Выпечка Рыба Десерты

Вяленая мойва. Соленая вяленая мойва-рецепт Вяление мойвы

Вяленая мойва в домашних условиях - это ну очень вкусно! Я раньше думала, что вялить рыбу чрезвычайно сложно и нужно иметь какие-то профессиональные представления об этом, а на деле оказалось, что главное в процессе создания блюда - это терпение! Особенно когда рыбка уже висит и манит своим аппетитным видом, но нужно подождать около 2-3 дней.

Безусловно, многие вялят мойву в летний сезон, я же решилась на такой эксперимент поздней осенью и не пожалела - мойва подсохла при комнатной температуре над радиатором при +22 за два дня без назойливых мух и других различных насекомых. Помните о том, что рыбку нужно подвешивать там, где есть колебания воздуха, а еще лучше - сушить в электросушилке, если такая техника есть в вашем доме.

Двух часов засолки в теплой воде вполне достаточно для того, чтобы рыбка втянула в себя соль, - больше держать не нужно, пересолите! Можно добавить немного сахарного песка, но у меня была сладкая паприка.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

В глубокий противень, контейнер или гастроемкость всыпьте соль и молотый черный перец. Другие приправы - по желанию!

Залейте теплой водой, примерно 30-35°С, растворите соль. Промойте мойву. Выложите ее в рассол и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Извлеките рыбку из рассола, промокните ее влажными салфетками или полотенцами - условие обязательное, так как ее нужно будет еще смазать маслом.

Смешайте в отдельной емкости молотую паприку с растительным маслом без запаха.

Застелите противень или доску пергаментной бумагой, выложите мойву практически внахлест и смажьте приготовленной заправкой со всех сторон.

Подвесьте на нитке над радиатором или на воздухе, чтобы рыбка хорошо проветривалась.Теперь самое важное - с нее будет капать жир, так как мойва - жирная, поэтому обязательно подставьте противень или миску под рыбу, иначе забрызгается все вокруг. Чтобы рыбки не соприкасались друг с другом, я между ними на нитку наклеила кусочки скотча, можно использовать канцелярские скрепки. В таком виде просушите мойву около 2-3 дней до нужной кондиции. В электросушилке на это уйдет около суток, в зависимости от мощности техники (я не сушила там, поэтому точно сказать не могу).

Готовую рыбку снимите с нитки, выложите на блюдо или пергаментную бумагу, подайте с пивом: алкогольным или безалкогольным - на ваш выбор. Хранить вяленую мойву лучше всего в холодильнике - около 2-3 дней, или в морозилке, но замотав в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет!

Приятного вам!


: А не попить ли мне пивка? Желательно с рыбкой...
Но вот вопрос, я не люблю вяленую рыбу из супермаркетов, а на рыбалку сейчас не получится поехать...

Приблизительно так я думал год назад перед очередными выходными. Почему то сразу вспомнилось детство, и рыбалка, и засолка улова. И вязанки засоленной бабушкой рыбы, с неизвестным мне названием, купленной замороженной в соседнем магазине.


Зайдя в рыбный магазин я поглядел на холодильники с мороженной рыбой и взгляд остановился на мойве. А почему бы и нет? Жирненькая, часто с икрой, цена тоже ничего - 15 грн. за кило!

В общем, если вы никогда сами не солили рыбу - этот мастер-класс для вас.



1 . Нам понадобится: 1 кг. мороженой мойвы - 15.00 грн., соль, марля (продается в аптеке 1х0,9м - 2.90 грн.), нитки или леска - 1,5 м., игла, уксус, миска средних размеров.



2. Мороженную рыбу выкладываем в миску и заливаем холодной водой. По моим наблюдениям, рыба размороженная в воде сочнее и вкуснее. Я всегда размораживаю так рыбу, для любых блюд. Ориентировочное время разморозки - 40 мин - 1 час.



3. Рыбу хорошо промыть и слить воду. Обильно посыпаем рыбу солью, хорошо перемешиваем. Ориентировочное время для посола мойвы - полтора часа. Рыба получается достаточно просоленная. Если вы любите несоленую рыбу то время посола можно сократить. После истечении этого времени рыбу нужно хорошо промыть. Если вдруг вы передержали рыбу в соли больше чем полтора часа - не переживайте. Залейте миску с рыбой водой и дайте постоять 15-30 мин.



