Выпечка Рыба Десерты

Пюре из брокколи с курицей и сыром. Томатный суп-пюре классический. Рыбный суп пюре из семги

Любому человеку, не понаслышке знакомому с диетическим питанием хорошо известно, что, пожалуй, самая серьёзная, общая черта всех диет - ощущение голода, которое иногда бывает нестерпимым.

Победить его возможно, в том числе и используя вместо прозрачных супов, густые супы-пюре.

Их готовят, сообразуясь с конкретными диетами, но чаще всего это овощные супы на лёгком, «нулевом», бульоне.

Диетические супы-пюре - общие принципы приготовления

Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе - наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.

Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.

Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.

Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.

Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.

Диетический овощной суп-пюре из сладкого перца и чечевицы

Ингредиенты:

По одному стручку красного и жёлтого сладкого перца;

Небольшая головка сладкого лука;

Морковка среднего размера;

200 граммов чечевицы, красной;

Два спелых помидора;

Одна столовая ложка молотой паприки;

50 граммов мелко порубленной петрушки, зелени.

Способ приготовления:

1. Крупно покрошите луковицу, морковку нашинкуйте тонко колечками, сладкий перец располовиньте, удаляя сердцевину с семенами и грубыми внутренними перегородками, а сочную мякоть нарежьте небольшими полосками.

2. В кипящую воду (2 л) положите подготовленные овощи и варите, убавив огонь, не более 20 минут.

3. В холодной воде, под краном, промойте чечевицу, переложите её в кастрюлю к овощам и продолжайте варить полчаса.

4. В кипящую воду на полминуты опустите томаты, снимите аккуратно с них кожуру, нарежьте на сантиметровые кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте молотую паприку и проварите всё пять минут.

5. Снимите суп с огня и перелейте в ёмкость блендера, немного присолите и измельчите.

6. Разлейте суп-пюре и в каждую порционную тарелку добавьте рубленую зелень.

Диетический суп-пюре «Тыквенный», с варёной колбасой

Ингредиенты:

700 граммов тыквы, мякоть;

600 граммов картофеля, разваристого;

Одна средняя морковка;

Небольшого размера головка белого репчатого лука;

250 граммов колбасы варённой, без сала;

Одна столовая ложка рубленого укропа, свежего.

Способ приготовления:

1. У тыквы срежьте кожуру, стараясь захватить зеленоватую грубую мякоть, находящуюся под ней. Очистите лук, морковь и картофель и хорошо их промойте.

2. Тыквенную мякоть и картофель нарежьте сантиметровыми кубиками, крупно натрите морковь и залейте все измельчённые овощи небольшим объёмом воды так, чтобы она лишь немного их прикрывала, примерно на полтора сантиметра.

3. Добавьте целую луковицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сварите овощи на небольшом огне, прикрыв крышку, до заметного размягчения.

4. Толкушкой разомните содержимое кастрюли вместе с овощным отваром в пюре и перетрите его через редкое сито, можно пюрировать суп блендером.

5. Поставьте суп-пюре на минимальный огонь, добавьте натёртую в мелкую стружку колбасу и проварите пять минут. Чтобы колбаса легче тёрлась, заблаговременно немного её подморозьте.

6. Снимите тыквенный суп-пюре с огня, добавьте укроп и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Овощной диетический суп-пюре из овсянки - «Белая ночь»

Ингредиенты:

300 мл нежирного куриного бульона из куриного филе;

100 мл молока;

Желтки двух куриных яйца;

60 граммов «быстрых» овсяных хлопьев;

Небольшая щепотка мускатного ореха, молотого;

Один грамм молотого белого перца;

Смесь «Французских трав», по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриный бульон разведите кипячёным молоком и поставьте на средний нагрев закипать. В хорошо прогретую, но не кипящую, жидкую смесь добавьте овсяные хлопья и варите не изменяя нагрева, двенадцать минут. Чтобы хлопья не прилипли ко дну кастрюли и при этом не пригорели, время от времени размешивайте.

2. Измельчите получившуюся овсяную массу блендером, введите при непрерывном помешивании отделённые от белков желтки, добавьте мелкую выварочную соль, и, если не запрещено правилами диеты, белый перец и мускат.

3. Хорошо всё размешайте и прогрейте суп, не доводя до закипания, постоянно размешивая в течение двух минут.

4. Подают овсяный диетический суп-пюре, немного присыпав смесью «Французских трав».

Диетический овощной суп-пюре из запечённых овощей

Ингредиенты:

Три большие перчины сладкого перца;

Два небольших молодых кабачка;

Небольшой спелый помидор;

600 мл овощного отвара или неконцентрированного куриного бульона;

Одна большая морковка, варёная;

Большая горсть измельчённого свежего базилика;

Свежий орегано.

