.
  2. В отдельную миску разбить яйцо, желток, положить щепотку соли, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком. Добавить подошедшие дрожжи, вновь перемешать.
  3. В посуду, где будете замешивать тесто, насыпать просеянную муку, сделать углубление и вылить жидкую смесь. Перемешивать, пока мука не впитает всю жидкость. Затем добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымесить тесто.
  4. Продолжая замешивать тесто, будем частями добавлять растительное масло. После того как масло закончится, продолжать месить ещё минут 10. Тесто должно стать мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
  5. Теперь его нужно отбить, для этого тесто взять в руку, приподнять над чашкой и кинуть его обратно. В идеале так нужно сделать 100 раз, но можно меньше или, если хотите чётко следовать рецепту, делать с небольшими перерывами. Благодаря такой процедуре тесто станет ещё более гладким и будет пропитано маленькими пузырьками воздуха, что положительно отразится на готовой выпечке.
  6. Чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 2 часа, за это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
  7. Изюм заварить кипятком, подержать 10 минут, затем слить воду, выложить ягоды на бумажное полотенце. Разъёмную форму смазать растительным маслом.
  8. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, вымесить ещё пару минут. Разделить тесто на 6 кусочков, скатать из них шарики, накрыть плёнкой и дать отдохнуть 10 минут. Затем раскатать шарик, сделав из него полосу, выложить изюм, скатать в тугой рулет, прищипнуть края, прокатать по столу, чтобы рулет хорошо скрепился. Таким образом сделать 6 рулетов, потом накрыть их плёнкой и оставить на 10 минут. Из рулетов нужно сплести 2 косы, используя по 3 рулета на каждую.
  9. Уложить косы в форму для выпечки. Не страшно, если форма не полностью будет заполнена, тесто начнёт подниматься и все пустоты заполнятся. При желании можно сделать одну косу, но тогда полоски получатся очень длинные и неудобно будет с ними работать. Накрыть форму плёнкой и оставить на 1-1,5 часа.
  10. Для оформления пирога к Пасхе взбить в отдельной миске яйцо. Миндаль почистить, просушить, измельчить при помощи ножа. Пирог смазать яйцом, присыпать сахаром и рубленым миндалём.
  11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если она сухая, то вынуть из духовки, дать немного постоять в форме, чтобы схлынул жар.
  12. Затем аккуратно тонким ножом пройтись вдоль стенок формы, вынуть пирог, положить на решётку, дать остыть и можно пробовать.

Видео о том, как делают в Германии пасхальных зайцев из теста своими руками

На Западе есть ещё один символ праздника - пасхальный кролик (заяц). Считается, что он родом из Германии, так как именно там были найдены первые упоминания о нём. Дети в Европе верят, что яйца на Пасху приносят кролики и для тех, кто найдёт в саду принесённое кроликом яйцо, весь год будет счастливым.

Почему именно кролик (заяц) стал приносить яйца? Легенд много и одна из них, что тем самым они как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

Если вы тоже решили испечь своим детям и внукам такую зверушку, то посмотрите видео. Автор рассказывает и показывает, как можно легко и просто сделать их своими руками, справятся даже дети.

Рецепт необычного печенья «Пасхальные гнёзда»

Рецепт на самом деле необычный и оригинальный. Но не пусть вас это не пугает, он довольно лёгкий в исполнении. Такое праздничное печенье станет украшением стола и подойдёт в качестве пасхального подарка детям.


Что необходимо приобрести:

Для теста:

  • мука - 250 гр.
  • сливочное масло - 170 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • какао-порошок - 40 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель -1/2 ч.л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • сливки 33% и выше - 100 гр.
  • шоколад - 100 гр.
  • цветные конфеты драже (изюм, орехи в цветной глазури или в белом шоколаде)

Пошаговое описание рецепта:


Готовим на Пасху польский рулет с маком

Ещё одна популярная пасхальная выпечка - это маковый рулет. Его можно приготовить в виде обычного рулета, а можно сделать в виде венка, как рассказано в первом рецепте.


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 120 гр.
  • мука - 320 гр.
  • сливочное масло растопленное - 100 гр.
  • желтки - 2 шт.
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • дрожжи - 1 ч.л. с горкой (или 10 гр. живых)

Для начинки:

  • мак - 150 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • изюм - 50 гр.
  • жидкий мёд - 1 ст.л.
  • белок яйца - 1 шт.
  • сливочное масло - 50 гр.