5. Дальше самый "живодерский" момент - нанизывание рыбы на нитку. Нитка должна быть прочная, способная выдержать вес 1-1,5 кг. Если нитка тонкая - втяните в иголку несколько нитей сразу. Можно также использовать леску.





6. После нанизывания всех рыбин на нитку, я готовлю марлю для накрывания от насекомых - мух, ос и т.д. Чтобы мухи не откладывали на марле яйца я смачиваю марлю уксусом, его запах отпугивает насекомых. Даже если мухи попытаются отложить яйца - в кислой среде они погибнут и рыба будет спасена.



7. Далее я привязываю нитку с рыбой на бельевой веревке на балконе, распределяю равномерно рыбу по всей длине нити. Если нить длинная, можно посередине подвязать ее к веревке. После накрываю подвешенную рыбу марлей, смоченной в уксусе и тщательно скручиваю оба кончика марли, прижимая их бельевыми прищепками по всей длине, чтобы мухи не проскочили внутрь.



В зависимости от погодных условий рыба сохнет на открытом балконе 1-3 дня. Т.е., если в среду после работы вы купите рыбу (18.00-19.00), разморозите ее (19.00-20.00) посолите ее (20.00-21.30), то в 22.00 она уже будет висеть на балконе. И готова к употреблению будет уже в пятницу - субботу.



Таким образом можно солить филе трески, порезанное на дольки, минтай и др., время засола нужно подбирать опытным путем и естественно по вкусу.



Приятных вам выходных.

P.S. Все манипуляции с рыбой желательно проводить в отсутствии жены!!!

http://dntsk-city.livejournal.com/476081.html

Засолка мойвы

Рецепт от Владимир Назаров :

Хочу рассказать Вам, как солят мойву (уёк) на Камчатке и в Магаданской области, где её и ловят. Это небольшая рыбка до 22 см. длиною, разновидность корюшки, принадлежит семейству лососевых, одна из самых часто встречающихся в продаже морских продуктов. У нас, её продают приготовленную во всех видах: просто солёную, вяленую и копченую. Но так, как солят мойву на севере, я не видел и ни слышал, ни где. Надо сказать, что и вкусней чем там готовят её, я тоже ни где, не пробовал. Магазинная рыбка, для того, кто пробовал правильно засоленную мойву, просто малосъедобная. Вся суть этого способа засолки мойвы, состоит в том, что рыбка солится совсем мало всего 20 минут!
Я посмотрел в Интернете, там во всех рецептах советуют солить мойву от суток до 2 часов. Некоторые утверждают, что мойва, больше чем требуется, соли в себя не возьмет. Ни чего подобного, ещё как возьмет. Эта маленькая рыбка всего до 65 граммов весом, с нежным мясом, очень быстро просаливается. И если её солить, скажем, 30 или 45 минут, а потом провялить пару дней, то она будет по вкусу только любителю крепко соленой закуски, да и то к пиву. Поэтому расскажу, как меня научили делать засолку мойвы, на севере Магаданской области в поселке Омсукчан.

Берем, свежую или свежемороженую мойву, количество значения не имеет. Мороженую рыбку размораживаем полностью, при комнатной температуре, не в микроволновке.

Помещаем в таз или кастрюлю обильно посыпаем солью, тщательно перемешиваем, сверху кладем круглую пластину, такую, чтобы она полностью покрывала рыбку, можно использовать крышку кастрюли меньшего диаметра, на все это положим груз.

Засекаем время, через двадцать минут, снимаем груз, крышку и ополаскиваем рыбку.

Даем стечь воде, помещая мойву в дуршлаг или на сетку.

Рыбка готова, её можно просто есть минут через 30-40, можно вялить, развешивая на шнуре, она может служить материалом для других более изысканных рецептов.

Этот рецепт рассчитан на нормальный вкус, но если Вы любите более соленую рыбу, можно добавить время соления 5, от силы 10 минут.

http://poleznyy.ru/domashnii-zagotovki/zasolka-moyvyi

Вяленая рыбка

Живя на Волге нельзя не говорить о рыбе - о вяленой рыбе. Рецепт простой как три копейки. Ловим или покупаем мелкую рыбешку, засыпаем солью, (да совсем забыл, что народ требует пропорций).