Способ приготовления:

1. Продольно нарежьте кабачки на достаточно толстые полоски. При отсутствии молодых, возьмите более зрелый овощ, но обязательно перед приготовлением срежьте грубую кожицу и, по возможности, уберите семена.

2. У перцев срежьте плодоножку, выберите все семена, их остатки смойте водой и разрежьте перчины продольным разрезом на две части.

3. Со всех сторон смажьте разрезанные на части овощи очищенным оливковым маслом и поставьте запекаться в прогретую до 200 градусов духовку.

4. Через полчаса выньте из духовки овощи, немного остудите и аккуратно удалите с перца кожицу.

5. Переложите запечённые кабачки и перец вместе с отварной морковкой и помидором в чашу блендера. С помидора заранее снимите кожицу. Добавьте зелень и перебейте всё до получения однородного пюре.

6. Разведите овощное пюре бульоном или водой, присолите по своему вкусу и, доведя суп-пюре до кипения, снимите с огня.

Диетический суп-пюре тыквенный - «Оранжевое чудо», с тыквенными семечками

Ингредиенты:

400 граммов мякоти тыквы;

Четыре средних клубня картофеля;

Небольшая морковка;

Один свежий спелый помидор;

Головка лука, белого;

200 мл свежих сливок, обезжиренных;

500 мл нежирного куриного бульона;

Очищенные тыквенные семечки для украшения.

Способ приготовления:

1. На две минуты опустите томат в кипяток, быстро переместите под проточную воду, охладите, снимите кожицу и, разрезав на части, удалите семена.

2. Мякоть тыквы, дольки помидора, морковку и картошку нарежьте некрупно кубиками, мелко нашинкуйте луковицу. Залейте подготовленные овощи горячим куриным бульоном и варите до готовности.

3. Перетрите размягчённые овощи вместе с бульоном, в котором они варились через сито с редкими ячейками, введите сливки и, хорошо размешав, поставьте на небольшой огонь для прогревания. Следите за тем, чтобы суп-пюре не закипел.

4. После того как разольёте суп по тарелкам, посыпьте сверху очищенными тыквенными семечками.

Свекольный диетический овощной суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты:

Свёкла - 3 шт.;

Одна небольшая луковица;

Картошка - 1 клубень;

Небольшой кусочек корня сельдерея;

Тимьян - одна веточка.

Способ приготовления:

1. Поролоновой губкой, тщательно под краном промойте свёклу, обсушите и, обернув каждую по отдельности плотно в фольгу, запеките в духовке до готовности. Можно корнеплод не запекать, а отварить до готовности. У охлаждённой свёклы удалите кожуру.

2. В сотейник положите картофель, нарезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками, некрупные ломтики лука и нашинкованный мелко соломкой корень сельдерея. Залейте овощи бульоном либо водой в таком объёме, чтобы жидкость только прикрывала их, и поставьте варить.

3. Опустите веточку тимьяна и убавьте огонь, когда закипит. Накройте крышкой и проварите двадцать пять минут.

4. Достаньте из супа тимьян, на своё усмотрение присолите, добавьте нарезанную мелкими кусочками запечённую свёклу. Пюрируйте суп любым удобным способом (перетерев через сито или блендером).

5. Слишком густой суп разведите горячим бульоном и немного прогрейте.

6. Подавать такой диетический овощной суп-пюре следует, слегка сбрызнув свежеотжатым соком лимона, или заправив нежирной сметаной либо сливками.

В диетический суп-пюре «Тыквенный» варёную колбасу можно добавить не натирая, а нарезав небольшими полосками или кубиками. Но тогда сделайте это при подаче.

Добавленное в овощной суп-пюре сырое яйцо не только улучшает его вкусовые свойства, но и повышает питательные качества. Чтобы добавить в диетический овощной суп-пюре яйцо, нужно взять сырой желток и хорошо взбить в тёплой жидкости (бульоне или отваре), и лишь затем ввести в блюдо. Кипятить после этого суп нельзя.

Добавляемую в диетический суп-пюре чечевицу, лучше брать в дроблёном виде, это намного ускорит процесс варки.

Для любого человека - желает ли он похудеть или просто всегда поддерживать тело в хорошей форме - очень важную роль играет рацион питания. Тем, кто стремится не набрать лишних килограммов, следует составлять меню так, чтобы в нем было побольше продуктов, способных надолго утолять голод. В этом плане очень полезны супы, особенно супы-пюре.

Однажды британские диетологи провели любопытный эксперимент в одном из армейских подразделений. Взвод новобранцев разделили на две группы, каждой из которых нужно было съесть на ужин одни и те же продукты: курицу, рис, овощи, воду. Но был один нюанс. В первой группе все это предлагалось в виде приготовленных твердых продуктов, которые нужно было запить стаканом воды; во второй же группе из вышеперечисленных ингредиентов был сделан суп-пюре.