Для глазури:

  • сахар - 3 ст.л.
  • кипяток - 2 ст.л.

Как приготовить:


Вкусные и красивые пасхальные кексы «Гнёзда»

Эти красиво украшенные кексы понравятся не только детям, но и взрослым. Делать их несложно, а результат удивит своим ароматом и нежным сливочным кремом.


Необходимые продукты на 12 штук:

Для теста:

  • мука - 200 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • питьевой йогурт (клубничный или любой другой по вашему вкусу) - 250 мл.
  • яйца - 2 шт.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • сахар - 110 гр.
  • соль - ½ ч. л.
  • ванильный сахар - 1 ч. л.

Для крема:

  • сливочное масло - 60 гр.
  • сахарная пудра - 3-4 ст. л. 140 г
  • сливочного творожный сыр (типа Альметте) - 140 гр. (его не нужно заранее доставать из холодильника)

Для украшения:

  • шоколад - 30 гр.
  • шоколад, изюм, орехи в цветной глазури

Описание рецепта:


Видео о том, как испечь печенье для детей и идеи для их росписи к Пасхе

Печенье - это одно из любимых лакомств у детей, а если их ещё расписать вкусной глазурью, то радости не будет предела. Кстати детки могут сами их разукрасить и сделать подарок на Пасху бабушкам и дедушкам. Рецепт вкусного имбирного печенья, глазури и идеи для росписи вы узнаете, если посмотрите видео.

Греческая выпечка на Пасху - пирожки «Калицунья»

В заключение ещё один импортный пасхальный рецепт - греческие пирожки с творожно-коричной начинкой с необычным названием «калицунья». Кстати, тесто тоже творожное, так что любителям этой молочной продукции эти пирожки наверняка понравятся. Пробуйте.


Что должно быть в наличии:

Для теста:

  • мука пшеничная - 400-450 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • творог - 100 гр.
  • разрыхлитель теста - 6 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • соль - 3 гр.
  • масло оливковое (или любое растительное) - 100 мл.
  • коньяк (бренди, ром) - 50 мл.

Для начинки:

  • творог - 400 гр.
  • сахар - 2 ст. л.
  • мука пшеничная - 1 ст. л.
  • желток яичный - 1 шт.
  • цедра лимона - 1 ч. л.
  • корица - 1 ч. л.
  • соль - 1 гр.

Для смазывания:

  • яйцо куриное - 1 шт.

Способ приготовления:


Желаю вам приятных предпраздничных хлопот, а рецепты выпечки на Пасху помогут удивить, порадовать и вкусно накормить своих близких и друзей в этот Светлый праздник.

Мира вам, добра и любви.

Уже совсем скоро наступит семейный праздник Светлой Пасхи. Это день, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В течение недели до этого праздника хозяйки готовят всевозможные угощения. Главным блюдами Пасхи на столе, конечно, выступают кулич и творожная пасха. Но помимо этого готовят десерты и пасхальную выпечку, к примеру, . Как раз сегодня хочется предложить вам оригинальный пасхальный пирог - кулич в виде пирамиды с орехами. Его праздничный вид, необычная форма, а также вкус и аромат порадуют домашних за столом.

бесподобный пирог кулич с орехами


Начинка для такого пирога на Пасху может быть разной, отталкивайтесь от своих предпочтений. В моём предложенном фото рецепте используются грецкие орехи и сахар. Сдобное дрожжевое тесто на желтках готовится опарным способом, потом формуются круглые лепешки и складываются в форму в виде пирамиды.

Пирог как и куличи на Пасху покрывается глазурью, сверху посыпаются ореховой крошкой. Орехи и сахар идут в начику, которая укладывается между коржами многоярусного ступенчатого пирога.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 1 стакан (очищенные),
  • сахар для прослойки 70 г,
  • молоко 130 мл,
  • свежие прессованные дрожжи 15 г,
  • сахар 45 г,
  • мука 370-400 г,
  • яйца 2 шт.,
  • сливочное масло 50+15 г,
  • ваниль на кончике ножа,
  • соль - щепотка,
  • желток и 2 ложки молока (сливок) для смазывания пирога,
  • белково-сахарная или другая глазурь по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.


Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.


Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.


Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.


Просейте муку и половину её добавьте в тесто.


Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.


Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.


Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.


Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.


Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.


Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.


Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.


Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.


Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.


Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.


Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).


Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.


Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.


Пасхальный пирог кулич : рецепт и фото от Ольги Бондас.