и так у меня было 5 кг рыбки с ладошку, пачка соли не мелкой, а каменной, емкость для засолки, гнет.

Рыбку моем, в емкость насыпаем соль, перекладываем слой соли - слой рыбки, ставим гнет, оставляем рыбу под гнетом на сутки.

Вымачиваем в воде 6 часов, вывешивам на сквознячок предварительно защитив от мух, и по усмотрению лопаем, но дочка у меня очень любит вяленую мойву, рецепт такой:

Мойву около килограмма пересыпаем: соль одна часть, сахар треть части, красный перец по усмотрению, ставим все это дело под гнет на час, промываем проточной водой и вешаем в тенек опять же защитив от мух, очень вкусно!

http://4vkusa.ru/17071/%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BA%D0%B0

Мойва вяленая пикантная


Вкусней домашней рыбки ничего нет. Готовится быстро (один-два дня), получается вкусно, да и цена не кусается.

Ингредиенты:

Сахар (граненый стакан, 250 мл) — 0,5 стак.

Соль (граненый стакан, 250 мл) — 1 стак.

Перец красный жгучий (примерно, можно другие специи) — 0,5 ч. л.

Масло растительное (примерно, Олейна) — 1 ст. л.

Мойва — 1 кг

Приготовление:

Берем мойву, промываем ее и складываем в миску или судочек, где и будем ее солить.

Готовим посолочную смесь - на 1 стакан соли кладем половину стакана сахара, перемешиваем и смешиваем с рыбкой. Оставляем на 1,5-2 часа. Соль нужна простая каменная, НЕ йодированная!!!

Если у вас небольшое количество рыбы - посолочную смесь делаем из расчета на 2 части соли кладем одну часть сахара.

Через 1,5 часа одну из рыбок промываем под водой и пробуем на соль. Если вам кажется, что соли достаточно - промываем рыбу.

ВАЖНО! Учитывайте, что при вялении рыбка отдаст лишнюю влагу и вкус будет немного солоней. Мне хватает полтора часа. Рыбка морская и нежная, просаливается быстро.

Еще один нюанс - когда рыбку промываете водой от соли, старайтесь, что струя воды непосредственно на рыбу не попадала - мойва очень нежная и прямая струя воды может легко "истрепать" брюшки. Я рукой отодвигаю рыбу к одной стороне миски и вода бежит между рукой и миской, не затрагивая на прямую рыбу.

Итак, рыбку промыли от соли, слегка промокнули салфеткой. Кладем ее на доску и при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. Сверху присыпаем молотым красным перцем (лучше из мельнички или измельчить ножом, чтобы перец был малюсенькими кусочками (не пыль). Можно использовать и другие специи - я пробовала с прованскими травами - мне очень понравилось. И с измельченной кинзой.

Рыбку можно посыпать специями как с одной стороны, так и с другой. Количество специй (перца) определяйте самостоятельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Учитывайте, что вялении небольшая часть специй осыпется.

Итак, берем рыбу и идем на улицу (на балкон). Конечно, удобней всего закреплять рыбу с помощью разогнутых (S) канцелярских скрепок. В последний момент оказалось, что у меня они закончились и я вешала рыбу на зажимы. Можно взять проволоку и нанизать рыбку (через голову). Оставляем сушиться. Желательно - полутень. Если есть мухи - накрываем марлей.

Я приготовила и вывесила рыбку утром. На следующий день в обед рыбка уже просто восхитительна - она подвялилась, но еще не сухая, с нее течет жирок. Можно оставить ее и дальше висеть - она будет становиться только суше и жирнее. Кстати, конечно, самая вкусная получается из крупных экземпляров. Вяленая, жирненькая, вкусная получается рыбка - и цена, тоже не маловажно очень доступная.

А уж к пиву - просто умопомрачительно вкусно!


http://www.povarenok.ru/recipes/show/125121/

Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.

По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.

Секреты приготовления

Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

    • для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
  • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
  • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
  • обязательно промыть под струёй воды.

Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

Классический способ засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

Сухой посол

Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.

Для этого понадобится:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 ст. л. соли;
  • гвоздика, кориандр и листки лавра – по вкусу.

Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

Особенности пряного посола

Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.

Для пряного посола потребуется:

  • 0,5 кг мойвы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 лаврушки;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 5 горошков душистого перца.

Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.

Деликатесная рыба

Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.

Прежде чем солить, подготовим:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 головки лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 7 душистых горошков;
  • 3 гвоздики;
  • 1/3 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. жидкого мёда;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.

Универсальный метод

Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.

Подготовьте следующие составляющие:

  • 1 кг рыбной массы;
  • 100 гр. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кориандр – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • щепотка сушеного имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • веточка розмарина.

Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.

Совет! Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.

Рецепт засолки икры

Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.

Нужно подготовить:

  • 0,5 кг икры мойвы;
  • 150 гр. соли;
  • подсолнечное масло.

Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.

Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.


Торговля предлагает нам пива море и закусок рыбных косяки. Но мужик не ищет легких путей. И здесь, я поведаю вам, как вялить мойву самостоятельно.



Покупка мойвы процесс важный. Нужно осмотреть весь рыбный прилавок. Посмотрите, обязательно, селедку. У селедки самые
честные глаза. В их как в зеркале отражается все рыбье страдание от океана до прилавка.



Но вернемся к мороженой мойве. Она должна быть безо льда. Нет, лед может быть, немного и аккуратно. Если же вы наблюдаете
локальные грязно-серые сугробы на тельцах, лучше отложить вяление рыбы, и подождать свежего завоза. Наша торговля любит
химичить, но приемлемый продукт иногда проскакивает.



Пиво можете пока не покупать, до готового продукта далеко.
Дома нужно предупредить родных и близких - будут тяжелые дни, полные боли и ожидания. Папа вялит мойву, папу не тревожить.



Рыбу нужно разморозить без применения микроволновых печей и насилия, помыть и просушить. Можно просто обтереть салфетками.
Эту рыбу я не потрошу, потому как раз она к пиву, пусть останется немного работы при поедании.



Если ваша жена любит готовить, тут наступает самый опасный момент, она, наверняка, попытается изъять мойву для
приготовления пирога. Не оставляйте мойву без присмотра, кругом бродят кулинарные маньяки.



Для засолки я использую глиняный горшочек для запекания и силикатный кирпич. У вас может быть и другая емкость и другой
пресс, но учитывайте: в алюминиевой посуде лучше не солить. На полкило мойвы хватит пары столовых ложек соли, сколько
угодно перца горошком и с десяток лавровых листьев.



Остальные приправы по вкусу. Укладываем мойву в емкость слоями, целуя каждую тушку нежно в губы, (она любит нежность) а
каждый слой пересыпаем солью с горошком и листом. Сверху кладем пресс в целлофановом пакете, чтоб сильно не провонял и
не замарался.



Выдерживаем это дело часа два при комнатной температуре и затем отправляем в холодильник на сутки.
В принципе, через сутки вы получаете готовый продукт. Это соленая мойва годная для поедания. Она может стоять в рассоле и
дальше. Я как то засолил и уехал к теще, а у тестя бражка...



В общем, добрался до своей мойвы только через четыре дня. И нечего. Только немного пересол получился. Считается, что рыба
не возьмет лишнюю соль, но рыба, видимо, об этом не знает.



Учитывая, что дальше мы собираемся ее вялить, да еще к пиву: пусть берет соли - сколько хочет.
Нам нужен балкон на солнечной стороне. Известны зимние способы вяления за батареей центрального отопления. Но рассматривая
летние варианты, нужен солнечный и застекленный балкон. Нужно вынуть мойву, подсушить ее, промокнув теми же
салфетками и развесить аки белье на прищепках. Может возникнуть конфликт с лучшей половиной семьи: по предмету пропахших рыбой прищепок. Используйте пластмассовые, их легче отмыть. На самом солнце рыбу лучше не сушить. Шторки спасут мастера домашних солений.
Сушить можно сколько угодно, а кушать, как подоспеет желание.



Начинайте накапливать запасы пива. Опасайтесь мух, ос и друзей, которые тоже любят вяленую мойву. Приятного поедания.

Одна из причин, почему мойва пользуется популярностью в качестве закуски - небольшая стоимость. Вместе с тем эта небольшая по размеру рыбка обладает уникальным вкусом, особенно если её приготовили дома самостоятельно. На самом деле сделать качественную вяленую мойву просто - нужно только проявить терпение и соблюдать рецептуру.