После еды солдаты занимались своими обычными делами, а специалисты периодически с помощью ультразвукового исследования контролировали наполненность их желудков (а следовательно - наступление чувства голода). И, как оказалось, во второй группе пища оставалась в желудке дольше примерно на 2 часа...

Вот не зря же французы предпочитают на ужин диетические супы-пюре: это позволяет им надолго сохранять ощущение сытости. И объясняется это с научной точки зрения довольно просто: когда человек ест твердую пищу и запивает ее водой, то последняя очень быстро покидает желудок. Твердые кусочки перевариваются довольно быстро, желудок сжимается, и в мозг поступает сигнал о голоде.

А в случае с супом-пюре вода с другими продуктами представляет собой гомогенизированную массу, которой уйти из желудка не так просто. Она остается там надолго, и организм не требует новой пищи. Плюс суп - относительно малокалорийное блюдо. Это особенно важно для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Диетические супы-пюре помогут снизить общую калорийность рациона, есть меньше, но при этом дольше оставаться сытым.

По рекомендации многих диетологов, худеющим людям как раз побольше нужно включать в свой рацион диетических супов. Однако чтобы они на самом деле были полезными, при их приготовлении нужно учесть несколько нюансов. Сокращать время приготовления. Чем дольше варится суп, тем меньше в нем остается полезных веществ - например, витамина С. По этой же причине овощи следует добавлять уже в кипящую воду.

Если одно "но" в приготовлении мясного бульона. Даже если он сделан на основе диетического птичьего мяса (курицы, индейки), а не жирной свинины, пользы от него не будет, если не учесть такой момент. При варке из мяса в бульон переходят не только полезные вещества, но и токсины и вся та гадость, которой потчевали птицу либо скотину для ее скорейшего роста предприимчивые фермеры. Потому сразу после закипания первый бульон необходимо сливать, а к мясу добавлять чистую воду и варить все заново. В этом втором бульоне токсинов, да и жира, будет в несколько раз меньше.

Худеющим и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует слишком налегать на специи. Хотя бы потому, что они повышают аппетит. А некоторые в больших количествах могут раздражать желудок. И солить суп нужно по минимуму - иначе он не сможет считаться диетическим.

Когда в блюде участвует морковь, ее перед добавлением в бульон лучше всего немного пассеровать в растительном масле. Дело в том, что каротин - жирорастворимый элемент, и масло поможет его более легкой усвояемости. Любые супы-пюре готовятся на один прием пищи. Оставленные в холодильнике на ночь, они теряют полезные вещества. Есть много вариантов, как готовить супы-пюре. Диетические рецепты тоже нетрудно найти. Вот лишь некоторые из них.

Суп-пюре из 8 овощей

Мелко нарезать 200 г картофеля, 200 г кабачка, 170 г моркови, 300 г белокачанной капусты, 60 г репчатого лука, 100 г болгарского перца. Снять кожицу с 200 г помидоров (это легко сделать, если предварительно опустить их на несколько секунд в кипящую воду). Брокколи разделить на соцветия.

В кастрюлю сначала положить капусту, потом - картофель и кабачки, налить 700 мл воды и тушить до готовности картошки. Добавить брокколи и помидоры. Примерно через 5 минут убрать из кастрюли 2/3 либо 1/2 всех соцветий брокколи. Взбить блендером все остальное, приправить специями по вкусу. Отложенную брокколи вернуть в кастрюлю.

Суп-пюре из куриной печени

Почистить и мелко нарезать 4 картофелины, половинку кабачка, 1 морковь. Разделить на соцветия половину небольшой головки цветной капусты. 150 г куриной печени отварить в подсоленной воде примерно 10 минут и протереть через сито.

Другие ингредиенты варить в кипящей подсоленной воде, забрасывая в таком порядке: картофель, морковь, 2 ст.л. риса, цветная капуста, кабачок. Готовить примерно 20 минут. Затем все взбить блендером. Добавить куриную печень, 1 ст.л. растительного масла (лучше всего - оливкового) и тщательно перемешать.

Суп-пюре из тыквы

Любителям тыквы может понравиться такой рецепт супа-пюре. 1 помидор очистить от кожицы и семян. Нарезать половинку фенхеля, головку репчатого лука, 2 стебля сельдерея. Тыкву весом 2 кг почистить, удалить семена, произвольно порезать. 3 измельченных головки чеснока мелко порубить и обжарить на растительном масле.

Добавить туда фенхель, лук и сельдерей и тушить, время от времени помешивая. Затем положить к ним тыкву и помидор и готовить еще около получаса, до того, как тыква станет мягкой. После этого все измельчить в блендере. При подаче украсить обжаренными тыквенными семечками, базиликом.

Суп из чечевицы на мясном бульоне

Перебранную чечевицу промыть и замочить на ночь в воде. Затем в этой же воде варить до готовности. На сковороде потушить в нежирном мясном бульоне мелко нарезанный репчатый лук и порубленный чеснок. Положить все это к чечевице и еще немного проварить, добавив соль и специи по вкусу. Этот суп также можно приготовить и с мелко нарезанным картофелем.