Описание

Такая простая закуска пользуется популярностью по всему миру у поклонников солёной рыбы. Конечно, гораздо проще купить её в магазине, но придётся переплатить. Можно приготовить рыбу самостоятельно, использовав самые простые ингредиенты, которые легко отыскать на кухне.

Приготовленная собственными руками мойва получается не только вкусной, но и полезной. В этом случае не приходится переживать за качество, поскольку повар полностью контролирует весь процесс.


Для создания вяленой мойвы необходимо создать определённые условия, только тогда получится хорошо её завялить. Если нет времени и хочется ускорить процесс, тогда можно воспользоваться электросушилкой, при наличии опыта в качестве помощника подойдёт и духовка.


Стоит сказать, что несмотря на размеры, мойва может похвастать большим количеством жирных кислот, а они оказывают положительное влияние на иммунную систему, внутренние органы, щитовидную железу. В такой еде содержится много витаминов, микроэлементов, в том числе йод, который крайне необходим детям и взрослым с нестабильным гормональным фоном, чтобы он стабилизировал работу щитовидки. На сто граммов продукта приходится 336 килокалорий, поэтому диетическим такой продукт назвать нельзя.

Также необходимо отметить, что мойвой можно отравиться, если приобрести её в магазине испорченной - это ещё одна причина, которая говорит о преимуществе изготовления вяленой мойвы самостоятельно.

Ингредиенты

Как правило, для того, чтобы сделать вяленую мойву необходимы только следующие ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • 50 граммов соли, можно уменьшать или увеличивать это количество в зависимости от вкуса повара.


Такая засолка называется сухой, поскольку не используется вода. Рыбу просто засыпают солью, хорошо перемешивают и оставляют в таком виде в течение 5 часов.

Некоторые добавляют сахар, но тогда лучше использовать коричневый. На килограмм рыбы его потребуется граммов 30. Можно использовать:

  • семена укропа;
  • красный перец хлопьями;
  • кориандр;
  • чёрный молотый перец.


Все эти специи позволяют сделать рыбу более ароматной.

Процесс приготовления

Если рыба куплена замороженной, тогда на ночь её стоит убрать в холодильник, чтобы она оттаяла там. Это идеальный вариант того, как разморозить продукт. Нельзя использовать микроволновку, горячую воду, чтобы быстро избавиться ото льда, поскольку в этом случае продукт будет уже не пригоден к использованию.

После рыбу засаливают сухим методом. Через пять часов смывают всю соль со специями, просушивают на бумажных полотенцах и нанизывают на верёвку. Каждая отдельная рыбка насаживается на капроновую нить через глаза. В таком виде рыбу подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.


Процесс занимает от одного до трёх дней, длительность зависит от погоды: когда жарко вялится рыба быстрее, когда влажно и прохладно - дольше.

Можно сделать закуску в домашних условиях немного по другому рецепту. Для него потребуются:

  • килограмм рыбы;
  • 20 граммов хлопьев сухого красного перца;
  • 20 граммов семян укропа;
  • 30 граммов соли;
  • 10 граммов сахара;
  • 50 граммов растительного масла.

Сначала мойву хорошо промывают под проточной водой, затем её просушивают и обсыпают смесью из соли, сахара и приправы. Через пять часов её потребуется ещё раз помыть, просушить, обмазать растительным маслом и нанизать на верёвку, чтобы подвесить на улице или балконе.


Завершающий этап

Недостаточно просто развесить мойву в подходящем месте, её важно защитить от насекомых, которые с радостью хотели бы отложить внутри свои личинки. Это особенно касается мух.

Потребуется взять марлю и хорошо смочить её уксусом, затем накрыть рыбу. Именно такая мера защиты позволит получить безопасный для здоровья продукт. Уксус будет выветриваться со временем, поэтому марлю мочат несколько раз за тот промежуток, пока рыба готовится.

Готовую закуску можно хранить в пакете в холодильнике, поскольку она обладает особенно ярким ароматом, а можно просто заморозить, чтобы увеличить срок хранения. Гораздо быстрее готовится провесная рыба в сушилке или электросушилке, поскольку внутри создаются идеальные условия. Маринад можно оставить любой из перечисленных, только вывешивают мойву не на улицу, а помещают внутрь оборудования.

О том, как завялить мойву в домашних условиях, смотрите в видео ниже.