В любом рецепте диетического супа-пюре самое главное - хорошо подобранные ингредиенты и соблюдение технологии приготовления. Диетологи говорят, что подобными супчиками можно заменить любую "модную" диету (при этом не употребляя в пищу исключительно супы, а сочетая их с другими продуктами). И лишние килограммы с ними будут уходить быстрее.

21 октября 2016 342

О пользе овощных супов-пюре можно рассуждать достаточно долго, вот только в любом случае люди разделятся на тех, кто с удовольствием включает их в собственный рацион питания и тех, кто категорически против «пресных» и не столь сытных первых блюд.

К большому сожалению, вторая половина недостаточно осведомлена о том, что супы-пюре:

  1. Прекрасно насыщают человеческий организм;
  2. Обладают колоссальным количеством полезных веществ;
  3. Подходят для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, потребляя при этом небольшое количество калорий;
  4. Благотворно воздействуют на желудок, печень, кишечник.

Предлагаем всем включить в свой рацион овощные супы-пюре, для этого мы приводим рецепты с фото ниже.

Суп-пюре из томатов и сельдерея

Необыкновенный суп, в котором основными ингредиентами являются сельдерей, морковь и помидоры, приправленные базиликом и петрушкой, он добавит по-настоящему итальянскую нотку в ваш рацион. Помимо вкуса, данное первое блюдо выглядит привлекательным с эстетической точки зрения.

Ингредиенты:


Время готовки – 1 час 15 минут, на 100 грамм – 55,67 ккал.

В первую очередь тщательно моем, а затем очищаем от кожуры приготовленные овощи. Нарезаем средними кубиками морковку и лук. После закипания воды помещаем туда подготовленные ингредиенты и варим около 10 минут.

Следующим шагом кладем сельдерей, помидоры и болгарский перец. Спустя несколько минут вынимаем овощи и измельчаем их в блендере. Получившуюся массу разбавляем овощным бульоном. Добавляем соль, приправы, лавровый лист и позволяем супу закипеть. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Овощной суп-пюре может быть подан как в горячем, так и в холодном виде.

Крем-суп с грибами


Ингредиенты:

  • Свежие/замороженные белые грибы — 250 грамм;
  • Шампиньоны — 250 грамм;
  • Лук — 150 грамм;
  • Белое мускатное вино — 120 грамм;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Тимьян — две веточки;
  • Сл. масло — 4 ч. ложки;
  • Кедровые орехи — 2 ст. ложки;
  • Сухие грибы — 20 грамм;
  • Оливковое масло — 4 ч. ложки;
  • Соль, приправы и перец (в соответствии с вкусовыми предпочтениями).

Время готовки – 45 минут, на 100 грамм – 63,12 ккал.

Заливаем сушеные грибы 300 мл воды и накрываем их крышкой до полного набухания. Свежие грибы моем, очищаем, нарезаем тоненькими ломтями. Лук режем кубиками.

Подогреваем масло в емкости с утолщенным дном, высыпаем туда грибы и обжариваем их в течение 15 минут на медленном огне до готовности. Затем выкладываем на сковороду лук, тимьян, солим и перчим. Добавляем воду, в которой настаивались сушеные грибы, а также вино и 600 мл простой воды. На слабом огне доводим бульон до кипения.

Пока суп закипает, обжариваем на сухой сковороде кедровые орехи до появления насыщенного аромата. В готовый суп вливаем сливки, размешиваем и взбиваем в блендере получившееся первое блюдо до кремообразной консистенции.

Подавать овощной суп-пюре с грибами необходимо с кедровыми орехами и веточкой тимьяна.

Тыквенный

Тыквенный суп-пюре является отличным «осенним» блюдом с интересной гаммой вкуса, которая может быть создана при помощи овощей и пряностей. Он не только заряжает витаминами и полезными элементами, но и радует своим внешним видом.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 штуки;
  • Тыква — 800 грамм;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сметана — 120 грамм;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Лук — 150 грамм;
  • Имбирь — 1 небольшой клубень;
  • Сливки 20% — 30 мл.

Время готовки – 50 минут, на 100 грамм – 51,66 ккал.

Что касается выбора тыквы для рецепта, то лучше отдать предпочтение овощу не сладких сортов. Очищенные и вымытые овощи нарезаем средними кубиками.


На протяжении нескольких минут обжариваем овощи на умеренном огне с добавлением масла. Добавляем 1 литр воды, а также натертый на мелкой терке имбирь, солим и доводим до мягкой консистенции овощи на протяжении 15 минут.

Переливаем получившуюся массу в блендер и доводим ее до однородного состояния.

При этом постепенно добавляя сливки.


Разнообразить вкус поможет сыр с голубой плесенью или гренки.


Подается овощной суп-пюре, где ключевым ингредиентом является тыква, с зеленью и сметаной.


Диетические рецепты

Из брокколи с гренками

Суп-пюре из брокколи является отличной альтернативой для тех, кто хочет приготовить питательный и полезный обед, не тратя при этом большое количество времени. Добавление всевозможных приправ, зелени и пряностей обогатит и так нежный и приятный вкус данного блюда.

Ингредиенты:


Время готовки – 1 час, на 100 грамм – 48,12 ккал.

Помещаем в емкость с водой брокколи, головку лука и чеснок. Доводим бульон до кипения и накрываем крышкой. Варить бульон нужно на умеренном огне до того момента, пока капуста не размякнет (около 8 минут).

В другой кастрюле отвариваем картофель. Половину капусты и овощного бульона перекладываем в блендер, добавляя туда часть картофеля и кешью. Взбиваем получившуюся смесь до однородной массы.

Получившуюся смесь выливаем в емкость с остатками брокколи, добавляем туда вторую половину картофеля и снова взбиваем. Накрываем суп крышкой и довариваем его на медленном огне в течение последующих десяти минут, добавляем при этом соль, черный перец и всевозможные специи по вкусу.

Несколько ломтиков багета режем кубиками и обжариваем на сковороде без добавления масла. В приготовленный овощной суп добавляем готовые гренки.

Луковый


Суп-пюре с луком является очень нежным блюдом с приятной консистенцией и уникальным ароматом. Он придется по вкусу даже привередливому гурману. Благодаря тому, что лук является одним из самых недорогих овощей, суп на его основе был востребован у людей еще с древних времен.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 грамм;
  • Лук — 200 грамм;
  • Сливки 20% — 250 мл;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Репа — 1 штука;
  • Сыр — 40 грамм;
  • Укроп — 2 ч. ложки;
  • Петрушка — 2 ч. ложки;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, различные приправы (по вкусу).

Время готовки – 45 минут, на 100 грамм – 148,84 ккал.

Луковицу очищаем от шелухи и режем средними кубиками, после чего обжариваем в небольшом количестве оливкового масла. Морковку и репу трем на крупной терке, высыпаем в сковороду, жарим, а после отвариваем одновременно с нарезанным на маленькие кубики картофелем.

Смешиваем отварные овощи с обжаренным луком, добавляем сливки и натертый сыр, доводим первое блюдо до состояния готовности.

Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью.

Из болгарского перца и чечевицы

Ингредиенты:

  • Перец болгарский желтый — 1 штука;
  • Перец болгарский оранжевый — 1 штука;
  • Лук — 150 грамм;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Красная чечевица — 200 грамм;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Молотая паприка — 1 ст. ложка;
  • Зелень;
  • Соль, перец, приправы.

Время готовки – 1 час 10 минут, на 100 грамм – 56,13 ккал.

Луковицу очищаем от шелухи и режем крупными кубиками. Морковь шинкуем тонкими кольцами, болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

В кипящую воду опускаем нарезанные овощи и варим их на маленьком огне в течение 20 минут. В ледяной воде промываем чечевицу и перемещаем ее в кастрюлю к овощам.

Очищаем от кожуры томаты, нарезаем их кубиками и перекладываем к остальным ингредиентам. Добавляем молотую паприку и довариваем все в течение пяти минут. Добавляем соль и перец, перекладываем получившуюся смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции. В приготовленный суп-пюре добавляем зелень и разливаем его по порционным тарелкам.

Как правило, подают овощные супы-пюре чаще всего с сухариками или чесночными гренками, либо же небольшими пирожками со всевозможными начинками. В большинстве случаев один или два ингредиента являются основными, и именно они придают особенный вкус первому блюду. Наиболее вкусными супами-пюре являются те, в которые добавляются сливки/молоко или же сыр. В идеале данное первое блюдо должно получиться очень наваристым и ароматным.

Диетические супы-пюре для похудения позволяют не только избавиться от лишних килограммов, а и насытить организм полезными веществами. Существует большое количество рецептов, которые удовлетворят вкусовые предпочтения многих.

Диетический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • черный перец, соль, гренки.

Приготовление

Овощи очистите и нарежьте кубиком. На масле обжарьте чеснок и лук, а через несколько минут отправьте туда картофель, морковь, и тушите все примерно 7 мин. В кастрюлю переложите овощи, налейте бульон, соль, перец и варите овощи до готовности. Затем выложите овощи с небольшим количеством бульона в чашу и при помощи блендера измельчите все в однородную массу. Полученное пюре верните в кастрюлю, соедините с оставшимся бульоном, добавьте теплые сливки и прогрейте. Готовый диетический суп-пюре необходимо настоять и подавать с гренками.

Диетический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • небольшой лук – 2 шт.;
  • бульон – 3 ст.;
  • соус на основе муки – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук, соль.

Приготовление

Измельченный лук и брокколи слегка обжарьте на сковороде. Бульон доведите до кипения, выложите в него брокколи и варите в течение 15 мин. Затем туда же отправьте лук и проварите еще 7 мин. Пока есть время, приготовьте соус «Бешамель». Выложите овощи и при помощи блендера измельчите их в однородную массу. Подавайте суп с зеленым луком.

Пряный диетический суп-пюре из овощей

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи, за исключением помидоров, необходимо помыть, очистить и нарезать кубиком. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожуру. Все овощи положите в сотейник, добавьте бульон, специи и варите на минимальном огне в течение 30 мин. Затем овощи и при помощи блендера взбейте их до однородной массы. В полученное пюре добавьте соль и слегка подогрейте.

Овощной диетический суп-пюре станет прекрасным вариантом для обеда, который придется по вкусу взрослым и детям.

Для любого человека - желает ли он похудеть или просто всегда поддерживать тело в хорошей форме - очень важную роль играет рацион питания. Тем, кто стремится не набрать лишних килограммов, следует составлять меню так, чтобы в нем было побольше продуктов, способных надолго утолять голод. В этом плане очень полезны супы, особенно супы-пюре.

Однажды британские диетологи провели любопытный эксперимент в одном из армейских подразделений. Взвод новобранцев разделили на две группы, каждой из которых нужно было съесть на ужин одни и те же продукты: курицу, рис, овощи, воду. Но был один нюанс. В первой группе все это предлагалось в виде приготовленных твердых продуктов, которые нужно было запить стаканом воды; во второй же группе из вышеперечисленных ингредиентов был сделан суп-пюре.

После еды солдаты занимались своими обычными делами, а специалисты периодически с помощью ультразвукового исследования контролировали наполненность их желудков (а следовательно - наступление чувства голода). И, как оказалось, во второй группе пища оставалась в желудке дольше примерно на 2 часа...

Вот не зря же французы предпочитают на ужин диетические супы-пюре: это позволяет им надолго сохранять ощущение сытости. И объясняется это с научной точки зрения довольно просто: когда человек ест твердую пищу и запивает ее водой, то последняя очень быстро покидает желудок. Твердые кусочки перевариваются довольно быстро, желудок сжимается, и в мозг поступает сигнал о голоде.

А в случае с супом-пюре вода с другими продуктами представляет собой гомогенизированную массу, которой уйти из желудка не так просто. Она остается там надолго, и организм не требует новой пищи. Плюс суп - относительно малокалорийное блюдо. Это особенно важно для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Диетические супы-пюре помогут снизить общую калорийность рациона, есть меньше, но при этом дольше оставаться сытым.

По рекомендации многих диетологов, худеющим людям как раз побольше нужно включать в свой рацион диетических супов. Однако чтобы они на самом деле были полезными, при их приготовлении нужно учесть несколько нюансов. Сокращать время приготовления. Чем дольше варится суп, тем меньше в нем остается полезных веществ - например, витамина С. По этой же причине овощи следует добавлять уже в кипящую воду.

Если одно "но" в приготовлении мясного бульона. Даже если он сделан на основе диетического птичьего мяса (курицы, индейки), а не жирной свинины, пользы от него не будет, если не учесть такой момент. При варке из мяса в бульон переходят не только полезные вещества, но и токсины и вся та гадость, которой потчевали птицу либо скотину для ее скорейшего роста предприимчивые фермеры. Потому сразу после закипания первый бульон необходимо сливать, а к мясу добавлять чистую воду и варить все заново. В этом втором бульоне токсинов, да и жира, будет в несколько раз меньше.

Худеющим и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует слишком налегать на специи. Хотя бы потому, что они повышают аппетит. А некоторые в больших количествах могут раздражать желудок. И солить суп нужно по минимуму - иначе он не сможет считаться диетическим.

Когда в блюде участвует морковь, ее перед добавлением в бульон лучше всего немного пассеровать в растительном масле. Дело в том, что каротин - жирорастворимый элемент, и масло поможет его более легкой усвояемости. Любые супы-пюре готовятся на один прием пищи. Оставленные в холодильнике на ночь, они теряют полезные вещества. Есть много вариантов, как готовить супы-пюре. Диетические рецепты тоже нетрудно найти. Вот лишь некоторые из них.

Суп-пюре из 8 овощей

Мелко нарезать 200 г картофеля, 200 г кабачка, 170 г моркови, 300 г белокачанной капусты, 60 г репчатого лука, 100 г болгарского перца. Снять кожицу с 200 г помидоров (это легко сделать, если предварительно опустить их на несколько секунд в кипящую воду). Брокколи разделить на соцветия.

В кастрюлю сначала положить капусту, потом - картофель и кабачки, налить 700 мл воды и тушить до готовности картошки. Добавить брокколи и помидоры. Примерно через 5 минут убрать из кастрюли 2/3 либо 1/2 всех соцветий брокколи. Взбить блендером все остальное, приправить специями по вкусу. Отложенную брокколи вернуть в кастрюлю.

Суп-пюре из куриной печени

Почистить и мелко нарезать 4 картофелины, половинку кабачка, 1 морковь. Разделить на соцветия половину небольшой головки цветной капусты. 150 г куриной печени отварить в подсоленной воде примерно 10 минут и протереть через сито.

Другие ингредиенты варить в кипящей подсоленной воде, забрасывая в таком порядке: картофель, морковь, 2 ст.л. риса, цветная капуста, кабачок. Готовить примерно 20 минут. Затем все взбить блендером. Добавить куриную печень, 1 ст.л. растительного масла (лучше всего - оливкового) и тщательно перемешать.

Суп-пюре из тыквы

Любителям тыквы может понравиться такой рецепт супа-пюре. 1 помидор очистить от кожицы и семян. Нарезать половинку фенхеля, головку репчатого лука, 2 стебля сельдерея. Тыкву весом 2 кг почистить, удалить семена, произвольно порезать. 3 измельченных головки чеснока мелко порубить и обжарить на растительном масле.

Добавить туда фенхель, лук и сельдерей и тушить, время от времени помешивая. Затем положить к ним тыкву и помидор и готовить еще около получаса, до того, как тыква станет мягкой. После этого все измельчить в блендере. При подаче украсить обжаренными тыквенными семечками, базиликом.

Суп из чечевицы на мясном бульоне

Перебранную чечевицу промыть и замочить на ночь в воде. Затем в этой же воде варить до готовности. На сковороде потушить в нежирном мясном бульоне мелко нарезанный репчатый лук и порубленный чеснок. Положить все это к чечевице и еще немного проварить, добавив соль и специи по вкусу. Этот суп также можно приготовить и с мелко нарезанным картофелем.

В любом рецепте диетического супа-пюре самое главное - хорошо подобранные ингредиенты и соблюдение технологии приготовления. Диетологи говорят, что подобными супчиками можно заменить любую "модную" диету (при этом не употребляя в пищу исключительно супы, а сочетая их с другими продуктами). И лишние килограммы с ними будут уходить быстрее.

lady.qip.ru

Рецепт овощного супа диетического. Диетический суп-пюре

В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру - любой из рецептов ваш!

Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.

Овощи и только овощи!

Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.

Тыквенный суп

О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон - жидкость должна полностью спрятать овощи - и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.

Грибной крем-суп

Чем хороши грибы - это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!

Картошка, кабачки и цветная капуста

Еще один овощной суп-пюре - диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.

Вегетарианские щи

Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.

Свекольный холодник

Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой - очень тонко - и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно - ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана - и можно вкусно и очень диетически пообедать.

Мультиварка для диеты

В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки - кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.

Шотландский суп

В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется - всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты - и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке - сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку - подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.

Sopa de alho Frances

Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый - одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит - закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.

Луковый суп с мадерой

Для его приготовления не обойтись овощным отваром - придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук - мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера - четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра - и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.

Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.

syl.ru

Суп-пюре для похудения

Суп-пюре для похудения - диетическое блюдо, улучшающее работу пищеварительной системы и позволяющее уменьшать свой вес, не испытывая стресса. Об этом популярном блюде расскажет наша статья.

Готовые диетические супы-пюре

Современная промышленность предлагает нашему вниманию готовые супы-концентраты. Несмотря на рекламные уверения производителей, в пользе подобных супов можно усомниться.

Чтобы сохранить продукт длительное время и улучшить его вкус производители вынуждены использовать определенные добавки и безобидными их назвать невозможно. Кроме того, существует мнение, что такие полуфабрикаты способствуют задержке жидкости в организме (из-за высокой концентрации соли).

Не лишены концентраты и определенных преимуществ. Во-первых, худеющему человеку не приходится задумываться о калорийности съеденного блюда – точные цифры указываются не упаковке.

Другим положительным моментом является легкость приготовления – концентраты существенно экономят время на кухне. Готовые супы вкусны и питательны.

Сегодня на отечественном рынке концентраты в основном представлены в серии «Худеем за неделю» от компании «Леовит». Супы изготавливаются на основе говядины, овощей, курицы, грибов, томатов, кокоса, малины, тыквы. Для приготовления супа достаточно залить содержимое пакетика кипятком, перемешать и подождать 3 минуты.

Супы-пюре домашнего приготовления

Те, кто не верит в пользу концентратов, могут использовать домашние рецепты. Все что потребуется – немного свободного времени и фантазии (рецепты можно корректировать, следуя своим вкусам).

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – 400 г
Белокочанная капуста – 300 г
Лук – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Зеленый горошек – 4 ст.л.
Соль

Овощи порежьте, уложите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте водой, варите до готовности. Затем, используя блендер, доведите суп до нужной консистенции.

Суп-пюре с авокадо

Ингредиенты:
Филе цыпленка – 200 г
Болгарский перец – 1 шт.
Лук - 150 г
Вода - 1,5 л
Авокадо – 5 шт.
Сок одного лимона
Зелень
Соль

Мясо порежьте и сварите. Подготовленные ингредиенты (репчатый лук, мякоть авокадо, болгарский перец) измельчите, положите в бульон. Влейте сок лимона. Варите суп до готовности, затем измельчите с помощью блендера и приправьте солью и зеленью.

Баклажанный суп-пюре

Куриный бульон – 1.5 л
Баклажаны – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Картофель – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Зелень
Соль

Очищенные баклажаны порежьте, посыпьте солью и оставьте ненадолго. Затем поместите дольки в кастрюлю, добавьте порезанные овощи (лук, морковь, картофель), залейте бульоном и варите до готовности. Приготовьте с помощью блендера суп-пюре, приправьте толченым чесноком, посолите, добавьте рубленую зелень.

Отзывы

Суп-пюре обеспечивает длительное насыщение – благодаря такому эффекту удается заметно снизить калорийность рациона. Отзывы говорят о том, что экспериментировать при приготовлении блюда можно и нужно – каждый волен выбирать именно те ингредиенты, которые больше всего нравятся. При желании блюдо можно обогатить сушеными травами и полезными жирами (оливковым или другим растительным маслом).

updiet.info

Тыквенный суп-пюре




Готовить суп из тыквы лучше всего в сотейнике. На дно выкладываем нарезанный не слишком мелко лук и морковь кружочками. Наливаем в сотейник растительное масло в небольшом количестве. Ставим на слабый огонь и тушим под закрытой крышкой овощи минут десять, пока они не станут мягкими. Огонь должен быть именно слабым, чтобы овощи не жарились, а тушились.



Итак, лук с морковью готовы. Они стали мягче.



Теперь нарезаем кубиками тыкву. Выкладываем в сотейник. Сразу можно добавить соль.



Заливаем куриным бульоном. Он не должен покрывать овощи. Ведь тыква в процессе приготовления тоже осядет и даст сок. А нам много жидкости не нужно. Ставим будущий тыквенный суп на умеренный огонь вариться минут 15 до готовности.



Когда тыква станет достаточно мягкой, снимаем с огня. Бросаем в суп рубленый укроп. Если вы любите супы с чесноком, на этом этапе можно добавить давленый чеснок.



Далее, если есть лишняя жидкость в супе, ее черпаком отливаем в другую емкость. При необходимости будем добавлять. Теперь с помощью блендера (погружного) делаем пюре из содержимого кастрюли. Консистенцию делаем такую, как нравится. Кто-то любит более густые супы-пюре, а кто-то наоборот. Так что здесь дело вкуса.



Вот у нас получился яркий, нежный и ароматный суп-пюре. Очень вкусный. Цвет ему дала тыква и морковь. А зелень сделала маленькие вкрапления. Ставим суп снова на огонь, чтобы он еще немного прогрелся. Но это необязательно. Можно смело приступать к трапезе уже сразу после пюрирования.



Приятного аппетита!


dieta-prosto.ru

Диетический суп пюре

Я помогу вам вкусно приготовить блюдо Диетический суп пюре - читайте порядок приготовления, похожие рецепты, комментарии, состав, советы, пошаговые фото.

Личные впечатления о рецепте:

Потрясающи вкусный супчик, который не будет мучить вас вовремя диеты. Этот кулинарный рецепт вкусного диетического блюда я рекомендую с большим удовольствием. Диетический суп-пюре – это не всегда такая уж вкусная еда, но если сделать его с брокколи и мясом индейки, то мне кажется, что того, кто это попробует, будет за уши не оттащить.

ингредиенты на 8 порций

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.

Автор рецепта, фото:Дарья ☼, Астра

Время приготовления:1 ч 10 мин

  1. Шаг 9:

  2. Шаг 10:

Вымойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте немного на масле до золотой корочки. Далее, обжарьте с мукой лук и чеснок (примерно 2-3 минуты), добавьте брокколи и жарьте еще 5 минут. Влейте воду и варите до тех пор, пока брокколи не будет готов. После того, как суп немного остынет, пюрируйте его в блендере (если делать это небольшими порциями, пюре будет однороднее). Остается только перелить пюре в чистую кастрюлю, добавить сливки и обжаренное мясо и довести до кипения. Если будет такая необходимость, блюдо можно дополнительно посолить. При подаче на стол, суп-пюре можно немного украсить кедровыми орешками. Таким образом мы получаем вкусное диетическое блюдо, попробовав которое, все знакомые будут пытаться узнать ваш рецепт.